Bologna-Lazio: 1-0 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Renato Dall'Ara di Bologna
3 Novembre 2023 ore 20:45
0
  1. 46' 1-0 Lewis Ferguson
0'
45'
90'
90'
98'

10° risultato utile consecutivo per un incredibile Bologna, che soffre nel primo tempo, trafigge la Lazio a inizio ripresa con Ferguson e poi controlla il vantaggio senza alcun patema. Calafiori totem difensivo, Zirkzee leader tecnico ed emotivo dei rossoblu, Ferguson ovviamente match-winner. Con questa vittoria, la squadra di Thiago Motta sale al sesto posto provvisorio in classifica (18 punti). I biancocelesti incassano invece il quinto k.o. in questo campionato, restando a 16 punti.

Nel prossimo turno di Serie A, il Bologna sarà di scena in trasferta contro la Fiorentina, in un match programmato per il 12 novembre dalle ore 15:00. La Lazio ritroverà invece il sapore di casa, ma in un derby della capitale che può già valere molto in stagione: calcio d'inizio previsto per domenica 12 novembre alle ore 18:00.

1. Grazie per aver seguito la diretta di Bologna-Lazio 1-0 e arrivederci ai prossimi appuntamenti della Serie A Tim 2023-24. 22:46

2. 90'+8'

FINISCE QUI. Bologna-Lazio 1-0. Triplice fischio del direttore di gara, il signor La Penna. 22:41

3. 90'+6'

AMMONITO ISAKSEN. A terra per un presunto contatto in contropiede, il signor La Penna non fischia e anzi lo ammonisce per proteste. 22:40

4. 90'+4'

Altra azione prolungata della Lazio, che prova ad aggirare il castello difensivo bolognese. Il cross di Patric è però completamente sballato e finisce facile preda tra i guantoni di Skorupski. 22:39

5. 90'+3'

CAMBIO BOLOGNA. Esce proprio Zirkzee per un piccolo problema muscolare e tanta stanchezza. Al suo posto dentro Fabbian. 22:36

6. 90'+1'

Qualche problema fisico per Zirkzee, il quale è costretto a interrompere così un potenziale contropiede tre contro due dei padroni di casa.22:35

7. 90'

Saranno ben cinque i minuti di recupero in questo secondo tempo tra Bologna e Lazio. Rossoblu avanti 1-0 grazie al gol siglato da Ferguson al primo minuto della ripresa. 22:34

8. 89'

Azione insistita della Lazio. Isaksen ci prova sull'out di destra, ma Ndoye lo contrasta regolarmente e conquista una preziosissima rimessa dal fondo per i rossoblu. 22:33

9. 88'

Prezioso calcio di punizione guadagnato da Orsolini al limite della sua area. Fallo di Pellegrini che fa respirare il Bologna e stoppa il forcing laziale...22:32

10. 86'

NDOYE CI PROVA. Il numero 11 rossoblu rientra sul destro al vertice dell'area avversaria e prova a calciare, ma Provedel non si lascia sorprendere da un tiro tutt'altro che irresistibile. 22:30

11. 85'

Canta e si fa sentire il pubblico dello Stadio Dall'Ara, che assapora da vicino un altro grande risultato del suo Bologna. Cinque minuti più recupero alla fine di questo anticipo della giornata 11 di Serie A Tim 2023-24.22:30

12. 83'

Lazio che ci prova con nuovi possessi palla prolungati, non riuscendo però ad attaccare la profondità perché il Bologna si chiude in una sorta di 4-5-1 a difesa del risultato provvisorio. Linee centrali così completamente occupate dai rossoblu. 22:28

13. 82'

FUORI FELIPE ANDERSON. Doppio cambio laziale che si chiude con l'ingresso di Isaksen al posto del numero sette. 22:27

14. 82'

CAMBIO LAZIO. La risposta di Sarri si sostanzia nell'avvicendamento tra un ottimo Guendouzi e Kamada. 22:25

15. 82'

ALTRA SOSTITUZIONE ROSSOBLU. Thiago Motta cambia tutta la catena di sinistra: Ndoye rileva infatti Saelemaekers. 22:25

16. 80'

DOPPIO CAMBIO BOLOGNA. Lykogiannis lascia il posto a Kristiansen. 22:24

17. 80'

AMMONITO ZACCAGNI. Cartellino giallo per un duro intervento su Orsolini. 22:24

18. 78'

Malinteso tra Guendouzi e Lazzari sull'out di destra, Lazio che regala così una rimessa laterale ai rossoblu. Stanchissimo il numero 8 biancoceleste, autore comunque di una grande partita. 22:23

19. 77'

Zaccagni prova l'imbucata per la corsa di Pellegrini, ma Orsolini si frappone tra avversario e pallone senza commettere fallo. Sarà rimessa dal fondo per Skorupski. 22:21

20. 75'

15 minuti al 90', Bologna che ora prova ad amministrare il vantaggio concedendo peraltro davvero poco agli ospiti: qualche cross velleitario, un po' di sponde di Immobile e nulla più. Grande ripresa finora dei rossoblu, innegabile. 22:20

21. 74'

Ci prova Pellegrini sugli sviluppi di un calcio d'angolo per la Lazio, ma il mancino del terzino è da dimenticare e finisce altissimo sopra la traversa della porta difesa da Skorupski. 22:18

22. 73'

PRIMO CAMBIO BOLOGNA. Fuori capitan Aebischer, al suo posto c'è spazio per Moro. 22:17

23. 72'

Standing ovation per Zirkzee, autore di due recuperi difensivi consecutivi nei pressi della sua area. Il Dall'Ara apprezza molto e gli tributa un minuto di applausi. Cresciuto molto anche il numero 9. 22:16

24. 71'

Grande diagolo tra Felipe Anderson e Guendouzi. Quest'ultimo entra in area dalla destra e prova a servire i compagni al centro dell'area piccola, ma Calafiori s'immola per deviare in angolo il suo cross. Grande chiusura e ottima partita finora per il numero 33 rossoblu. 22:15

25. 69'

Bologna cresciuto invece tantissimo nella qualità del proprio possesso palla, per quanto il pressing laziale rimanga comunque molto importante. Altro ritmo e altra qualità rispetto al primo tempo per i rossoblu di Thiago Motta. 22:13

26. 68'

Immobile già molto attivo sul fronte offensivo della Lazio, anche se finora i compagni lo stanno sfruttando più per le sponde che non per metterlo nelle condizioni di fare male a Skorupski.22:12

27. 66'

ORSOLINI DI POTENZA. Il numero 7 cerca la botta sul palo di Provedel, ma la difesa laziale sventa il calcio di punizione concedendo soltanto angolo. 22:10

28. 66'

AMMONITO LUIS ALBERTO. Ovviamente cartellino giallo al numero 10 laziale per il contatto precedente. 22:09

29. 65'

PUNIZIONE PER IL BOLOGNA! Break stupendo di Orsolini, che anticipa Pellegrini a centrocampo e s'invola verso la porta di Provedel. Luis Alberto lo atterra al limite dell'area, rischiando però tantissimo il calcio di rigore.22:09

30. 62'

Ripartenza interessante del Bologna, ma Aebischer sbaglia i tempi del passaggio per un compagno sulla sinistra e i rossoblu vanificano così tutto. Orsolini era liberissimo sull'altra fascia.22:07

31. 61'

Punizione di Luis Alberto, con palla defilata sulla sinistra e dai 35 metri. Il cross del numero 10 laziale è però facile preda per l'uscita di Skorupski e sfuma così una buona occasione per gli ospiti. 22:05

32. 59'

A terra Felipe Anderson, colpito all'orecchio sinistro da un rinvio di Lykogiannis. Gioco momentaneamente fermo, in campo lo staff sanitario biancoceleste. 22:03

33. 58'

Lancio sull'out di destra per la corsa di Orsolini, ma Pellegrini chiude con anticipo e si rifugia da Provedel. Lazio che ora ha ripreso nel suo pressing continuo, Bologna comunque in grado di uscirne meglio rispetto al primo tempo. 22:02

34. 58'

DENTRO IMMOBILE. C'è il bomber, alla ricerca del 200° gol con la Lazio. Gli lascia il posto Castellanos. 22:01

35. 57'

ECCO IL DOPPIO CAMBIO LAZIO. Fuori Pedro per Zaccagni, questa la prima scelta di Sarri.22:00

36. 56'

AMMONITO BEUKEMA. Fallo tattico per impedire il contropiede lanciato di Pedro, cartellino sacrosanto. 21:59

37. 54'

Lazio che sembra aver perso buona parte dello smalto mostrato nel primo tempo. Sarri pensa allora di correre ai ripari per invertire la rotta, preparando due cambi nel tridente offensivo. Pronti Immobile e Zaccagni, a breve in campo. 21:58

38. 53'

Momentaneamente a terra Ferguson, colpito duro da un avversario sul dorso del piede destro. Nulla di preoccupante comunque per lo scozzese, che si rialza. 21:57

39. 51'

PROTESTE LAZIO. Castellanos a terra dopo contatto dubbio con Saelemaekers, ma l'intervento del numero 56 biancoblu è in anticipo e sul pallone. Niente rigore per i biancocelesti. 21:55

40. 51'

AMMONITO FERGUSON. L'avversario che si era scambiato spinte con Romagnoli a centro area del Bologna è proprio l'autore del provvisorio 1-0. Cartellino pure per lo scozzese. 07:44

41. 50'

AMMONITO ROMAGNOLI. Spinte continue in area tra il difensore laziale e un avversario, La Penna non ha dubbi e dopo i richiami estrae i cartellini.07:44

42. 48'

CAMBIO LAZIO. Marusic non ce la fa a proseguire per un problema fisico, al suo posto entra allora Pellegrini. 21:52

43. 47'

GOL! BOLOGNA-Lazio 1-0! Rete di Lewis Ferguson. Partenza-show dei rossoblu, con Saelemaekers che trova in orizzontale Zirkzee. Il controllo impreciso impedisce al numero 9 di battere a rete dal limite, ma non di ricamare un ottimo assist per Ferguson. Lo scozzese, tenuto in gioco da Marusic, supera Provedel col destro all'altezza del dischetto.

Guarda la scheda del giocatore Lewis Ferguson21:56

Lewis Ferguson
  44. 46'

COMINCIA LA RIPRESA. Bologna-Lazio 0-0. Si riparte allo Stadio Dall'Ara, manovrano i padroni di casa. Nessun cambio nelle due formazioni.21:49

45. Lazio tatticamente perfetta e c'è soltanto da chiedersi quanto possa durare questo grande dispendio di energie. Bologna che invece potrebbe cambiare qualcosa nel suo schieramento, perché il 4-2-3-1 non sta pagando poi tanti dividendi nell'economia di questa gara. Possesso palla che premia i rossoblu (56%-44%) ma è stato un possesso molto sterile. Attenzione ai calci piazzati: finora tutte le occasioni biancocelesti sono infatti arrivate da corner. 21:39

46. Dominio evidente della formazione allenata da Sarri, il quale ha preparato tatticamente al meglio questa partita imbrigliando i padroni di casa con un pressing continuo e asfissiante. Alla Lazio è però mancata un po' di lucidità negli ultimi 25-30 metri, così l'occasione migliore resta quella già citata di Luis Alberto. Bologna in grande sofferenza, spesso costretto a lanci lunghi infruttuosi e praticamente incapace di trovare i suoi centrocampisti tra le linee. 21:36

47. 45'

FINE 1° TEMPO. Bologna-Lazio 0-0. Primo tempo a reti bianche, ma biancocelesti dominanti per lunghi tratti di questa frazione. Luis Alberto ha colpito l'incrocio dei pali direttamente da calcio d'angolo al 18': questa la miglior occasione laziale. 21:34

48. 43'

Pedro entra in area dalla sinistra, punta Posch con un doppio passo e finisce a terra. Il direttore di gara La Penna è però vicinissimo all'azione e decide di lasciar proseguire il gioco. Rimessa laterale per il Bologna. 21:30

49. 41'

Non cambia lo spartito tattico di questo anticipo al Dall'Ara, anche se ora i padroni di casa sembrano riuscire a eludere meglio l'indemoniato pressing laziale. Guendouzi nuovamente clamoroso per intensità, che partita del numero 8 biancoceleste!21:29

50. 39'

PRIMA OCCASIONE BOLOGNA. Orsolini trova la sovrapposizione di un compagno per il cross rasoterra dalla destra, la difesa laziale mette fuori ma l'azione prosegue. Controcross di Saelemaekers e Zirkzee stacca bene a centro area, non trovando però di testa lo specchio della porta difesa da Provedel. 21:26

51. 37'

Al netto del devastante pressing laziale, il Bologna è tutt'altro che perfetto in fase di disimpegno, rifugiandosi spesso da Skorupski anziché cercare di giocare in ampiezza per "far uscire" gli avversari e poi cercare l'imbucata offensiva. 21:25

52. 35'

AMMONITO PEDRO. Cartellino giallo per proteste al numero nove laziale. 21:22

53. 34'

Nonostante l'evidente dominio, alla Lazio manca un po' di precisione negli ultimi 25-30 metri, anche perché il Bologna riesce comunque a rientrare bene una volta perso il possesso. Rossoblu totalmente schiacciati nella loro metà campo comunque. 21:21

54. 32'

Nuovamente pressing asfissiante della Lazio, che porta sette giocatori nella metà campo avversaria quando i difensori rossoblu hanno palla tra i piedi. il Bologna è nuovamente costretto a lanci lunghi che diventano facilissime prede della retroguardia ospite. 21:19

55. 31'

Altra azione prolungata dei biancocelesti. Rovella lancia Pedro in area, ma quest'ultimo non controlla. Subentra tuttavia Castellanos alle sue spalle, il quale si defila sulla sinistra e prova il cross per l'inserimento aereo di Guendouzi. Traversone però troppo lungo e l'occasione sfuma. 21:18

56. 28'

Orsolini trattiene un lanciato Marusic sull'out di sinistra e il signor La Penna fischia fallo per un'evidente trattenuta. Per nulla contento il numero 7 del Bologna, ma punizione per Lazio poco oltre il cerchio di centrocampo. 21:15

57. 26'

Saelemaekers sta cambiando spesso posizione, venendo tanto incontro ai compagni di difesa per permettere al Bologna di non dover ricorrere ai lanci lunghi, già visti in precedenza ma finora molto inefficaci. Questa la prima risposta tattica dei rossoblu. 21:14

58. 25'

La Lazio resta altissima in fase di non possesso, ma ora il Bologna sembra aver cominciato a cambiare idea di gioco e a prendere le misure al pressing avversario, riuscendo a coinvolgere maggiormente i suoi centrocampisti. 21:12

59. 24'

Altro gran break di Lazzari, il quale scappa sull'out di destra e va giù dopo un contatto con Calafiori a ridosso dell'area di rigore. Per il direttore di gara tutto regolare e si può così proseguire, ma il numero 29 biancoceleste si lamenta. 21:12

60. 22'

Altro pressing forsennato degli ospiti, con Rovella che è però un po' troppo irruente su un avversario e si vede fischiare un giusto fallo dal signor La Penna. Bologna che prova a rifiatare un po' dalla morsa della prima linea laziale. 21:10

61. 21'

Guendouzi a terra al limite dell'area bolognese dopo un contrasto aereo; il giocatore della Lazio si lamenta per un fallo di Lykogiannis e poi ha anche un accenno di reazione verso l'avversario. La Penna calma gli animi e fa proseguire il gioco. 21:08

62. 20'

Lazio totale padrona del campo, mentre il Bologna fatica tantissimo a trovare i suoi centrocampisti e favorisce in questo modo anche agili recuperi degli avversari con lanci lunghi per ora molto sterili. Inizio arrembante degli ospiti allenati da Sarri. 21:07

63. 18'

LUIS ALBERTO CENTRA L'INCROCIO DEI PALI! Direttamente da calcio d'angolo, il numero 10 della Lazio cerca la porta e va vicinissimo a un eurogol. Palla che resta in area del Bologna, ma i biancocelesti non riescono a concretizzare la ribattuta in rete, lamentandosi anche per un tocco di mano avversario. 21:06

64. 16'

ROMAGNOLI CI PROVA DI TESTA. Dal corner seguente, palla che spiove all'altezza del dischetto e il difensore ci arriva con un perfetto terzo tempo. Il suo colpo di testa finisce però morbido tra le braccia di Skorupski.21:04

65. 15'

PERFETTO BEUKEMA. Lazzari scappa via sull'out di destra, arriva in area e cerca il rasoterra a tagliare l'area piccola per la deviazione vincente di un compagno, ma il difensore dei Paesi Bassi è perfetto con la chiusura in angolo. 21:02

66. 14'

Guendouzi per ora impressionante nella qualità (e quantità) del pressing su qualsiasi portatore di palla. Non sta facendo respirare nessun avversario, risultando praticamente uomo-ovunque sul terreno di gioco del Dall'Ara. 21:01

67. 12'

Solito spartito, col pressing vivacissimo della Lazio e un Bologna costretto così a rifugiarsi in qualche lancio lungo, spesso impreciso. Qui Orsolini non trova la profondità di Zirkzee e i biancocelesti recuperano prontamente palla. 21:00

68. 10'

Adesso il Bologna prova a imbastire qualche possesso prolungato, ma la pressione della Lazio è comunque asfissiante, con Guendouzi ad aggredire praticamente qualsiasi difensore rossoblu che sia in possesso. 20:57

69. 8'

Si scaldano gli animi al Dall'Ara. I giocatori della Lazio protestano col signor La Penna e vorrebbero un cartellino giallo nei confronti di Aebischer, ma il direttore di gara non è dello stesso avviso. 20:55

70. 7'

Arriva il primo possesso palla prolungato per i padroni di casa, dopo sette minuti di totale furia da parte della Lazio. Partiti davvero forte i biancocelesti in questo anticipo della giornata 11 di Serie A Tim 2023-24.20:54

71. 5'

TRAVERSA DI CASTELLANOS, ma il signor La Penna ferma il gioco proprio per un fallo del giocatore biancoceleste su Calafiori nell'area di rigore del Bologna. 20:54

72. 2'

Partita forte la Lazio, che tiene il possesso e attacca da subito il Bologna.20:50

73. 1'

INIZIA Bologna-Lazio. Si parte allo Stadio Renato Dall'Ara, calcio d'inizio battuto dai biancocelesti. Maglia a strisce rossoblu e calzoncini bianchi per i padroni di casa, maglia bianca con inserti blu e calzoncini blu per gli ospiti. Meteo nuvoloso, 11° e un po' di vento in quel di Bologna. 20:47

74. OCCASIONE PER ZIRKZEE. Primo contropiede rossoblu, Orsolini entra in area e cerca un cross teso per i compagni. La difesa laziale si complica la vita, permettendo a Zirkzee di calciare praticamente dal limite. Per fortuna degli ospiti, la deviazione difensiva non crea problemi a Provedel e si ripartirà con una rimessa dal fondo. 21:33

75. Le squadre stanno terminando le ultime fasi di riscaldamento ed è davvero tutto pronto sul terreno di gioco del Renato Dall'Ara. A dirigere questo Bologna-Lazio sarà Federico La Penna (sezione di Roma), coadiuvato da Luigi Rossi (Rovigo) e Davide Moro (Schio). IV Ufficiale Davide Ghersini (Genova), VAR Marco Serra (Torino) e AVAR Rodolfo Di Vuolo (Castellammare di Stabia).20:02

76. La Lazio è rimasta imbattuta in 18 delle ultime 20 partite di campionato contro il Bologna (10 vittorie, 8 pareggi), anche se le due sconfitte sono arrivate nelle tre gare esterne più recenti: 0-2 il 27 febbraio 2021 e 0-3 il 3 ottobre 2021. Il Bologna ha invece mantenuto inviolata la propria porta nelle ultime tre gare interne di campionato contro la Lazio, registrando due vittorie e un pareggio nel parziale. La Lazio è peraltro la squadra contro cui i rossoblu hanno segnato più gol in Serie A (187). 19:48

77. Rispetto alla sfida vinta (1-0) contro la Fiorentina, mister Sarri dà invece spazio a un diverso interprete nel tridente offensivo, lanciando dal 1' Pedro al posto di Mattia Zaccagni. Per il resto, 10 confermati nell'undici titolare che ha battuto la Viola il 30 ottobre scorso, con Ciro Immobile ancora pronto a subentrare dalla panchina a gara in corso. 20:24

78. Rispetto al pareggio (1-1) contro il Sassuolo, mister Motta cambia qualcosa nel suo undici titolare. Stefan Posch e Sam Beukema prendono infatti il posto di Lorenzo De Silvestri e Kevin Bonifazi nei quattro di difesa, ma per il resto stessi interpreti che avevano cominciato la precedente sfida di campionato. 20:24

79. FORMAZIONI UFFICIALI: La Lazio risponde con un 4-3-3 formato da Provedel; Lazzari, Patric, Romagnoli, Marusic; Guendouzi, Rovella, Luis Alberto; Felipe Anderson, Castellanos, Pedro. All. Sarri. A disposizione: Mandas, Sepe; Gila, Hysaj, Pellegrini; Basic, Cataldi, Kamada, Vecino; Immobile, Isaksen, Zaccagni.19:55

80. FORMAZIONI UFFICIALI: Il Bologna si schiera con un 4-2-3-1 in cui figurano Skorupski; Posch, Beukema, Calafiori, Lykogiannis; Aebischer, Freuler; Orsolini, Ferguson, Saelemaekers; Zirkzee. All. Motta. A disposizione: Bagnolini, Ravaglia; Bonifazi, Corazza, Kristiansen, Lucumi; Fabbian, Moro, Urbanski; Karlsson, Ndoye, Van Hooijdonk.19:52

81. La Lazio di Maurizio Sarri è invece reduce da tre vittorie consecutive in Serie A - 3-2 sull'Atalanta, 2-0 al Sassuolo e 1-0 sulla Fiorentina - ma, nelle cinque partite già giocate in trasferta, ha ottenuto soltanto sei punti, frutto di due vittorie e tre sconfitte. Luis Alberto è il miglior marcatore dei biancocelesti in questo campionato, grazie a tre gol finora realizzati, mentre Felipe Anderson è il giocatore che ha servito più assist (ben quattro). 19:42

82. Il Bologna di Thiago Motta è reduce dalla vittoria (2-0) contro il Verona nei sedicesimi di Coppa Italia, mentre in Serie A ha finora perso soltanto una volta su cinque sfide casalinghe già disputate (tre vittorie e un pareggio), con una differenza reti positiva: sette gol fatti, quattro subiti. I rossoblu sono imbattuti da nove giornate consecutive in campionato, visto che l'ultimo k.o. risale alla prima giornata (0-2 contro il Milan) e vantano in Riccardo Orsolini il loro miglior marcatore (quattro reti). 22:41

83. Benvenuti alla diretta scritta della sfida tra Bologna e Lazio, gara valida per la Giornata 11 della Serie A Tim 2023-24. Si gioca allo Stadio "Renato Dall'Ara".19:28

84. Dove si gioca la partita:

Stadio: Renato Dall'Ara
    Città: Bologna
    Capienza: 38279 spettatori19:28

Renato Dall'Ara Fonte: Gettyimages

• 35'

Ammonito Pedro (Lazio)

• 46'

Gol di Lewis Ferguson (Bologna)

• 48'

Sostituzione: esce Adam Marusic ed entra Luca Pellegrini (Lazio)

• 49'

Ammonito Lewis Ferguson (Bologna)

• 50'

Ammonito Alessio Romagnoli (Lazio)

• 56'

Ammonito Sam Beukema (Bologna)

• 57'

Sostituzione: esce Valentín Castellanos ed entra Ciro Immobile (Lazio)

• 65'

Ammonito Luis Alberto (Lazio)

• 73'

Sostituzione: esce Michel Aebischer ed entra Nikola Moro (Bologna)

• 80'

Ammonito Mattia Zaccagni (Lazio)

• 81'

Sostituzione: esce Felipe Anderson ed entra Gustav Isaksen (Lazio)

• 93'

Sostituzione: esce Joshua Zirkzee ed entra Giovanni Fabbian (Bologna)

• 96'

Stadio Renato Dall'Ara
Ad oggi il capocannoniere del Bologna è Riccardo Orsolini con 4 gol, mentre il capocannoniere della Lazio è Luis Alberto con 3 gol
Quale è stato il risultato finale di Bologna - Lazio?
La gara tra Bologna e Lazio si è conclusa con il risultato di 1-0
Chi sono stati i marcatori della partita Bologna - Lazio?
Il marcatore del Bologna è stato Lewis Ferguson al 46'

Bologna - Lazio è valevole per la giornata numero 11 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 3 novembre alle ore 20:45 allo stadio Renato Dall'Ara di Bologna.
Arbitro di Bologna - Lazio sarà Federico La Penna coadiuvato da Luigi Rossi e Davide Moro. Al VAR invece ci sarà Marco Serra.

Attualmente il Bologna si trova 6° in classifica con 18 punti (frutto di 4 vittorie, 6 pareggi e 1 sconfitta); invece la Lazio si trova 8° in classifica con 16 punti (frutto di 5 vittorie, 1 pareggio e 5 sconfitte).
Il Bologna ha segnato 12 gol e ne ha subiti 8; la Lazio ha segnato 13 gol e ne ha subiti 13.

In casa il Bologna ha fatto 13 punti (4 vittorie, 1 pareggio e 1 sconfitta). Fuori casa la Lazio ha totalizzato 6 punti (2 vittorie, 0 pareggi e 3 sconfitte).
Il Bologna nelle ultime 3 partite ha affrontato il Frosinone, il Sassuolo e la Lazio ottenendo 7 punti grazie a 2 vittorie, 1 pareggio e 0 sconfitte.
La Lazio nelle ultime 3 partite ha affrontato l'Atalanta, il Sassuolo e la Fiorentina ottenendo 9 punti grazie a 3 vittorie, 0 pareggi e 0 sconfitte.
Il Bologna ha incontrato nell'ultima partita la Lazio vincendo 1-0 mentre La Lazio ha incontrato la Fiorentina vincendo 1-0.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Thiago Motta è Riccardo Orsolini con 4 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Maurizio Sarri è Ciro Immobile con 3 gol.

Bologna e Lazio si sono affrontate 138 volte in campionato. Nei precedenti match il Bologna ha vinto 46 volte, la Lazio ha vinto 54 volte mentre i pareggi sono stati 38.

Bologna-Lazio ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• La Lazio è rimasta imbattuta in 18 delle ultime 20 partite contro il Bologna nel massimo campionato (10V, 8N), anche se le due sconfitte nel parziale sono arrivate nelle tre gare esterne più recenti contro i rossoblù: il 27 febbraio 2021 (0-2) e il 3 ottobre 2021 (0-3).
  • Il Bologna ha mantenuto la porta inviolata in ciascuna delle ultime tre gare interne contro la Lazio in Serie A, registrando due vittorie e un pareggio: nella sua storia non ha mai ottenuto più clean sheet consecutivi in casa contro i biancocelesti nella competizione.
  • La Lazio è la squadra contro cui il Bologna ha segnato più gol in Serie A (187), mentre dall’altra parte, i biancocelesti hanno realizzato 196 reti contro i rossoblù nella competizione, solo contro la Fiorentina ne hanno messi a segno di più (208).
  • Il Bologna non ha perso nessuna delle ultime nove partite di campionato (3V, 6N), l’ultima volta che è rimasto imbattuto in 10 gare di fila in Serie A è stata tra dicembre 1979 e marzo 1980, con Marino Perani in panchina.
  • La Lazio ha vinto tutte le ultime tre gare di campionato, dopo che aveva ottenuto solo due successi nelle prime sette disputate nel 2023/24 (1N, 4P); l’ultima volta che i biancocelesti hanno registrato quattro vittorie di fila in Serie A è stata lo scorso aprile.
  • Il Bologna ha perso solo una delle ultime 12 gare casalinghe in Serie A (5V, 6N) – contro il Milan il 21 agosto – e ha mantenuto la porta inviolata nella metà di queste partite, incluse due delle ultime tre.
  • Bologna (108) e Lazio (87) sono le due squadre che hanno subito più recuperi offensivi nelle prime 10 giornate di questo campionato; tuttavia, tra le due formazioni, solo uno di questi è terminato con un gol: la rete di Lautaro Martinez con l’Inter contro i rossoblù il 7 ottobre.
  • Nessuna squadra ha subito meno gol nella ripresa rispetto al Bologna in questa Serie A (appena due, come l’Atalanta), dall’altra parte la Lazio ha effettuato solo 17 tiri nello specchio dopo l’intervallo, più soltanto di Frosinone (14), Genoa (13) e Torino (sette).
  • Joshua Zirkzee ha segnato tre gol in 10 partite in questo campionato, già uno in più di quelli realizzati in 19 gare nell'intera scorsa stagione di Serie A (due). Il classe 2001 è il giocatore del Bologna che ha creato più occasioni per i compagni (16), centrato più volte lo specchio della porta (11), toccato più palloni in area avversaria (43) e recuperato più possessi nell’ultimo terzo di campo (8) in questo campionato.
  • Ciro Immobile ha segnato nove gol in Serie A contro il Bologna e già contro cinque squadre ha realizzato almeno 10 reti nel massimo campionato italiano (Cagliari, Genoa, Sampdoria, Udinese e Verona); l’attaccante della Lazio potrebbe diventare il terzo giocatore in grado di andare in doppia cifra contro sei o più squadre nella competizione nell’era dei tre punti a vittoria, dopo Francesco Totti (10) e Antonio Di Natale (sette).