Sampdoria-Fiorentina: 0-2 - Serie A 2022/2023. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Luigi Ferraris di Genova
6 Novembre 2022 ore 15:00
  1. 4' 0-1 Giacomo Bonaventura
  2. 58' 0-2 Nikola Milenkovic
0'
45'
90'
90'
92'

Un gol per tempo consegnano 3 punti alla Fiorentina. Male invece la Sampdoria che rimane terzultima in classifica.

La partita si sblocca al quarto minuto, con una giocata di Kouamè che serve Ikonè sulla destra, che a sua volta serve Dodò con un filtrante: il terzino brasiliano crossa basso di prima intenzione, trovando Bonaventura che non perdona la difesa blucerchiata e fa 1-0. Nella ripresa il raddoppio arriva su calcio d'angolo, con il cross di Biraghi verso il primo palo dove spizza di testa Milenkovic che la manda verso il palo opposto battendo Audero e trovando il secondo gol consecutivo in campionato. Nel finale Stankovic prova a cambiare modulo e giocatori in campo, ma la svolta non arriva e la Fiorentina porta a casa la vittoria.

Nella prossima giornata, che sarà un turno infrasettimanale, la Fiorentina ospiterà la Salernitana, mentre la Sampdoria giocherà a Torino, contro i granata di Juric.

1. Grazie per aver seguito la diretta di Sampdoria-Fiorentina 0-2 valida per la 13esima giornata e arrivederci ai prossimi appuntamenti di Serie A.17:06

2. 90'+3'

Finisce qui! La Fiorentina batte 2-0 la Sampdoria.16:58

3. 90'+2'

In seguito ad un rimpallo la palla termina in area tra i piedi di Caputo, che si gira e conclude di prima intenzione con il sinistro: blocca a mezza altezza Terracciano.16:56

4. 90'

Ci saranno 3 minuti di recupero.16:54

5. 89'

Cross di Murru verso il centro, dove arriva Leris che dal limite prova a sorprendere Terracciano concludendo di testa, ma la palla termina sul fondo senza destare alcun problema alla retroguardia viola.16:54

6. 87'

Audero salva su Bonaventura! Giocata in solitaria di Cabral che entra in area, salta due uomini e serve Ikonè al limite, il quale a sua volta imbuca per Bonaventura. Il centrocampista viola ha tutto il tempo di sistemarsi il pallone e calciare verso la porta, con Audero che respinge con i piedi in calcio d'angolo, negando la doppietta al numero 5.16:52

7. 83'

Entra Riccardo Saponara, esce Rolando Mandragora. Quinto e ultimo cambio della Fiorentina.16:50

8. 83'

Entra Antonìn Barak, esce Christian Kouamè. Quarto cambio della Fiorentina.16:50

9. 83'

Gabbiadini serve Murru sul fondo, il quale scarica al centro per Djuricic che conclude di prima intenzione ma rimpallato da Biraghi in scivolata. C'era una posizione di partenza di off-side di Murru, quindi si ripartirà da un calcio di punizione per i viola.16:48

10. 81'

Lungo giro palla della Fiorentina, che termina con un'imbucata di Bonaventura per Dodò, il quale crossa forte rasoterra al centro, con la palla che attraversa tutto lo specchio senza trovare deviazioni.16:45

11. 73'

Fiorentina ora in controllo del match, con un lungo possesso palla.16:37

12. 71'

Entra Nicola Murru, esce Tommaso Augello. Quinto e ultimo cambio della Sampdoria.16:36

13. 66'

Entra Sofyan Amrabat, esce Alfred Duncan. Terzo cambio della Fiorentina.16:31

14. 66'

Entra Ronaldo Vieira, esce Alex Ferrari. Quarto cambio della Sampdoria.16:33

15. 66'

Entra Fabio Quagliarella, esce Gonzalo Villar. Terzo cambio della Sampdoria.16:32

16. 65'

Cavalcata di Cabral che sulla sinistra arriva sul fondo con la palla al piede, si accentra vicino alla linea di fondo e una volta entrato nell'area piccola prova a servire Kouamè al centro dell'area, con Ferrari bravo ad anticipare e a spazzare.16:30

17. 58'

GOL! Sampdoria-FIORENTINA 0-2! Rete di Milenkovic! Angolo battuto dalla destra da Biraghi che pesca sul primo palo Milenkovic, che stacca più in alto di Caputo e indirizza la palla verso il palo opposto, insaccando e portando i viola sul 2-0.

Guarda la scheda del giocatore Nikola Milenkovic16:24

Nikola Milenkovic
  18. 57'

Bonaventura di testa non trova la porta! Grande palla di Mandragora che crossa dalla sinistra verso il secondo palo dove buca Colley e Bonaventura, tutto solo tra dischetto e area piccola, impatta male di testa mandando a lato.16:22

19. 52'

Cross dalla sinistra di Biraghi per Bonaventura che di testa anticipa tutti e manda a lato sul palo di sinistra; c'era però fuorigioco e si ripartirà con una punizione per i padroni di casa.16:17

20. 50'

Giocata spettacolare di Ikonè che entra in area dalla destra con un doppio passo, passando in mezzo a due maglie blucerchiate, ma non riuscendo a trovare la conclusione per essersi allungato troppo il pallone, con la palla spazzata dalla difesa della Sampdoria.16:15

21. 47'

Augello va via a Duncan nel cerchio di centrocampo, porta palla fino a fuori dall'area di rigore e calcia con il sinistro, ma con il corpo troppo all'indietro conclude alto.16:12

25. 46'

Entra Manolo Gabbiadini, esce Daniele Montevago. Secondo cambio della Sampdoria.16:10

26. Dopo un inizio dai ritmi abbastanza elevati, la partita è scesa di intensità, dando spazio invece a molti scontri di gioco, dove è emersa la fisicità dei giocatori in campo. La Sampdoria è stata costretta ad un cambio al minuto 37 in seguito ad un infortunio al volto per Amione, accompagnato a bordocampo dai medici.16:00

27. Match che inizia su ritmi buoni e si sblocca dopo appena 4 minuti, con la zampata di Bonaventura sul cross basso di Dodò, che non da scampo ad Audero. Al 12esimo Ikoné si invola tutto solo contro Audero, lo salta e serve al centro Kouamè che da pochissimi passi calcia addosso a Ferrari, sulla linea di porta. Episodio chiave al minuto 31 dove Kouamè crossa verso il centro verso Jovic che con le spalle alla porta stoppa di petto ma termina a terra dopo uno scontro con Audero. L'arbitro Marinelli assegna il calcio di rigore, ma dopo un "On Field Review" cambia la sua decisione, in quanto il contatto tra i due era un spalla a spalla. Nel finale prova a pareggiarla Caputo con un destro a giro dal limite dell'area, che finisce sul fondo dopo una leggera deviazione di Milenkovic.15:57

28. 45'+7'

Termina il primo tempo! Marinelli manda le squadre a riposo sul risultato di 0-1 per la Fiorentina.15:53

29. 45'+6'

Azione di qualità di Bonaventura che va via a due uomini con una serpentina e serve Biraghi sulla fascia sinistra, con il capitano viola che crossa ma viene respinto in angolo da Ferrari.15:52

30. 45'+3'

Caputo a giro, alto! Il numero 10 blucerchiato riceve con le spalle alla porta sulla trequarti, si gira e fa partire un destro a giro dalla distanza che sorvola di pochissimo la traversa. La palla però era stata leggermente deviata da Milenkovic in scivolata, ci sarà dunque calcio d''angolo per la Sampdoria.15:50

31. 45'+2'

Augello va via ancora una volta a Dodò sulla sinistra e crossa dal fondo, allontana nuovamente di testa Milenkovic.15:48

32. 45'

Ci saranno 7 minuti di recupero.15:47

33. 45'

Percussione centrale di Augello che arriva al limite dell'area sulla sinistra e serve al centro Montevago che fa sponda per Caputo, il quale conclude con il destro ma viene murato da Milenkovic.15:46

34. 44'

Augello arriva sul fondo e crossa, Biraghi stacca di testa ma viene travolto dal "ponte" di Léris e viene fischiato per i viola.15:44

35. 43'

Fase di stallo del match dopo l'episodio rivisto al VAR. Squadre bloccate che non riescono a trovare spunti per arrivare alla conclusione.15:43

36. 37'

Entra Jeison Murillo, esce Agustin Amione. Primo cambio della Sampdoria.15:38

37. 37'

Amione resta a terra in seguito ad uno scontro di gioco, con evidente perdita di sangue dal volto. Viene chiamato immediatamente il cambio.15:37

38. 32'

Marinelli, richiamato a rivedere l'episodio al VAR da Marini e Di Martino, cambia la sua decisione, in quanto Audero va a vuoto nell'intervento ma colpisce Jovic con un spalla contro spalla. Si rimane sullo 0-1 per la viola.15:37

39. 32'

Marinelli va al VAR a rivedere l'episodio e cambia la sua decisione: non ci sarà calcio di rigore.15:32

40. 29'

Calcio di rigore per la Fiorentina! Cross al centro di Kouamè verso Jovic che con le spalle alla porta stoppa di petto, ma viene travolto alle spalle da Audero che provava ad anticiparlo in uscita.15:30

41. 29'

Minuti caldi del match, con numerosi falli e con l'arbitro Marinelli che prova a tenere la partita in pugno.15:29

42. 25'

Cartellino giallo per Léris, per un intervento pericoloso e in ritardo ai danni di Martinez Quarta. Primo ammonito del match.15:25

43. 23'

Bonaventura riceve da Biraghi al limite dell'area, finta il tiro e serve Kouamè posizionato in area alla sua sinistra, con l'attaccante viola che non trova il tempo della conclusione e perde la sfera.15:23

44. 15'

Occasione per Colley! Calcio d'angolo battuto dalla Sampdoria con la prima palla ribattuta dalla difesa viola che termina sulla testa di Ferrari che fa torre al centro per Colley che, da posizione favorevole, colpisce di testa alto sulla traversa a pochi passi da Terracciano.15:17

45. 15'

Bereszynski riceve sulla destra, punta Mandragora e crossa al centro, dove colpisce di testa in anticipo Montevago: spizza Martinez Quarta in calcio d'angolo.15:15

46. 12'

Gol divorato dalla Fiorentina! Ikonè vince un duello aereo sulla trequarti e si lancia in solitaria contro Audero. L'esterno francese salta il portiere blucerchiato ma invece di concludere a rete, serve Kouamè che a pochi passi dalla porta calcia contro Ferrari, posizionato sulla linea.15:13

47. 10'

Giocata di Djuricic sulla trequarti, con il trequartista serbo che attira il pressing su di sè e prova un filtrante per Caputo, che in area non aggancia e la palla termina tra le mani di Terracciano.15:11

48. 10'

Schema su punizione della Fiorentina, con Duncan che libera Mandragora per il cross, ma la difesa blucerchiata è attenta e allontana il pericolo.15:10

49. 4'

GOL! Sampdoria-FIORENTINA 0-1! Rete di Bonaventura! Grande giocata di Kouamè che fa palla al piede per metà campo, poi scodella sulla fascia opposta per Ikonè, il quale si accentra leggermente e serve Dodò con un filtrante verso il fondo: il terzino brasiliano crossa basso al centro dove Bonaventura è lestissimo e con il destro anticipa Villar e batte Audero, infilando centralmente.

Guarda la scheda del giocatore Giacomo Bonaventura15:06

Giacomo Bonaventura
  50. 3'

Cross dalla sinistra di Augello verso Montevago, posizionato al centro dell'area, che viene però anticipato da Martinez Quarta che di testa allontana.15:04

51. Si parte! Primo possesso per la Fiorentina.15:00

52. A dirigere il match ci sarà l’arbitro Livio Marinelli, della sezione di Tivoli. Gli assistenti saranno Vecchi e Rossi, il quarto uomo sarà Rutella. Al VAR e AVAR ci saranno rispettivamente Marini e Di Martino.14:34

53. Italiano conferma Terracciano tra i pali, con Milenkovic e Martinez Quarta a formare la coppia centrale e Dodò e Biraghi sugli esterni. A centrocampo il trio formato da Bonaventura, Mandragora e Duncan. Davanti di nuovo il tridente composto da Ikonè, Jovic e Kouamè.14:34

54. FORMAZIONI UFFICIALI: La Fiorentina scende in campo con un 4-3-3: Terracciano – Dodò, Milenkovic, Martinez Quarta, Biraghi – Bonaventura, Mandragora, Duncan – Ikonè, Jovic, Kouamè.14:34

55. Stankovic cambia modulo e si affida ad Audero tra i pali, con la difesa a tre formata da Ferrari, Colley e Amione. Centrocampo a cinque formato da Bereszynski, Djuricic, Villar, Leris e Augello. Davanti Caputo affiancato dalla sorpresa di giornata: Daniele Montevago, classe 2003.14:34

56. FORMAZIONI UFFICIALI: La Sampdoria si dispone con un 3-5-2: Audero – Ferrari, Colley, Amione – Bereszynski, Djuricic, Villar, Leris, Augello – Montevago, Caputo.14:33

57. Sfida storica tra le due formazioni che si incontrano oggi per la 138esima volta, contando tutte le competizioni. I precedenti dicono: 49 vittorie per la viola, 39 per i blucerchiati e 49 pareggi. L’ultima sfida al Ferraris, nel maggio scorso, ha però visto la squadra di casa imporsi per 4-1.14:33

58. La Fiorentina proverà a confermarsi dopo la vittoria esterna con lo Spezia e dopo aver conquistato il passaggio del turno in Conference League. Il cammino in campionato, però, si è rivelato fin qui difficoltoso per i viola, attualmente in 14esima posizione a ben dieci punti dalla zona Europa.14:33

59. La Sampdoria naviga nelle zone pericolose della classifica, attualmente al 18esimo posto a soli sei punti. I blucerchiati oggi però possono approfittare degli stop di Lecce e Spezia e, con una vittoria, possono riagganciare le concorrenti in classifica a quota nove.14:33

60. Allo Stadio Luigi Ferraris di Genova si sfidano oggi Sampdoria e Fiorentina, due squadre alla ricerca del riscatto e volenterose di risalire la classifica, in quanto fino ad ora non stanno rispettando i propri obiettivi stagionali.14:32

61. Benvenuti alla diretta scritta della sfida tra Sampdoria-Fiorentina, gara valida per la 13a giornata di Serie A.14:32

62. Dove si gioca la partita:

Stadio: Luigi Ferraris
    Città: Genova
    Capienza: 36685 spettatori14:32

Luigi Ferraris Fonte: Gettyimages

Quando si gioca Sampdoria - Fiorentina?
La gara tra Sampdoria e Fiorentina si giocherà domenica 6 novembre 2022 alle ore 15:00
Chi è l'arbitro di Sampdoria - Fiorentina?
L'arbitro del match sarà Livio Marinelli
L'arbitro al VAR del match Sampdoria - Fiorentina sarà Valerio Marini
Dove si gioca Sampdoria - Fiorentina?
La partita si gioca a Genova
In che stadio si gioca Sampdoria - Fiorentina?
Stadio Luigi Ferraris
Ad oggi il capocannoniere della Sampdoria è Filip Djuricic con 2 gol, mentre il capocannoniere della Fiorentina è Jonathan Ikoné con 2 gol
Quale è stato il risultato finale di Sampdoria - Fiorentina?
La gara tra Sampdoria e Fiorentina si è conclusa con il risultato di 0-2
Chi sono stati i marcatori della partita Sampdoria - Fiorentina?
I marcatori della Fiorentina sono stati Giacomo Bonaventura al 4' e Nikola Milenkovic al 58'

Sampdoria - Fiorentina è valevole per la giornata numero 13 del campionato di Serie A 2022/2023.
La partita è in programma il giorno 6 novembre alle ore 15:00 allo stadio Luigi Ferraris di Genova.
Arbitro di Sampdoria - Fiorentina sarà Livio Marinelli coadiuvato da Valerio Vecchi e Christian Rossi. Al VAR invece ci sarà Valerio Marini.

Attualmente la Sampdoria si trova 19° in classifica con 6 punti (frutto di 1 vittoria, 3 pareggi e 9 sconfitte); invece la Fiorentina si trova 11° in classifica con 16 punti (frutto di 4 vittorie, 4 pareggi e 5 sconfitte).
La Sampdoria ha segnato 6 gol e ne ha subiti 23; la Fiorentina ha segnato 15 gol e ne ha subiti 17.

In casa la Sampdoria ha fatto 2 punti (0 vittorie, 2 pareggi e 5 sconfitte). Fuori casa la Fiorentina ha totalizzato 5 punti (1 vittoria, 2 pareggi e 3 sconfitte).
La Sampdoria nelle ultime 3 partite ha affrontato la Cremonese, l'Inter e la Fiorentina ottenendo 3 punti grazie a 1 vittoria, 0 pareggi e 2 sconfitte.
La Fiorentina nelle ultime 3 partite ha affrontato il Lecce, l'Inter e lo Spezia ottenendo 4 punti grazie a 1 vittoria, 1 pareggio e 1 sconfitta.
La Sampdoria ha incontrato nell'ultima partita la Fiorentina perdendo 0-2 mentre La Fiorentina ha incontrato lo Spezia vincendo 1-2.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Dejan Stankovic è Filip Djuricic con 2 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Vincenzo Italiano è Giacomo Bonaventura con 2 gol.

Probabili formazioni:

SAMPDORIA: Audero; Bereszynski, Ferrari, Colley, Augello; Rincon, Villar; Sabiri, Gabbiadini, Djuricic; Caputo. All.: Stankovic.

FIORENTINA: Terracciano; Dodò, Milenkovic, Martinez Quarta, Biraghi; Amrabat, Mandragora, Bonaventura; Ikoné, Jovic, Kouamé. All.: Italiano.

Sampdoria e Fiorentina si sono affrontate 126 volte in campionato. Nei precedenti match la Sampdoria ha vinto 37 volte, la Fiorentina ha vinto 44 volte mentre i pareggi sono stati 45.

Sampdoria-Fiorentina ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• L'ultimo pareggio in Serie A tra Sampdoria e Fiorentina risale al gennaio 2019 (3-3 al Franchi) - da allora il bilancio è in perfetto equilibrio con tre successi per parte, l'ultimo per i liguri lo scorso 16 maggio.
  • In tutte le ultime 13 sfide di Serie A tra Sampdoria e Fiorentina, entrambe le squadre hanno trovato la rete (47 gol totali, una media di 3.6 a match) - l'ultima occasione in cui una delle due squadre non è andata a bersaglio risale al novembre 2015 (2-0 per la Viola di Paulo Sousa).
  • Dopo i successi negli ultimi due campionati, la Sampdoria potrebbe vincere per almeno tre stagioni di fila contro la Fiorentina al Ferraris in Serie A per la prima volta dal quadriennio 1990-1993.
  • Questo è il peggior avvio nella storia della Sampdoria: i blucerchiati avevano sempre raccolto almeno sette punti nelle prime 12 partite di un torneo di Serie A, con il record negativo risalente al 1947/48 (risultato migliore nonostante i due punti a vittoria) - era inoltre dal 1974/75 che la formazione doriana non vinceva solo una delle prime 12 gare.
  • La Fiorentina ha vinto nell’ultima trasferta di campionato a La Spezia e cerca due successi di fila fuori casa in campionato per la prima volta da settembre 2021 (tre in quel caso, con la seconda di quelle tre vittorie esterne proprio al Ferraris, ma in casa del Genoa).
  • Con i gol di de Vrij e Barella sono diventate 13 le reti subite dalla Sampdoria nei primi tempi di questo campionato, più di qualsiasi altra squadra; per i blucerchiati in particolare pesa la prima mezz’ora di gioco, con nove reti subite (altro primato negativo).
  • La Fiorentina è una delle sette squadre dei maggiori cinque campionati europei a viaggiare con un possesso palla medio superiore al 60% (60.1% per i viola); le altre sono Bayern Monaco, Manchester City, Barcellona, Liverpool, PSG e Chelsea.
  • Nessun giocatore della Fiorentina ha segnato più di due gol finora (a due reti Jovic, Cabral, Ikoné e Kouamé): per risalire a una stagione in cui il miglior marcatore viola dopo le prime 12 partite giocate dalla squadra toscana in un massimo campionato avesse così poche reti bisogna andare al 1991/92 (in quel caso a due reti c’erano Batistuta, Orlando, Maiellaro e Faccenda).
  • Francesco Caputo non segna in casa dal 16 aprile contro la Salernitana: otto presenze casalinghe di campionato senza trovare la via del gol da allora per lui, la sua striscia interna più lunga in Serie A.
  • La Sampdoria è una delle due squadre – insieme all’Inter – contro cui Giacomo Bonaventura ha partecipato direttamente a più gol in Serie A: sette (quattro gol e tre assist); l’ultima volta che è stato coinvolto in un gol al Ferraris contro i blucerchiati però risale al luglio 2020 (assist per la rete di Leão del definitivo 4-1 del Milan).