45'
90'
90'
98'

Parma che trova un successo fondamentale per la lotta alla promozione, ducali ora a +10 sulla terza, la Cremonese. A decidere le reti di Hernani e Charpentier, la seconda rete viziata dall'errore di Zoet che manca completamente il rilancio su un pallone sulla trequarti.

Spezia che ci ha provato ma ha creato veramente poco, Chichizola poco impegnato ma sempre pronto nel momento del bisogno.

5. 90'+4'

Spezia che continua a spingere, lasciando peró spazio per le ripartenze del Parma.18:15

6. 90'+2'

Deviazione della barriera sulla punizione di Esposito, angolo per lo Spezia.18:13

10. 89'

AMMONITO Antonio-Mirko Čolak. Intervento in pressing in ritardo della punta, giallo per lui. 11:00

11. 87'

GOL! PARMA - Spezia 2-0! Rete di Gabriel Charpentier. Pazzesco errore di Zoet, il portiere si dimentica il pallone lasciando alla punta che, dopo due tocchi, realizza il gol che potrebbe chiudere la partita.

14. 83'

Parma con la punizione dalla trequarti: pallone sul secondo palo per Circati, pallone deviato sul fondo.18:05

15. 81'

Sostituzione SPEZIA: esce Ádám Nagy, entra Pietro Candelari.18:03

16. 80'

CHE RISCHIO PER CIRCATI! Cross di Verde, il difensore anticipa anche Chichizola mandando in angolo!18:01

17. 79'

COLAK! Man trova il area la punta che, in area, viene fermato da Zoet prima della conclusione.18:00

18. 77'

Partita molto dura, a terra Circati: il difensore fa segno di poter continuare il match.17:58

19. 75'

Punizione di Verde, una deviazione di Mateju alza il campanile che Chichizola blocca in presa.15:38

20. 73'

Partipilo cade in area, Collu fa segno all'ex Ternana di continuare a giocare.17:54

27. 67'

AMMONITO Alessandro Circati. Intervento in ritardo su Moro, giallo per il difensore. 17:48

28. 66'

Spezia che sta faticando nella reazione, Parma in controllo.17:48

29. 65'

Spezia che passa al 4-3-1-2, con Kouda che finisce nel ruolo di mezzala, Verde trequartista.17:45

30. 63'

Sostituzione SPEZIA: esce Francesco Cassata, entra Luca Moro.17:45

31. 63'

Sostituzione SPEZIA: esce Dimitrios Nikolaou, entra Luca Vignali.17:44

32. 62'

Parma che ora si appoggia molto a Charpentier, una prima punta fisica che aiuta nel tenere palla alta.17:44

33. 60'

Sostituzione PARMA: esce Valentin Mihăilă, entra Gabriel Charpentier.17:42

34. 59'

HERNANI PIÚ VICINO AL GOL! altra conclusione del regista, palla ora di poco a lato.17:39

35. 58'

Ci prova Hernani dalla distanza, palla ampiamente a lato.17:39

36. 56'

Problemi per Nikoulau, si ferma il gioco. Da capire se il difensore possa continuare la partita.17:38

37. 54'

Secondo tempo partito molto forte, due squadre che stanno cercando con insistenza il gol.17:34

38. 53'

Ci prova ancora Hernani dalla distanza, deviazione in corner.17:34

39. 52'

ANCORA SPEZIA! Colpo di testa di Falcinelli, palla che termina di pochi centimetri fuori dalla porta!17:33

40. 50'

OCCASIONE SPEZIA! PALO DI KOUDA! Conclusione di Kouda, incrocio dei pali pieno per la punta!17:32

41. 48'

ELIA! Cross di Verde, il quinto di sinistra non arriva per la deviazione vincente!17:29

42. 47'

Pecchi decide di giocare senza una vera prima punta, con Mihaila da nove, Partipilo e Man alle sue spalle.17:27

43. 46'

INIZIA IL SECONDO TEMPO!17:27

44. 46'

Sostituzione PARMA: esce Ange-Yoan Bonny, entra Anthony Partipilo.17:27

45. 46'

Sostituzione PARMA: esce Drissa Gui Camara, entra Nahuel Álvarez.17:26

46. Parma in vantaggio, decide Hernani sugli sviluppi un angolo: ducali che si erano visti annullare un gol di Bonny per fallo della punta.17:11

47. Spezia che si é difeso per cercare le ripartenze, liguri pericolosi dalla distanza ma mai tanto da impensierire Chichizola.17:11

48. 45'+7'

FINISCE IL PRIMO TEMPO! Parma - Spezia 1-0, decide il gol di Hernani.17:10

49. 45'+6'

AMMONITO Diego Falcinelli. Intervento duro in recupero della punta, secondo giallo dle match. 17:09

50. 45'+5'

VERDE! Conclusione dalla distanza del trequartista, attento Chichizola.17:08

51. 45'+4'

Parma con il possesso palla, Spezia che sembra non aver la forza per pressare.17:07

52. 45'+3'

Saranno sei i minuti di recupero.17:04

53. 45'+1'

GOL! PARMA - Spezia 1-0! Rete di Hernani. Sugli sviluppi dell'angolo, conclusione sul secondo palo del mediano che mette la palla sotto la traversa: decisiva una deviazione di Mateju. 17:33

Hernani
  54. 45'

BONNY! Man schiera in area per la punta che libera il sinistro e calcia, Zoet in angolo.17:03

55. 43'

AMMONITO Ange-Yoan Bonny. Giallo alla punta per l'intervento che ha fatto annullare il gol. 17:02

56. 42'

ANNULLATO IL GOL A BONNY! Prima del gran gol della punta, colpo dell'attaccante a Hristov: Collu decide di annullare la rete.17:01

57. 42'

Collu va a rivedere le immagini per un intervento di Bonny su Hristov, prima dell'azione del gol.17:00

58. 40'

Parma che continua a fare la partita, soffrendo peró le ripartenze dello Spezia.16:57

59. 38'

Falcinelli con una conclusione a giro che diventa assist per Elia, l'esterno non ne approfitta.16:55

60. 36'

Attento Chichizola sulla conclusione di Kouda, pallone bloccato al petto.16:53

61. 34'

Cross di Man, palla che taglia l'area e si perde sul fondo.16:51

62. 32'

MIHAILA! Conclusione dal limite, l'esterno rientrato in campo cerca l'angolo ma Zoet mette in angolo.16:50

63. 30'

Parma in dieci, Mihaila momentaneamente fuori dal campo.16:49

64. 29'

A terra anche Mihaila, dopo un intervento di Cassata: Collu lascia correre, ma il giocatore rimane a terra.16:47

65. 28'

Spezia che comunque non si limita a difendersi, la squadra di D'Angelo respira spesso con il pallone ai piedi.16:46

66. 26'

Parma con il possesso palla, Spezia che attende.16:44

67. 24'

Cooling break a Parma, viste le altissime temperature: time out per entrambe le formazioni.16:41

68. 22'

CHE OCCASIONE PER LO SPEZIA! Esposito libera Kouda davanti a Chichizola, intervento strepitoso del portiere che evita il gol!16:40

69. 20'

MIHAILA! Bonny in area pulisce un pallone difficile e serve il compagno, destro alto sopra la traversa!16:37

70. 19'

A terra Man, entra lo staff medico del Parma: esterno che comunque sembra in grado di continuare.16:36

71. 17'

Altro che non riuscito dal Parma, Spezia che sbaglia la ripartenza.16:34

72. 16'

Ci prova Cyprien dalla distanza, palla deviata: anca un angolo per i ducali.16:33

73. 15'

Schema per il Parma su punizione, palla persa dai ducali.16:33

74. 14'

Spezia che prova a ripartire, ma con la capacità di frenare nel momento in cui non si verifichino le possibilità di attaccare la profonditá.16:31

75. 12'

Contropiede Parma, Mihaila crossa male, Bonny prova il recupero ma serve male il compagno.16:30

76. 11'

Spezia che comunque sceglie il giro palla per superare il pressing del Parma, senza lanciare lungo.16:29

77. 9'

BONNY! Man entra in area e scarica sulla punta, conclusione di prima alta sopra la traversa!16:27

78. 8'

Parma momentaneamente in dieci, si riprende il gioco.16:25

79. 7'

Brutto movimento del ginocchio di Osorio, tacchettara per il difensore che sembra in grado di continuare la partit.a16:25

80. 6'

Camara entra in area, contatto con Verde: per Collu si puó continuare, si spiegano i due.16:23

84. 2'

Nei ducali Mihaila al centro dell'attacco, Camara per ora relegato sulla fascia.16:20

85. 1'

Parma con la classica maglia bianca con la croce nel petto, Spezia in competo rosso.16:17

86. 1'

INIZIA PARMA - SPEZIA! Primo pallone per i locali.16:17

87. Dirige il match l'arbitro Collu.16:11

88. D'Angelo con Fancinelli da prima punta, Kouda e Verde alle sue spalle. Cassata da quinto di destra, Mateju da terzo con la possibilità di cambio a difesa a quattro.16:11

89. Pecchia schiera Bonn da prima punta, alle sue spalle Camara da trequartista. Zagaritis da terzino sinistro, Cyprien in coppia con Hernani a centrocampo.16:10

90. La formazione dello SPEZIA (3-4-2-1): Zoet - Mateju, Hristov, Nikolaou - Cassata, Nagy, S. Esposito, Elia - Kouda, Verde - Falcinelli. A disposizione: Zovko, Tanco, F. Esposito, Reca, Vignali, Pietra, Di Serio, Moro, Gelashvili, Candelari, Bertola, Jagiello.16:09

91. Sono ufficiali le formazioni del match: PARMA (4-2-3-1), Chichizola - Delprato, Osorio, Circati, Zagaritis - Cyprien, Hernani - Man, Camara, Mihaila; Bonny. A disposizione: Turk, Corvi, Balogh, Benedyczak, Estevez, Charpentier, Ansaldi, Colak, Sohm, Hainaut, Partipilo, Di Chiara.16:08

92. Il Parma primo in classifica vuole i tre punti per mantenere a distanza le inseguitrici e mettere in ghiaccio la promozione in Serie A, che fino a due settimane fa sembrava scontata. Ospite al Tardini uno Spezia in piena bagarre retrocessione.12:07

93. Dove si gioca la partita:

Stadio: Ennio Tardini
    Città: Parma
    Capienza: 22885 spettatori12:07

Ennio Tardini Fonte: Gettyimages

Video e Highlights di Parma-Spezia 2-0
  • 43'

Ammonito Ange-Yoan Bonny (Parma)

• 45'

Sostituzione: esce Ange-Yoan Bonny ed entra Anthony Partipilo (Parma)

• 46'

Gol di Hernani (Parma)

• 51'

Ammonito Diego Falcinelli (Spezia)

• 60'

Sostituzione: esce Valentin Mihaila ed entra Gabriel Charpentier (Parma)

• 63'

Sostituzione: esce Francesco Cassata ed entra Luca Moro (Spezia)

• 67'

Ammonito Alessandro Circati (Parma)

• 71'

Sostituzione: esce Rachid Kouda ed entra Filip Jagiello (Spezia)

• 81'

Sostituzione: esce Ádám Nagy ed entra Pietro Candelari (Spezia)

• 85'

Sostituzione: esce Alessandro Circati ed entra Botond Balogh (Parma)

• 87'

Gol di Gabriel Charpentier (Parma)

• 89'

Ammonito Antonio-Mirko Colak (Parma)

• 90'

Ammonito Pietro Candelari (Spezia)

Parma - Spezia è valevole per la giornata numero 33 del campionato di Serie B 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 13 aprile alle ore 16:15 allo stadio Ennio Tardini di Parma.
Arbitro di Parma - Spezia sarà Giuseppe Collu. Al VAR invece ci sarà Lorenzo Maggioni.

Attualmente il Parma si trova 1° in classifica con 69 punti (frutto di 20 vittorie, 9 pareggi e 4 sconfitte); invece lo Spezia si trova 17° in classifica con 35 punti (frutto di 7 vittorie, 14 pareggi e 12 sconfitte).
Il Parma ha segnato 59 gol e ne ha subiti 32; lo Spezia ha segnato 31 gol e ne ha subiti 46.
La partita di andata Spezia - Parma si è giocata il 2 dicembre 2023 e si è conclusa 0-1.

In casa il Parma ha fatto 36 punti (10 vittorie, 6 pareggi e 1 sconfitta). Fuori casa lo Spezia ha totalizzato 16 punti (3 vittorie, 7 pareggi e 6 sconfitte).
Il Parma nelle ultime 3 partite ha affrontato il Catanzaro, il Sudtirol e lo Spezia ottenendo 4 punti grazie a 1 vittoria, 1 pareggio e 1 sconfitta.
Lo Spezia nelle ultime 3 partite ha affrontato la Reggiana, l'Ascoli e Lecco ottenendo 5 punti grazie a 1 vittoria, 2 pareggi e 0 sconfitte.
Il Parma ha incontrato nell'ultima partita lo Spezia vincendo 2-0 mentre Lo Spezia ha incontrato Lecco pareggiando 1-1.
Il migliore marcatore della squadra allenata da è Dennis Man con 11 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da è Daniele Verde con 7 gol.

Parma e Spezia si sono affrontate 11 volte in campionato. Nei precedenti match il Parma ha vinto 3 volte, lo Spezia ha vinto 5 volte mentre i pareggi sono stati 3.

Parma-Spezia ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Il Parma è rimasto imbattuto negli ultimi cinque incroci (2V, 3N) contro lo Spezia in Serie B, dopo avere perso ben cinque dei primi sei (1V – finora unico successo interno dei Ducali) andati in scena tra il 1929 e il 1932.
  • Lo Spezia non ha mai segnato nei tre match giocati contro il Parma in Serie B negli anni 2000 (ultimo gol nell’1-1 casalingo del giugno 1949) e nel periodo soltanto tre volte ha infilato almeno quattro incontri senza andare a bersaglio contro una singola avversaria nelle stagioni regolari del torneo cadetto: cinque contro il Novara (2012-2015); quattro contro Avellino (2013-2015) e Carpi (2015-2017).
  • Il Parma non segna da due partite e potrebbe restare a secco di reti per più incontri consecutivi nel torneo cadetto per la prima volta da dicembre 2017/gennaio 2018 (quattro in quel caso, il terzo della serie proprio contro lo Spezia, 0-0, al Tardini).
  • Dopo aver interrotto una serie positiva di 20 risultati utili tra le mura amiche perdendo 2-0 contro il Catanzaro lo scorso 1 aprile, il Parma potrebbe inoltre eguagliare il proprio record negativo di 10 partite casalinghe con almeno una rete al passivo in Serie B, fatto registrare tra il novembre del 1931 e il maggio del 1932.
  • Lo Spezia ha pareggiato le ultime quattro trasferte di Serie B e potrebbe impattare cinque match esterni di fila nella competizione per la prima volta dal 2007/08, con Antonio Soda allenatore (bianconeri retrocessi al termine di quella stagione).
  • Il Parma è sia la squadra che ha segnato più gol (12) nei primi 15 minuti di gara, sia quella che ha realizzato più reti (11) nel quarto d’ora iniziale del secondo tempo in questa Serie B. Sul fronte opposto, invece, lo Spezia è la compagine che in trasferta ha subito in percentuale più marcature nei secondi tempi di gioco: ben il 79%, ovvero 20 sulle 28 totali.
  • Il Parma è la squadra che ha mandato in gol giocatori di più nazionalità diverse in questo campionato: 12, esattamente il doppio rispetto a quelle dello Spezia (sei paesi differenti).
  • Ange-Yoan Bonny è l’attaccante che ha fornito più assist in questa Serie B: sei; tuttavia soltanto uno di questi è arrivato nei match giocati al Tardini (quello per Estévez, contro il Palermo, lo scorso dicembre).
  • Dennis Man è l’attaccante che ha percorso il maggior numero di metri (4636) con movimenti palla al piede in questa Serie B, oltre ad essere il secondo tra i pari ruolo per occasioni create al termine di queste avanzate (22, meno solo delle 24 di César Falletti).
  • Autore di entrambe le ultime due marcature dello Spezia in campionato, Petko Hristov è tra i quattro difensori stranieri che hanno realizzato più gol in questa Serie B: tre, così come Nicholas Ioannou, Matias Antonini e Salim Diakité.