45'
90'
90'
97'

Match incredibile a Parma con i crociati che vincono con il gol decisivo di Delprato al 95' in un carambolesco 3-2. Nella prima frazione alla rete di Benedyczak aveva risposto il gol di Valoti, ma nella seconda frazione accade tutto dal minuto 80 in poi. Prima la rete del momentaneo 2-1 di Man, poi il pareggio al 92' di Canestrelli. Il match sembrava finito, ma al 95' arriva il gol del capitano del Parma Delprato a conclusione di una partita davvero pazzesca.

Nella prossima giornata di campionato il Parma affronterà il Como, mentre il Pisa dovrà vedersela con il Venezia.

1. Grazie per aver seguito con noi la diretta di Parma-Pisa, arrivederci al prossimo turno di Serie B.16:00

2. 90'+7'

Fine partita: PARMA-PISA (25' Benedyczak, 34' Valoti, 81' Man, 92' Canestrelli, 95' Delprato).15:57

3. 90'+6'

Cartellino giallo per Nícolas.15:56

4. 90'+5'

GOL! PARMA-Pisa 3-2! Rete di Enrico DELPRATO! I crociati la ribaltano nuovamente: cross di Partipilo, uscita di Nicolas che però perde il pallone in maniera goffa favorendo il tapin di Delprato.

Guarda la scheda del giocatore Enrico Del Prato15:56

Enrico Del Prato
  5. 90'+2'

Cartellino giallo per Alessandro Circati.15:53

6. 90'+2'

GOL! Parma-PISA 2-2! Rete di Simone CANESTRELLI! Cross preciso di Marin per Canestrelli che, tutto solo sul secondo palo, conclude di prima intenzione e batte Chichizola.

Guarda la scheda del giocatore Simone Canestrelli15:53

7. 90'

Sono stati concessi 4 minuti di recupero.15:50

8. 89'

Splendida azione personale di Charpentier che si presenta in area dinanzi a Nicolas, bravo però ad uscire tempestivamente e a chiudere lo specchio della porta evitando ulteriori pericoli.15:48

12. 81'

GOL! PARMA-Pisa 2-1! Rete di Dennis MAN! Splendida azione personale di Hernani che trova Charpentier in area: il centravanti del Parma devia quasi fortuitamente la palla, ma favorisce Man che conclude di prima intenzione e sigla il vantaggio.

19. 61'

Grande occasione per il Parma con Charpentier che conclude con un tiro incrociato di destro: seppur da posizione defilata, l'attaccante dei crociati costringe Nicolas ad un ottimo intervento.15:20

20. 59'

Sostituzione Parma: esce Valentin Mihăilă, entra Gabriel Charpentier.15:18

21. 55'

Problemi fisici per Valentin Mihaila: l'attaccante del Parma ha accusato un problema fisico di natura muscolare.15:15

22. 51'

Man prova ad irrompere nell'area avversaria, ma si comporta bene la difesa del Pisa che riesce ad evitare pericoli. Appare però più attivo il Parma in questi primi minuti.15:11

Sostituzione Pisa: esce Ernesto Torregrossa, entra Nicholas Bonfanti.15:05

27. Potrebbe cambiare qualcosa nell'intervallo per le due squadre: in particolare scalpitano Hernani e Partipilo da una parte e Masucci e Moreo dall'altra.14:51

28. Prima frazione molto divertente al Tardini. L'occasione più grande prima delle due reti arriva sui piedi di Torregrossa, che però sbaglia clamorosamente a pochi metri dalla porta, a portiere ormai battuto. Pochi minuti dopo arriva il vantaggio del Parma con Benedyczak, bravo nella girata repentina su assist di Delprato. Appena 9 minuti più tardi arriva però il pareggio, targato Valoti, senza dubbio il migliore in campo per gli ospiti. I ritmi calano dopo il pareggio e il risultato resta invariato fino all'intervallo.14:50

29. 45'+1'

Termina il primo tempo di PARMA-PISA: in rete Benedyczak prima e Valoti poi.14:48

30. 43'

Ritmi calati drasticamente dopo la rete di Valoti. Mancano pochi minuti alla fine del primo tempo ed entrambe le squadre sembrano intenzionate soprattutto a difendere il risultato attuale.14:46

31. 38'

Contropiede del Pisa con Tourè che invece di tirare opta per un traversone che viene però ribattuto dal Parma. I crociati si salvano, il risultato resta sull'1-1.14:40

32. 34'

GOL! Parma-PISA 1-1! Rete di Mattia VALOTI! Corner battuto in maniera precisa per Tourè che di testa pesca Valoti: il centrocampista del Pisa in maniera lesta anticipa i difensori avversari e deposita in rete il pareggio.

Guarda la scheda del giocatore Mattia Valoti14:38

33. 29'

Timida reazione del Pisa che prova a scardinare la difesa del Parma, che appare però molto compatta e ben organizzata.14:32

34. 25'

GOL! PARMA-Pisa 1-0! Rete di Adrian Benedyczak! Cross dalla destra di Delprato e splendida girata dell'attaccante polacco che fulmina Nicolas e porta in vantaggio i padroni di casa.

Guarda la scheda del giocatore Adrian Benedyczak14:30

Adrian Benedyczak
  35. 21'

Clamorosa occasione per il Pisa: assist di Valoti e Torregrossa a porta vuota che sbaglia in maniera clamorosa da posizione a dir poco ravvicinata. 14:28

36. 16'

Dopo poco più di 15 minuti di gioco la statistica del possesso palla vede il Pisa nettamente avanti con il 55%.14:25

37. 11'

Reazione del Pisa con Valoti: conclusione dalla distanza del centrocampista dei nerazzurri che termina di poco fuori alla destra del palo difeso dalla porta di Chichizola.14:15

38. 9'

Il primo tiro in porta è del Parma ed è targato Mihaila: Nicolas riesce però senza problemi a bloccare in presa bassa.14:14

39. 5'

Il Pisa appare aggressivo fin dai primi minuti: gli uomini di Aquilani conquistano anche un corner, ma la difesa del Parma riesce a liberare l'area evitando ulteriori pericoli.14:08

40. 1'

Inizia il primo tempo di PARMA-PISA!14:02

41. Parma e Pisa nelle ultime otto partite giocate al Tardini, non hanno mai ripetuto per due volte consecutive lo stesso risultato con un perfetto equilibrio: tre vittorie per parte e due pareggi; inoltre, i toscani dopo aver vinto l’ultima sfida in casa dei ducali (0-1 lo scorso 28 febbraio) potrebbero vincere due gare di fila in casa degli emiliani per la prima volta in cadetteria.13:33

42. Dopo la vittoria dell’andata (2-0), il Parma potrebbe vincere entrambe le gare di un singolo campionato contro il Pisa per la prima volta in Serie B; più in generale i ducali potrebbero vincere due gare di fila contro i toscani nella serie cadetta per la prima volta dal periodo compreso tra il 1947 e il 1948.13:33

43. Le scelte di Aquilani: difesa a tre con Marin invece che guiderà la regia in mediana. In attacco Valoti agirà alle spalle di Torregrossa, solo panchina invece per Barberis.13:33

44. Le scelte di Pecchia: in panchina Di Chiara, giocano Delprato e Coulibaly sulle fasce. In avanti c'è Mihaila dal primo, spazio a Bonny per il ruolo di centravanti.13:31

45. Panchina Pisa: Loria, Leverbe, Hermannsson, Tramoni, Bonfanti, Mlakar, Beruatto, Masucci, Arena, Moreo, Piccinini, Barberis. 13:30

46. Panchina Parma: Turk, Corvi, Osorio, Estevez, Charpentier, Colak, Hainaut, Partipilo, Camara, Hernani, Cyprien, Di Chiara. 13:30

47. Formazione PISA (3-5-1-1): Nicolas - Calabresi, Caracciolo, Canestrelli - Barbieri, Tourè, Marin, Veloso, Esteves - Valoti - Torregrossa.13:30

48. Formazione PARMA (4-2-3-1): Chichizola - Delprato, Balogh, Circati, Coullibaly - Bernabè, Sohm - Man, Mihaila, Benedyczak - Bonny. 13:29

49. Il Parma è reduce dalla vittoria esterna sul Cittadella maturata per 1-2, mentre il Pisa arriva dal trionfo interno con la Sampdoria per 2-0.13:27

50. Benvenuti alla diretta della partita della 25^ giornata di Serie B, si affrontano Parma e Pisa.13:26

51. Dove si gioca la partita:

Stadio: Ennio Tardini
    Città: Parma
    Capienza: 22885 spettatori13:26

Ennio Tardini Fonte: Gettyimages

• 25'

Gol di Adrian Benedyczak (Parma)

• 35'

Gol di Mattia Valoti (Pisa)

• 45'

Sostituzione: esce Ernesto Torregrossa ed entra Nicholas Bonfanti (Pisa)

• 57'

Sostituzione: esce Valentin Mihaila ed entra Gabriel Charpentier (Parma)

• 64'

Ammonito Simone Canestrelli (Pisa)

• 65'

Sostituzione: esce Adrian Benedyczak ed entra Drissa Camara (Parma)

• 68'

Sostituzione: esce Tommaso Barbieri ed entra Pietro Beruatto (Pisa)

• 73'

Ammonito Gabriel Charpentier (Parma)

• 77'

Sostituzione: esce Mattia Valoti ed entra Stefano Moreo (Pisa)

• 81'

Gol di Dennis Man (Parma)

• 82'

Sostituzione: esce Tomás Esteves ed entra Lisandru Tramoni (Pisa)

• 85'

Sostituzione: esce Adrián Bernabé ed entra Anthony Partipilo (Parma)

• 87'

Ammonito Lisandru Tramoni (Pisa)

• 92'

Gol di Simone Canestrelli (Pisa)

• 95'

Gol di Enrico Del Prato (Parma)

• 96'

Ammonito Nícolas (Pisa)

Parma - Pisa è valevole per la giornata numero 25 del campionato di Serie B 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 17 febbraio alle ore 14:00 allo stadio Ennio Tardini di Parma.
Arbitro di Parma - Pisa sarà Ivano Pezzuto. Al VAR invece ci sarà Antonio Di Martino.

Attualmente il Parma si trova 1° in classifica con 54 punti (frutto di 16 vittorie, 6 pareggi e 3 sconfitte); invece Pisa si trova 12° in classifica con 30 punti (frutto di 7 vittorie, 9 pareggi e 9 sconfitte).
Il Parma ha segnato 48 gol e ne ha subiti 25; Pisa ha segnato 30 gol e ne ha subiti 31.
La partita di andata Pisa - Parma si è giocata il 29 agosto 2023 e si è conclusa 1-2.

In casa il Parma ha fatto 29 punti (8 vittorie, 5 pareggi e 0 sconfitte). Fuori casa Pisa ha totalizzato 16 punti (4 vittorie, 4 pareggi e 4 sconfitte).
Il Parma nelle ultime 3 partite ha affrontato il Venezia, il Cittadella e Pisa ottenendo 9 punti grazie a 3 vittorie, 0 pareggi e 0 sconfitte.
Pisa nelle ultime 3 partite ha affrontato lo Spezia, Cosenza e la Sampdoria ottenendo 4 punti grazie a 1 vittoria, 1 pareggio e 1 sconfitta.
Il Parma ha incontrato nell'ultima partita Pisa vincendo 3-2 mentre Pisa ha incontrato la Sampdoria vincendo 2-0.
Il migliore marcatore della squadra allenata da è Dennis Man con 10 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da è Mattia Valoti con 8 gol.

Parma e Pisa si sono affrontate 19 volte in campionato. Nei precedenti match il Parma ha vinto 5 volte, Pisa ha vinto 7 volte mentre i pareggi sono stati 7.

Parma-Pisa ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Dopo la vittoria dell’andata (2-0), il Parma potrebbe vincere entrambe le gare di un singolo campionato contro il Pisa per la prima volta in Serie B; più in generale i ducali potrebbero vincere due gare di fila contro i toscani nella serie cadetta per la prima volta dal periodo compreso tra il 1947 e il 1948.
  • Parma e Pisa nelle ultime otto partite giocate al Tardini, non hanno mai ripetuto per due volte consecutive lo stesso risultato con un perfetto equilibrio: tre vittorie per parte e due pareggi; inoltre, i toscani dopo aver vinto l’ultima sfida in casa dei ducali (0-1 lo scorso 28 febbraio) potrebbero vincere due gare di fila in casa degli emiliani per la prima volta in cadetteria.
  • Il Parma è l’unica squadra imbattuta in gare casalinghe in questa Serie B (7V, 5N) e anche quella che, assieme al Venezia, ha guadagnato più punti (26); tuttavia l’ultima sconfitta in casa dei ducali nella serie cadetta è arrivata proprio contro il Pisa il 28 febbraio dello scorso anno (0-1 rete di Idrissa Touré).
  • Dopo la vittoria nell’ultimo turno di campionato contro la Sampdoria, il Pisa potrebbe vincere due partite di fila per la prima volta in questo torneo – l’ultima volta che ha ottenuto due successi consecutivi nella competizione è stato infatti nel febbraio 2023 (contro il Perugia e proprio contro il Parma).
  • Il Parma ha totalizzato 51 punti nelle prime 24 giornate di questa Serie B: nei sette precedenti in cui una squadra ha guadagnato almeno 51 punti in 24 gare del campionato cadetto nell’era dei tre punti a vittoria, al termine della stagione è sempre stata promossa in Serie A.
  • Se da una parte il Parma è la squadra che ha realizzato più gol da fuori area in questa Serie B (otto, compresi due degli ultimi tre), dall’altra il Pisa è quella che ne ha subiti di meno in questa situazione di gioco (uno).
  • Parma e Pisa sono due delle tre squadre che hanno completato il maggior numero di sequenze su azione con almeno 10 passaggi terminate con un tiro o con un tocco in area avversaria: 57 per i ducali (di cui due terminate con un gol) e 43 per i toscani (di cui tre terminate con un gol) – in mezzo a loro il Palermo a 45.
  • Oltre ad essere il miglior marcatore del Parma in questo campionato con nove reti all’attivo, Dennis Man è anche il miglior dribblatore di tutta la Serie B 2023/24, con 49 dribbling riusciti.
  • Ange-Yoan Bonny ha già trovato la rete contro il Pisa nel match d’andata di questo campionato, lo scorso 29 agosto (successo esterno per 2-1 dei ducali); l’attaccante francese classe 2003 è il giocatore più giovane ad aver già sia segnato più di un gol che servito più di un assist in questa Serie B (due reti e quattro passaggi vincenti).
  • Dopo aver realizzato una doppietta nella sua prima sfida contro il Parma in Serie B con la maglia del Brescia, Ernesto Torregrossa non ha segnato nei successivi due confronti con gli emiliani nel torneo, con la maglia del Pisa. Inoltre, tutte le ultime 11 reti dell’attaccante nerazzurro in cadetteria sono arrivate in casa: l’ultima marcatura in trasferta risale al 5 marzo 2022 contro il Pordenone (a distanza di 714 giorni da questa partita).