Cosenza-Lecco: 3-0 - Serie B 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio San Vito Gigi Marulla di Cosenza
7 Ottobre 2023 ore 14:00
0
  1. 4' 1-0 Francesco Forte
  2. 25' 2-0 Manuel Marras
  3. 50' 3-0 Francesco Forte
0'
45'
90'
90'
96'

Cala il sipario al Vito-Marulla di Cosenza! Ghersini manda i titoli di coda di una gara a conduzione prettamente rossoblù. L'egemonia casalinga prende piede già dal minuto 4', con Francesco Forte che sfrutta il primo pallone della propria gara per trovare l'angolo in alto a sinistra e battere Saracco; le occasioni della prima frazione non terminano qui, ed al minuto 25' è la prodigiosa girata aerea di Marras a condurre il Cosenza sul 2-0, complice un preciso suggerimento di Gennaro Tutino. Squadre che rientrano dal break dei 15' di intervallo, e la ripresa conferma subito le aspettative createsi nei primi 45' di gioco: al minuto 5', sempre Francesco Forte si rende protagonista di un'ulteriore conclusione dalla distanza che si insacca, stavolta sul primo palo, alle spalle di Saracco, che anche in quest'occasione non può nulla. La rete del 3-0 sembra sigillare la sfida a favore dei Lupi, che conducono la restante porzione di match senza difficoltà. Non portano particolari frutti gli sforzi di Novakovich e Lepore, certamente i migliori del Lecco, che giungono più volte vicino alla rete del 3-1 non trovando però la via del gol. Termina dopo un copioso di 6' la gara del Marulla, partita che vede il trionfo dei rossoblù per 3-0.

Con l'odierna vittoria, il Cosenza si proietta in 5^ posizione a 14 punti totali, resta invece invariata la situazione di classifica del Lecco. Uomini di Caserta e Foschi che saranno impegnati nella 10^ giornata rispettivamente in trasferta, ospiti della Sampdoria allo Stadio Marassi, e tra le mura domestiche contro l'Ascoli.

1. Grazie per aver seguito la diretta di questo match, arrivederci ai prossimi impegni con la Serie B.16:06

2. 90'+6'

TRIPLICE FISCHIO DI GHERSINI! Cosenza-Lecco termina 3-0.15:58

3. 90'+5'

AMMONITO Mattia Tordini: fallo tattico speso dal subentrato ai danni di Marras.15:56

4. 90'+4'

Tutino si esibisce in palleggio su Tordini, poi prova a scaricare per l'arrivo di Fontanarosa ma Crociata è attento e recupera il possesso.15:56

5. 90'+2'

Conclusione di Giudici da distanza siderale, il tiro è potente ma Micai può abbracciare la sfera senza problemi.15:54

6. 90'

Sono 6' i minuti addizionali segnalati dalla lavagnetta del Sig. Mirabella, si giocherà fino al 96'.15:52

7. 89'

Ultimo giro d'orologio del match, in attesa della segnalazione del recupero.15:50

8. 87'

Giro dalla bandierina a favore del Cosenza, batte il solito Calò.15:49

9. 84'

Rispoli legge la sovrapposizione di Canotto e la premia con un preciso suggerimento, l'esterno cosentino addomestica il pallone ma viene schermato da Giudici che guadagna anche la rimessa. Rimessa laterale a favore del Lecco.15:47

10. 81'

Al minuto 81' entrambi i tecnici hanno terminato tutte le sostituizioni a loro disposizione, dieci i cambi effettuati dal 46'.15:42

11. 81'

Sostituzione Cosenza: non ce la fa Baldovino Cimino, lo sostituisce Andrea Rispoli.15:42

12. 80'

Ultimi 600'' della gara, poi spazio all'extra-time.15:41

13. 79'

Insidioso calcio di punizione guadagnato con il corpo da Novakovich, batte Lepore.15:41

14. 77'

Cimino resta a terra dopo una distorsione alla caviglia, staff medico in campo.15:39

15. 76'

CHECK OVER: confermato il fuorigioco di Gennaro Tutino grazie al lavoro di Marinelli e Gualtieri.15:38

16. 75'

GOL ANNULLATO AL COSENZA! Tutino avrebbe siglato il 4-0, punita dall'arbitro la posizione di outside. Check in corso da parte del VAR.15:37

17. 75'

Imprecisa la battuta di Calò, si riparte da un rinvio di Umberto Saracco.15:37

18. 74'

AMMONITO Alessandro Caporale: fallo tattico speso su Marras.15:36

19. 74'

Evidente strattonata di Caporale ai danni di Marras, punizione a favore del Cosenza dai 25 metri. Batte Calò.15:36

20. 73'

Sostituzione Lecco: fuori dal campo Alessandro Sersanti, al suo posto dentro Luca Giudici.15:35

21. 72'

Altro COOLING-BREAK: squadre a bordocampo.15:33

22. 71'

Canotto sfida Caporale, rientra sul destro e dal limite dell'area bluceleste scaglia un debole rasoterra che non preoccupa Saracco.15:33

23. 70'

Novakovic scatta impetuosamente sul suggerimento apparentemente lungo di Eusepi, poi protegge su Meroni ma non riesce ad eludere il raddoppio di Fontanarosa. Possesso Cosenza.15:31

24. 68'

Sostituzione Cosenza: fuori l'autore della doppietta Francesco Forte, al suo posto subentra Aldo Florenzi.15:30

25. 68'

AMMONITO Giovanni Crociata: sanzione ai danni del centrocampista per un intervento su Tutino.15:30

26. 65'

CHE INTERVENTO DI EUSEPI! Generoso lavoro da parte del subentrato, che interrompe la ripartenza avversaria intervenendo in maniera regolare su Tutino.15:26

27. 63'

Sostituzione Cosenza: esce dal campo Mateusz Jakub Praszelik, lo sostituisce Idriz Voca.15:33

28. 63'

Sostituzione Lecco: esce dal campo Nicolò Buso, al suo posto subentra Umberto Eusepi.15:25

29. 63'

Sostituzione Cosenza: fuori anche Tommaso D'Orazio, dentro Alessandro Fontanarosa.15:25

30. 62'

Sostituzione Cosenza: fuori Simone Mazzocchi, dentro Luigi Canotto.15:23

31. 61'

Contrasto di gioco tra Venturi e Lepore che vede vincitore il centrale dei padroni di casa, Ghersini nota Lepore a terra ma fa proseguire senza alcuna interruzione.15:23

32. 58'

Sostituzione Lecco: fuori Davide Guglielmotti, dentro al suo posto Giovanni Crociata.15:20

33. 57'

DOPPIO LEGNO DEL COSENZA! La formazione di Caserta manca di millimetri la rete del 4-0. Dapprima ci prova Tutino, che con una potente torsione sfrutta il cross di Mazzocchi impattando la traversa, poi altra traversa colpita in ribattuta da Calò.15:20

34. 55'

REAGISCE GUGLIELMOTTI! L'esterno bluceleste sfiora la rete del 3-1 che avrebbe potuto riaprire il match, tiro che termina di poco al lato della porta difesa da Micai.15:17

35. 54'

Battistini compie un'efficace copertura ai danni di Calò, calcio d'angolo Cosenza con lo stesso numero 14.15:16

36. 52'

Cosenza evidentemente sulle ali dell'entusiasmo, altro contropiede con Mazzocchi, che sfida Guglielmotti ed appoggia per Marras. Conclusione potente ma imprecisa del numero 7 alla corte di Caserta, rinvio con Saracco.15:15

37. 50'

GOL! GOL FORTE! COSENZA-Lecco: 3-0. Si ripete dopo 5' di ripresa il numero 10 rossoblù! Ripartenza cosentina che parte dai piedi di Calò, che alza lo sguardo e serve il proprio centravanti, poi Forte scopre lo specchio e dai 25 metri trova una difficile rete che vale il 3-0 del Cosenza. Doppietta del talento rossoblù, doppietta di assist di Giacomo Calò.

Guarda la scheda del giocatore Francesco Forte15:13

38. 47'

Il primo possesso del secondo tempo è manovrato dal Cosenza.15:07

39. 46'

Sostituzione Lecco: fuori anche Duccio Degli Innocenti, lo sostituisce Mattia Tordini.15:08

40. 46'

Sostituzione Lecco: fuori Vedran Celjak, dentro Mats Leentje Lemmens.15:07

41. 46'

SI RIPARTE! Inizia la ripresa.15:07

42. Squadre negli spogliatoi che approfittano dei 15' di break.14:56

43. Si chiude dopo 2' di recupero la prima frazione di gioco al Vito-Marulla di Cosenza, conduce momentaneamente lo schieramento casalingo per 2-0. I primi 45' hanno delineato un solido primo tempo da parte della formazione padrona di casa, evidenziando un'egemonia cosentina che permette il vantaggio ai Lupi. Il match si sblocca dopo appena 240'', al minuto 4', con Forte che dal limite dell'area riceve da Tutino, mette il mirino sulla porta e trova l'incrocio dei pali sinistro beffando Saracco. Le occasioni dei rossoblù non cessano di manifestarsi, ed al minuto 25' Marras si rende protagonista di un prezioso gesto tecnico che porta i suoi sul 2-0, complice il preciso assist di Gennaro Tutino. Il Lecco prova a reagire, rendendosi pericoloso con Novakovic che dopo la rete del raddoppio avversario scaglia un forte rasoterra che termina però tra le braccia di Micai. Due sono le ammonizioni finora estratte nel corso della gara, entrambe ai danni della formazione casalinga, rispettivamente rimediate da D'Orazio e Praszelik.14:56

44. 45'+2'

FISCHIO DI GHERSINI: termina il primo tempo.14:49

45. 45'

Sono 2' i minuti addizionali segnalati dal direttore di gara, si giocherà fino al 47'.14:48

46. 44'

Altro corner a favore dello schieramento bluceleste, batte Lepore.14:47

47. 44'

Ultimo giro d'orologio della prima frazione, poi possibile assegnazione del recupero.14:47

48. 43'

Suggerimento troppo profondo quello fornito dal numero 14 rossoblù, si riparte da Saracco.14:46

49. 43'

Palla inattiva dai 35 metri a favore dei padroni di casa, batte come sempre Giacomo Calò.14:46

50. 41'

Lepore tenta una difficile giocata per Arthur Inoita, la palla è però fuori misura e l'esterno riconsegna di fatto il possesso agli avversari.14:45

51. 39'

AMMONITO Tommaso D'Orazio: fallo del terzino calabrese ai danni di Lepore.14:42

52. 38'

Guglielmotti si rende protagonista di un'efficace azione personale, l'esterno bluceleste sterza e lascia sul posto Venturi, poi vuole il cross basso per Novakovic ma Marras chiude generosamente in out.14:42

53. 37'

Calcio d'angolo battuto da Calò morbidamente, palla che non giunge però ad alcun destinatario. Si riparte dal suggerimento profondo di Saracco verso Sersanti.14:40

54. 35'

Continua ininterrottamente il possesso del Cosenza, Tutino dialoga con Mazzocchi ma Caporale interviene e devia in corner.14:39

55. 33'

MARRAS! Azione tutta di forza da parte del numero 7 rossoblù, che vince due contrasti consecutivi e si inserisce in area avversaria inventando una difficile conclusione che viene schermata dai guantoni di Saracco. 14:38

56. 31'

Manovra lenta dei Lupi della Sila che guadagnano minuti preziosi, scambi continui tra Meroni e Praszelik.14:34

57. 29'

Buso suona la carica per i suoi, effettua un rapido slalom con cui elude la retroguardia calabrese e scaglia poi un potente mancino che si infrange sull'esterno della rete. Micai impegnato in un altro rinvio dal fondo.14:33

58. 27'

Giro dalla bandierina a favore del Lecco, batte Lepore.14:31

59. 25'

COOLING-BREAK: formazioni a bordocampo.14:30

60. 25'

GOL! GOL MARRAS! COSENZA-Lecco: 2-0. Che giocata dell'esterno numero 7! Tutino sfida Celjak all'uno contro uno, alza lo sguardo e fa partire un morbido traversone su cui Marras colpisce di prima intenzione in acrobazia. Rete dall'elevato tasso tecnico, assist a cura di Gennaro Tutino.

Guarda la scheda del giocatore Manuel Marras14:29

61. 24'

D'Orazio procede alla rimessa laterale, affida la sfera a Mazzocchi ma il numero 30 è costretto a tornare da Micai. Possesso palla del Cosenza.14:27

62. 22'

AMMONITO Mateusz Jakub Praszelik: fallo tattico speso ai danni di Degli Innocenti.14:25

63. 19'

Insidiosa azione del Cosenza, con Praszelik che riceve da Marras e fa partire un potente mancino che termina di poco oltre la traversa difesa da Sarraco. Riparte il Lecco con un rinvio dal fondo.14:23

64. 17'

CI PROVA NOVAKOVIC! Il centravanti del Lecco protegge bene sulla pressione di Venturi, poi libera il destro ma scaglia una debole conclusione che viene neutralizzata prontamente da Micai.14:20

65. 15'

D'Orazio svetta sul cross disegnato dal proprio compagno di squadra, non trova però la porta con una difficile torsione.14:18

66. 14'

Arriva al minuto 14' il primo calcio d'angolo a favore dei rossoblù, batte Calò dalla bandierina.14:18

67. 12'

Palla di Calò che risulta molto tagliata, Battistini respinge in fallo laterale con una decisa incornata.14:14

68. 11'

Fallo di Guglielmotti su Tutino, calcio di punizione per il Cosenza dai 30 metri. Sul punto di battuta compare Calò.14:14

69. 8'

Cosenza che si porta ancora in avanti con Cimino, il numero 17 alza lo sguardo e tenta un traversone che risulta però irraggiungibile per i propri compagni. Si riparte da Saracco.14:11

70. 4'

GOL! GOL FORTE! COSENZA-Lecco: 1-0. Arriva al minuto 4' la rete che sblocca subito il match, la firma è quella di Francesco Forte! Giocata dall'alto tasso tecnico da parte del numero 10 rossoblù, che dal limite dell'area avversaria libera il destro e con precisione imbuca nell'incrocio sinistro, battendo Saracco che non può nulla. Cosenza in vantaggio, assist fornito da Giacomo Calò.

Guarda la scheda del giocatore Francesco Forte14:08

71. 2'

Buso tenta subito di impensierire Micai con un rasoterra dal limite dell'area, l'estremo difensore rossoblù abbraccia la sfera senza alcuna difficoltà.14:05

75. Fischio d'inizio programmato alle ore 14:00.13:46

76. I giocatori sono in campo per ultimare la fase di riscaldamento pre-gara.13:46

77. Al'assetto del tecnico rossoblù, Mister Foschi risponde con un ampio 3-5-2, con Saracco posto a difesa dello specchio, linea a tre con i centrali Celjak-Battistini-Caporale, centrocampo folto in cui siede in cabina di regia Degli Innocenti supportato dalle mezzali Sersanti e Ionita, solcano le bande laterali Guglielmotti e Lepore, in attacco selezionato il tandem Novakovic-Buso.13:46

78. Caserta sceglie il 4-2-3-1, confermando Micai tra i pali, linea difensiva a 4 composta dalla coppia centrale Meroni-Venturi ausiliati dai terzini Cimino e D'Orazio, in mediana spazio all'asse Praszelik-Calò, densità sulla trequarti con il centrale Tutino a supporto degli esterni Mazzocchi e Marras, davanti tutto il peso dell'attacco è sulle spalle di Forte.13:46

79. FORMAZIONI UFFICIALI: LECCO (3-5-2). Ospiti che rispondono con: Saracco; Celjak-Battistini-Caporale; Guglielmotti-Sersanti-Degli Innocenti-Ionita-Lepore; Novakovic-Buso. Allenatore: Luciano Foschi. A disposizione: Bianconi, Lemmens, Marrone, Boci, Crociata, Tenkorang, Giudici, Eusepi, Tordini, Pinzauti, Di Stefano, Bonadeo.13:41

80. FORMAZIONI UFFICIALI: COSENZA (4-2-3-1). Scendono in campo: Micai; Cimino-Meroni-Venturi-D'Orazio; Praszelik-Calò; Marras-Tutino-Mazzocchi; Forte. Allenatore: Fabio Caserta. A disposizione: Fontanarosa, Rispoli, Sgarbi, Martino, Viviani, Florenzi, Voca, Arioli, Zilli, Canotto, Crespi, Marson.13:38

81. A coadiuvare il fischietto ligure sono designati gli assistenti Carbone di Napoli-Luciani di Milano; il IV Uomo ufficiale sarà il Sig. Mirabella di Napoli; postazione VAR affidata al Sig. Marinelli di Tivoli, ausiliato dall'A.VAR Gualtieri di Asti.13:17

82. La direzione del match è stata affidata al direttore di gara Davide Ghersini, della sezione di Genova.13:15

83. Tutto pronto allo Stadio Gigi Marulla di Cosenza, è tempo di Cosenza-Lecco! Gara che mette a confronto Lupi della Sila e Blucelesti nel nono turno della corrente stagione di B, approdano al San Vito due formazioni che vedono alle proprie spalle un differente principio di campionato: 8^ tassello della classifica per i rossoblù calabresi, che nelle prime 8 giornate hanno collezionato 11 punti; momentaneo ultimo posto, invece, per i neo-promossi lombardi che hanno guadagnato un punto e che hanno disputato, però, soltanto 5 gare.13:14

84. Benvenuti alla diretta scritta di Cosenza-Lecco, gara valida per il turno numero 9 del Campionato di Serie B.13:08

85. Dove si gioca la partita:

Stadio: San Vito Gigi Marulla
    Città: Cosenza
    Capienza: 24209 spettatori13:08

San Vito Gigi Marulla Fonte: Gettyimages

• 4'

Gol di Francesco Forte (Cosenza)

• 22'

Ammonito Mateusz Praszelik (Cosenza)

• 25'

Gol di Manuel Marras (Cosenza)

• 39'

Ammonito Tommaso D'Orazio (Cosenza)

• 45'

Sostituzione: esce Duccio Degli Innocenti ed entra Mattia Tordini (Lecco)

• 50'

• 58'

Sostituzione: esce Davide Guglielmotti ed entra Giovanni Crociata (Lecco)

• 62'

Sostituzione: esce Simone Mazzocchi ed entra Luigi Canotto (Cosenza)

• 63'

Sostituzione: esce Nicoló Buso ed entra Umberto Eusepi (Lecco)

• 68'

Ammonito Giovanni Crociata (Lecco)

• 73'

Sostituzione: esce Alessandro Sersanti ed entra Luca Giudici (Lecco)

• 74'

Ammonito Alessandro Caporale (Lecco)

• 81'

Sostituzione: esce Baldovino Cimino ed entra Andrea Rispoli (Cosenza)

• 95'

Ammonito Mattia Tordini (Lecco)

Cosenza - Lecco è valevole per la giornata numero 9 del campionato di Serie B 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 7 ottobre alle ore 14:00 allo stadio San Vito Gigi Marulla di Cosenza.
Arbitro di Cosenza - Lecco sarà Davide Ghersini coadiuvato da Ciro Carbone e Francesco Luciani. Al VAR invece ci sarà Livio Marinelli.

Attualmente Cosenza si trova 6° in classifica con 14 punti (frutto di 4 vittorie, 2 pareggi e 3 sconfitte); invece Lecco si trova 20° in classifica con 1 punti (frutto di 0 vittorie, 1 pareggio e 5 sconfitte).
Cosenza ha segnato 14 gol e ne ha subiti 9; Lecco ha segnato 5 gol e ne ha subiti 13.

In casa Cosenza ha fatto 7 punti (2 vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte). Fuori casa Lecco ha totalizzato 1 punto (0 vittorie, 1 pareggio e 1 sconfitta).
Cosenza nelle ultime 3 partite ha affrontato la Cremonese, Pisa e Lecco ottenendo 6 punti grazie a 2 vittorie, 0 pareggi e 1 sconfitta.
Lecco nelle ultime 3 partite ha affrontato Modena, il Feralpisalo e il Cittadella ottenendo 1 punto grazie a 0 vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte.
Cosenza ha incontrato nell'ultima partita Lecco vincendo 3-0 mentre Lecco ha incontrato il Cittadella perdendo 2-1.

Cosenza e Lecco si sono affrontate 4 volte in campionato. Nei precedenti match Cosenza non ha mai vinto, Lecco ha vinto 2 volte mentre i pareggi sono stati 2.

Cosenza-Lecco ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Cosenza e Lecco tornano ad affrontarsi in Serie B a distanza di quasi 60 anni dall’ultimo match nella competizione (maggio 1964). I blucelesti sono imbattuti nei quattro confronti (2V, 2N) disputati contro i calabresi nel torneo cadetto, tenendo la porta inviolata in ciascuno di questi.
  • Nei due match di Serie B giocati in casa del Cosenza, nessuna delle due squadre ha trovato il gol: 0-0 sia nel dicembre del 1962 che nel dicembre del 1963.
  • Il Cosenza ha perso due delle quattro gare casalinghe (1V, 1N) di questo campionato con Fabio Caserta in panchina: lo stesso numero di sconfitte rimediate dai rossoblù in tutte le 14 gare interne (5V, 7N) giocate sotto la precedente gestione di William Viali nel 2022/23.
  • Il Lecco non ha vinto alcuna delle prime cinque partite (1N, 4P) di questo campionato; le Aquile potrebbero restare senza successi dopo le prime sei sfide stagionali per la terza volta negli ultimi quattro tornei cadetti (compreso questo), dopo aver registrato uno zero alla casella vittorie dopo le prime sei gare soltanto una volta in tutte le precedenti nove partecipazioni alla Serie B.
  • Il Lecco è la squadra che in percentuale ha segnato più gol nei secondi tempi di gioco del campionato in corso - l’80%, ovvero quattro sui cinque complessivi - il Cosenza, invece, è la compagine che, sempre in percentuale, ha subito più reti nei secondi 45’ di gioco: l’89%, cioè otto sui nove totali.
  • Tutti i tre gol di Simone Mazzocchi nella Serie B in corso sono stati realizzati di testa: soltanto Ragnar Ache (Kaiserslautern) e Kevin Behrens (Union Berlino) hanno fatto meglio (quattro a testa), con questo fondamentale, rispetto all’attaccante dei rossoblù nei cinque maggiori tornei europei e relative seconde divisioni 2023/24.
  • Le due squadre alle quali Andrija Novakovic ha rifilato più gol in Serie B sono entrambe calabresi: Cosenza e Reggina (tre reti a ciascuna); inoltre, le tre marcature segnate contro i rossoblù sono arrivate tutte nelle tre gare giocate in trasferta contro il Cosenza, quando vestiva la maglia del Frosinone nel torneo cadetto (nessun centro nelle altre quattro partite casalinghe giocate contro la formazione calabrese).