Fiorentina-Basilea: 1-2 - Conference League 2022/2023. Risultato finale e commento alla partita

3. 90+2' 1-2 Zeki Amdouni
0'
45'
90'
90'
95'

Primo round al Basilea, Fiorentina sconfitta 2-1 in casa. Viola avanti nel primo tempo grazie a una rete di Cabral al 25'. Nella ripresa rimonta degli ospiti: pari al 71' di Diouf con un'azione personale, Amdouni al 92' gela il Franchi.

Il match di ritorno tra Fiorentina e Basilea si giocherà giovedì prossimo in Svizzera.

1. Grazie per avere seguito con noi la diretta di Fiorentina-Basilea, arrivederci al prossimo turno di Conference League!22:59

2. 90'+5'

Fine partita! FIORENTINA-BASILEA 1-2 (25' Cabral, 71' Diouf, 92' Amdouni).22:55

3. 90'+2'

GOL! Fiorentina-BASILEA 1-2! Rete di Amdouni. Sugli sviluppi di un calcio da fermo battuto da Xhaka, Amdouni da distanza ravvicinata batte Terracciano. Assist di Males.22:54

4. 90'+1'

L'arbitro Letexier ha concesso cinque minuti di recupero.22:52

5. 89'

Fiorentina pericolosa: Barak serve in area Kouame, la difesa ospite si salva in corner. Provvidenziale la devizione di Lang.22:48

6. 87'

Sostituzione FIORENTINA: entra Barak esce Bonaventura.22:46

7. 86'

Sostituzione BASILEA: entra Males esce Burger.09:54

8. 84'

OCCASIONE BASILEA! Calcio d'angolo di Xhaka, tocca di testa Amdouni, pallone di poco a lato.22:43

14. 76'

Cross rasoterra di Dodò, velo di Castrovilli, Cabral in area alza troppo la mira.22:34

18. 71'

GOL! Fiorentina-BASILEA 1-1! Rete di Diouf. Notevole azione personale di Diouf: il centrocampista parte da metà campo, avanza, salta Martinez Quarta e dal limite dell'area trafigge Terracciano con un tiro all'angolino.22:31

22. 65'

Ndoye a terra contuso dopo un contrasto con Mandragora, staff medico in campo.22:23

28. 54'

OCCASIONE FIORENTINA! Mandragora in area si gira e calcia di sinistro, pallone alto non di molto.22:13

32. 46'

Inizio secondo tempo di FIORENTINA-BASILEA! Si riparte dal risultato di 1-0 per i viola.22:05

33. Esultanza contenuta di Cabral dopo il gol, l'attaccante brasiliano è un ex giocatore del Basilea.21:50

34. Fiorentina avanti all'intervallo (1-0). Il risultato si sblocca al 25', Cabral insacca di testa sugli sviluppi di un corner. Gol annullato al Basilea al 7', Terracciano al 19' salva su Diouf.21:49

35. 45'+1'

Fine primo tempo: FIORENTINA-BASILEA 1-0! Cabral al 25' di testa sblocca il risultato.21:46

40. 37'

Rimessa laterale lunga di Biraghi, pallone in area, si chiude la difesa del Basilea.21:37

44. 25'

GOL! FIORENTINA-Basilea 1-0! Rete di Cabral. Corner di Biraghi, torre di Martinez Quarta, Cabral insacca di testa.

Guarda la scheda del giocatore Arthur Cabral21:26

Arthur Cabral
  45. 22'

Ikoné non aggancia la sfera, sfuma l'azione dei viola.21:22

46. 19'

OCCASIONE BASILEA! Ndoye sfonda a destra, Diouf conclude da posizione favorevole dopo una deviazione di Dodò, efficace la risposta in tuffo di Terracciano.21:20

47. 18'

Lancio di Adams, Ranieri di testa anticipa Augustin.21:18

48. 15'

Ikoné converge e calcia dal limite di sinistro, comoda la presa di Hitz.21:15

49. 12'

Terracciano esce dall'area e con i piedi anticipa Amdouni, scattato alle spalle della difesa.21:12

50. 10'

Biraghi dalla bandierina, deviazione di Ranieri, il pallone si spegne sul fondo.21:09

51. 7'

Primo squillo del Basilea: Augustin in gol, ma parte da una posizione di fuorigioco.21:09

52. 6'

Tentativo al volo di Bonaventura da centro area, pallone alto oltre la traversa.21:06

53. 4'

Traversone di Biraghi, Cabral tocca di testa ma non riesce a direzionare verso la porta.21:04

54. 3'

Cross dalla destra di Bonaventura, respinto da Pelmard.21:03

55. 1'

Inizio primo tempo di FIORENTINA-BASILEA! Dirige il match l'arbitro francese Letexier.21:00

56. La Fiorentina ha raggiunto la semifinale nelle maggiori competizioni europee per l’ottava volta.20:19

57. Le scelte di Vogel: Augustin e Amdouni in avanti, Ndoye e Calafiori gli esterni. Ndoye, Diouf e Xhaka a metà campo. Adams guida la difesa a tre.20:18

58. Le scelte di Italiano: Cabral al centro dell'attacco, Ikoné e Nico Gonzalez ai suoi lati. Amrabat e Mandragora in mediana. Squalificato Milenkovic, in difesa spazio a Ranieri.20:22

59. Panchina BASILEA: De Mol, Essiam, Salvi, Zeqiri, Millar, Frei, Vogel, Novoa, Fink, Males, Kade.20:13

60. Panchina FIORENTINA: Cerofolini, Igor, Barak, Saponara, Terzic, Duncan, Kouame, Venuti, Bianco, Castrovilli, Brekalo, Jovic.20:12

61. Formazione BASILEA (3-5-2): Hitz - Lang, Adams, Pelmard - Ndoye, Diouf, Xhaka, Burger, Calafiori - Augustin, Amdouni.20:10

62. Formazione FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano - Dodò, Martinez Quarta, Ranieri, Biraghi - Amrabat, Mandragora - Ikoné, Bonaventura, Nico Gonzalez - Cabral.20:08

63. Manca poco all'inizio di Fiorentina-Basilea. Semifinale di Conference League, il primo round si gioca a Firenze.20:07

64. Benvenuti alla diretta della partita di semifinale di Conference League, si affrontano Fiorentina e Basilea.20:04

• Heiko Vogel

Fiorentina-Basilea è valevole per l'andata della Semifinale di Conference League 2022/2023. La partita è in programma il giorno 11 maggio alle ore 21:00 allo stadio Artemio Franchi di Firenze. Arbitro di Fiorentina-Basilea sarà François Letexier coadiuvato da Cyril Mugnier e Mehdi Rahmouni. Al VAR invece ci sarà Jerome Brisard.

La Fiorentina arriva in semifinale grazie alla vittoria contro il Lech Poznan: vittoria in trasferta per 1-4 e sconfitta in casa per 2-3. Il Basilea invece ha avuto la meglio sul Nizza grazie alla vittoria in trasferta per 1-2 e pareggio casalingo per 2-2.

Fiorentina-Basilea ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Sono due i precedenti tra Fiorentina e Basilea nelle competizioni europee: un successo per la squadra svizzera (2-1 in Italia nella gara di andata) e un pareggio (2-2 al ritorno) nella fase a gironi dell’Europa League 2015-16.
  • La Fiorentina ha raggiunto la semifinale nelle maggiori competizioni europee per l’ottava volta, venendo eliminata nelle ultime tre occasioni. L’ultima volta che la Viola ha raggiunto una finale europea è stata in Coppa Uefa nella stagione 1989/90 (persa contro la Juventus).
  • Il Basilea ha raggiunto la semifinale nelle maggiori competizioni europee per la seconda volta nella sua storia (la prima nel 2012-13 in Europa League in cui venne eliminato) e potrebbe diventare la prima squadra svizzera a raggiungere la finale nelle maggiori competizioni europee.
  • La Fiorentina ha realizzato almeno un gol nelle ultime 14 partite interne in Europa (esclusi i preliminari) - serie più lunga per la Viola. L’ultima volta che il club gigliato non ha segnato in una gara casalinga nelle comeptizioni europee è stata nella semifinale di Europa League nel 2014/15 (0-2 contro il Siviglia).
  • La Fiorentina è la squadra che ha realizzato più gol (32), che ha effettuato più conclusioni (219) e tocchi nell’area avversaria (406) in questa Conference League.
  • Cristiano Biraghi è il giocatore che ha servito più assist in questa Europa League (cinque). Inoltre il difensore della Fiorentina è anche quello che ha creato più occasioni (26) e che ha effettuato più passaggi nell’area avversaria (97) nel torneo in corso.
  • Zeki Amdouni è il giocatore che ha segnato più gol in questa Conference League dopo la conclusione della fase a gironi (cinque reti come Arthur Cabral and Gift Orban), nel periodo considerato è anche quello che ha effettuato più conclusioni (20) e che ha completato più dribbling (16) nella competizione.
  • Arthur Cabral, che ha giocato per tre stagioni con il Basilea prima di trasferirsi alla Fiorentina, è il giocatore che ha segnato più gol in questa Conference League: sei come il compagno di squadra Luka Jovic e Hugo Cuypers.

Dove vedere Fiorentina-Basilea di Conference League 2022/2023, in diretta tv e streaming
Fiorentina-Basilea si può seguire live su Virgilio Sport a partire dalle 21:00 (mezz'ora prima) del 11 maggio.in TV il match sarà visibile in esclusiva su Sky e Dazn.