Villarreal-Manchester United: 12-11 - Europa League 2020/2021. Risultato finale e commento alla partita

23. 135' 12-11 Gerónimo Rulli (R)
0'
45'
90'
90'
124'

De Gea calcia angolato e rasoterra a destra ma Rulli intuisce e para. VINCE IL VILLARREAL!

A Danzica, il Villarreal trionfa ed alza la sua prima Europa League. La squadra di Emery, dopo aver concluso la prima frazione in vantaggio grazie a Gerard Moreno, nella ripresa viene raggiunta dal Manchester che trova meritamente il pari con Cavani. Dopo tanta tensione e poche occasioni da rete, dopo due tempi supplementari molto lottati, la gara termina in parità. Infine, dopo una lunghissima lotteria dei rigori, il Villarreal riesce ad avere la meglio della squadra di Solskjaer. Eroe della serata, il portiere Rulli, abile a siglare il penultimo rigore e parare l'ultimo al collega De Gea.

Il Villarreal è la settima squadra a vincere la Coppa UEFA/Europa League restando imbattuta durante il torneo dopo il Tottenham 1971/72, il Mönchengladbach 1978/79, il Göteborg 1981/82 e 1986/87, l’Ajax 1991/92 e il Chelsea 2018/19.

1. Grazie per aver seguito con noi la diretta di questo match, arrivederci alla prossima edizione dell’Europa League.00:03

2. Rulli calcia potentemente all'incrocio. De Gea si tuffa alla sua destra ma non ci arriva.23:55

3. Lindelof calcia all'incrocio. Rulli intuisce ma non può arrivare.23:54

4. Pau Torres calcia all'incrocio. De Gea intuisce ma non può arrivare.09:58

5. Tuanzebe calcia a destra spiazzando Rulli.23:53

6. Bruno Gaspar calcia potente e centrale. De Gea non riesce ad intuire.23:52

7. Shaw calcia potente destra. Rulli intuisce, tocca il pallone che finisce lo stesso in rete.23:51

8. Coquelin calcia all'incrocio. De Gea non può nulla.09:58

9. James spiazza Rulli con una conclusione potente a destra.23:50

10. Raul Albiol calcia rasoterra all'angolo basso a destra. De Gea spiazzato.23:49

11. Fred calcia angolato e potente a destra. Rulli non può arrivarci.09:58

12. Moi Gomez calcia centralmente. De Gea spiazzato.23:48

13. Cavani calcia angolato a sinistra. Rulli spiazzato.23:47

14. Parejo calcia potente ed angolato battendo De Gea.23:46

15. Rashford calcia angolato a sinistra spiazzando Rulli.23:46

16. Alberto Moreno calcia angolato a destra battendo De Gea.23:45

17. Fernandes trasforma facilmente il rigore. Rulli non ci arriva tuffandosi alla sua destra.23:45

18. Alcacer calcia potentemente a destra battendo De Gea che intuisce ma non ci arriva.09:58

19. Telles calcia angolato a sinistra. Rulli non può nulla.23:44

20. Raba calcia centralmente spiazzando De Gea.23:43

21. Mata calcia potentemente alla destra di Rulli che intuisce ma non può nulla.23:42

22. Gerard Moreno segna con un tiro preciso all'angolino basso a sinistra. De Gea spiazzato.09:58

23. 120'+5'

Fine secondo tempo supplementare di VILLARREAL-MANCHESTER UNITED: 1-1. Si va ai rigori!23:40

24. 120'+3'

Esce Capoue entra Raba. Sesta sostituzione per il Villarreal.23:34

25. 120'+3'

Esce Wan-Bissaka entra Juan Mata. Quinta sostituzione per il Manchester United.23:34

26. 120'+3'

Esce McTominay entra Telles. Quarta sostituzione per il Manchester United.23:34

27. 120'

L'arbitro concede tre minuti di recupero.23:32

28. 118'

Mancano pochi minuti ed entrambe le squadre faticano a creare occasioni degne di nota. 23:28

32. 113'

Lindelof regala palla ad Alcacer in area, il quale serve subito Coquelin. Il centrocampista francese non riesce a sfruttare l'occasione.23:25

33. 110'

Rashford, dopo un contrasto con Rulli, rimane a terra dolorante. L'attaccante inglese del Manchester United, nonostante il problema al piede, vuole tentare di rimanere in campo.23:22

34. 108'

In questi ultimi minuti, i ritmi di gioco si sono decisamente abbassati. Nessuna delle due squadre vuole rischiare.23:19

35. 105'

Inizia il secondo tempo supplementare di VILLARREAL-MANCHESTER UNITED: 1-1. Riprende la gara.23:16

36. Tanta stanchezza sul terreno di gioco. Vedremo se una delle due squadre riuscirà a trovare la stoccata decisiva nel secondo tempo supplementare.23:18

37. 105'+1'

Fine primo tempo supplementare di VILLARREAL-MANCHESTER UNITED: 1-1. Il punteggio non si schioda dall'1-1.23:13

38. 104'

Gerard Moreno penetra in area sulla sinistra e tenta il suggerimento per l'accorrente Alcacer. De Gea, in traiettoria, non ha problemi ad impossessarsi del pallone.23:11

39. 102'

Punizione insidiosa dalla fascia sinistra sul secondo palo di Parejo. De Gea smanaccia la palla oltre la linea di fondo campo.23:10

40. 100'

Esce Greenwood entra Fred. Prima sostituzione per il Manchester United.23:08

41. 99'

Alberto Moreno, innescato in area sulla sinistra da Moi Gomez, prova il tiro da posizione defilata senza riuscire ad inquadrare la porta.23:07

42. 98'

La squadra di Emery sta cercando di abbassare i ritmi della partita. Gli spagnoli non sembrano intenzionati ad attaccare.23:05

43. 95'

Alcacer, imbeccato appena dentro l'area di rigore da Gerard Moreno, controlla palla e calcia. Il tiro viene smorzato da Bailly risultando innocuo per De Gea.23:02

44. 93'

Possesso palla del Villarreal. Gli spagnoli ragionano palla al piede nella metà campo avversaria.23:00

45. 91'

Traversone dalla sinistra in area di Shaw. Rulli esce e fa sua la palla.22:58

46. 90'

Inizia il primo tempo supplementare di VILLARREAL-MANCHESTER UNITED: 1-1. Calcio d'inizio battuto dagli inglesi.22:57

47. Villarreal e Manchester United finiscono il secondo tempo in parità. Al gol dello spagnolo Gerard Moreno, risponde Cavani. Vedremo se basteranno i tempi supplementari per assegnare la coppa.00:06

48. 90'+3'

Fine secondo tempo di VILLARREAL-MANCHESTER UNITED: 1-1. Parità al termine della seconda frazione.22:59

49. 90'

L'arbitro concede tre minuti di recupero.22:49

50. 89'

Cross dalla sinistra di Shaw per l'inserimento aereo al centro dell'area di Pogba. Il colpo di testa del centrocampista francese del Manchester United finisce ben oltre la traversa.22:48

51. 88'

Esce Foyth entra Gaspar. Quinta sostituzione per il Villarreal.22:47

52. 88'

Esce Pedraza entra Alberto Moreno. Quarta sostituzione per il Villarreal.22:46

53. 87'

Gli inglesi continuano ad avere il pallino del gioco. Il Manchester United sta cercando con insistenza il vantaggio.22:46

54. 84'

AMMONITO Foyth. Entrata in ritardo ai danni di Shaw.22:43

55. 82'

AMMONITO Bailly. Il difensore mancuniano ferma fallosamente Alcacer.22:43

56. 81'

Rashford rientra dalla sinistra e calcia dalla distanza. Rulli accompagna la palla oltre la linea di fondo campo.22:41

57. 79'

Cavani, servito da una grande giocata in area di McTominay, tenta la deviazione vincente sul primo palo. Pau Torres riesce a rifugiarsi in corner.22:38

61. 74'

La squadra di Solskjaer sta alzando il ritmo delle proprie giocate offensive costringendo la compagine spagnola a rintanarsi nella propria metà campo.22:33

62. 71'

Tiro potente ma sbilenco di Shaw che diventa un assist sul secondo palo per Cavani. L'attaccante uruguaiano prova la deviazione di testa senza riuscire a battere Rulli.22:31

63. 70'

Parejo tenta il tiro dalla distanza. La conclusione strozzata del centrocampista spagnolo del Villarreal termina lentamente sul fondo.22:30

64. 68'

Punizione dalla trequarti sinistra di Shaw a cercare Greenwood in area. La retroguardia spagnola non ha problemi a liberare i propri sedici metri.22:27

65. 66'

McTominay, servito al limite dell'area da Pogba, tenta la conclusione ma Pau Torres si immola respingendo la sfera di gioco.22:25

66. 65'

Cross dalla fascia destra in area di Wan-Bissaka. Albiol intercetta il pallone liberando l'area.22:23

67. 62'

La squadra di Emery sta faticando a riconquistare velocemente palla. La squadra spagnola sembra aver accusato il gol siglato da Cavani.22:22

68. 60'

Esce Bacca entra Coquelin. Prima sostituzione per il Villarreal.22:19

69. 59'

Pedraza, lanciato sulla sinistra da Parejo, prova a saltare Bailly in velocità. Il difensore ivoriano, in anticipo, lascia scorrere il pallone sul fondo.22:18

70. 57'

Cavani è il terzo giocatore di 34 o più anni a segnare in una finale europea per un club inglese, dopo Gary McAllister (36) per il Liverpool nella finale di Coppa UEFA contro Alavés nel 2000/01 e Didier Drogba (34) per il Chelsea nella finale di Champions League contro il Bayern Monaco nel 2011/12.22:16

71. 55'

GOL! Villarreal-MANCHESTER UNITED 1-1! Rete di Cavani. Sugli sviluppi di un calcio d'angolo dalla sinistra battuto da Shaw, la palla giunge a Rashford che calcia dal limite dell'area. Il pallone, rimpallato dalla difesa spagnola, viene raccolto al centro dell'area da Cavani che deposita la palla in rete beffando Rulli.22:16

72. 54'

AMMONITO Capoue. Il centrocampista francese del Villarreal trattiene Bruno Fernandes.22:15

73. 53'

Tentativo di traversone dalla fascia destra di Bruno Fernandes. Il trequartista portoghese manda la palla direttamente sul fondo.22:12

74. 52'

Prolungato possesso palla del Manchester United. La squadra di Solskjaer continua a non trovare soluzioni in avanti.22:11

75. 50'

Avvio di ripresa molto aggressivo da parte del Villarreal. Gli spagnoli stanno mettendo in difficoltà la compagine inglese.22:08

76. 48'

Mischia in area di rigore del Manchester United. Prima Bacca e poi Gerard Moreno non riescono a trovare la stoccata decisiva e Lindelof rinvia il pallone.22:07

77. 46'

Inizia il secondo tempo di VILLARREAL-MANCHESTER UNITED: 1-0. Riprende la partita. 22:04

78. All'Energa Gdansk, primo tempo molto intenso tra Villarreal e Manchester United. La squadra spagnola, nonostante il maggior possesso palla avversario, è riuscita a sbloccare la gara alla prima occasione disponibile grazie al centravanti Moreno, abile a bruciare la difesa inglese sulla punizione pennellata da Parejo. D'altra parte, i ragazzi di Solskjaer non sono mai riusciti ad essere pericolosi dalle parti di Rulli.21:56

79. 45'+3'

Fine primo tempo di VILLARREAL-MANCHESTER UNITED: 1-0. All'intervallo, la squadra di Emery chiude la prima frazione in vantaggio grazie alla rete di Gerard Moreno.21:48

80. 45'+1'

Accelerazione sulla fascia destra di Greewood che arriva sul fondo e mette palla in mezzo. Albiol anticipa Cavani al centro dell'area e Rulli recupera velocemente la sfera di gioco.21:47

81. 45'

L'arbitro concede due minuti di recupero.21:45

82. 43'

Azione insistita sulla trequarti del Manchester United. Per ora, Cavani e compagni non riescono ad essere incisivi in avanti.21:44

83. 40'

Il Manchester United fatica a penetrare in area avversaria. La retroguardia spagnola continua a fermare tutte le iniziative offensive degli inglesi.21:41

84. 38'

Shaw, dopo il suggerimento in profondità di Rashford, prende il fondo e mette palla in mezzo. Rulli, dopo la decisiva deviazione di Albiol ad anticipare Cavani sul primo palo, fa suo il pallone.21:38

85. 36'

Cross tagliato e potente dalla fascia destra al centro dell'area di Wan-Bissaka. Albiol svetta sventando la possibile minaccia.21:37

86. 34'

Il Manchester United, dopo la rete subita, sta cercando di riorganizzarsi mentre il Villarreal si difende attentamente.21:35

87. 31'

Gerard Moreno arriva a quota 82 gol ed eguaglia Giuseppe Rossi come miglior marcatore in tutte le competizioni nella storia del Villarreal.21:32

88. 29'

GOL! VILLARREAL-Manchester United 1-0! Rete di Gerard Moreno. Punizione dalla trequarti sinistra di Parejo per l'inserimento vincente sul secondo palo di Gerard Moreno. Il centravanti spagnolo di Villarreal brucia Lindelof e devia la palla in rete dal limite dell'area piccola.21:33

89. 27'

Yeremi Pino, ricevuta palla sulla trequarti, si accentra e prova la conclusione. Il tiro dell'esterno spagnolo finisce lentamente sul fondo.21:31

90. 26'

Cross dalla fascia destra in area di Wan-Bissaka. Rulli esce e fa suo il pallone anticipando l'accorrente Bruno Fernandes.21:28

91. 24'

Rashford si accentra e calcia. Rulli neutralizza facilmente il tiro centrale del giovane attaccante del Manchester United.21:25

92. 23'

Cross di rabona dalla fascia sinistra di Bacca per il colpo di testa al centro dell'area di Pau Torres. Il difensore centrale del Villarreal, in proiezione offensiva, colpisce malamente il pallone non impensierendo De Gea.21:26

93. 22'

Calcio d'angolo dalla destra sul primo palo di Parejo. Bruno Fernandes, in traiettoria, non ha problemi ad allontanare il pallone.21:33

94. 20'

Diagonale velenoso dal limite dell'area di Shaw. La palla attraversa tutta l'area di rigore finendo sul fondo.21:22

95. 18'

Rashford prova a dribblare Yerimi Pino nei pressi dell'area di rigore. Il centrocampista di Unai Emery riesce ad avere la meglio fermando l'attaccante inglese.21:19

96. 16'

Cross dalla fascia sinistra di Parejo per l'inserimento sul secondo palo di Trigueros. Il centrocampista spagnolo non riesce a coordinarsi al meglio spedendo il pallone sul fondo.21:33

97. 13'

Foyth rientra in campo con una vistosa fasciatura in testa. Il Villarreal torna in parità numerica.21:13

98. 12'

Calcio d'angolo dalla destra in area di Shaw. Gerard Moreno svetta liberando l'area di rigore.21:12

99. 10'

Foyth esce a bordo campo. Il centrocampista della squadra spagnola, dopo il colpo subito, rimane fuori a farsi medicare.21:13

100. 8'

Foyth rimane a terra dolorante dopo un contrasto con Pogba. Il centrocampista argentino del Villarreal aspetta l'intervento dello staff medico. Gioco fermo.21:10

101. 7'

Rashford serve l'accorrente McTominay al limite dell'area. Il centrocampista scozzese calcia rasoterra senza riuscire ad inquadrare la porta difesa da Rulli.21:07

102. 5'

Cavani prova ad agganciare palla in area di rigore. L'attaccante uruguaiano si trascina il pallone oltre la linea di fondo campo.21:08

103. 3'

Il Manchester United mantiene il possesso della palla in attesa di spazi per poter far male alla difesa spagnola. Per ora, il Villarreal si difende attentamente nella propria metà campo.21:04

104. 1'

Inizia il primo tempo di VILLARREAL-MANCHESTER UNITED. Dirige la sfida l’arbitro francese Clement Turpin.21:00

105. Solskjaer sceglie il modulo 4-2-3-1 con Cavani centravanti coadiuvato sulla trequarti da Rashford, Bruno Fernandes e Greenwood. A centrocampo, ci sono Pogba e McTominay mentre in difesa, l’allenatore degli mancuniani, vista l’assenza dell’acciaccato Maguire, schiera Bailly e Lindelof come centrali con Wan-Bissaka e Shaw a presidiare le corsie laterali.20:21

106. Emery si affida alla coppia offensiva formata da Bacca e Gerard Moreno. In mezzo al campo, l’allenatore degli spagnoli, opta per Capoue e Dani Parejo con Yeremi Pino e Trigueros sugli esterni mentre in difesa, davanti all’estremo difensore Rulli, vengono schierati Foyth, Albiol, Pau Torres, Pedraza. Out per infortunio Iborra e Chukwueze.20:48

107. 4-2-3-1 per il Manchester United: De Gea - Wan-Bissaka, Bailly, Lindelof, Shaw - McTominay, Pogba - Rashford, Bruno Fernandes, Greenwood - Cavani. A disposizione: Henderson, Grant, Maguire, Fred, Traorè, Tuanzebe, Williams, Telles, Matic, Van de Beek, James, Mata.20:19

108. Ecco le formazioni: 4-4-2 per il Villarreal: Rulli - Foyth, Albiol, Pau Torres, Pedraza - Yeremi Pino, Capoue, Dani Parejo, Trigueros - Bacca, Gerard Moreno. A disposizione: Asenjo, Nino, Gaspar, Funes Mori, Raba, Estupinan, Alcacer, A.Moreno, Coquelin, Pena, Jaume Costa, Moi Gomez.20:18

109. Villarreal e Manchester United si affronteranno per la quinta volta, e ciascuna delle quattro precedenti è finita 0-0 in Champions League tra il 2005/06 e il 2008/09. Il Manchester United ha affrontato il Villarreal più volte senza mai segnare rispetto a qualsiasi altra avversaria nella sua storia.19:56

110. Gli inglesi, dopo aver vinto la coppa nel 2017, vogliono trionfare nuovamente e regalare il primo trofeo da allenatore al tecnico norvegese dei Red Devils.21:58

111. Dopo aver eliminato l’Arsenal, la squadra di Unai Emery affronta la prima finale europea della sua storia contro il Manchester United di Ole Gunnar Solskjaer.19:55

112. Benvenuti alla diretta scritta della partita tra Villarreal e Manchester United, finale di Europa League 2020/21.19:55

• Ole Gunnar Solskjær

Villarreal - Manchester United è valevole per la finale di Europa League 2020/2021.
La partita è in programma il giorno 26 maggio alle ore 21:00 allo stadio Stadion Energa Gdansk di Danzica (Polonia): lo stadio era stato designato l'anno scorso per ospitare la finale 2020 dell'Europa League ma a causa COVID fu spostata in Germania.
Arbitro di Villarreal - Manchester United sarà il francese Clément Turpin coadiuvato da Nicolas Danos e Cyril Gringore. Al VAR invece ci sarà François Letexier.

Il Villarreal arriva in finale dopo aver avuto la meglio sull'Arsenal in semifinale grazie alla vittoria per 2-1 in casa ed il pareggio 0-0 a Londra. Il Manchester United invece arriva in finale grazie alla facile vittoria in semifinale contro la Roma sconfitta 6-2 in casa (vittoria della Roma per 3-2 al ritorno).

Assisterà alla partita il 25% della capienza dello stadio: sono attesi quindi fino a 9.500 spettatori suddivisi tra le due tifoserie.
Le due squadre si sono già incontrate 5 volte in passato nei gironi eliminatori della Champions League: le precedenti sfide sono terminate tutte 0-0.

Emery dovrà fare a meno degli infortunati Foyth, Iborra e Chukwueze, mentre unico dubbio per Solskjaer è il recupero di Martial.

Probabili Formazioni

Villarreal: Rulli; Gaspar, Raul Albiol, Pau Torres, Pedraza; Yeremy, Parejo, Coquelin, Trigueros; Gerard Moreno, Paco Alcácer
Manchester United: De Gea; Wan Bissaka, Bailly, Lindelof, Shaw; McTominay, Fred; Rashford, Bruno Fernandes, Pogba; Cavani