Inghilterra-Svizzera: 6-4 - Europei 2024. Risultato finale e commento alla partita

10. 128' 6-4 Trent Alexander-Arnold (R)
0'
45'
90'
90'
122'

Trent Alexander-Arnold spedisce l'Inghilterra in semifinale dove troverà la vincente tra Olanda e Turchia, in programma alle 21 ora italiana.

FINISCE QUI! L'Inghilterra stacca il pass per la semifinale di EURO2024 dove, al Signal Iduna Park di Dortmund, affronterà una tra Olanda e Turchia. Nel match di Dusseldorf sono serviti i calci di rigore alla selezione di Southgate per avere la meglio sulla Svizzera in una partita con pochi sussulti e poche occasioni clamorose da entrambe le parti. Dal dischetto l'Inghilterra si è rivelata infallibile mentre la Svizzera ha pagato a caro prezzo l'errore di Manuel Akanji. Si chiude l'Europeo per la formazione di Murat Yakin che ha avuto il merito di arrivare fino ai quarti di finale e di fermare la Germania all'ultima gara della fase a gironi.

Per la sesta volta, una partita dell’Inghilterra agli Europei è arrivata alla lotteria dei rigori, con gli inglesi che non vincevano dall’edizione 1996 (quarti di finale vs Spagna) – da allora, quattro sconfitte di fila.

1. Per Inghilterra - Svizzera è tutto! Grazie per avere seguito con noi il match. Appuntamento all'ultimo quarto di finale, Olanda vs Turchia, che andrà in scena tra 10 minuti.20:50

2. Come Toney anche Zeki Amdouni calcia quasi da fermo e spiazza Pickford.20:40

3. Che freddezza per Ivan Toney. Il neo entrato calcia da fermo e trasforma il rigore.20:39

4. Rete di Xherdan Shaqiri. Sul rigore calciato dallo svizzero Pickford tocca ma non basta. Brivido.20:38

5. Incredibile trasformazione di Bukayo Saka che la mette a fil di palo, spiazzando Sommer.12:42

6. Gran rigore di Fabian Schär che spiazza Pickford. Svizzera che accorcia sugli inglesi.12:42

7. Freddissimo Jude Bellingham che spiazza Sommer. Inglesi avanti 2-0.12:42

8. Sbaglia Manuel Akanji! Pickford ipnotizza il difensore del City. Inghilterra sempre avanti 1-0.20:35

9. Cole Palmer spiazza Sommer. Inghilterra avanti 1-0.11:45

10. Si calcia sotto la curva dei tifosi inglesi. Primi sul dischetto i giocatori di Southgate, si comincia!20:32

11. Non sono bastati centoventi minuti di gioco ad Inghilterra e Svizzera per superare il turno ed approdare così in semifinale. Ci vogliono i calci di rigore con due portieri, Jordan Pickford e Yann Sommer, che hanno già dimostrato di poter essere decisivi in questo ambito.20:29

12. 120'+2'

Rigore Parato Jordan Lee Pickford20:34

13. 120'+1'

1 minuto di recupero. E poi saranno rigori.20:27

14. 119'

Ci prova il neo entrato Amdouni e gran risposta di Pickford che risponde presente.20:26

15. 118'

Sostituzione Svizzera: esce Remo Freuler per Zeki Amdouni.20:27

16. 117'

Angolo per la Svizzera quando mancano meno di 5 minuti ai calci di rigore.20:24

17. 115'

Sostituzione per gli inglesi: esce un esausto Phil Foden ed entra Trent Alexander-Arnold.20:22

18. 115'

Doppia occasione per la Svizzera. Ci prova prima Shaqiri e, successivamente, Schär. Entrambe le conclusioni non creano però pericoli per Pickford.20:22

19. 109'

Sostituzione anche per gli inglesi: esce Harry Kane per Ivan Toney.20:19

20. 109'

Sostituzione per la Svizzera. Esce Breel Embolo per Xherdan Shaqiri20:16

21. 106'

Comincia il secondo tempo supplementare. Palla affidata all'Inghilterra.20:11

22. Finisce senza recupero e senza ulteriori sussulti il primo tempo supplementare.20:10

23. 103'

Ha abbassato il ritmo, la Svizzera, in questi ultimi minuti.20:07

24. 102'

Sullo sviluppo della respinta elvetica ci prova due volte Bellingham: la prima conclusione viene bloccata da Aebischer e la seconda finisce tra i guantoni di Yann Sommer.20:06

25. 100'

Prova Foden da lontano. Conclusione rimpallata dalla difesa elvetica.20:05

26. 98'

Sostituzione per la Svizzera. Esce il giocatore che ha propiziato la rete dell'1-0: Dan Ndoye ed entra Denis Zakaria.20:03

27. 95'

Concusione clamorosa di RIce che ci prova da 30 metri. Attento Sommer che devia in angolo.19:59

28. 91'

Si parte con il primo tempo supplementare. Pallone affidato alla Svizzera.19:54

29. 90'+3'

Dopo 3 minuti di recupero. Daniele Orsato dice che può bastare così. Inghilterra e Svizzera si deciderà ai supplementari e, forse, ai rigori. Non sono bastati i tempi regolamentari alle due formazioni.19:51

30. 90'+3'

Arriva il cross di Widmer, in tre della Svizzera vanno fuori tempo e sulla spizzata di Embolo si presenta alla conclusione Zuber. Tiro larghissimo. Rimessa dal fondo per Pickford.19:50

31. 90'+1'

Ci saranno 3 minuti di recupero. Squadre che proveranno ad evitare i tempi supplementari.19:48

32. 90'

Conclusione di Ndoye dopo aver portato palla per diversi metri. L'attaccante del Bologna abbassa la testa e decide di calciare. La conclusione finisce larghissima. Rimessa dal fondo per Pickford.19:47

33. 88'

Ci prova Eze. Il giocatore inglese chiude troppo il tiro che finisce sul fondo. Rimessa per Sommer.19:45

34. 85'

Secondo cartellino giallo in casa Svizzera. A finire sul taccuino di Daniele Orsato è Silvan Widmer a seguito di una trattenuta su Cole Palmer.19:42

35. 82'

L'Inghilterra ha segnato tre gol a partire dal minuto 80 di gioco a EURO 2024, mai così tanti per la nazionale inglese in un singolo Campionato Europeo.20:03

36. 80'

GOL! INGHILTERRA - Svizzera 1-1! RETE di Bukayo Saka. Dura pochi minuti il vantaggio della Svizzera. Poco dopo il triplo cambio per Southgate, gli inglesi si spingono all'attacco, la palla arriva tra i piedi di Bukayo Saka che, nemmeno a dirlo, calcia da fuori area con il mancino e il pallone si insacca alla destra di Sommer - con l'estremo difensore immobile sulla conclusione.19:41

40. 76'

Breel Embolo ha segnato tre gol nelle fasi finali del Campionato Europeo, meno solo di Xherdan Shaqiri (cinque) tra i giocatori della Svizzera.19:44

41. 75'

GOL! Inghilterra - SVIZZERA 0-1! RETE di Breel Embolo. Rete incredibile e inaspettata della Svizzera che si trova in vantaggio quando mancano 15 minuti al fischio finale. Ancora Ndoye che entra in area e da posizione defilata la mette in mezzo, Stones in allungo e in modo scomposto tocca il pallone che finisce tra le grinfie di Embolo che, in spaccata, insacca. Elvetici avanti 1-0.19:35

42. 67'

Secondo ammonito del match, il primo tra le fila dell'Inghilterra. Harry Kane prende posizione su Akanji e, nel tenere lontano il difensore elvetico, sbraccia in modo irregolare secondo il direttore di gara. Giallo forse un po' eccessivo ai danni dell'attaccante del Bayern.19:25

43. 66'

Ci prova al volo Aebischer. La sua conclusione, però, finisce alta sopra la traversa di Pickford. Si riparte con la rimessa dal fondo in favore degli inglesi.19:28

44. 64'

Esce Rubén Vargas per Silvan Widmer.19:20

45. 63'

Primi cambi del match. Esce Fabian Rieder ed entra Steven Zuber.12:42

46. 60'

Svizzera che, come l'Inghilterra nel primo tempo, non crossa ma cerca di muovere la linea avversaria. Di nuovo angolo per gli XI di Yakin.19:17

47. 59'

Bel fraseggio creato da Ndoye-Rieder. Grande accelerata dell'attaccante del Bologna che serve il suo compagno di squadra. Al posto giusto Rice a deviare in angolo.19:16

48. 58'

Inghilterra che sta alzando il pressing, portando all'errore la retroguardia elvetica.19:14

49. 56'

Partita molto spezzettata. Ennesimo fallo, questa volta Harry Kane interviene scomposto su Akanji.19:13

50. 54'

Fallo di Embolo su Konsa. L'attaccante elvetico prova a superare il difensore inglese che è bravo a stoppare sul nascere l'iniziativa del numero 7.19:11

51. 50'

Ci prova Embolo con la prima conclusione della ripresa. Il tiro viene bloccato agevolmente da Pickford.19:09

52. 46'

Si riparte con il secondo tempo. Sarà la Svizzera a toccare il primo pallone della ripresa.19:02

53. Per la prima volta dal 1980, l’Inghilterra non ha tentato nemmeno un tiro nello specchio nel primo tempo in più di una partita in un singolo grande torneo (era successo anche vs Slovacchia).18:55

54. Finisce 0-0 il primo tempo tra Inghilterra e Svizzera. Partita che fatica a decollare con le due formazioni attente a non commettere il minimo errore che potrebbe costare carissimo per il prosieguo nella competizione. La formazione di Southgate, chiamata ad una risposta convincente dopo le ultime uscite opache in questi EURO2024, approccia meglio il match con uno dei suoi uomini più in forma: Bukayo Saka. Infatti, l'attaccante dei Gunners è il giocatore che ha creato i maggiori pericoli in questi primi 45 minuti (una conclusione, un'occasione creata per il tiro di Mainoo e diversi sprint sulla fascia che hanno causato più di qualche grattacapo ad Aebischer e Rodríguez). Dopo 45 minuti esatti Orsato decreta la fine della prima frazione di gioco. Squadre che dovranno approcciare con più grinta e qualità il secondo tempo, onde evitare di portare ai supplementari il match.18:55

55. 45'+1'

Non ci sarà recupero. Dopo 45 minuti esatti, Daniele Orsato fischia la fine del primo tempo. Squadre che vanno a riposo sullo 0-0.18:47

56. 45'

Ancora Saka che ha un altro passo rispetto ad Aebischer. Il giocatore dell'Arsenal la mette in mezzo per Mainoo che calcia verso la porta ed è Granit Xhaka che, ben posizionato, devia in corner.18:46

57. 43'

Si riaffaccia l'Inghilterra dalle parti di Sommer. La conclusione di Saka, l'uomo più pericoloso dei Tre Leoni, viene respinto per l'ennesima volta. Il portiere dell'Inter non si è ancora sporcato i guanti: 0 tiri in porta da ambo i fronti.18:44

58. 41'

Partita che fatica a prendere ritmo, con le due formazioni che stanno commettendo diversi errori di misura.18:41

59. 39'

Esagera Ndoye che prova a mettersi in proprio ma, sul raddoppio di Declan Rice, si allunga troppo il pallone che termina sul fondo. Rimessa per Pickford.18:39

60. 32'

Primo ammonito del match è il difensore elvetico Fabian Schär che spinge con la spalla Bellingham involato sulla fascia.18:34

61. 31'

La formazione inglese, anzichè mettere il pallone in mezzo, preferisce muovere la difesa svizzera. Pessima decisione, con i Tre Leoni che perdono metri - arrivando addirittura dalle parti di Pickford.18:33

62. 30'

Sul cross di Bellingham, Granit Xhaka ci mette la testa e concede il secondo corner dell'incontro all'Inghilterra.18:31

63. 28'

Ancora Saka. Gran parte dei pericoli creati dall'Inghilterra sono arrivati quando la squadra di Southgate si è appoggiata al fantasista dell'Arsenal; come nei casi precedenti, sempre ben posizionata la retroguardia elvetica che sventa il pericolo.18:30

64. 25'

Dopo diverse iniziative dell'Inghilterra, in questi ultimi minuti è la Svizzera ad essere più aggressiva - provando a creare pericoli alla difesa dei Tre Leoni.18:27

65. 22'

Sul secondo corner dell'incontro, arriva Harry Kane a colpire di testa; la sua conclusione finisce fuori. Pericolo sventato per la retroguardia svizzera.18:23

66. 21'

Bravo ancora Saka a farsi trovare nello spazio. Il 7 inglese mette in mezzo ed è attento Schär a respingere in angolo.18:22

67. 19'

Fallo di Remo Freuler su Kyle Walker. Punizione in favore dell'Inghilterra nella propria area di rigore.18:19

68. 16'

Altra conclusione dell'Inghilterra che, dopo un ottimo avvio di gara della Svizzera, ha preso coraggio. Dopo il tiro di Rice arriva anche la conclusione di Mainoo: come in precedenza, anche in questo caso c'è una respinta della difesa elvetica.18:18

69. 14'

Arriva al 13' la prima conclusione dell'incontro. Dopo una bella iniziativa di Bukayo Saka, la palla viene respinta dalla retroguardia elvetica e arriva sui piedi di Declan Rice che senza pensarci due volte calcia. La sua conclusione viene bloccata da un giocatore della Svizzera.18:16

70. 11'

Ci prova Embolo con un'incursione nell'area avversaria. Attento Declan Rice che fa carambolare il pallone sui piedi dell'attaccante elvetico.18:11

71. 9'

Buon momento per la Svizzera che sta schiacciando gli avversari nella metà campo avversaria.18:10

72. 8'

Svizzera che resta in attacco, Ndoye mette in mezzo ma è Mainoo a spazzare in fallo laterale.18:09

73. 7'

Squadre che, in questi primi 5 minuti di partita, si stanno ancora studiando.18:08

74. 5'

Ci prova la Svizzera con una bella verticalizzazione in area per Freuler. La difesa inglese allontana il pericolo.18:05

75. Si parte. Primo pallone toccato dall'Inghilterra.18:01

76. Le squadre sono da poco entrate sul terreno di gioco. E' l'ora degli inni nazionali: si parte con quello svizzero, sarà poi il turno di quello inglese.17:56

77. Quando manca meno di mezz'ora all'inizio del match, le squadre stanno concludendo i preparativi e provando le ultime tattiche. Il match avrà luogo alla Merkur Spiel-Arena di Dusseldorf; fischietto dell'incontro è l'italiano Daniele Orsato che, in questi Campionati Europei, ha già diretto sia l'Inghilterra (vs Serbia) sia la Svizzera (vs Germania).17:40

78. Con un’Inghilterra che non sta particolarmente brillando in questi Campionati Europei, gli occhi saranno tutti puntati su Kieran Trippier: il difensore del Newcastle è il giocatore inglese ad avere sia creato più occasioni da gol per i propri compagni (7) sia effettuato più line-breaking passes dietro la linea difensiva (6) nel torneo; mentre, dall’altro lato, attenzione a Granit Xhaka: il centrocampista del Leverkusen è il giocatore svizzero con più occasioni da gol create per i compagni (8), più passaggi riusciti (254) e più line-breaking passes (51) a EURO 2024.17:34

79. Quella contro la Svizzera sarà la 100ª partita di Gareth Southgate alla guida della nazionale inglese – diventando così il 3° allenatore a raggiungere questo traguardo. Walter Winterbottom ha pareggiato il suo 100° match (3-3 vs Irlanda del Nord nel 1958), mentre Alf Ramsey ha vinto 1-0 contro il Galles nel 1972.17:28

80. L'Inghilterra ha raggiunto i quarti di finale in quattro edizioni consecutive tra Europei e Mondiali per la prima volta nella sua storia (tutti con Gareth Southgate); mentre gli elvetici ci sono riusciti per la 5ª volta in un grande torneo internazionale (Coppa del Mondo/Europei) - la seconda ai Campionati Europei, dopo EURO 2020.17:27

81. Speculare anche il modulo della Svizzera (3-4-2-1): Sommer – Schär, Akanji, Rodríguez – Ndoye, Freuler, Xhaka, Aebischer – Rieder, Vargas – Embolo. All. Murat Yakin17:27

82. L’Inghilterra si schiera con un inedito 3-4-2-1, modulo mai utilizzato nelle precedenti quattro gare ad EURO2024: Pickford – Walker, Stones, Konsa – Trippier, Mainoo, Rice, Saka – Bellingham, Foden – Kane. All. Gareth Southgate17:26

83. Benvenuti alla diretta testuale di Inghilterra – Svizzera, terzo quarto di finale di EURO2024. La vincente, sfiderà una tra Olanda e Turchia - in programma questa sera alle 21:00 ora italiana.17:29

Inghilterra - Svizzera è valevole per i quarti della competizione Europei 2024
La partita è in programma il giorno 6 luglio alle ore 18:00 allo stadio Düsseldorf Arena di Düsseldorf.
Arbitro di Inghilterra - Svizzera sarà Daniele Orsato. Al VAR invece ci sarà Massimiliano Irrati.

Inghilterra-Svizzera ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Questo sarà il quarto incontro tra Inghilterra e Svizzera tra Europei e Mondiali: gli inglesi hanno vinto 2-0 ai Mondiali del 1954, 3-0 a EURO 2004 e pareggiato 1-1 a EURO 1996.
  • L'Inghilterra ha perso solo uno degli ultimi 24 match contro la Svizzera (17V, 6N) ed è rimasta imbattuta nelle ultime 13 sfide contro gli elvetici (9V, 4N) – l’ultima sconfitta risale alle qualificazioni ai Mondiali del maggio 1981.
  • L'Inghilterra ha raggiunto i quarti di finale in quattro edizioni consecutive tra Europei e Mondiali per la prima volta nella sua storia (tutti con Gareth Southgate). I tre leoni hanno superato il turno in due dei quattro quarti di finale agli Europei e tre di questi quarti di finale stati decisi alla lotteria dei rigori.
  • Questa è solo la 5ª volta che la Svizzera ha raggiunto i quarti di finale tra Europei e Mondiali, la seconda ai Campionati Europei, dopo EURO 2020. Gli elvetici non hanno mai superato questo turno nei quattro precedenti, più di qualsiasi altra nazionale europea senza mai partecipare ad una semifinale.
  • Dopo aver perso sei delle prime otto partite agli Europei (2N), la Svizzera ha registrato una sola sconfitta nelle ultime 14 gare nel torneo (5V, 8N). Due di questi otto pareggi, tuttavia, hanno portato all’eliminazione alla lotteria dei rigori.
  • L'Inghilterra ha vinto 49 delle 116 partite tra Europei e Mondiali (37N, 30P); in caso di successo in questo match sarà la sesta nazionale europea a raggiungere il traguardo delle 50 vittorie, dopo Germania, Italia, Francia, Spagna e Olanda.
  • Questa sarà la 100ª partita di Gareth Southgate alla guida della nazionale inglese e sarà il 3° allenatore a raggiungere questo traguardo. Walter Winterbottom ha pareggiato il suo 100° match (3-3 vs Irlanda del Nord nel 1958), mentre Alf Ramsey ha vinto 1-0 contro il Galles nel 1972.
  • Kieran Trippier è il giocatore inglese che ha sia creato più occasioni da gol per i compagni (7) che effettuato più line-breaking passes dietro la linea difensiva (6) a EURO 2024.
  • Granit Xhaka è il giocatore svizzero con più occasioni da gol create per i compagni (8), più passaggi riusciti (254) e più line-breaking passes (51) a EURO 2024.
  • La Svizzera ha mandato in gol sette giocatori diversi a EURO 2024 (Shaqiri, Freuler, Ndoye, Duah, Embolo, Aebischer e Vargas), record per gli elvetici in una singola edizione tra Europei e Mondiali.

Dove vedere Inghilterra-Svizzera di Europei 2024, in diretta tv e streaming
Inghilterra-Svizzera si può seguire live su Virgilio Sport a partire dalle 18:00 (mezz'ora prima) del 6 luglio.
Inghilterra-Svizzera verrà trasmessa da Sky su Sky Sport e Sky Calcio o in streaming da pc, tablet e smartphone su Now TV e Sky Go.
Guarda chi trasmetterà Inghilterra - Svizzera sulla Guida TV.