Giro d'Italia, 1a tappa crono: Evenepoel devastante, Ganna risponde

Nella crono Fossacesia-Ortona, 1a tappa del 106° Giro d'Italia, Evenepoel ha dimostrato di essere l'uomo da battere con un grande tempo. Secondo Ganna, male Roglic.

Ultimo aggiornamento:

Riassunto dell'evento

Evenepoel si dimostra l’uomo da battere, vincendo la crono nella prima tappa del Giro d’Italia 2023. Risponde Ganna, secondo ma comunque distante dal belga. Terzo Almeida, male Roglic (sesto), principale rivale del 23enne campione del mondo.

Ordine d’arrivo della 1a tappa Fossacesia-Ortona

1° EVENEPOEL Remco SOQ 21′ 18” —
2° GANNA Filippo IGD 21′ 40” + 00′ 22”
3° ALMEIDA Joao Pedro UAD 21′ 47” + 00′ 29”
4° GEOGHEGAN HART Tao IGD 21′ 58” + 00′ 40”
5° KUNG Stefan GFC 22′ 01” + 00′ 43”
6° ROGLIC Primoz TJV 22′ 01” + 00′ 43”
7° VINE Jay UAD 22′ 04” + 00′ 46”
8° MCNULTY Brandon UAD 22′ 06” + 00′ 48”
9° THOMAS Geraint IGD 22′ 13” + 00′ 55”
10° VLASOV Aleksandr BOH 22′ 13” + 00′ 55”

Giro d’Italia, la prima tappa

Evenepoel ha demolito gli avversari, arrivando al traguardo a Ortona con ben 29″ di vantaggio su Almeida, in quel momento primo. Ha risposto Ganna, il più atteso degli italiani, che ha ottenuto un ottimo secondo posto chiudendo però a 22″ dal belga. Geoghegan Hart e Kung sono state le sorprese della cronometro, male invece Roglic, il rivale principale di Evenepoel, apparso fin da subito in grande difficoltà e adesso già chiamato al riscatto nella seconda tappa. Per quanto riguarda gli altri italiani migliori: Caruso ha chiuso con quasi un minuto e mezzo da Evenepoel (1’28”), Pozzovivo a 2’11” e Lorenzo Fortunato a 3’14”.

LEGGI – Giro d’Italia 2023: la Startlist. Squadre, nomi e numeri di gara dei 176 corridori

Il racconto della giornata

1. Arrivano gli ultimi sette corridori, ma la situazione non cambia: vince Evenepoel davanti a Ganna.

17:05
  2. Secondo Ganna!

Bravo Ganna che chiude secondo, Evenepoel però resta distante.

16:59
  3. Chiude quarto per ora lo svizzero Kung

16:58
  4. Disastro Roglic

Grande delusione per Roglic, che al momento taglia il traguardo al quarto posto.

16:57
  5. Evenepoel Fonte:Getty Images
    Evenepoel devastante!

Evenepoel primo per distacco! Il belga batte Almeida di addirittura 29″

16:55
  6. Bene Ganna

Ganna secondo all’intermedio, solo Evenepoel meglio di lui (ma non di poco)

16:48
  7. Roglic in difficoltà!

Perde tanto invece Roglic, il principale rivale di Evenepoel.

16:46
  8. All’intermedio Evenepoel è di gran lunga primo.

16:44
  9. Perde tanto Thomas, che chiude quinto al momento.

16:39
  10. Ganna Fonte:Getty Images
    Parte Ganna!

Parte Ganna, il favorito degli italiani!

16:37
  11. Parte Evenepoel!

Parte Evenepoel, il favorito per la vittoria finale.

16:34
  12. Almeida primo!

Primo Almeida, che è andato a riprendere Caruso (partito 1′ prima): 11″ di vantaggio sul secondo.

16:30
  13. Sta volando Thomas, con 1′ di vantaggio a metà crono sul miglior tempo.

16:27
  14. A breve partirà Ganna, decisamente il favorito tra gli italiani oggi.

16:24
  15. Geoghegan Hart primo!

Geoghegan Hart primo, ottimo tempo e grande rimonta nel finale.

16:16
  16. Parte Joao Almeida, il principale favorito per il terzo posto dietro Evenepoel e Roglic.

16:13
  17. Vine miglior tempo!

Vine miglior tempo. Parte Caruso

16:08
  18. Vine vola!

L’australiano Michael Hepburn è terzo all’arrivo, Vine invece è in testa con 27″ su McNulty.

16:06
  19. T13_Jesolo_plan
    Tappa di oggi: Fossacesia-Ortona

Entrando nel dettaglio… Cronometro individuale pianeggiante per circa 14 km con finale in ascesa fino all’arrivo che sarà anche GPM. La prima parte si svolge interamente lungo la Ciclovia Adriatica con sede stradale piatta, ben pavimentata e con 6 gallerie brevi e luminose lungo il percorso. Uscita dalla ciclabile con un breve restringimento di carreggiata e dopo il secondo intermedio inizia la salita di circa 1 km che porta all’abitato di Ortona.

11:04
  20. fossacesia-ok
    Altimetria prima tappa

Si tratta, come detto, di una cronometro. Quasi totalmente pianeggiante e senza asperità.

11:03
  21. Tutto pronto per il Giro d'Italia 2023!

E’ l’edizione 106 del Giro! Si parte da una cronometro: in Abruzzo si corre la Fossacesia-Ortona. Sale l’attesa!

08:41
  22. Oggi si corre la prima tappa del Giro d’Italia numero 106. Si parte dalla cronometro nella Costa dei Trabocchi, in Abruzzo. Il primo corridore a scendere in strada  – alle 13,50 – sarà il belga Laurens Huys del team Intermarché-Circus-Wanty. Si tratta di una prova molto attesa, che farà immediatamente entrare nell’atmosfera del Giro.

Una prova in cui verrà assegnata la prima Maglia Rosa del 2023 e, nel corso dei 19,6 chilometri previsti ci saranno anche i primi distacchi in chiave classifica generale. Le partenze, lo ricordiamo, verranno alternate ogni 60 secondi coi team in gara che hanno potuto liberamente decidere quando far partire i propri corridori di riferimento.

Ad esempio, Remco Evenepoel, Primoz Roglic, Stefan Kung e Filippo Ganna partiranno proprio seguendo questa successione tra le 16,34 e le 16,38, per un finale che si preannuncia di altissimo pathos. L’ultimo a partire nella lista, alle 16,45, sarà infine Stefano Oldani del team Alpecin-Deceuninck.

Giro d'Italia, 1a tappa crono: Evenepoel devastante, Ganna risponde Fonte: Getty Images