Mondiale di calcio femminili, l'Italia vince all'esordio grazie alla rete di Girelli

Ottimo esordio mondiale per la Nazionale italiana, che supera l'Argentina 1-0 grazie a una rete allo scadere di Cristina Girelli

Ultimo aggiornamento:

Matteo Morace

Live Sport Specialist

La multimedialità quale approccio personale e professionale. Ama raccontare lo sport focalizzando ogni attenzione sul tempo reale: la verità della dirette non sono opinioni ma fatti

Riassunto dell'evento

Inizia nel modo migliore l’avventura dell’Italia ai Mondiali di calcio. La Nazionale della CT Milena Bertolini conquista i tre punti nel match d’esordio contro l’Argentina grazie a un gol di testa di Cristina Girelli arrivato negli ultimi minuti di una partita fino a quel momento molto combattuta e con poche occasioni da gol. Ora testa al prossimo incontro che vedrà le azzurre affrontare sabato 29 luglio la Svezia, anch’essa a quota tre punti dopo aver battuto il Sud Africa.

Commento al match

Match fin da subito molto equilibrato quello tra Italia e Argentina, con le azzurre che hanno la miglior occasione da gol della prima frazione con Giacinti che, defilata, calcia in porta senza riuscire ad angolare bene la palla che diventa facile preda di Correa. Sempre nei primi 45′ vengono annullate due reti, una a Caruso e l’altra a Giacinti, entrambe per fuorigioco. Per il resto poche occasioni da gol e tanti scontri in mezzo al campo, soprattutto sulle seconde palle. Giusto negli ultimi minuti della prima frazione l’Italia cala d’intensità, ma le argentine non riescono a rendersi pericolose.

Il secondo tempo di gioco segue bene o male l’andamento del primo, con la partita che stenta a decollare. Le due squadre pressano bene le avversarie e sono attente in difesa, almeno fino ai minuti finali, quando le formazioni si allungano e lasciano maggiori spazi. All’87’, infatti, le azzurre passano in vantaggio con Cristina Girelli, che è bravissima ad anticipare la difesa albiceleste e scavalcare il portiere avversario con un colpo di testa su un cross perfetto di Boattin. L’Italia avrebbe anche la chance per raddoppiare, ma Cantore getta alle ortiche un contropiede potenzialmente molto pericoloso, con un tiro da posizione molto defilata.

Il racconto della giornata

1. FT
    L'ITALIA BATTE L'ARGENTINA 1-0 AL DEBUTTO NEL MONDIALE!

Buon esordio della nazionale allenata da Milena Bertolini, che riesce ad avere la meglio sull’Argentina al termine di una partita combattuta e bloccata fino agli ultimi minuti

10:00
  2. 90'+4'
    Punizione dal limite per l'Argentina

Punizione molto potente di Buonsegundo ben respinta da Durante! Sul capovolgimento di fronte Cantore spreca un contropiede calciando da posizione molto defilata

09:56
  3. 90'+2'
    Doppia sostituzione per l'Argentina

Fuori Dariana Falfan e Mariana Larroquette, dentro Dalila Belen Ippolito e Paulina Gramaglia

09:52
  4. 90'
    7' di recupero

Saranno sette i minuti di recupero

09:51
  5. 87'
    GOL DELL'ITALIA!

Boattin crossa in mezzo all’area, dove Girelli è bravissima ad anticipare l’avversaria e a insaccare con un bellissimo colpo di testa che scavalca Correa. Che impatto della nuova entrata!

09:49
  6. 84'
    Sostituzione Italia

Fuori Giulia Dragoni, dentro Cristiana Girelli. Buona prestazione della sedicenne del Barcellona

Italia pericolosa

Pallone in mezzo all’area argentina che viene respinto in calcio d’angolo. Sugli sviluppi del corner viene fischiato fallo in attacco

Punizione Italia

Calcio da fermo di Giugliano che finisce poco alto sopra la traversa. Correa era comunque sul pallone

09:30
  12. 68'
    Giallo per Mayorga

Bello strappo in avanti di Bonansea che, dopo aver superato due avversarie, viene stesa vicina all’area di rigore dalla n°14 argentina

09:28
  13. 65'
    Italia attenta in difesa

Cross dell’Argentina respinto corto coi pugni da Durante, con la palla che rimane in area qualche istante prima di essere allontanata dalla retroguardia azzurra

Giugliano da fuori

La centrocampista italiana ha spazio e ci prova da fuori, senza però trovare la porta

09:16
  16. 53'
    Punizione per l'Italia

Cross di Boattin direttamente da calcio di punizione, ma nessuna delle italiane riesce a concludere nello specchio. Nulla di fatto

09:15
  17. 49'
    Subito occasione per l'Argentina

Punizione della nazionale albiceleste indirizzata verso l’angolino basso della porta. Durante riesce a respingere la palla che rimane qualche istante ferma nell’area azzurra prima di venire spazzata

Fine primo tempo Italia-Argentina 0-0

Si conclude la prima frazione di gioco. Partita equilibrata, con poche chiare occasioni da gol fino a questo punto

08:52
  20. 45'+2'
    Argentina pericolosa

Conclusione da fuori di Buonsegundo che viene deviato in angolo da un bell’intervento di Linari. Momento di difficoltà per le azzurre

08:50
  21. 44'
    Ripartenza Italia

Dragoni riparte dopo aver intercettato un pallone pericoloso appena fuori dall’area azzurra, ma sbaglia l’appoggio verso la compagna e nulla di fatto

08:46
  22. 42'
    Secondo gol annullato all'Italia!

Pallone filtrante di Beccari per il movimento di Giacinti che, sola davanti al portiere, insacca. Brava la retroguardia argentina a salire bene per far finire in posizione di fuorigioco la n°9 azzurra

08:44
  23. 37'
    Italia in attacco

Bella palla filtrante in area argentina di Dragoni, ma Giacinti non riesce a controllare e la sfera finisce tra le mani di Correa