Napoli-Cagliari: 2-1 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Diego Armando Maradona di Napoli
16 Dicembre 2023 ore 18:30
2
  1. 69' 1-0 Victor Osimhen
  2. 72' 1-1 Leonardo Pavoletti
  3. 75' 2-1 Khvicha Kvaratskhelia
0'
45'
90'
90'
97'

Primo tempo ricco di azioni da parte del Napoli che però non ha trovato la rete del vantaggio. Succede tutto nella ripresa in 6 minuti con la rete di Osimhen e il pareggio immediato di Pavoletti, poi una grande azione in solitaria del nigeriano di fisico per Kvara ristabilisce gli equilibri al Maradona.

Napoli che torna in campo già fra qualche giorno, martedì ci sono gli ottavi di finale di Coppa Italia contro il Frosinone, poi si torna in campionato per la 17ª giornata all'Olimpico contro la Roma. Per il Cagliari invece sfida importante ai fini della classifica contro l'Hellas Verona.

Azzurri che superano il Napoli e tornano in 4ª posizione davanti alla Roma. Cagliari invece fermo in 16ª posizione a quota 13 punti.

1. Dal Maradona è tutto, grazie per aver seguito con noi la diretta testuale di Napoli-Cagliari. Arrivederci e alla prossima partita di Serie A!20:41

2. 90'+7'

Fine partita! Termina Napoli-Cagliari 2-1! Decidono le reti di Osimhen e Kvaratskhelia per gli azzurri, di Pavoletti per il Cagliari. 20:33

11. 78'

Problema all'inguine proprio per Osimhen che chiede al proprio allenatore di aspettare per il cambio. Pronto c'è già Gaetano. 20:09

12. 75'

Assist di Victor James Osimhenz.20:08

13. 75'

KVARAAAAA!!! NAPOLI-Cagliari 2-1! Torna in vantaggio la squadra di Mazzarri, azione stupenda di Osimhen che di fisico riesce a giostrarsi tra 4 giocatori avversari. Riesce a giocare un'ottima palla per il georgiano che non sbaglia e trova la conclusione vincente.

Guarda la scheda del giocatore Khvicha Kvaratskhelia20:07

Khvicha Kvaratskhelia
  14. 73'

Mancino di Politano da fuori area, palla fuori di un soffio! 20:05

15. 72'

PAVOLEEETTIII!! Napoli-CAGLIARI 1-1! Pallone meraviglioso di Luvumbo dalla sinistra con Pavoletti che anticipa Juan Jesus. Si torna sul pareggio al Maradona.

18. 69'

OSIMHEEEEENNNNN!! NAPOLI-Cagliari 1-0! Stacca di testa il nigeriano che sfrutta una palla perfetta di Mario Rui dalla sinistra.

Guarda la scheda del giocatore Victor Osimhen20:01

Victor Osimhen
  19. 68'

Cambio anche in attacco, fuori Gaetano Pio Oristanio, dentro Zito André Sebastião Luvumbo.19:59

24. 55'

Anguissa! Tentativo forte dal limite dell'area, poco preciso però il centrocampista con la palla che termina alta. 19:47

25. 51'

Problemi per Juan Jesus che abbandona momentaneamente il campo con l'intervento dello staff medico. Inizia a riscaldarsi Mario Rui.19:42

26. 47'

Ci prova subito il Cagliari con il neo-entrato. Tiro centrale di Obert, in due tempi Meret.19:37

27. 46'

Lascia il campo anche Jakub Jankto, dentro Alessandro Deiola.19:37

28. 46'

Lascia il campo Andrea Petagna, non troppo attivo nel primo tempo, al suo posto Adam Obert.19:36

29. 45'

Si riparte! Comincia il secondo tempo di Napoli-Cagliari. 19:36

30. Cagliari che opterà subito per i cambi: riscaldamento per Obert e Deiola. 19:35

31. Il Napoli esce tra i fischi al Maradona, nonostante le tante azioni create. Dal primo minuto attacca e pressa alto la squadra di Mazzarri che però non è riuscito a trovare il gol nei primi 45 minuti di gioco. Rrahmani va vicino alla rete del vantaggio prendendo un palo, per il Cagliari invece l'azione più pericolosa l'ha creata Nandez con un contropiede, salvata da un ottimo Meret. Scintille sul finale, 4 cartellini gialli dopo il 45' minuto.19:24

35. 45'+2'

Ammonito Edoardo Goldaniga tra le proteste per aver fermato in maniera irregolare Kvaratskhelia. Calcio di punizione dal limite dell'area.19:20

39. 45'

Tenta l'acrobazia Osimhen, con il piede colpisce Augello e si prende cartellino giallo.19:15

40. 43'

MERET SALVA IL NAPOLI! Contropiede del Cagliari con Nandez in vantaggio su due, il tiro del centrocampista viene parato dal portiere azzurro. 19:14

41. 39'

Ancora scintille tra Osimhen e Goldaniga. Il nigeriano tenta il tiro di testa ma stende in area il difensore del Cagliari. 19:10

42. 34'

Cajuste! Conclusione alta del giocatore del Napoli. Finta e mancino del giocatore svedese, la palla termina sopra la traversa.19:06

43. 29'

PALO! Si salva il Cagliari! Rrahmani anticipa tutti di testa e incrocia ma colpisce il palo!19:01

44. 22'

Tentativo dalla distanza di Augello, palla deviata da Di Lorenzo che termina di poco a lato.18:54

45. 21'

Prova a reagire il Cagliari, Oristanio in contropiede crossa rasoterra calcolando male i tempi e non trovando il compagno che tutto solo stava andando verso la porta. Recupera Augello che crossa nuovamente, ma ottima chiusura difensiva di Natan che manda in calcio d'angolo.18:54

46. 20'

Cross di Kvaratskhelia alla ricerca di Osimhen! Scuffet interviene e anticipa il nigeriano. 18:51

47. 18'

Brivido! Cross di Anguissa, la palla passa sotto le gambe di Goldaniga e finisce da Osimhen. Non riesce però a colpirla il nigeriano. 18:49

48. 15'

Ancora Politano: si accentra il giocatore del Napoli che tenta il tiro con il mancino dal limite dell'area. Presa comoda e sicura a terra di Scuffet.18:47

49. 14'

Contropiede del Napoli terminato con una bella azione solitaria di Politano che dribbla e tira in area: deviazione di Augello, sarà calcio d'angolo.18:50

50. 10'

Ancora Napoli, ancora Osimhen! La palla finisce sull'esterno della rete! Quante occasioni in soli 10 minuti di partita per gli azzurri!18:42

51. 9'

Ancora una bella iniziativa del Napoli con Politano che cerca di inserirsi in area. La palla rimbalza e termina direttamente dalle parti di Scuffet.18:41

52. 8'

Osimhen! Continua a pressare alto il Napoli, tiro da posizione defilata, facile per Scuffet.18:39

53. 7'

OCCASIONE NAPOLI! Accelerata di Kvaratskhelia da palla perfetta di Natan, cross del georgiano in area, non arriva alla traiettoria Osimhen. 18:38

54. 5'

Tentativo proprio di Kvaratskhelia sulla punizione battuta da Lobotka. Il georgiano tenta il tiro da posizione defilata, che però finisce alto.18:36

55. 3'

Pallone a cercare Osimhen. L'arbitro poi fischia fallo a causa di un intervento di Nandez su Kvaratskhelia. 18:35

56. 2'

Intervento falloso di Oristanio su Natan. Mostra subito le sue accelerazioni il giocatore rossoblù.18:32

57. 1'

Fischio d'inizio! Comincia Napoli-Cagliari. Dirige l'arbitro Marcenaro.18:31

58. Prima del fischio d'inizio, un minuto di silenzio nel ricordo di Antonio Juliano.18:30

59. Partita spostata di 30 minuti, come annunciato con un comunicato ufficiale sul sito del Napoli. "Per motivi di sicurezza la partita Napoli-Cagliari inizierà alle 18.30", si legge nella nota.18:01

60. Parte titolare l'ex della partita Petagna, al suo fianco Ranieri sceglie Pavoletti con il giovane Oristanio alle loro spalle, in panchina Luvumbo. In mezzo al campo torna Makoumbou dopo aver scontato la squalifica, con lui Prati e Jankto. Arretra Nandez, con Zappa e Hatzidiakos pronti a subentrare, che comporrà la linea di difesa con Goldaniga, Dossena e Augello. 17:21

61. Nel Napoli gioca Cajuste, complice l'assenza di Elmas e il problema al ginocchio per Zielinski, non convocato. Per il resto Mazzarri non cambia molto: in difesa, davanti a Meret, i soliti Di Lorenzo, Rrahmani, Juan Jesus e Natan, in attacco tridente formato da Osimhen, Politano e Kvaratskhelia.17:21

62. FORMAZIONE UFFICIALE CAGLIARI (4-3-1-2): Scuffet - Nandez, Goldaniga, Dossena, Augello - Makoumbou, Prati, Jankto - Oristanio - Pavoletti, Petagna. All. Ranieri.17:14

63. FORMAZIONE UFFICIALE NAPOLI (4-3-3): Meret - Di Lorenzo, Rrahmani, Juan Jesus, Natan - Anguissa, Lobotka, Cajuste - Politano, Osimhen, Kvaratskhelia. All. Mazzarri.17:17

64. Al momento sembra confermato l'orario di inizio partita: le forti raffiche di vento hanno costretto i vigili del fuoco a un sopralluogo prima dell'apertura dei cancelli al Maradona. 17:01

65. Cagliari in forte fiducia dopo la vittoria nell'ultima giornata, nella quale la squadra di Ranieri ha ribaltato il risultato segnando 2 gol nei minuti di recupero. Vittoria che ha fatto uscire i rossoblù fuori dalla zona retrocessione, attualmente in 16ª posizione.17:00

66. Dopo la vittoria contro il Braga, che ha consentito al Napoli un posto agli ottavi di Champions League, la squadra di Mazzarri affronta in casa il Cagliari. Dopo le due sconfitte consecutive in campionato contro Inter e Juventus - con zero reti effettuate - sarà fondamentale tornare a vincere. 16:58

67. Buonasera e benvenuti alla diretta testuale di Napoli-Cagliari, match valido per la 16ª giornata di Serie A.16:54

68. Dove si gioca la partita:

Stadio: Diego Armando Maradona
    Città: Napoli
    Capienza: 60240 spettatori16:54

Diego Armando Maradona Fonte: Gettyimages

• 45'

Sostituzione: esce Jakub Jankto ed entra Alessandro Deiola (Cagliari)

• 47'

Ammonito Leonardo Pavoletti (Cagliari)

• 49'

Ammonito Amir Rrahmani (Napoli)

• 59'

Sostituzione: esce Jens Cajuste ed entra Giacomo Raspadori (Napoli)

• 63'

Ammonito Tommaso Augello (Cagliari)

• 67'

Sostituzione: esce Nahitan Nández ed entra Gabriele Zappa (Cagliari)

• 68'

Sostituzione: esce Gaetano Oristanio ed entra Zito Luvumbo (Cagliari)

• 69'

Gol di Victor Osimhen (Napoli)

• 72'

Gol di Leonardo Pavoletti (Cagliari)

• 75'

Gol di Khvicha Kvaratskhelia (Napoli)

• 79'

Sostituzione: esce Edoardo Goldaniga ed entra Gianluca Lapadula (Cagliari)

• 82'

Sostituzione: esce Victor Osimhen ed entra Gianluca Gaetano (Napoli)

• 85'

Ammonito Mário Rui (Napoli)

• 88'

Ammonito Matteo Politano (Napoli)

• 90'

Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Alessandro Zanoli (Napoli)

• 91'

Ammonito André-Frank Zambo Anguissa (Napoli)

Quando si gioca Napoli - Cagliari?
La gara tra Napoli e Cagliari si giocherà sabato 16 dicembre 2023 alle ore 18:30
Chi è l'arbitro di Napoli - Cagliari?
L'arbitro del match sarà Matteo Marcenaro
L'arbitro al VAR del match Napoli - Cagliari sarà Francesco Meraviglia
Dove si gioca Napoli - Cagliari?
La partita si gioca a Napoli
In che stadio si gioca Napoli - Cagliari?
Stadio Diego Armando Maradona
Ad oggi il capocannoniere del Napoli è Victor Osimhen con 6 gol, mentre il capocannoniere del Cagliari è Zito Luvumbo con 3 gol
Quale è stato il risultato finale di Napoli - Cagliari?
La gara tra Napoli e Cagliari si è conclusa con il risultato di 2-1
Chi sono stati i marcatori della partita Napoli - Cagliari?
I marcatori del Napoli sono stati Victor Osimhen al 69' e Khvicha Kvaratskhelia al 75' mentre il marcatore del Cagliari è stato Leonardo Pavoletti al 72'

Napoli - Cagliari è valevole per la giornata numero 16 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 16 dicembre alle ore 18:30 allo stadio Diego Armando Maradona di Napoli.
Arbitro di Napoli - Cagliari sarà Matteo Marcenaro. Al VAR invece ci sarà Francesco Meraviglia.

Attualmente il Napoli si trova 4° in classifica con 27 punti (frutto di 8 vittorie, 3 pareggi e 5 sconfitte); invece il Cagliari si trova 16° in classifica con 13 punti (frutto di 3 vittorie, 4 pareggi e 9 sconfitte).
Il Napoli ha segnato 28 gol e ne ha subiti 19; il Cagliari ha segnato 16 gol e ne ha subiti 29.

In casa il Napoli ha fatto 10 punti (3 vittorie, 1 pareggio e 4 sconfitte). Fuori casa il Cagliari ha totalizzato 2 punti (0 vittorie, 2 pareggi e 5 sconfitte).
Il Napoli nelle ultime 3 partite ha affrontato l'Inter, la Juventus e il Cagliari ottenendo 3 punti grazie a 1 vittoria, 0 pareggi e 2 sconfitte.
Il Cagliari nelle ultime 3 partite ha affrontato il Monza, la Lazio e il Sassuolo ottenendo 4 punti grazie a 1 vittoria, 1 pareggio e 1 sconfitta.
Il Napoli ha incontrato nell'ultima partita il Cagliari vincendo 2-1 mentre Il Cagliari ha incontrato il Sassuolo vincendo 2-1.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Walter Mazzarri è Victor Osimhen con 7 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Claudio Ranieri è Leonardo Pavoletti con 4 gol.

Napoli e Cagliari si sono affrontate 72 volte in campionato. Nei precedenti match il Napoli ha vinto 32 volte, il Cagliari ha vinto 14 volte mentre i pareggi sono stati 26.

Napoli-Cagliari ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Il Napoli è rimasto imbattuto in 23 delle ultime 24 sfide contro il Cagliari in Serie A (16V, 7N), registrando ben 12 clean sheet - l’unico successo dei sardi nel periodo è arrivato il 25 settembre 2019 (1-0 in casa dei partenopei con gol di Lucas Castro).
  • Napoli e Cagliari hanno pareggiato due delle ultime tre sfide di Serie A, tante quante nelle precedenti 16 – le due formazioni potrebbero pareggiare due gare di fila nel torneo per la prima volta dalla stagione 2009/10 (due “X” con proprio Walter Mazzarri alla guida dei partenopei).
  • Il Napoli ha perso gli ultimi due match di campionato senza segnare, i partenopei non subiscono tre sconfitte di fila in Serie A dal gennaio 2020, mentre non registrano tre partite consecutive senza gol all’attivo nel torneo dal periodo tra febbraio e marzo 2009 (tre ko di fila, nelle ultime tre gare della gestione Edoardo Reja).
  • Il Napoli ha raccolto un solo punto nelle ultime quattro partite casalinghe di campionato, perdendo le due più recenti contro Empoli e Inter; i partenopei non subiscono tre sconfitte di fila al Maradona in Serie A dal dicembre 2021. L’ultima volta che invece hanno registrato almeno cinque match interni senza vittoria nel torneo risale al periodo tra ottobre 2019 e gennaio 2020 (sei in quel caso).
  • Il Napoli (-10) è la squadra che ha registrato la differenza negativa più ampia tra i punti guadagnati in gare casalinghe rispetto a quelli ottenuti in trasferta in questa stagione nei maggiori cinque campionati europei: i partenopei hanno infatti raccolto solo sette punti in sette match al Maradona rispetto ai 17 guadagnati in otto partite fuori casa.
  • Due degli ultimi tre gol del Napoli in campionato sono stati realizzati da giocatori subentrati (entrambi con Eljif Elmas); in generale, solo il Brighton (10) ha segnato più reti dei partenopei (otto) con calciatori entrati a gara in corso nei maggiori cinque campionati europei 2023/24.
  • Il Cagliari è – al pari della Roma – una delle due squadre ad aver segnato più gol in questo campionato negli ultimi cinque minuti di gioco: sei, di cui quattro nel recupero; la formazione sarda è la squadra ad aver raccolto più punti (sei) grazie a reti realizzate dal 90’ in poi in questa Serie A.
  • Victor Osimhen ha segnato in tutte le sue tre sfide contro il Cagliari in campionato, solo due volte un giocatore del Napoli ha trovato il gol in tutte le sue prime quattro gare contro una singola avversaria di Serie A nell’era dei tre punti a vittoria: Gonzalo Higuaín contro la Lazio (serie di sei, tra il 2013 e il 2016) e lo stesso Osimhen contro la Sampdoria (tra il 2021 e il 2023).
  • Piotr Zielinski ha realizzato tre gol contro il Cagliari in Serie A, inclusa la sua seconda ed ultima doppietta nel torneo (3 gennaio 2021), solo contro Milan e Udinese ha segnato più reti nel massimo campionato (quattro a entrambi).
  • Andrea Petagna ha realizzato quattro gol contro il Napoli in Serie A, solo contro l’Atalanta (sei) ha fatto meglio nel torneo; queste reti sono arrivate con tre maglie diverse (Atalanta, SPAL e Monza) e in caso di gol anche con il Cagliari salirebbe quindi a quattro - solo Roberto Baggio ha segnato con cinque squadre differenti contro i partenopei in Serie A.