Atalanta-Empoli: 2-0 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Gewiss Stadium di Bergamo
28 Aprile 2024 ore 18:00
0
  1. 42' 1-0 Mario Pasalic (R)
  2. 51' 2-0 Ademola Lookman
0'
45'
90'
90'
94'

L'Atalanta batte l'Empoli con i gol di Pasalic nel primo tempo su rigore e di Lookman in apertura di ripresa. Squadra di casa che comanda il gioco per gran parte della gara e nella ripresa, una volta siglata la seconda rete, gestisce e porta a casa la vittoria. L'Empoli si fa vedere con gli spunti di Cambiaghi ma non riesce a trovare la via del gol.

L'Atalanta avvicina la zona Champions League e si porta a 57 punti a -2 dalla Roma, bloccata dal Napoli sul 2-2. L'Empoli rimane a 31 lunghezze, a +2 sulla zona retrocessione.

Le Pagelle

1. Grazie per avere seguito con noi la diretta di questo match, arrivederci al prossimo turno di Serie A!19:56

2. 90'+4'

Fine partita: ATALANTA - EMPOLI 2-0.19:53

3. 90'

Ci saranno 4 minuti di recupero.19:50

4. 88'

Ci prova Cambiaghi, pallone sul sinistro e conclusione a giro. Palla alta sopra la traversa.19:48

5. 84'

Cambio nell'Atalanta, De Ketelaere prende il posto di Lookman.19:43

6. 83'

Hateboer mette un pallone morbido in area, Pasalic controlla e calcia al volo. Palla alta sopra la traversa.19:42

12. 69'

Prova a liberare il sinistro Cambiaghi da posizione defilata, nessun problema per Carnesecchi.19:28

17. 60'

LOOKMAN! Sfiora la doppietta il nigeriano, finta con il destro e conclusione rasoterra di sinistro che si spegne di poco alla sinistra di Caprile.19:19

21. 51'

GOL! ATALANTA - Empoli 2-0! Rete di Lookman. Recupero palla dell'attaccante a metà campo, scatto in avanti fino al limite dell'area dove fa partire una conclusione di mancino che beffa Caprile.

Guarda la scheda del giocatore Ademola Lookman19:11

Ademola Lookman
  22. 50'

Molti scontri a metà campo in questo avvio di ripresa.19:09

23. 46'

Inizia il secondo tempo di ATALANTA - EMPOLI. Si riparte senza sostituzioni.19:04

24. Primo tempo senza grandi emozioni, la squadra di casa tiene palla ma non riesce quasi mai a concludere a rete, l'Empoli si fa vedere in avanti con i suoi velocisti. Nel finale un calcio di rigore trasformato da Pasalic, per un fallo di Pezzella su Toure, sblocca la gara.18:49

25. 45'+3'

Fine primo tempo: ATALANTA - EMPOLI 1-0.18:49

26. 45'+3'

Contropiede di Toure che parte in velocità, entrato in area serve Miranchuk che cerca il piazzato ma Caprile blocca.18:48

27. 45'

Ci saranno 3 minuti di recupero.18:45

28. 42'

GOL! ATALANTA - Empoli 1-0! Rete di Pasalic. Rigore calciato di potenza alla destra di Caprile che intuisce ma non ci arriva.

31. 38'

Azione in velocità dell'Empoli, palla a Cambiaghi che al limite serve con il tacco Maleh, De Roon recupera prima dell'arrivo del centrocampista.18:38

32. 33'

Miranchuk dalla trequarti mette un pallone morbido in area, Toure prova a coordinarsi in rovesciata ma non prende il pallone.18:34

38. 15'

L'Atalanta prova a fare il suo gioco, ma l'Empoli non vuole correre rischi e rimane molto compatto.18:15

39. 10'

Buona intensità su entrambi i lati in questi primi dieci minuti.18:10

40. 5'

Risponde l'Atalanta con un colpo di testa insidioso di Toure. Palla alta sopra la traversa.18:05

41. 3'

Scatto di Cambiaghi sulla sinistra, pallone teso in area, Niang prova ad anticipare Scalvini ma calcia sul fondo.18:03

42. 1'

FISCHIO D’INIZIO DI ATALANTA - EMPOLI. Arbitra Fabbri.18:00

43. Turnover nell'Atalanta visti i tanti impegni. In attacco gioca Toure, alle sue spalle Miranchuk e Lookman. Sulle fasce giocano Zappacosta e Ruggeri. Partono dalla panchina Koopmeiners e Scamacca. Nell'Empoli in avanti con Cambiaghi, c'è Niang. Davanti a Caprile, difesa a tre con Bereszynski, Walukiewicz e Luperto. In panchina Zurkowski.17:11

44. Formazione EMPOLI (3-5-2): Caprile - Bereszynski, Walukiewicz, Luperto - Gyasi, Grassi, Fazzini, Maleh, Pezzella - Cambiaghi, Niang. A disposizione: Perisan, Seghetti, Goglichidze, Shpendi, Kovalenko, Capito, Cacace, Marin, Cancellieri, Destro, Zurkowski, Bastoni.17:09

45. Formazione ATALANTA (3-4-2-1): Carnesecchi - Hien, Djimsiti, Scalvini - Zappacosta, De Roon, Pasalic, Ruggeri - Miranchuk - Lookman; Toure. A disposizione: Musso, Rossi, Koopmeiners, Ederson, De Ketelaere, Bakker, Kolasinac, Adopo, Hateboer, Bonfanti, Comi, Scamacca.17:08

46. I bergamaschi, con una partita da recuperare contro la Fiorentina, probabilmente a fine stagione, potrebbero essere ad un solo punto dalla Roma, ora quinta. Serve la vittoria oggi, ma lo stesso vale per l'Empoli che dopo il colpaccio contro il Napoli di una settimana fa, proverà ad allontanare la zona retrocessione, ora distante tre lunghezze.13:18

47. Continua la rincorsa dell'Atalanta ai piani alti della classifica e dopo l'accesso alla finale di Coppa Italia dove sfiderà la Juventus, ospita oggi un Empoli alla ricerca di punti salvezza.13:15

48. Dove si gioca la partita:

Stadio: Gewiss Stadium
    Città: Bergamo
    Capienza: 26724 spettatori13:15

Gewiss Stadium Fonte: Gettyimages

Video e Highlights di Atalanta-Empoli 2-0
  • 24'

Ammonito Sebastiano Luperto (Empoli)

• 25'

Sostituzione: esce Sebastian Walukiewicz ed entra Liberato Cacace (Empoli)

• 42'

Rigore di Mario Pasalic (Atalanta)

• 51'

Gol di Ademola Lookman (Atalanta)

• 57'

Sostituzione: esce Matteo Ruggeri ed entra Hans Hateboer (Atalanta)

• 61'

Sostituzione: esce Alberto Grassi ed entra Razvan Marin (Empoli)

• 62'

Sostituzione: esce Jacopo Fazzini ed entra Viktor Kovalenko (Empoli)

• 73'

Sostituzione: esce Aleksey Miranchuk ed entra Teun Koopmeiners (Atalanta)

• 74'

Sostituzione: esce Youssef Maleh ed entra Matteo Cancellieri (Empoli)

• 77'

Ammonito Viktor Kovalenko (Empoli)

• 81'

Ammonito Giorgio Scalvini (Atalanta)

• 84'

Sostituzione: esce Ademola Lookman ed entra Charles De Ketelaere (Atalanta)

Atalanta - Empoli è valevole per la giornata numero 34 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 28 aprile alle ore 18:00 allo stadio Gewiss Stadium di Bergamo.
Arbitro di Atalanta - Empoli sarà Michael Fabbri. Al VAR invece ci sarà Daniele Doveri.

Attualmente l'Atalanta si trova 6° in classifica con 57 punti (frutto di 17 vittorie, 6 pareggi e 10 sconfitte); invece l'Empoli si trova 17° in classifica con 31 punti (frutto di 8 vittorie, 7 pareggi e 19 sconfitte).
L'Atalanta ha segnato 61 gol e ne ha subiti 37; l'Empoli ha segnato 26 gol e ne ha subiti 50.
La partita di andata Empoli - Atalanta si è giocata il 30 ottobre 2023 e si è conclusa 0-3.

In casa l'Atalanta ha fatto 35 punti (11 vittorie, 2 pareggi e 3 sconfitte). Fuori casa l'Empoli ha totalizzato 15 punti (4 vittorie, 3 pareggi e 9 sconfitte).
L'Atalanta nelle ultime 3 partite ha affrontato il Verona, il Monza e l'Empoli ottenendo 7 punti grazie a 2 vittorie, 1 pareggio e 0 sconfitte.
L'Empoli nelle ultime 3 partite ha affrontato il Torino, il Lecce e il Napoli ottenendo 6 punti grazie a 2 vittorie, 0 pareggi e 1 sconfitta.
L'Atalanta ha incontrato nell'ultima partita l'Empoli vincendo 2-0 mentre L'Empoli ha incontrato il Napoli vincendo 1-0.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Gian Piero Gasperini è Teun Koopmeiners con 11 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Davide Nicola è M'Baye Niang con 4 gol.

Atalanta e Empoli si sono affrontate 23 volte in campionato. Nei precedenti match l'Atalanta ha vinto 11 volte, l'Empoli ha vinto 4 volte mentre i pareggi sono stati 8.

Atalanta-Empoli ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• L’Atalanta ha vinto sei delle nove gare di Serie A contro l’Empoli con Gian Piero Gasperini in panchina (1N, 2P), un successo in più di quanti ne aveva ottenuti in tutte le precedenti 14 sfide contro questa avversaria nella competizione (7N, 2P).
  • L’Empoli è rimasto imbattuto in quattro delle ultime sei gare esterne contro l’Atalanta in Serie A (1V, 3N), anche se ha perso la più recente, 2-1 il 17 marzo 2023 (reti di de Roon e Højlund per i bergamaschi, Ebuehi per i toscani).
  • L’Atalanta ha trovato il successo nelle ultime tre sfide di Serie A contro l’Empoli e, tra le squadre attualmente nella competizione, solo contro il Monza ha all’attivo una serie aperta più lunga di vittorie consecutive (quattro).
  • L’Empoli ha vinto due delle ultime tre gare di campionato (entrambe contro avversarie nel lato sinistro della classifica, 1P), dopo che aveva registrato una serie di quattro sconfitte consecutive; dopo il successo contro il Napoli, inoltre, i toscani possono vincere due partite di fila in Serie A per la prima volta da maggio 2023.
  • L’Atalanta non ha trovato il successo nelle ultime due gare casalinghe di campionato (1N, 1P), dopo una serie di sette vittorie interne consecutive in Serie A; l’ultima volta in cui la Dea ha giocato tre incontri domestici di fila senza ottenere i tre punti nella competizione risale al periodo tra ottobre e novembre 2022 (tre ko in quell’occasione).
  • Le ultime tre trasferte dell’Empoli in Serie A sono terminate con una sconfitta senza reti per la squadra toscana: l’ultima volta che gli azzurri hanno registrato quattro ko esterni consecutivi nella competizione senza trovare il gol è stata tra febbraio e aprile 2017, con Giovanni Martusciello in panchina.
  • Nonostante l’Atalanta abbia vinto sette delle ultime nove gare contro avversarie nel lato destro della classifica a inizio giornata in Serie A, non ha trovato il successo in due delle tre più recenti: sconfitta 2-1 contro il Cagliari e pareggio 2-2 contro l’Hellas Verona.
  • L’Empoli è la squadra che ha realizzato meno reti nella mezz’ora centrale di partita in questa Serie A (appena tre reti messe a segno tra il 31’ e il 60’) – nello stesso intervallo di gioco l’Atalanta ne conta ben 22, meno solo di Inter (32) e Milan (28).
  • L’Empoli è l’avversaria preferita di Gianluca Scamacca in Serie A: quattro reti in tre incontri nella competizione; con una rete, inoltre, può diventare il primo giocatore italiano dell’Atalanta in doppia cifra di reti in una stagione nel massimo campionato a partire da Simone Tiribocchi nel 2009/10 (11).
  • Emmanuel Gyasi ha trovato la rete in due delle sue ultime tre presenze in Serie A contro l’Atalanta (entrambe con la maglia dello Spezia) e in generale contro nessuna avversaria ha centrato più volte il bersaglio nella competizione (due anche contro Cagliari, Sassuolo e Parma).