Atalanta-Bologna: 1-2 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Gewiss Stadium di Bergamo
3 Marzo 2024 ore 18:00
  1. 28' 1-0 Ademola Lookman
  2. 57' 1-1 Joshua Zirkzee (R)
  3. 61' 1-2 Lewis Ferguson
0'
45'
90'
90'
95'

Anche nella seconda frazione la partita si rivela splendida, in questo caso però soprattutto per merito del Bologna. Dopo i primi 45 minuti targati Atalanta con un Lookman straripante, il Bologna esce fuori nella ripresa grazie al solito, splendido Zirkzee. L'olandese prima illumina per Saelemaekers che guadagna il rigore e poi sigla il penalty con freddezza. Pochi minuti dopo un altro leader di questo gruppo timbra dalla distanza: Ferguson la decide con un gol splendido. L'Atalanta, scossa non poco, reagisce in maniera troppo timida e non riesce a pareggiare. La squadra di Motta sbanca il Gewiss.

Nel prossimo turno di campionato l'Atalanta affronterà la Juventus, mentre il Bologna ospiterà l'Inter.

1. Grazie per aver seguito con noi la diretta di ATALANTA-BOLOGNA, arrivederci al prossimo turno di Serie A.21:47

2. 90'+5'

Fine partita: ATALANTA-BOLOGNA 1-2 (28' Lookman, 58' Zirkzee, 61' Ferguson)19:52

8. 78'

Dopo quasi 80 minuti digioco, la statistica dei tiri in porta vede il Bologna avanti per 5 a 2.19:36

9. 74'

Grandissima occasione per l'Atalanta con Miranchuk che si mette in proprio e dalla lunga distanza lascia partire un tiro a giro di sinistro ben parato da Skorupski che devia in calcio d'angolo.19:33

15. 61'

GOL! Atalanta-BOLOGNA 1-2! Rete di Lewis FERGUSON! Il centrocampista scozzese si fa trovare prontissimo sulla respinta della difesa nerazzurra: conclusione precisa che si infila nell'angolino basso alla destra di Carnesecchi.

Guarda la scheda del giocatore Lewis Ferguson19:20

Lewis Ferguson
  16. 58'

GOL! Atalanta-BOLOGNA 1-1! Rete di Joshua ZIRKZEE! L'attaccante olandese risulta chirurgico dagli undici metri spiazzando un incolpevole Carnesecchi.

Guarda la scheda del giocatore Joshua Zirkzee19:13

Joshua Zirkzee
  17. 57'

Calcio di rigore assegnato al Bologna: splendida giocata di Zirkzee per Saelemaekers, bravo ad anticipare Koopmeiners che lo stende in area. E' rigore per il Bologna.19:13

18. 56'

Sostituzione Bologna: esce Giovanni Fabbian, entra Kacper Urbański.19:17

19. 55'

Grandissima occasione per il Bologna con Calafiori che anticipa Kolasinac e conclude a botta quasi sicura da distanza ravvicinata: sulla propria strada trova però un intervento fantastico di Carnesecchi.19:10

20. 52'

Trama offensiva prolungata dell'Atalanta che non riesce però ad arrivare alla conclusione. Ottimo atteggiamento della difesa del Bologna, compatta e attenta.19:09

21. 47'

Inizia il secondo tempo di ATALANTA-BOLOGNA!19:02

22. 46'

Sostituzione Bologna: esce Stefan Posch, entra Jhon Lucumí.19:01

23. 46'

Sostituzione Bologna: esce Riccardo Orsolini, entra Alexis Saelemaekers.19:01

24. Potrebbe cambiare qualcosa nel secondo tempo in termini di uomini, da una parte e dall'altra: in casa Atalanta scalpitano Miranchuk e Scamacca, mentre nel Bologna potrebbero tornare utili Saelemaekers e Odgaard.18:50

25. Prima frazione divertentissima al Gewiss, giocata su ritmi alti e con continui ribaltamenti di fronte. Le due squadre si sfidano a viso aperto, senza esclusione di colpi: il Bologna ha il pallino del gioco, l'Atalanta si adegua e si scatena in contropiede. A sbloccare il risultato sono proprio gli orobici, con un Lookman lesto nel tapin vincente dopo una respinta non proprio eccelsa di Skorupski. La reazione del Bologna è timida, mentre l'Atalanta sfiora il raddoppio in più di un'occasione. Il primo tempo termina però 1-0.18:48

26. 45'

Finisce il primo tempo di ATALANTA-BOLOGNA: in rete Lookman!18:45

27. 40'

Dopo 40 minuti di gioco il possesso palla è a favore del Bologna con il 53%.18:40

28. 37'

Altra occasione in contropiede per l'Atalanta, sempre con Lookman che a tratti risulta imprendibile: il nigeriano conclude da fuori area, ma Beukema riesce a respingere in calcio d'angolo.18:37

29. 32'

Ci prova Posch con una conclusione dalla lunga distanza, ribattuta però senza problemi dalla difesa dell'Atalanta.18:37

30. 28'

GOL! ATALANTA-Bologna 1-0! Rete di Ademola LOOKMAN! Ottimo movimento di De Ketelaere che libera Zappacosta, il laterale nerazzurro incrocia di destro e trova una respinta imprecisa di Skorupski su cui interviene Lookman, lesto nel tapin vincente.

Guarda la scheda del giocatore Ademola Lookman18:30

Ademola Lookman
  31. 24'

Zirkzee prova il tiro dalla distanza, ma viene murato in maniera efficace da Scalvini e Kolasinac.18:25

32. 20'

Il Bologna prova a prendere in mano il pallino del gioco, l'Atalanta si adegua e impone il proprio ritmo in contropiede, scatenando ripartenze spesso complicate da disinnescare. La partita è divertente, ma il risultato è ancora di 0-0.18:23

33. 16'

Ancora Atalanta pericolosa, questa volta con Lookman che da posizione defilata va alla conclusione di sinistro: bravo Skorupski a respingere, non preciso invece Zappacosta sul tapin di testa che si infrange sul corpo di Calafiori ben posizionato.18:16

34. 14'

Cartellino giallo per Teun Koopmeiners.18:13

35. 13'

Partita divertentissima con ritmi molto alti. Continui ribaltamenti di fronte con un Ruggeri ispiratissimo: proprio il laterale mancino dei nerazzurri arriva alla conclusione di prima intenzione dopo un assist intelligente di Lookman.18:12

36. 12'

Rezione del Bologna con Fabbian che colpisce di testa all'interno dell'area piccola dell'Atalanta: la palla termina però alta sopra la traversa.18:12

37. 10'

Ancora pericolosa l'Atalanta che arriva al cross sempre da sinistra con Ruggeri: questa volta però la difesa del Bologna riesce a liberare tempestivamente.18:10

38. 6'

Cartellino giallo per Stefan Posch.18:06

39. 2'

Subito Atalanta pericolosa con De Ketelaere, innescato benissimo da Ruggeri: il belga però spara alto da posizione ravvicinata.18:03

40. 1'

Inizia il primo tempo di ATALANTA-BOLOGNA!18:01

41. Il Bologna ha vinto le ultime due partite di campionato contro l’Atalanta senza subire gol, gli emiliani potrebbero ottenere tre successi di fila contro la Dea in Serie A per la prima volta dal periodo tra il 1962 e il 1963 con Fulvio Bernardini allenatore; l’ultima volta che invece i rossoblù hanno registrato almeno tre clean sheet di fila contro i nerazzurri nel massimo campionato risale al periodo tra il 1977 e il 1979 (quattro in quel caso).17:21

42. L’Atalanta ha vinto 38 delle 105 sfide contro il Bologna in Serie A (28N, 39P), contro nessuna squadra la Dea ha ottenuto più successi nel torneo (38 anche contro la Lazio).17:21

43. Le scelte di Thiago Motta: sesta da titolare consecutiva per Fabbian, mentre torna dal 1' Ndoye. In difesa c'è Calafiori al fianco di Beukema e non Lucumì.17:20

44. Le scelte di Gasperini: torna Lookman dal 1', ancora panchina per Scamacca. In mediana c'è Pasalic dal 1' al posto di Ederson, mentre sulla corsia laterale di destra è stato preferito Zappacosta a Holm.17:19

45. Panchina Bologna: Bagnolini, Ravaglia, Ilic, Moro, Karlsson, Corazza, El Azzouzi, Castro, Aebischer, Odgaard, Lykogiannis, Lucumì, De Silvestri, Saelemaekers, Urbanski.17:19

46. Panchina Atalanta: Musso, Vismara, Toloi, Holm, Hien, Palomino, Touré, Ederson, Bakker, Adopo, Hateboer, MIranchuk, Scamacca.17:18

47. Formazione BOLOGNA (4-1-4-1): Skorupski - Posch, Beukema, Calafiori, Kristiansen - Freuler - Orsolini, Fabbian, Ferguson, Ndoye - Zirkzee. 17:18

48. Formazione ATALANTA (3-4-1-2): Carnesecchi - Scalvini, Djimsiti, Kolasinac - Zappacosta, De Roon, Pasalic, Ruggeri - Koopmeiners - De Ketelaere, Lookman.17:17

49. L'Atalanta è reduce dalla sconfitta esterna per 4-0 con l'Inter, mentre il Bologna arriva dalla vittoria interna maturata per 2-0 sul Verona,17:16

50. Benvenuti alla diretta della partita della 27^ giornata di Serie A, si affrontano Atalanta e Bologna.17:16

51. Dove si gioca la partita:

Stadio: Gewiss Stadium
    Città: Bergamo
    Capienza: 26724 spettatori17:16

Gewiss Stadium Fonte: Gettyimages

Video e Highlights di Atalanta-Bologna 1-2
  • 6'

Ammonito Stefan Posch (Bologna)

• 14'

Ammonito Teun Koopmeiners (Atalanta)

• 28'

Gol di Ademola Lookman (Atalanta)

• 45'

Sostituzione: esce Stefan Posch ed entra Jhon Lucumí (Bologna)

• 56'

Sostituzione: esce Giovanni Fabbian ed entra Kacper Urbanski (Bologna)

• 57'

Rigore di Joshua Zirkzee (Bologna)

• 61'

Gol di Lewis Ferguson (Bologna)

• 62'

Sostituzione: esce Davide Zappacosta ed entra Emil Holm (Atalanta)

• 64'

Ammonito Emil Holm (Atalanta)

• 66'

Sostituzione: esce Giorgio Scalvini ed entra Aleksey Miranchuk (Atalanta)

• 69'

Ammonito Éderson (Atalanta)

• 81'

Sostituzione: esce Joshua Zirkzee ed entra Jens Odgaard (Bologna)

• 87'

Sostituzione: esce Dan Ndoye ed entra Michel Aebischer (Bologna)

• 89'

Sostituzione: esce Matteo Ruggeri ed entra Isak Hien (Atalanta)

• 94'

La partita si gioca a Bergamo
In che stadio si gioca Atalanta - Bologna?
Stadio Gewiss Stadium
Ad oggi il capocannoniere dell'Atalanta è Teun Koopmeiners con 8 gol, mentre il capocannoniere del Bologna è Joshua Zirkzee con 9 gol
Quale è stato il risultato finale di Atalanta - Bologna?
La gara tra Atalanta e Bologna si è conclusa con il risultato di 1-2
Chi sono stati i marcatori della partita Atalanta - Bologna?
Il marcatore dell'Atalanta è stato Ademola Lookman al 28' mentre i marcatori del Bologna sono stati Joshua Zirkzee al 57' e Lewis Ferguson al 61'

Atalanta - Bologna è valevole per la giornata numero 27 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 3 marzo alle ore 18:00 allo stadio Gewiss Stadium di Bergamo.
Arbitro di Atalanta - Bologna sarà Federico La Penna. Al VAR invece ci sarà Paolo Valeri.

Attualmente l'Atalanta si trova 6° in classifica con 46 punti (frutto di 14 vittorie, 4 pareggi e 9 sconfitte); invece il Bologna si trova 4° in classifica con 51 punti (frutto di 14 vittorie, 9 pareggi e 4 sconfitte).
L'Atalanta ha segnato 49 gol e ne ha subiti 30; il Bologna ha segnato 41 gol e ne ha subiti 24.
La partita di andata Bologna - Atalanta si è giocata il 23 dicembre 2023 e si è conclusa 1-0.

In casa l'Atalanta ha fatto 31 punti (10 vittorie, 1 pareggio e 3 sconfitte). Fuori casa il Bologna ha totalizzato 13 punti (2 vittorie, 7 pareggi e 3 sconfitte).
L'Atalanta nelle ultime 3 partite ha affrontato il Milan, l'Inter e il Bologna ottenendo 1 punto grazie a 0 vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte.
Il Bologna nelle ultime 3 partite ha affrontato la Fiorentina, la Lazio e il Verona ottenendo 9 punti grazie a 3 vittorie, 0 pareggi e 0 sconfitte.
L'Atalanta ha incontrato nell'ultima partita il Bologna perdendo 1-2 mentre Il Bologna ha incontrato il Verona vincendo 2-0.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Gian Piero Gasperini è Teun Koopmeiners con 8 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Thiago Motta è Joshua Zirkzee con 10 gol.

Atalanta e Bologna si sono affrontate 105 volte in campionato. Nei precedenti match l'Atalanta ha vinto 38 volte, il Bologna ha vinto 39 volte mentre i pareggi sono stati 28.

Atalanta-Bologna ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• L’Atalanta ha vinto 38 delle 105 sfide contro il Bologna in Serie A (28N, 39P), contro nessuna squadra la Dea ha ottenuto più successi nel torneo (38 anche contro la Lazio).
  • Il Bologna ha vinto le ultime due partite di campionato contro l’Atalanta senza subire gol, gli emiliani potrebbero ottenere tre successi di fila contro la Dea in Serie A per la prima volta dal periodo tra il 1962 e il 1963 con Fulvio Bernardini allenatore; l’ultima volta che invece i rossoblù hanno registrato almeno tre clean sheet di fila contro i nerazzurri nel massimo campionato risale al periodo tra il 1977 e il 1979 (quattro in quel caso).
  • L’Atalanta è rimasta imbattuta in 11 delle ultime 12 sfide casalinghe contro il Bologna in Serie A (8V, 3N), perdendo però quella più recente (2-0, l’8 aprile 2023), solo una volta i rossoblù hanno vinto due trasferte di fila contro la Dea nel torneo: tra il 1954 e il 1955 con Giuseppe Viani alla guida.
  • L’Atalanta ha vinto le ultime sette gare al Gewiss Stadium in campionato, nella sua storia in Serie A non ha mai ottenuto otto successi casalinghi di fila.
  • Il Bologna ha vinto le ultime cinque partite in campionato, gli emiliani hanno ottenuto almeno sei successi di fila solo due volte nella loro storia in Serie A: sei tra aprile e maggio 1967 con Luis Carniglia allenatore e 10 tra il novembre 1963 e il febbraio 1964 con Fulvio Bernardini alla guida.
  • Il Bologna ha vinto 13 delle 26 gare di un campionato di Serie A per la seconda volta nell’era dei tre punti a vittoria, dopo il 2001/02 (13 anche in quel caso). In caso di successo anche contro l’Atalanta salirebbe a 14 vittorie in 27 partite in una singola stagione di Serie A per la prima volta dal 1965/66 (15 in quel caso e 2° posto a fine campionato).
  • Atalanta (sei) e Bologna (cinque) sono due delle tre squadre, insieme al Cagliari (cinque), ad aver segnato più gol nei minuti di recupero finali in questa stagione di Serie A.
  • Gianluca Scamacca ha realizzato tre gol contro il Bologna in Serie A (tra cui una doppietta, il 15 maggio 2022 con la maglia del Sassuolo), solo contro l’Empoli (quattro) il classe ’99 ha segnato di più nel torneo.
  • Joshua Zirkzee, autore di nove reti in questo campionato, potrebbe diventare solo il secondo giocatore straniero ad andare in doppia cifra di gol in una singola stagione prima di compiere 23 anni nella storia del Bologna in Serie A (esclusi oriundi), dopo Harald Nielsen (21 nel 1963/64 e 19 nel 1962/63).
  • Riccardo Orsolini, che ha esordito in Serie A con la maglia dell’Atalanta (otto gare tra settembre 2017 e gennaio 2018), ha preso parte a cinque reti contro la Dea nel massimo campionato (tre gol e due assist), incluse due marcature e un passaggio vincente nelle ultime tre sfide. In generale, i nerazzurri potrebbero diventare la prima avversaria contro cui il classe ‘97 viene coinvolto in almeno una rete per quattro incontri di fila di Serie A.