Napoli-Fiorentina: 1-3 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

4. 90+3' 1-3 Nicolás González
0'
45'
90'
90'
95'

I viola espugnano il Maradona grazie alle reti di Brekalo, Bonaventura e Nico Gonzalez, in una gara che conta anche i legni di Quarta e Ikone, agganciando la Juventus al terzo posto. Seconda sconfitta casalinga per i partenopei, arrembanti ma poco lucidi; non basta il rigore di Osimhen, l'attaccante azzurro spreca a tu per tu con Terracciano con il risultato ancora in parità.

Dopo la sosta per le Nazionali, la nona giornata di campionato vedrà la squadra di Garcia far visita al Verona mentre i ragazzi di Italiano sono attesi dal derby con l'Empoli.

1. Dal Diego Armando Maradona è tutto, buon proseguimento di serata. Alla prossima.22:51

2. 90'+6'

FINITA! Napoli-Fiorentina 1-3, triplice fischio di La Penna.22:44

3. 90'+5'

AMMONITO Cajuste, fallo su Mandragora.22:43

4. 90'+3'

GOL! Napoli-FIORENTINA 1-3! Rete di Nico Gonzalez. Bonaventura orchestra la ripartenza, Parisi centra basso per la zampata sottomisura di Nico Gonzalez.

7. 90'

Kvaratskhelia se ne va sulla destra, Gaetano prova a piazzare il sinistro dal limite, alto.22:39

11. 86'

Cross di Di Lorenzo, Simeone non ci arriva, Olivera di testa spedisce sul fondo.22:34

12. 85'

Olivera dalla sinistra, girata di testa di Simeone, Terracciano alza sopra la traversa in sicurezza.22:38

13. 83'

SOSTITUZIONE FIORENTINA. Esce anche Arthur, spezzone per Infantino.22:32

14. 83'

SOSTITUZIONE FIORENTINA. Energie fresche in mediana: Mandragora per Duncan.22:32

15. 83'

SOSTITUZIONE FIORENTINA. Fuori Kayode, dentro Ranieri.22:31

16. 81'

Tentativo dalla distanza di Kvaratskhelia, ciabattata in fallo laterale.22:30

17. 79'

Kvaratkshelia per Raspadori che pecca di altruismo, Parisi rimedia su Simeone, palla in angolo.22:28

23. 73'

SOSTITUZIONE FIORENTINA. Finisce la gara di Brekalo, è il momento di Nico Gonzalez.22:22

27. 68'

Traversone di Natan, Cajuste tenta la sponda per Osimhen, Parisi fortunato in chiusura.22:17

28. 67'

Osimhen di tacco per Kvaratskhelia, controllo impreciso al limite dell'area.22:16

29. 65'

Lancio per Osimhen, Milenkovic è in vantaggio.22:15

30. 63'

GOL! Napoli-FIORENTINA 1-2! Rete di Bonaventura. Duncan prova ad incunearsi in area, un rimpallo con Olivera favorisce Bonaventura che di piatto insacca alle spalle di Meret.

33. 59'

OCCASIONE NAPOLI! Follia di Kayode che sbaglia la rimessa laterale liberando in campo aperto Osimhen, Terracciano riesce a chiudergli lo specchio.22:08

37. 55'

Accelerazione di Politano, tiro di Kvaratskhelia smorzato in angolo da Milenkovic.22:03

38. 54'

Politano prolunga in area per Osimhen che incrocia il destro, sporcato in angolo da Parisi.22:03

39. 52'

Da corner, colpo di testa in arretramento di Di Lorenzo, ampiamente a lato.22:01

40. 52'

Di Lorenzo spinge sulla destra, Brekalo lo ferma in angolo.22:00

41. 51'

PALO FIORENTINA! Nzola lavora palla in area per Ikone, il suo destro si stampa sul legno.22:00

42. 50'

Kvaratskhelia cerca spazio sulla sinistra, Kayode non si fa superare.21:59

43. 48'

Arthur in verticale per Nzola, Natan lo contiene.21:57

44. 46'

COMINCIA LA RIPRESA. Napoli-Fiorentina 1-1, nessun cambio durante l'intervallo.21:54

45. Garcia ha bisogno di sistemare la squadra dal punto di vista tattico e aumentare la qualità in fase di costruzione; Italiano può masticare amaro per una frazione condotta positivamente e vanificata da una leggerezza individuale.21:42

46. Avvio migliore dei viola con Quarta che sfiora il vantaggio in rovesciata e poi colpisce un palo, Brekalo è il più lesto nel tap-in. Gli azzurri faticano a costruire in modo pulito, vivono di folate, Osimhen si vede annullare una rete per fuorigioco di Olivera. A recupero ormai concluso, grave ingenuità di Parisi, Terracciano stende Osimhen e l'attaccante azzurro pareggia dal dischetto. Infortunio per Anguissa.21:40

47. 45'+7'

FINE PRIMO TEMPO. Napoli-Fiorentina 1-1, Osimhen risponde a Brekalo.21:37

48. 45'+5'

GOL! NAPOLI-Fiorentina 1-1! Rigore di Osimhen. Terracciano indovina l'angolo ma non ci arriva, Osimhen freddo dagli 11 metri.

Guarda la scheda del giocatore Victor Osimhen21:36

Victor Osimhen
  49. 45'+4'

AMMONITO Terracciano per fallo da rigore.21:35

50. 45'+4'

RIGORE NAPOLI! Parisi sbaglia l'appoggio di petto verso Terracciano che anticipato da Osimhen stende l'attaccante azzurro, La Penna indica il dischetto.21:34

51. 45'+2'

Lancio di Ostigaard, Osimhen scatta in fuorigioco.21:33

52. 45'

Quattro minuti di recupero.21:31

53. 45'

Osimhen in pressione su Terracciano guadagna un fallo laterale, poi lamenta una spinta in area di Quarta, La Penna fa proseguire.21:31

57. 37'

Da corner, colpo di testa di Milenkovic, Bonaventura in caduta devia senza inquadrare la porta.21:26

58. 36'

Brekalo sulla sinistra, Di Lorenzo concede il primo angolo della gara.21:23

59. 36'

Azione tambureggiante degli azzurri, Kayode decisivo sul cross di Di Lorenzo, Milenkovic salta più in alto di Osimhen sul successivo cross di Kvartskhelia.21:22

60. 35'

Nzola chiama l'uno-due a Bonaventura, Zielinski si frappone.21:20

61. 34'

Percussione di Bonaventura, destro neutralizzato da Natan.21:21

62. 31'

SOSTITUZIONE NAPOLI. Anguissa non ce la fa a continuare, Garcia aumenta il carico offensivo: dentro Raspadori.02:59

63. 30'

Problemi muscolari per Anguissa, gioco nuovamente fermo. Anche Duncan a terra.21:16

64. 28'

OCCASIONE NAPOLI! Lobotka sfonda centralmente, destro secco dai 20 metri, Terracciano si fa trovare pronto.21:14

68. 22'

GOL ANNULLATO NAPOLI! Kvaratskhelia vince un rimpallo in area, Terracciano chiude lo specchio a Olivera, Osimhen segna da due passi ma l'azione era viziata da fuorigioco.21:10

75. 11'

Politano allarga per Olivera che prolunga in area per Kvaratskhelia, copertura preziosa di Ikone.20:56

76. 9'

Possesso degli azzurri, pressing alto dei viola.20:55

77. 7'

GOL! Napoli-FIORENTINA 0-1! Rete di Brekalo. Quarta in proiezione offensiva devia di coscia sul palo un traversone di Bonaventura, Brekalo da posizione defilata insacca il tap-in di sinistro.

Guarda la scheda del giocatore Josip Brekalo20:56

Josip Brekalo
  78. 6'

Parisi riceve al limite da Brekalo, sinistro murato da Ostigaard.20:58

79. 6'

OCCASIONE NAPOLI! Ripartenza di Kvaratskhelia, Politano premia la sovrapposizione di Di Lorenzo, destro violento poco oltre la traversa.20:59

80. 5'

OCCASIONE FIORENTINA! Punizione di Bonaventura, torre di Milenkovic, Quarta si esibisce in rovesciata, Osimhen salva sulla linea.20:51

81. 3'

Fasi di studio in avvio, le due squadre si affrontano sulla mediana.20:48

82. 1'

INIZIA Napoli-Fiorentina, palla agli azzurri.20:45

83. Terminano le fasi di riscaldamento, a breve l'inizio della gara diretta da La Penna.20:20

84. Italiano opta per Nzola di punta, Ikone preferito a Nico Gonzalez con Bonaventura e Brekalo a supporto. Kayode e Parisi confermati terzini.20:06

85. Garcia si affida al tridente Politano-Osimhen-Kvaratskhelia. Anguissa e Zielinski ai fianchi di Lobotka in mediana.20:04

86. 4-2-3-1 per la Fiorentina: Terracciano - Kayode, Milenkovic, Quarta, Parisi - Arthur, Duncan - Ikone, Bonaventura, Brekalo - Nzola. A disp.: Martinelli, Vannucchi, Ranieri, Comuzzo, Barak, Biraghi, Mandragora, Amatucci, Maxime Lopez, Infantino, Sottil, Nico Gonzalez, Kouame, Beltran.20:32

87. Ecco le formazioni. Napoli con il 4-3-3: Meret - Di Lorenzo, Ostigaard, Natan, Olivera - Anguissa, Lobotka, Zielinski - Politano, Osimhen, Kvaratskhelia. A disp.: Contini, Idasiak, Zanoli, Mario Rui, D'Avino, Zerbin, Cajuste, Gaetano, Elmas, Demme, Lindstrom, Simeone, Raspadori.20:28

88. Squadre appaiate a 14 punti, entrambe imbattute da quattro turni di campionato e con l'obiettivo terzo posto - agganciando la Juventus - a portata di vittoria.15:02

89. Al Diego Armando Maradona tutto pronto per Napoli-Fiorentina, posticipo dell'ottava giornata di Serie A.14:56

90. Dove si gioca la partita:

Stadio: Diego Armando Maradona
    Città: Napoli
    Capienza: 60240 spettatori14:56

Diego Armando Maradona Fonte: Gettyimages

• 7'

Gol di Josip Brekalo (Fiorentina)

• 31'

Sostituzione: esce André-Frank Zambo Anguissa ed entra Giacomo Raspadori (Napoli)

• 49'

Ammonito Pietro Terracciano (Fiorentina)

• 50'

Rigore di Victor Osimhen (Napoli)

• 57'

Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Jens Cajuste (Napoli)

• 63'

Gol di Giacomo Bonaventura (Fiorentina)

• 69'

Ammonito Lucas Martínez (Fiorentina)

• 70'

Ammonito Giacomo Bonaventura (Fiorentina)

• 73'

Sostituzione: esce Josip Brekalo ed entra Nicolás González (Fiorentina)

• 76'

Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Jesper Lindstrøm (Napoli)

• 77'

Sostituzione: esce Stanislav Lobotka ed entra Gianluca Gaetano (Napoli)

• 83'

Sostituzione: esce Arthur ed entra Gino Infantino (Fiorentina)

• 89'

Sostituzione: esce Jonathan Ikoné ed entra Pietro Comuzzo (Fiorentina)

• 91'

Ammonito Giovanni Simeone (Napoli)

• 93'

Gol di Nicolás González (Fiorentina)

• 95'

Ammonito Jens Cajuste (Napoli)

Quando si gioca Napoli - Fiorentina?
La gara tra Napoli e Fiorentina si giocherà domenica 8 ottobre 2023 alle ore 20:45
Chi è l'arbitro di Napoli - Fiorentina?
L'arbitro del match sarà Federico La Penna
L'arbitro al VAR del match Napoli - Fiorentina sarà Massimiliano Irrati
Dove si gioca Napoli - Fiorentina?
La partita si gioca a Napoli
In che stadio si gioca Napoli - Fiorentina?
Stadio Diego Armando Maradona
Ad oggi il capocannoniere del Napoli è Victor Osimhen con 5 gol, mentre il capocannoniere della Fiorentina è Nicolás González con 4 gol
Quale è stato il risultato finale di Napoli - Fiorentina?
La gara tra Napoli e Fiorentina si è conclusa con il risultato di 1-3
Chi sono stati i marcatori della partita Napoli - Fiorentina?
Il marcatore del Napoli è stato Victor Osimhen al 50' mentre i marcatori della Fiorentina sono stati Josip Brekalo al 7', Giacomo Bonaventura al 63' e Nicolás González al 93'

Napoli - Fiorentina è valevole per la giornata numero 8 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 8 ottobre alle ore 20:45 allo stadio Diego Armando Maradona di Napoli.
Arbitro di Napoli - Fiorentina sarà Federico La Penna coadiuvato da Giovanni Baccini e Alessio Tolfo. Al VAR invece ci sarà Massimiliano Irrati.

Attualmente il Napoli si trova 5° in classifica con 14 punti (frutto di 4 vittorie, 2 pareggi e 2 sconfitte); invece la Fiorentina si trova 4° in classifica con 17 punti (frutto di 5 vittorie, 2 pareggi e 1 sconfitta).
Il Napoli ha segnato 17 gol e ne ha subiti 9; la Fiorentina ha segnato 18 gol e ne ha subiti 11.

In casa il Napoli ha fatto 6 punti (2 vittorie, 0 pareggi e 2 sconfitte). Fuori casa la Fiorentina ha totalizzato 7 punti (2 vittorie, 1 pareggio e 1 sconfitta).
Il Napoli nelle ultime 3 partite ha affrontato l'Udinese, il Lecce e la Fiorentina ottenendo 6 punti grazie a 2 vittorie, 0 pareggi e 1 sconfitta.
La Fiorentina nelle ultime 3 partite ha affrontato l'Udinese, il Frosinone e il Cagliari ottenendo 7 punti grazie a 2 vittorie, 1 pareggio e 0 sconfitte.
Il Napoli ha incontrato nell'ultima partita la Fiorentina perdendo 1-3 mentre La Fiorentina ha incontrato il Cagliari vincendo 3-0.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Rudi Garcia è Victor Osimhen con 6 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Vincenzo Italiano è Nicolás González con 5 gol.

Napoli e Fiorentina si sono affrontate 146 volte in campionato. Nei precedenti match il Napoli ha vinto 52 volte, la Fiorentina ha vinto 54 volte mentre i pareggi sono stati 40.

Napoli-Fiorentina ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• La Fiorentina ha vinto solo una delle ultime sei gare di Serie A contro il Napoli (1N, 4P): 3-2 del 10 aprile 2022, con le reti di Nicolás González, Jonathan Ikoné e Arthur Cabral.
  • Il Napoli ha tenuto la porta inviolata in quattro delle ultime sei gare casalinghe contro la Fiorentina in Serie A, anche se nel periodo è stato sconfitto due volte (3V, 1N): il 18 gennaio 2020 e il 10 aprile 2022.
  • Il Napoli è imbattuto da 15 sfide contro la Fiorentina nel girone d’andata in Serie A (10V, 5N)  l’ultimo ko dei partenopei in questo parziale è datato 31 ottobre 2007, 0-1 con il gol di Christian Vieri.
  • La Fiorentina è rimasta imbattuta in quattro delle ultime sei gare contro la squadra detentrice del titolo in Serie A, parziale nel quale ha ottenuto due successi (contro la Juventus nel dicembre 2020 e contro il Milan nel marzo 2023) e due pareggi (contro la Juventus nell’aprile 2021 e contro l’Inter nel marzo 2022).
  • Dopo il 4-1 contro l’Udinese e il 4-0 contro il Lecce, il Napoli può segnare più di tre reti in tre incontri di fila in Serie A per la terza volta nella sua storia, dopo esserci riuscito nell’ottobre 1957 e nel maggio 2017.
  • La Fiorentina ha guadagnato 14 punti nelle prime sette gare di questo campionato: solo in due occasioni nell’era dei tre punti a vittoria è arrivata almeno a quota 17 nelle prime otto partite di una stagione di Serie A, nel 1998/99 e nel 2015/16 (18 in entrambe le occasioni).
  • Napoli (10) e Fiorentina (10.6) sono le due squadre che in questo campionato pressano di più in termini di PPDA (questa metrica è calcolata come rapporto tra i passaggi della formazione avversaria concessi fuori dal terzo di campo difensivo e il numero di azioni difensive in queste zone di campo) - un numero basso indica un alto livello di pressing e viceversa.
  • La Fiorentina è la squadra che ha segnato più gol nel corso dei primi tempi di questo campionato (11) e in particolare nei primi 15 minuti di gioco (quattro), mentre nessuna formazione è stata più prolifica del Napoli finora nel corso del quarto d’ora finale di partita (sei, come Roma e Inter).
  • Matteo Politano ha già segnato tre gol in questo campionato, tanti quanti in tutta la scorsa Serie A (in 27 presenze); l’attaccante del Napoli ha realizzato quattro reti contro la Fiorentina nella competizione, solo contro il Genoa (cinque) ne conta di più.
  • Nonostante Giacomo Bonaventura non abbia ancora trovato la rete con la maglia della Fiorentina contro il Napoli in Serie A, contro la formazione partenopea ha all’attivo cinque reti, contro nessuna avversaria ne conta di più nella competizione.