L'Atalanta crolla sul piĆ¹ bello: Psg in semifinale di Champions

Nerazzurri rimontati allo scadere: passano i campioni di Francia.

Grande beffa per lā€™Atalanta di Gasperini, che vede svanire il sogno della semifinale di Champions quando era a un passo dallā€™impresa. Gli orobici, avanti per 1-0 contro il Paris Saint Germain a Lisbona grazie alla rete nel primo tempo di Pasalic, crollano proprio nel finale, affondati dai gol di Marquinhos al 90ā€² e Choupo-Moting al 92ā€². Enorme amarezza per i nerazzurri, sconfitti 2-1: lā€™ingresso di MbappĆ© nella ripresa cambia la partita e decide il match. I campioni di Francia giocheranno in semifinaleĀ contro la vincente dellā€™altro quartoĀ tra Atletico Madrid e Lipsia.

LA PARTITA

Primo tempo frizzante allo Stadio da Luz, il gioco offensivo delle due formazioni rende spettacolari i primi 45ā€². Pronti via, subito due chiare occasioni da gol : al 2ā€² Gomez tira in bocca a Navas, al 3ā€² Neymar spreca lā€™incredibile sparando a lato a tu per tu con Sportiello, lanciato in contropiede.Ā

Lā€™Atalanta gioca senza timori reverenziali, allā€™11ā€™ ha una nitida chance con Hateboer, che di testa da posizione ravvicinata costringe Navas a un grande intervento in tuffo. Azioni veloci da una parte e dallā€™altra: al 18ā€² altra sfuriata del Psg ma Icardi non ĆØ pronto al momento del passaggio di Neymar.

Al 28ā€² i bergamaschi passano in vantaggio: dopo un rimpallo favorebole, Pasalic libera una splendida conclusione a giro che non lascia scampo al portiere dei parigini.Ā

Furiosa la reazione dei transalpini: al 29ā€² Neymar spedisce di pochissimo fuori dopo una bella azione in solitaria, al 40ā€² Icardi non arriva per poco sul cross di Sarabia, al 41ā€² ancora lā€™attaccante verdeoro spreca unā€™altra clamorosa palla gol calciando in curva il retropassaggio sbagliato di Hateboer.

Ripresa, lā€™Atalanta prova a riprendere lā€™iniziativa dopo i difficili minuti finali del primo tempo. Il Psg attacca ma si affida soprattutto alle azioni dei suoi solisti: dopo le grandi corse del primo tempo, le squadre sono meno lucide e il gioco piĆ¹ spezzettato, fioccano le ammonizioni.

Tutto questo favorisce lā€™Atalanta, che al 58ā€² ha una grande chance con Djimsiti, che mette fuori da posizione favorevole. Tuchel al 59ā€˜ butta nella mischia lā€™uomo piĆ¹ atteso, MbappĆ©, (fuori Sarabia) mentre Gasperini toglie lā€™acciaccato Gomez e lā€™ammonito Djimsiti per Malinovskyi e Palomino.

Lā€™ingresso di MbappĆ© aumenta decisamente il peso offensivo dei parigini, che avanzano il baricentro assaltando lā€™area degli orobici. La pressione ĆØ continua, sulla sinistra il fenomeno francese ĆØ imprendibile, e lā€™Atalanta comincia a sentire la fatica.

Al 69ā€² Gasperini sostituisce Pasalic e inserisce una punta, Muriel, mentre il Psg perde il portiere Navas per un problema muscolare, dentro Rico. Tuchel inserisce anche Draxler: francesi ultra-offensivi a quattro punte alla ricerca del pareggio.

Al 73ā€² Sportiello ĆØ decisivo respingendo con il piede la conclusione ravvicinata di MbappĆ©, che imperversa sulla fascia sinistra. Ancora lā€™estremo difensore dellā€™Atalanta poco dopo blocca la conclusione di Neymar, e ancora il tiro del francese allā€™80ā€™.

Atalanta in affanno e in piena sofferenza: allā€™81ā€™ un errore di Palomino innesca MbappĆ©, che poi non riesce a inquadrare la porta di Sportiello. Finale al cardiopalma: Caldara sfiora lā€™autogol allā€™84ā€™, un minuto dopo Choupo-Moting di testa mette fuori di poco.

La Dea crolla allo scadere: carambola in area, tiro sbilenco di Neymar che Marquinhos devia in rete al 90ā€². Al 92ā€² il 2-1 di Choupo-Moting: altra azione in velocitĆ  di MbappĆ© e Neymar, palla al camerunese che segna il 2-1 definitivo.

L'Atalanta crolla sul piĆ¹ bello: Psg in semifinale di Champions Fonte: Getty Images