Italia-Inghilterra: 4-3 - Europei 2021. Risultato finale e commento alla partita

7. 126' 4-3 Federico Bernardeschi (R)
0'
45'
90'
90'
123'

Para anche Pickford su Jorginho.

Donnarummaaaaaaaaaaaaaaaa. Parata clamorosa su Bukayo Saka, l'Italia è Campione d'Europa.

L'Italia batte 4-3 l'Inghilterra ai calci di rigore (1-1 nei tempi regolamentari) e vince per la seconda volta nella sua storia gli Europei.

1. Grazie per aver seguito la diretta di Italia-Inghilterra, finalissima di Euro 2020. 00:28

10. 120'+3'

Terminano in parità anche i tempi supplementari. La vincitrice di Euro 2020 si deciderà ai calci di rigore. 23:46

11. 120'+2'

Cross di Berardi dalla destra, pallone fuori misura. 23:39

12. 120'+1'

Rimessa laterale per l'Inghilterra, che beneficia di un rimbalzo fortunoso su Bernardeschi in zona d'attacco. 23:38

13. 120'+1'

Corner Italia: bel cross di Bernardeschi ma alla fine l'Inghilterra esce palla al piede. 23:37

14. 120'

Sostituzione Inghilterra: fuori Kyle Walker, dentro Jadon Sancho.23:37

15. 120'

Sostituzione Inghilterra: Soutghate toglie Jordan Henderson e inserisce Marcus Rashford.23:37

16. 118'

Sostituzione Italia: fuori Emerson Palmieri, dentro Alessandro Florenzi.23:36

17. 116'

Di Lorenzo recupera bene su Grealish sulla linea di fondo e guadagna rimessa. 23:34

18. 115'

Punizione Inghilterra, Donnarumma esce in anticipo e blocca il pallone.23:32

19. 115'

Cartellino giallo per Jorginho, punito per l'entrata su Grealish. 23:32

20. 112'

Contrasto duro Grealish-Jorginho. Il centrocampista azzurro prende il pallone ma anche l'interno ginocchio dell'avversario. 23:31

21. 111'

Incursione dell'Inghilterra dalle parti di Donnarumma: Grealish prova a pescare Sterling ma Chiellini porta a termine un sontuoso recupero. 23:28

22. 108'

Si riparte con una punizione a favore degli inglesi, la batte Pickford. 23:26

23. 107'

Punizione centrale sulla trequarti inglese per l'Italia. Calcia Bernardeschi, Pickford blocca in due tempi.23:25

24. 107'

Cartellino giallo per Harry Maguire, il primo rimediato dalla Nazionale di Southgate.23:23

25. 106'

Si riparte, al via il secondo tempo supplementare. 23:23

26. 105'+1'

Il primo tempo supplementare si chiude con una punizione per l'Inghilterra sulla trequarti azzurra viziata da un fallo in attacco. Parziale che si mantiene sull'1-1. 23:19

27. 105'

Un minuto di recupero. 23:17

28. 103'

Occasione per l'Italia: Emerson sfonda sulla sinistra e crossa, Pickford respinge e Belotti non trova la porta. 23:16

29. 101'

Tentativo di Grealish di innescare Saka in profondità, pallone lungo. L'Italia può ripartire dal fondo. 23:14

30. 99'

Sostituzione anche per Southgate: lascia il campo Mason Mount, dentro Jack Grealish.23:11

31. 99'

Chance per Belotti che si gira bene e calcia, ma la traiettoria del pallone viene smorzata da Stones. Pickford blocca senza problemi. 23:11

32. 97'

Ci prova l'Inghilterra, ma l'apertura di Henderson è fuori misura e il pallone finisce in fallo laterale. 23:10

33. 96'

Sostituzione Italia: fuori anche un dolorante Verratti, al suo posto Manuel Locatelli.23:08

34. 95'

Ancora provvidenziale Chiellini, che intercetta un pallone velenoso di Sterling e concede corner. 23:08

35. 94'

Fallo di Sterling su Emerson, un po' di nervosismo in questo avvio di supplementari. 23:06

36. 92'

Subito in pressione Verratti, che guadagna rimessa laterale in attacco. 23:06

37. 91'

Al via il primo dei tempi supplementari tra Italia e Inghilterra. 23:04

38. 90'

Sostituzione per l'Italia all'inizio dei tempi supplementari: fuori Lorenzo Insigne, dentro Andrea Belotti.23:05

39. 90'+7'

Terminano qui i tempi regolamentari di Italia-Inghilterra. Il risultato è di 1-1 in virtù della rete di Shaw nel primo tempo e di Bonucci nel secondo. 23:03

40. 90'+6'

Cartellino giallo anche per Giorgio Chiellini, che atterra Saka in ripartenza. 22:57

41. 90'+5'

Lancio lungo di Walker, Donnarumma controlla e fa ripartire gli Azzurri. 22:56

42. 90'+4'

Kane prova ad intercettare un pallone e a lanciarsi in avanti, ma è ancora Chiellini ad anticipare l'incursione britannica. 22:55

43. 90'+2'

Recupero provvidenziale di Chiellini, che esce altissimo su Saka e impedisce la ripartenza inglese. 22:53

44. 90'

Saranno sei i minuti di recupero. 22:50

45. 86'

Gioco fermo per un'invasione di campo. Gli steward hanno un bel da fare per bloccare il tifoso, che per qualche metro elude la sicurezza.22:49

46. 86'

Sostituzione Italia: alla fine Chiesa non ce la fa. Dentro Bernardeschi per gli ultimi minuti dei tempi regolamentari. 22:46

47. 85'

Punizione Inghilterra; Mount crossa in mezzo ma la difesa azzurra è attenta e respinge. Shaw calcia altissimo in seconda battuta. 22:47

48. 84'

Cartellino giallo anche per Lorenzo Insigne, in ritardo su Phillips. 22:46

49. 83'

Pericolo per l'Italia con Mount che si porta nei pressi della bandierina e crossa, Saka però è impreciso.22:44

50. 82'

Chiesa prova a recuperare e torna in campo, seppure leggermente zoppicante. 22:43

51. 81'

Gioco fermo, Chiesa a terra dolorante. 22:42

52. 78'

Fallo di Verratti su Saka, punizione Inghilterra appena oltre la linea di centrocampo. 22:41

53. 75'

Possesso prolungato per l'Italia ora, che tenta di sfondare con Chiesa e Insigne. Inghilterra in difficoltà. 22:37

54. 74'

Sostituzione Inghilterra: esce Declan Rice, entra Jordan Henderson.22:35

55. 73'

Altra occasione per l'Italia: lancio lungo per Berardi che tenta la girata al volo. Palla alta. 22:34

56. 72'

A 34 anni e 71 giorni, Leonardo Bonucci è diventato il marcatore più anziano in una finale degli Europei.22:33

57. 70'

Sostituzione Inghilterra: Southgate toglie Kieran Trippier e inserisce Bukayo Saka. Cambio tattico per gli inglesi, ora schierati col 4-3-3.05:12

58. 67'

GOL! ITALIA-Inghilterra 1-1. Rete di Leonardo Bonucci. Corner dalla destra, Cristante tocca di testa, grande parata di Pickford sul tentativo di Verratti ma il portiere britannico non può niente sul centrale della Juve, che pareggia il conto scaraventando il pallone in porta a distanza ravvicinata.

Guarda la scheda del giocatore Leonardo Bonucci22:32

59. 66'

Ancora Chiesa: cross a cercare Cristante, Maguire in anticipo concede calcio d'angolo agli Azzurri. 22:27

60. 63'

Corner per l'Inghilterra con Trippier sulla bandierina; Donnarumma interviene sulla girata di testa di Stones e concede ancora calcio d'angolo. Sul secondo tentativo di Trippier respinge Bonucci. 22:25

61. 60'

Altra chance per Chiesa, che dopo un gran controllo carica un gran destro; Pickford questa volta si supera e respinge con la mano. 22:23

62. 57'

Buona chance per gli Azzurri: incursione di Chiesa nell'area avversaria, Insigne si addentra e Pickford, aiutato dai centrali, in qualche modo riesce a respingere. 22:18

63. 56'

Punizione per l'Inghilterra: Shaw mette in mezzo, Maguire di testa intercetta il pallone ma colpisce male. 22:16

64. 55'

Cartellino giallo per Leonardo Bonucci, dopo uno scontro con Sterling. 22:16

65. 55'

Sostituzione Italia: anche Immobile richiamato in panchina per lasciare spazio a Domenico Berardi.22:15

66. 54'

Sostituzione Italia: Mancini toglie un opaco e già ammonito Barella; al suo posto Bryan Cristante.22:15

67. 52'

Ripartenza dell'Italia con Chiesa, che sulla trequarti alza la testa e prova a servire Insigne dalla parte opposta. Walker però legge bene la traiettoria e di testa appoggia a Pickford.22:14

68. 50'

Punizione dal limite per l'Italia: Insigne si in carica della battuta ma la conclusione non centra lo specchio della porta. 22:11

69. 48'

Scontro Sterling-Bonucci inell'area di rigore azzurra; l'attaccante inglese vuole il penalty ma l'arbitro gli fa cenno di alzarsi. 22:10

70. 47'

Cartellino giallo per Nicolò Barella, il primo del match. Il centrocampista dell'Inter in ritardo su Kane. 22:08

71. 46'

Si ricomincia: a Wembley al via il secondo tempo di Italia-Inghilterra. Nessun cambio nell'intervallo. 22:07

72. Restano ancora 45' da giocare a Wembley in questa finale di Euro 2020: l'Inghilterra sembra in controllo ma Mancini può giocarsi la carta Belotti al posto di un poco incisivo Immobile. Anche i centrocampisti nella ripresa saranno però chiamati a fare qualcosa in più. 21:57

73. A Wembley l'Italia si fa sorprendere e va sotto di un gol dopo appena due minuti. Gli undici di Mancini ritrovano equilibrio nel corso del primo tempo ma serve più concretezza. 21:54

74. 45'+4'

Finisce qui il primo tempo di Italia-Inghilterra. Al momento i britannici conducono 1-0 grazie alla rete di Shaw al 2'. 21:50

75. 45'+4'

Ci prova Bonucci dalla distanza, ma il tentativo del centrale bianconero è fuori misura. Nessun pericolo dalle parti di Pickford. 21:49

76. 45'+1'

Cross di Di Lorenzo per Immobile, l'attaccante azzurro si gira bene in mezzo all'area ma Stones fa muro e respinge la conclusione. 21:47

77. 45'

Saranno quattro i minuti di recupero. 21:45

78. 42'

Rimessa laterale in zona d'attacco per gli undici di Mancini: Emerson cerca Insigne ma il fantasista del Napoli sbaglia il controllo e il pallone sfila sul fondo. 21:43

79. 41'

Mount atterra Barella, punizione sulla trequarti inglese per gli Azzurri di cui si incarica Verratti. 21:42

80. 40'

Bella apertura di Barella per Emerson, Insigne prosegue la corsa palla al piede ma la difesa avversaria intercetta l'azione e riparte.21:41

81. 37'

Fallo di Emerson su Rice; calcio di punizione per gli inglesi. 21:39

82. 35'

Prima fiammata dell'Italia: Chiesa punta Rice e lo lascia sul posto, poi carica il sinistro e non trova la porta per una manciata di centimetri. 21:36

83. 33'

Recupero provvidenziale di Bonucci su Sterling, che scambia con Mount a due passi dall'area di rigore azzurra. 21:35

84. 32'

Bene l'Italia nello stretto, con Barella, Chiesa e Verratti che si scambiano il pallone tra le linee; serve accelerare però per sfondare nell'area avversaria. 21:33

85. 29'

Duello Mount-Di Lorenzo sulla trequarti inglese: il centrocampista del Chelsea ha la meglio e guadagna calcio di punizione. 21:31

86. 27'

Conclusione da fuori di Insigne: il rasoterra però è largo e non crea alcun problema alla retroguardia inglese. 21:28

87. 25'

Occasione per l'Italia con Insigne che corre sulla sinistra e prova a servire Immobile; il pallone del fantasista azzurro però è troppo lento e Maguire intercetta. 21:26

88. 23'

Ci prova Jorginho, che rientra in campo e congela momentaneamente il cambio. 21:24

89. 22'

Il gioco riprende, Jorginho a bordocampo con lo staff medico. Si scaldano Pessina, Cristante e Locatelli. 21:23

90. 21'

Gioco fermo: Jorginho resta fermo a terra toccandosi il ginocchio. Preoccupazione sulla panchina italiana. 21:22

91. 18'

Gli Azzurri ora provano a far girare palla con Di Lorenzo, che però sulla corsia di destra coglie in controtempo Chiesa.21:19

92. 15'

Bella palla in profondità di Jorginho all'indirizzo di Emerson, ma l'arbitro ferma tutto per posizione di fuorigioco. 21:18

93. 14'

Immobile allontana di testa, Mount recupera di nuovo palla ma il cross del centrocampista del Chelsea finisce tra le braccia di Donnarumma. 21:15

94. 13'

Jorginho va in copertura su Mount e concede ancora calcio d'angolo alla squadra di Southgate. 21:14

95. 12'

Vanno in cinque a saltare sul cross di Trippier, ma Donnarumma va in presa sicura e fa suo il pallone.21:13

96. 11'

Corner anche per l'Inghilterra, concesso da Di Lorenzo in copertura. 21:12

97. 9'

Prova a fare possesso ora la squadra di Mancini: Insigne cerca Immobile dalle parti di Pickford ma il portiere britannico esce in anticipo.21:11

98. 7'

Insigne va col destro ma il pallone termina di poco sopra la traversa. 21:08

99. 6'

Prova a sfondare Chiesa, Shaw lo ferma in modo falloso e concede punizione da posizione invitante. 21:07

100. 4'

Jorginho atterrato sulla trequarti azzurra, l'Italia riparte dal basso. 21:05

101. 2'

GOL! Italia-INGHILTERRA 0-1. Rete di Luke Shaw, che raccoglie il suggerimento di Trippier e a distanza ravvicinata batte Donnarumma. Sorpresa la difesa azzurra. 21:09

102. 2'

Primo calcio d'angolo per l'Italia, dopo l'errore di Maguire nell'appoggio a Pickford. Insigne si incarica della battuta ma esce l'Inghilterra palla al piede. 21:03

103. 1'

Pallone a Donnarumma che va profondo su Immobile; gli inglesi recuperano e guadagnano rimessa laterale. 21:03

104. 1'

Partiti, al via la finalissima di Euro 2020 tra Italia e Inghilterra; il primo possesso è per gli Azzurri. 21:00

105. Al via gli inni nazionali: quello dell'Italia precede "God Save The Queen". Sugli spalti anche il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella. 20:57

106. Arriva la Coppa in campo; a portarla Eder, autore del gol che valse il titolo al Portogallo nell'edizione del 2016.20:55

107. Al via la cerimonia di chiusura di Euro 2020, tra pochissimo il fischio d'inizio della finalissima. 20:48

108. Jorginho diventa oggi il quinto giocatore italiano della storia a disputare la finale di Champions League/Coppa Campioni e la finale di un Europeo o Mondiale nella stessa stagione. 20:17

109. Presenti a Wembley circa sette mila tifosi italiani. Tra questi anche l'attaccante ex Milan Patrick Cutrone, sugli spalti con una bandiera tricolore.20:16

110. Arbitra la finale di Euro 2020 l'olandese Björn Kuipers, coadiuvato dai connazionali Sander van Roekel ed Erwin Zeinstra.20:12

111. Formazione ufficiale Inghilterra (3-5-2): Pickford; Walker, Maguire, Stones; Trippier, Phillips, Rice, Shaw; Sterling, Kane. All: Gareth Southgate. Ritorno alla difesa a tre per il tecnico britannico, già vista contro Croazia e Germania. 20:08

112. Formazione ufficiale Italia: (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Chiellini, Bonucci, Emerson; Barella, Jorginho, Verratti; Chiesa, Immobile, Insigne. All: Roberto Mancini. Nessuna novità tra gli Azzurri, che scendono in campo con lo stesso XI titolare visto contro la Spagna.20:04

113. Buonasera e benvenuti a Wembley, dove alle ore 21.00 Italia e Inghilterra si contenderanno il titolo di Campioni D'Europa. 19:59