I lombardi di Foschi vincono 3-1 in rimonta contro i pugliesi di Rossi nella gara di ritorno e ritrovano la serie cadetta dopo la stagione 1972-1973

Arbitro: Di Marco di Ciampino

La quarta e ultima promossa in Serie B è il Lecco. I lombardi hanno scritto la storia nella finale playoff di C contro il Foggia, ritrovando così l’accesso alla cadetteria dopo 50 anni dall’ultima partecipazione nella stagione 1972-1973. Dopo il 2-1 fuori casa dello Zaccheria, la squadra di Luciano Foschi ha vinto anche al Rigamonti-Ceppi battendo per 3-1 i pugliesi allenati da Delio Rossi.

Il Foggia parte bene, ma il Lecco pareggia

Moduli speculari per le due formazioni, entrambe in campo con il 3-5-2. Il Foggia deve recuperare e parte subito forte trovando il vantaggio già al 4′ con un bel tiro a giro di Bjarkason. Gol che porterebbe la sfida ai tempi supplementari, ma poi Ogunseye spreca il raddoppio.

Proprio lui va però a commettere fallo nella propria area di rigore su Bianconi. Così il Lecco al 34′ trova il pareggio con Lepore che si fa trovare pronto dal dischetto. La squadra di casa ritrova dunque il vantaggio nella doppia sfida e si va all’intervallo sull’1-1.

Tris del Lecco, può partire la festa

La ripresa incomincia in maniera molto spezzettata fra sostituzioni e cartellini gialli da una parte e dall’altra. Ecco poi che al 77′ arriva il raddoppio dei padroni di casa con Lakti, appena entrato dalla panchina. Rete che fa già iniziare la festa del Rigamonti-Ceppi.

Il Foggia si innervosisce sempre di più negli ultimi minuti e dorme un po’ in difesa, così all’88’ Lepore firma la propria doppietta e il 3-1 definitivo della sua squadra. Per gli ospiti viene poi espulso Delio Rossi e dopo sette minuti di recupero tutta Lecco può scoppiare di gioia.

Lecco in B con Feralpisalò, Reggiana e Catanzaro

Il Lecco può dunque tornare in Serie B dopo 50 anni e fare festa in mezzo al campo con i giocatori che ricevono le medaglie da Matteo Marani, presidente della Lega di C, e con il capitano Luca Giudici che può alzare al cielo la coppa. Feralpisalò, Reggiana e Catanzaro le altre promosse.

Queste le parole di Franco Lepore ai microfoni di Sky dopo la doppietta: “Durante l’anno ci davano tutti per spacciati e invece siamo qui a festeggiare la promozione. Nessuno ci credeva ma noi sì. In più degli altri avevamo cuore e gruppo, e uomini veri prima ancora che calciatori”.

Abbonati e segui in diretta la finalissima dei playoff di Serie C live su DAZN

Il racconto della giornata

1. Lecco in B con Feralpisalò, Reggiana e Catanzaro

Mancava dalla stagione 1972-1973, ora nella prossima il Lecco giocherà in Serie B. I lombardi sono la quarta neopromossa dopo le tre vincitrici dei gironi di quest’anno di C: Feralpisalò, Reggiana e Catanzaro

19:35
  2. 90'+7
    Finisce 3-1! Lecco in B

La partita è finita adesso dopo sette minuti di recupero. Il Lecco vince 3-1 sul Foggia e torna in Serie B dopo 50 anni

19:32
  3. 90'+4
    Ammonizioni nel finale

Brutto fallo del Foggia al 94′. Anche un accenno di rissa, ma la partita sta ormai finendo. Vengono così ammoniti Zambataro, Schenetti e anche Tordini

Espulso Delio Rossi!

Finisce male in casa Foggia! Scattano le proteste e viene espulso al 90′ l’allenatore Delio Rossi

19:25
  6. 88'
    Tris del Lecco! Si può festeggiare

Dormita della difesa del Foggia. Dalmasso prova a uscire, ma Lepore lo supera e può mettere la palla in rete di testa all’88’. Doppietta personale, 3-1 per il Lecco. La festa è già iniziata!

19:23
  7. 86'

Le due squadre hanno finito tutti i cambi. La partita si sta avvicinando piano piano alla conclusione, tutto pronto per la festa del Lecco

19:20
  8. 83'
    Ancora cambi per il Lecco

Il Lecco all’83’ sostituisce Battistini e Pinzauti. Dentro per loro Stanga e Tordini

19:18
  9. 80'
    Giallo per il Lecco

Ammonito anche Doudou, che ha provato a far ritardare la ripresa del gioco al Foggia

19:16
  10. 77'
    2-1 del Lecco! La B è più vicina

Al 77′ ecco il raddoppio del Lecco: da rimessa laterale Dalmasso non trattiene la palla sul tiro di Doudou e poi Gakti riesce a mettere in rete. 2-1 e Serie B a un passo

19:14
  11. 75'

Foggia pericoloso con una bella azione, poi viene ammonito per proteste Foschi, allenatore del Lecco

19:10
  12. 72'
    Cambi per il Foggia

Escono anche Frigerio e Peralta per il Foggia. Al 72′ dentro Iacoponi e Petermann

19:08
  13. 71'

Adesso a spingere è il Lecco con il tiro di Lepore finito fuori

19:05
  14. 68'
    Nuovo giallo nel Foggia

Secondo tempo fin troppo spezzettato. Nuovo ammonito tra le fila del Foggia: Beretta

Giallo anche nel Foggia

Il Foggia spinge, il Lecco prova a ripartire ed ecco che Frigerio blocca un contropiede e si prende l’ammonizione

Subito un altro cambio

Problemi fisici per Di Noia, così il Foggia fa un altro cambio e schiera al 59′ Vacca

Grande chance per il Lecco

Bel tiro da parte di Buso. La palla stava finendo in rete, ma Kontek ha spazzato via

Termina il primo tempo: 1-1

Finisce così dopo 4 minuti di recupero la prima frazione di gioco. 1-1 fra Lecco e Foggia, risultato che premierebbe i brianzoli

18:23
  26. 45'+3

Ancora qualche azione da parte del Foggia, che ora si lamenta per un fallo di mano. Tutto regolare per l’arbitro

18:22
  27. 45'
    4 minuti di recupero

Il primo tempo si sta avvicinando alla fine, ma prima 4 minuti di recupero

18:18
  28. 42'

Il Foggia torna avanti con un calcio d’angolo, ma nulla da fare

18:14
  29. 39'

Problemi per Frigerio e anche per il suo Foggia, un po’ in difficoltà in questo momento

18:11
  30. 34'
    Ha pareggiato il Lecco!

Dal dischetto si presenta Lepore, che non sbaglia al 34′. Battuto Dalmasso: ora è 1-1 e il Lecco sarebbe così in B

18:07
  31. 33'
    Rigore per il Lecco!

L’arbitro va al Var e assegna il calcio di rigore per il Lecco

18:05
  32. 31'

Il Lecco si lamenta per un fallo su Bianconi proprio sul dischetto del rigore nell’area del Foggia. Per l’arbitro non c’è nulla

18:03
  33. 28'
    Foggia vicino al raddoppio

Di nuovo Foggia pericoloso sulla corsia sinistra. Cross di Bjarkason per il colpo di testa di Ogunseye, finito però di poco alto

18:01
  34. 26'

Il Foggia ci prova ancora con una punizione, ma il Lecco riesce ad allontanare la palla in area con Galli

17:59
  35. 23'

Il Lecco prova a spingere, ma il Foggia regge il vantaggio

17:56
  36. 17'

Il Foggia continua ad attaccare con insistenza, anche con due calci d’angolo consecutivi. Il Lecco sta faticando ancora

17:50
  37. 12'
    Foggia ancora pericoloso

Grande conclusione di destro da parte di Schenetti, ma bella parata di Melgrati

17:45
  38. 10'

Partita molto intensa fra le due formazioni, con il Lecco che sta provando in ogni modo a prendere il dominio del gioco

17:43
  39. 6'

Il Foggia continua a spingere dopo il vantaggio di Bjarkason, bravo ad approfittare del lancio lungo dalla difesa

17:40
  40. 4'
    Gol del Foggia! 0-1

Subito a segno il Foggia con Bjarkason: un bel destro a giro per l’islandese al 4′. 1-0 per i pugliesi, che hanno già recuperato lo svantaggio dell’andata

17:38
  41. 1'
    Ci siamo! Inizia la partita

Può incominciare la finale playoff di ritorno fra Lecco e Foggia. All’andata vittoria per 2-1 dei lombardi

17:34
  42. Formazione Foggia

Foggia (3-5-2): Dalmasso; Leo, Kontek, Rizzo; Garattoni, Frigerio, Di Noia, Schenetti, Bjarkason; Peralta, Ogunseye. All: Rossi.

17:31
  43. Formazione Lecco

Lecco (3-5-2): Melgrati; Celjak, Bianconi, Battistini; Lepore, Girelli, Galli, Zuccon, Giudici; Pinzauti, Buso. All: Foschi.

17:30
  44. Con questa finale di ritorno si chiude la stagione, decretando chi tra Lecco e Foggia otterrà l’agognato obiettivo promozione, centrando un risultato che arriva dopo le crescenti polemiche scaturite dalla direzione arbitrale dell’andata.

A Foggia, il Lecco ha centrato una vittoria insperata soprattutto perché raggiunto quasi allo scadere e in circostanze che hanno provocato la protesta formale da parte del presidente del club pugliese.

Con simili premesse, questa finale di ritorno è determinante oltre che accesa da un desiderio di riscatto che si accompagna all’indubbio desiderio di assistere a una promozione attesa quanto complicata, alla luce del risultato dello Zaccheria.

Si gioca la gara di ritorno dei Playoff di Serie C che vede contrapposti Lecco e Foggia, in corsa per un posto in B. Questa sfida, dopo le polemiche della partita di andata, deciderà il quadro della prossima stagione per la serie cadetta. Appuntamento a partire dalle ore 17:30 di domenica 18 giugno.

Playoff Serie C, finale: il Lecco batte ancora il Foggia e torna in B dopo 50 anni Fonte: ANSA