La Coppa del Mondo di sci femminile chiude la tre giorni a tutta velocità sulla pista Olympia delle Tofane di Cortina con un Super Gigante

Ultimo aggiornamento:

Luca Fusco

Luca Fusco

Giornalista multimediale. Quando si accendono i motori, lui sgasa, impenna, derapa. E spesso e volentieri finisce sul podio

Riassunto dell'evento

Coppa del Mondo Sci Alpino 2023-24
Cortina d’Ampezzo (Italia) 28 gennaio 2024
SUPER GIGANTE FEMMINILE

Niente podio per l’Italia in casa nell’ultimo giorno del trittico di gare di Coppa del Mondo femminile a Cortina d’Ampezzo. Nel Super G vinto la Lara Gut che riapre di fatto la corsa alla sfera di cristallo Sofia Goggia ha chiuso al 5° posto davanti a Marta Bassino, deludente ancora una volta Federica Brignone solo nona e un po’ ridimensionata dalle tre gare veloci sulla pista Olympia delle Tofane.

La vittoria del Super Gigante come detto è andata a Lara Gut Behrami che ha messo sulle nevi ghiacciate oggi delle Dolomiti una gran prova. Cento punti pesanti per l’elvetica che oltre ad andare in testa alla classifica di specialità si porta a 195 punti nella generale dalla Shiffrin che dopo la caduta di venerdì in discesa si è presa un attimo di pausa per curarsi. Coppa del Mondo riaperta.

Sul podio con la sciatrice di Comano sono andate un po’ a sorpresa l’austriaca Stephanie Venier ma soprattutto la francese Romane Mirandoli. Ai piedi del podio invece la Mowinckel che aveva vinto in libera ieri. Da sottolineare tra le italiane oltre il 12° posto di Laura Pirovano il 18° posto di Viky Bernardi scesa col 50, a punti anche le sorelle Delago.

10 WEIDLE Kira GER +1.33

Le altre italiane: 12 Pirovano; 18 Bernardi Vicky; 20 Delago Nicole; 28 Delago Nadia. Out Melesi e Runggaldier

Calendario CdM femminile | Classifica CdM femminile

Il racconto della giornata

1. Col 17° posto di Nicole Delago chiudiamo la diretta live da Cortina e vi diamo appuntamento alle prossime gare di Coppa del Mondo. Restate con noi, qui potete seguire la finale degli Australian Open di Tennis col nostro Sinner vs Medvedev

12:12
  2. A questo punto possiamo dichiarare la Gut vincitrice del Super G di Cortina a meno di sorprese ed exploit dalle atlete di “secondo” piano

11:56
  6. In attesa che riprenda la gara ricordiamo le altre azzurre al via: 37 Nicol Delago, 44 Runggaldier, 47 Nadia Delago, 50 Bernardi.

11:53
  7. WECHNER Lena è fuori! Altra interruzione alle porte

11:50
  8. MACUGA Lauren finisce pure lei 14sima…

11:42
  12. Lunghissima questa seconda interruzione, nell’ultimo quarto d’ora è scesa solo un’atleta

11:38
  13. GARA NUOVAMENTE INTERROTTA

Altra interruzione di questo Super G

11:33
  14. La svizzera JENAL Stephanie finisce fuori!

11:28
  15. RIPRESA LA GARA!
    11:28
  16. Gara ancora interrotta per ripristinare la pista e le protezioni dopo la caduta della Grenier

11:21
  17. GARA INTERROTTA

Super G sospeso per soccorrere la Grenier caduta malamente

11:15
  18. Goggia: “Penso di aver fatto una buona gara, sono andata lunga in alcune parti e per recuperare la linea ho un po’ frenato e perso un po’ di velocità. Qui in fondo non sono stata troppo intelligente, potevo fare due-tre decimi meglio. Comunque sono soddisfatta di questo week end a Cortina dove ho sfatato un po’ un tabù mio. La stagione è ancora lunga, avanti con fiducia!”

11:14
  19. GRENIER CADUTA!

La canadese GRENIER Valerie con dei grandi intermedi inforca una porta e vola sulle reti di protezione!

11:10
  20. La neozelandese ROBINSON Alice chiude ottava davanti alla Brignone che diventa nona

11:09
  21. La francese GAUCHE Laura è decima

11:07
  22. Sta bene Roberta Melesi che si è rialzata prontamente!

11:04
  23. FUORI MELESI!

Caduta per Roberta Melesi che in ritardo su una porta come la Lie poco fa è uscita fuori!

11:02
  24. In pista Roberta Melesi!

11:01
  25. MIRADOLI SUL PODIO!

Che gara della francese MIRADOLI Romane che va al 3° posto a soli 41 centesimi dalla Gut e scalza dal podio la Mowinckel, Goggia scende al 5° posto

11:00
  26. Pirovano: “E’ la terza volta che scendo col pettorale in apertura, mi piace ma non è il massimo senza avere riferimenti, ho fatto del mio meglio”

10:59
  27. CADE LIE!

Anche l’altra norvegese LIE Kajsa Vickhoff finisce fuori nel finale, sempre in ritardo da metà discesa ha preso una porta in faccia ed è caduta, non ci sono conseguenze per lei

10:57
  28. L’austriaca HUETTER Cornelia finisce fuori nel finale come altre sciatrici, un salto finale che induce all’errore

10:55
  29. MOWINCKEL 3°

La norvegese MOWINCKEL Ragnhild è terza a 53 centesimi dalla Gut e per 5 centesimi la Goggia esce dal podio

10:53
  30. In pista MOWINCKEL Ragnhild vincitrice ieri in discesa!

10:51
  31. L’austriaca PUCHNER Mirjam bene sopra, male sotto, chiude 5° tra le azzurre, dietro a Goggia-Bassino ma davanti alla Brignone

10:50
  32. L’austriaca VENIER Stephanie fa benissimo, è 2° a 24 centesimi dalla Gut e fa scivolare le italiane di una posizione, Goggia per ora sul podio

10:49
  33. La svizzera FLURY Jasmine delude e finisce ultima delle atlete finora al traguardo, dietro anche la Pirovano

10:47
  34. BASSINO 3°

BASSINO Marta chiude al terzo posto a 78 centesimi dalla Gut alle spalle della Goggia e davanti alla Brignone

10:45
  35. ORA BASSINO

Senza sosta questo inizio di super G, in pista la Bassino in leggero ritardo!

10:45
  36. MALE BRIGNONE

BRIGNONE Federica chiude con un grosso ritardo, oltre un secondo dalla Gut ed è solo terza al momento!

10:44
  37. Errore in alto della Brignone che arriva in ritardo di mezzo secondo al primo intermedio, è in ritardo!

10:43
  38. TOCCA ALLA BRIGNONE!
    10:42
  39. GOGGIA 2°

GOGGIA Sofia chiude seconda al traguardo con 58 centesimi di ritardo dalla Gut

10:42
  40. Goggia in linea con gli intermedi della Gut!

10:41
  41. FORZA AZZURRE

Ora tre italiane in fila, comincia la Goggia!

10:40
  42. GUT IN TESTA!

La svizzera GUT-BEHRAMI Lara va in testa rifilando oltre 1 secondo alla Weidle e alla Pirovano!

10:39
  43. TOCCA A LARA GUT!
    10:38
  44. L’austriaca RAEDLER Ariane finisce fuori anche lei nel finale come Stuhec

10:38
  45. La tedesca WEIDLE Kira va in testa per 2 centesimi solamente sulla Pirovano!

10:36
  46. La slovena STUHEC Ilka finisce fuori nel finale, era dietro la Pirovano negli intermedi

10:34
  47. PIROVANO Laura chiude in 1.22.10!

10:32
  48. Tocca subito allora a Laura Pirovano già in pista!

10:32
  49. pre

Tutto pronto per l’inizio del SuperG! Non c’è Ledecka, altro forfait dopo la libera di venerdì e l’uscita ieri nella discesa bis

10:31
  50. pre

Brignone: “Non c’è vento, situazione ideale, tocca a me”

Goggia: “Pista un biliardo, tenere il timing sarà fondamentale, ci sono curve importanti, bisogna correre bene le pendenze, non sbagliare sarà importante”

10:27
  51. pre

Ma sarà anche una grossa chance per Lara Gut che può ancora approfittare dell’assenza della leader di coppa Mikaela Shiffrin per ridurre il gap in Classifica CdM femminile

10:25
  52. pre

Grande attesa per le azzurre che ieri hanno trovato il podio con Sofia Goggia nella seconda discesa vinta da Mowinckel. La Pirovano partirà col 2, mentre la tripletta Goggia, Brignone, Bassino è attesa dal 7 al 9

10:21
  53. pre
    BENVENUTI!

Buongiorno amici di Virgilio Sport e benvenuti alla diretta del Super G di Cortina che chiude la tre giorni veloce di coppa del mondo femminile nella località delle Dolomiti per la precisione sulla mitica pista Olympia delle Tofane

10:12
  54. Si chiude oggi la tre giorni “veloce” di Cortina D’Ampezzo. Sulla pista Olympia delle Tofane, dopo due discese libere, si corre su Super Gigante che lo scorso anno vide la vittoria di Ragnhild Mowinckel, tornata al successo ieri in discesa. Come al solito c’è grande attesa per le azzurre che partiranno tutte insieme o quasi. Per la terza gara di fila su col 2 Laura Pirovano, poi fuochi d’artificio tricolori con Goggia (ieri terza), Brignone (deludente nelle due libere), Bassino che scenderanno dal n° 7 al 9 precedute da Lara Gut che in contumacia Shiffrin dopo la caduta di venerdì può riaprire la corsa alla Coppa del Mondo generale. Diretta dalle 10.30!

Ordine di partenza: 1 Ledecka, 2 Pirovano, 3 Stuhec, 4 Weidle, 5 Raedler, 6 Gut-Behrami, 7 Goggia, 8 Brignone, 9 Bassino, 10 Flury, 11 Venier, 12 Puchner, 13 Mowinckel, 14 Huetter, 15 Lie, 16 Miradoli, 17 Melesi, 18 Gauché, 19 Robinson, 20 Grenier, 37 Nicol Delago, 44 Runggaldier, 47 Nadia Delago, 50 Bernardi.

Sci, Cortina Super G: Gut vince e riapre la Coppa del Mondo. Goggia sfiora il podio, delude Brignone Fonte: Ansa