Dybala trascina i giallorossi in Europa League, la Juve nonostante Chiesa deve accontentarsi della Conference. Spezia-Verona spareggio per la salvezza

Ultimo aggiornamento:

Riassunto dell'evento

La Serie A dà i suoi ultimi verdetti per la stagione 2022/2023: Atalanta e Roma vincono le rispettive partite contro Monza e Spezia e tengono a distanza la Juventus, qualificandosi per l’Europa League. Vittoria larga per 5-2 contro il Monza per i bergamaschi (mattatore Koopmeiners con una tripletta), più sofferta per i giallorossi che la spuntano contro lo Spezia grazie a un rigore di Dybala.

La Juventus passa ad Udine con Chiesa (secondo gol stagionale), ma deve accontentarsi del settimo posto e della qualificazione in Conference League. Spezia e Verona, entrambe sconfitte, si affronteranno la prossima settimana in un inedito spareggio per la salvezza: gara secca di 90 minuti, poi subito i calci di rigore in caso di parità. Chi perde andrà in Serie B.

Classifica completa

Per vedere tutte le partite in diretta contemporaneamente: fai qui il tuo abbonamento a Dazn

Il racconto della serata

1. Serie A, i verdetti dell'ultima giornata

L’Atalanta e la Roma vincono rispettivamente contro Monza e Spezia e chiudono al quinto e sesto posto, qualificandosi per la prossima edizione dell’Europa League. Alla Juve non basta la vittoria ad Udine: andrà in Conference League.

Lotta per la salvezza: nella prossima settimana si terrà lo spareggio tra Spezia e Verona, che hanno entrambe perso oggi e hanno finito il campionato a pari punti al diciottesimo posto. Lo spareggio consisterà in una gara secca da 90′: in caso di parità si andrà ai rigori.

23:09
  2. Finita Atalanta-Monza

I bergamaschi vincono per 5-2 e si qualificano per l’Europa League

23:03
  3. Finite Milan-Verona e Udinese-Juventus

Il Milan batte il Verona per 3-1, mentre la Juventus vince a Udine con il gol di Chiesa

23:02
  4. Milan-Verona 3-1 e Atalanta-Monza 5-2

Ancora Leao a segno per i rossoneri per il tris contro il Verona, l’Atalanta arrotonda il risultato con Muriel

22:58
  5. Roma-Spezia 2-1

Dybala su calcio di rigore riporta avanti la Roma! Giallorossi in Europa League e Spezia agli spareggi con il Verona al momento

22:57
  6. Milan-Verona 2-1

Leao! I rossoneri tornano in vantaggio all’85’ grazie al portoghese. Al momento il Verona è in B

22:53
  7. Atalanta-Monza 4-2

Grande azione di Petagna, che supera Djimsiti e con un cucchiaio scavalca il portiere firmando il 2-4 per il Monza all’81’

22:46
  8. Situazione dopo 80 minuti

Atalanta e Juventus in Europa League, Roma in Conference League. Spareggio per la salvezza per Spezia e Verona. Questa la situazione quando mancano 10 minuti al 90′

22:45
  9. Atalanta-Monza 4-1

Gioiello di Koopmeiners, che quasi da centrocampo trova il 4-1 che chiude i conti con il Monza

22:44
  10. Atalanta-Monza 3-1

Hojlund! L’Atalanta fa tris contro il Monza al 75′

22:39
  11. Milan-Verona 1-1

Faraoni pareggia per il Verona a San Siro su perfetto assist di Lazovic! Si riapre tutto anche in chiave salvezza!

22:37
  12. Sorpasso Juve ai danni della Roma!

La rete di Chiesa permette alla Juventus di sopravanzare la Roma: i giallorossi ora dovranno vincere contro lo Spezia per non ritrovarsi in Conference League. Il gol della Juve rischia di condizionare anche la lotta per la salvezza

22:35
  13. Udinese-Juventus 0-1

Chiesa porta in vantaggio la Juventus a Bergamo! Destro preciso dopo un’azione insistita dei bianconeri, che ora sono in Europa League a spese della Roma

22:33
  14. Roma, ultras a sostegno di Mourinho

“143 minuti di battaglia, avete onorato Roma e la nostra maglia. Grazie di tutto ragazzi”, “José Mourinho per 1000 anni”, sono alcuni degli striscioni dei tifosi giallorossi a sostegno della squadra e del tecnico Mourinho, che non è in panchina perché squalificato.

22:31
  15. I tifosi dell'Atalanta a Gasperini: "Assaltiamo l'Europa"

“Gasper, assaltiamo l’Europa insieme”, è lo striscione che gli ultras dell’Atalanta hanno rivolto a Gasperini durante il match di Bergamo contro il Monza

22:26
  16. Milan, Maignan rischia

Uscita spericolata di Maignan su Ngonge, lanciato a rete da un errore delle difesa del Milan: il portiere francese prende la palla ma travolge anche l’attaccante dell’Hellas appena fuori dall’area di rigore, per l’arbitro tutto regolare

22:22
  17. Atalanta-Monza 2-1, i brianzoli dimezzano lo svantaggio!

Gran sinistro a giro di Colpani da fuori area, il Monza dimezza lo svantaggio al 51′ a Bergamo

22:15
  18. Iniziano i secondi tempi

Al via gli ultimi 45′ della Serie A 2022/2023! Al momento Atalanta e Roma sono qualificate in Europa League, la Juve è in Conference League, lo Spezia è salvo e il Verona è retrocesso in B. Ma tutto può succedere nei secondi tempi

22:05
  19. Situazione al termine dei primi tempi: Atalanta e Roma in Europa League, Verona retrocesso

Terminati i primi 45′. L’Atalanta è in vantaggio 2-0 contro il Monza ed è al momento aritmeticamente quinta e in Europa League. Roma e Juventus stanno pareggiando le rispettive partite, quindi i giallorossi restano sesti con un punto di margine sui bianconeri.

Lo Spezia è al momento salvo: i liguri stanno pareggiando a Roma, mentre il Verona sta perdendo in casa contro il Milan.

21:56
  20. Milan-Verona 1-0

Giroud su calcio di rigore porta in vantaggio il Milan contro l’Hellas Verona allo scadere del primo tempo

21:51
  21. Atalanta-Monza 2-0 e Roma-Spezia 1-1

L’Atalanta raddoppia con Koopmeiners al 45′, mentre la Roma pareggia con un tiro-cross di Zalewski al 43′

21:49
  22. Traversa di Bonucci, spinge la Juve

La Roma è sotto all’Olimpico e la Juve vede la possibilità di sorpasso ai danni dei giallorossi: i bianconeri spingono ad Udine e Bonucci, su sponda di Milik, ha colpito una traversa al 30′

21:34
  23. Milan, l'omaggio dei tifosi a Ibrahimovic

“GodBye”: è questo lo striscione con cui la Curva Sud ha voluto salutare Zlatan Ibrahimovic, alla sua ultima presenza come giocatore del Milan a San Siro. Lo svedese, molto commosso, ha salutato e ringraziato la curva per i tanti cori dedicati

21:33
  24. Situazione dopo 25 minuti

Atalanta avanti in casa contro il Monza, lo Spezia è in vantaggio all’Olimpico contro la Roma ed è al momento salvo. Ritmi bassi a Milano e a Udine

21:26
  25. Atalanta-Monza 1-0

Atalanta in vantaggio al 13′ contro il Monza grazie a un colpo di testa di Koopmeiners

21:15
  26. Roma-Spezia 0-1

Spezia in vantaggio all’Olimpico con un colpo di testa di Nikolaou al 6′ su assist di Bourabia

21:09
  27. Al via le partite: inizia il gran finale della Serie A

Sono cominciate le partite della 38esima e ultima giornata di Serie A: le volate per l’Europa League e per la salvezza arrivano al gran finale.

20:59
  28. Serie A, le formazioni ufficiali. Pochi minuti al via

Atalanta-Monza
    Atalanta(4-3-2-1): Sportiello; Toloi, Djimsiti, Scalvini; Maehle, De Roone, Ederson, Zappacosta; Koopmeiners, Pasalic; Hojlund.
    Monza (3-4-2-1): Di Gregorio; Izzo, Mari, Caldirola; Ciurria, Pessina, Rovella, Carlos Augusto; Caprari, Colpani; Dany Mota.

Roma-Spezia
    Roma (3-5-2): Svilar; Mancini, Smalling, Celik; Zalewski, Bove, Cristante, Pellegrini, El Shaarawy; Dybala, Belotti.
    Spezia (3-5-2): Zoet; Wisniewski, Ampadu, Nikolaou; Amian, Bourabia, Esposito, Zurkowski, Reca; Gyasi, Nzola.

Udinese-Juventus
    Udinese (3-5-2): Silvestri, Abankwah, Perez, Guessand; Pereyra, Samardzic, Walace, Lovric, Udogie; Thauvin, Beto.
    Juventus(3-5-2): Szczesny; Gatti, Bonucci, Danilo; Cuadrado, Miretti, Locatelli, Rabiot, Kostic; Chiesa, Milik.

Milan-Verona
    Milan (4-2-3-1): Maignan; Calabria, Thiaw, Tomori, Théo Hernandez; Tonali, Krunic; Messias, Brahim Diaz, Leao; Giroud.
    Verona (3-5-2): Montipò; Magnani, Hien, Cabal; Faraoni, Sulemana, Veloso, Tamèze, Depaoli; Ngonge, Djuric.

20:54
  29. Il Napoli vince e chiude a 90 punti

Il Napoli campione d’Italia ha vinto la partita giocata nel tardo pomeriggio allo stadio Maradona contro la Sampdoria già retrocessa: gli azzurri si sono imposti per 2-0 grazie ai gol di Osimhen (rigore) e Simeone ed hanno chiuso il campionato a quota 90 punti.

20:38
  30. Calcio d'inizio alle ore 21

Al via alle 21 le ultime partite della Serie A 2022-2023: riflettori sulla lotta per la salvezza tra Spezia e Verona, e sulla lotta per la qualificazione in Europa League tra Atalanta, Roma e Juventus. Sotto tutte le combinazioni, in arrivo 90 minuti (più recupero) al cardiopalma!

20:20
  31. Lotta per la salvezza tra Verona e Spezia: tutte le combinazioni

Lo Spezia e il Verona dopo 37 giornate sono entrambe a quota 31 punti al diciottesimo posto: le due squadre partono esattamente alla pari, perché a partire da questa stagione non valgono più gli scontri diretti. In caso di arrivo a pari punti, verrà giocato nei prossimi giorni uno spareggio, ovvero una gara secca da 90 minuti: se dopo i tempi regolamentari il risultato sarà ancora di parità, si andrà ai calci di rigore.

32. Lotta per l 'Europa tra Atalanta, Roma, e Juventus: tutte le combinazioni

Tre le squadre in corsa per i due posti che regalano la qualificazione in Europa League: l’Atalanta, impegnata in casa contro il Monza, la Roma, che scende in campo all’Olimpico contro lo Spezia, e la Juventus, di scena ad Udine. Chi sarà escluso parteciperà alla prossima Conference League.

L’Atalanta dopo 37 giornate è quinta a 61 punti, la Roma è sesta a 60, la Juventus settima a 59.