Napoli-Fiorentina: 1-0 - Serie A 2022/2023. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Diego Armando Maradona di Napoli
7 Maggio 2023 ore 18:00
1
  1. 74' 1-0 Victor Osimhen (R)
0'
45'
90'
90'
93'

Il Napoli, alla prima uscita da campione d'Italia, vince contro una Fiorentina molto attenta e compatta e che nel primo tempo sfiora il gol in più occasioni con Jovic. Nella ripresa due rigori per i padroni di casa, Osimhen il primo lo sbaglia, ma il secondo lo piazza sotto la traversa regalando i tre punti al Napoli.

Finita la partita e seconda parte della festa che può avere inizio. I tre punti per il Napoli lo portano a 83 lunghezze, la Fiorentina rimane all'ottavo posto a 46 punti, agganciata da Monza e Torino.

Sia allo stadio che in tutta la città inizia una lunghissima festa. Giro di campo dei giocatori del Napoli che salutano il proprio popolo.

1. Grazie per avere seguito con noi la diretta di questo match, arrivederci al prossimo turno di Serie A!19:58

2. 90'+3'

Fine partita: NAPOLI - FIORENTINA 1-0.19:55

3. 90'+2'

Il Napoli chiude in avanti, Anguissa ci prova dal limite. Palla alla destra di Terracciano.19:53

4. 90'

Ci saranno 3 minuti di recupero.19:52

5. 88'

KOUAME! Palla in profondità di Jovic, Kouame in area prova ad allungarsi e tocca la palla ma la manda di poco sopra la traversa.19:50

6. 86'

Prova a chiudere in avanti il Napoli con i nuovi entrati che cercano di varsi notare.19:47

7. 84'

Sostituzione nel Napoli, entra Zerbin per Elmas.19:45

8. 80'

NICO GONZALEZ! Spunto di Venuti che arriva sul fondo e.crossa teso in area, Nico Goonzalez di piatto non inquadra la porta.19:42

13. 74'

GOL! NAPOLI - Fiorentina 1-0! Rete di Osimhen. Ci riporova Osimhen e questa volta non sbaglia. Rigore calciato centrale sotto la traversa.

Guarda la scheda del giocatore Victor Osimhen19:36

Victor Osimhen
  14. 73'

SECONDO CALCIO DI RIGORE PER IL NAPOLI! Questa volta è Kvaratskhelia che viene steso da Nico Gonzalez, Marchetti indica nuovamente il dischetto.19:36

15. 66'

Mandragora prende il posto di Duncan.23:28

16. 66'

Nella Fiorentina entra Castrovilli per Bonaventura.19:28

17. 63'

Traversa di Osimhen ma Marchetti ferma tutto. Dopo un duello vinto con Milenkovic, la conclusione in pallonetto del nigeriano si stampa sul legno.19:26

18. 62'

Olivera dal fondo cross un pallone morbido in area. Osimhen non ci arriva per un soffio.19:24

19. 60'

Superata l'ora di gioco, ancora 0-0 la sfida del Maradona.19:22

20. 56'

Fase di gioco con meno intensità rispetto all'avvio di ripresa. La Fiorentina prova a riportarsi in avanti.19:17

25. 47'

CALCIO DI RIGORE PER IL NAPOLI! Lobotka viene steso da Amrabat, Marchetti indica il dischetto.19:09

Due cambi nel Napoli, entra Lobotka per Demme.19:08

30. Partita bloccata ma in un clima di grande festa. La Fiorentina sfiora il gol in un paio d'occasioni con Jovic, il Napoli fa fatica in avanti, Osimhen prova a rendersi pericoloso, senza però trovare lo specchio della porta. Nel finale esce Lozano per infortunio, al suo posto Kvaratskhelia.18:51

31. 45'+1'

Fine primo tempo: NAPOLI - FIORENTINA 0-0.18:49

32. 45'

Sostituzione nel Napoli, Lozano esce in lacrime per un problema alla caviglia, al suo posto Kvaratskhelia.18:49

33. 45'

Ci sarà 1 minuto di recupero.18:48

34. 43'

Attacco alla profondità di Osimhen su invenzione di Elmas. Conclusione di potenza ma palla sull'esterno della rete.18:45

35. 39'

Calcio d'angolo Fiorentina, Duncan crossa sul secondo palo, stacca di testa Milenkovic. Palla alla sinistra di Gollini.18:42

36. 38'

Lozano scodella in area, Oshimen stacca di testa. Palla alta.18:40

37. 33'

Scambio al limite con Raspadori che prova lo scavetto per Di Lorenzo. Conclusione di prima, Terracciano blocca.18:36

38. 31'

Oshimen di rabbia ci prova da posizione defilata. Palla a lato.18:34

39. 30'

Mezz'ora di gioco, partita bloccata sul nulla di fatto. La Fiorentina è la squadra andata più vicina al gol del vantaggio.18:32

40. 27'

Prova a partire dal basso il Napoli, ma la pressione dei Viola non rende facile le iniziative partenopee.18:30

41. 23'

Continua a spingere la Fiorentina, il Napoli fa fatica a vedersi in avanti.18:26

42. 18'

ANCORA JOVIC! Scivola Ostigard, ne approfitta il serbo che entra in area e calcia in diagonale. Gollini devia.18:20

43. 15'

JOVIC! Ancora l'asse Terzic, Jovic pericolosa. Cross dalla sinistra e colpo di testa angolato del serbo. Gollini smanaccia a lato.18:18

44. 12'

La Fiorentina da l'idea di essere più aggressiva in questi primi minuti di gara.18:14

45. 7'

Risponde il Napoli con Elmas che prova la conclusione dal limite. Palla di poco alla destra di Terracciano.18:09

46. 5'

Cross di Terzic in area, stacca Jovic di testa. Palla alta spra la traversa.18:08

47. 2'

In un clima di festa la partita è cominciata con un buon ritmo.18:05

48. 1'

FISCHIO D’INIZIO DI NAPOLI - FIORENTINA. Arbitra Marchetti.18:02

49. Passerella d'onore per il Napoli, con la Fiorentina ad attendere la squadra campione d'Italia sul campo.18:00

50. Turnover nel Napoli a cominciare dal'attacco che vede Raspadori insieme a Lozano per servire la punta Osimhen. Elmas agirà da mezzala, c'è Gollini, contro la sua ex squadra, tra i pali. Partono dalla panchina Kvaratskhelia, Zielinski e Lobotka. Anche nella Fiorentina ci sono alcuni cambi, in avanti tridente formato da Gonzalez, Jovic e Sottil. È rimasto a Firenze per recuperare da una botta Cabral. In mezzo al campo spazio a Duncan con Amrabat. Dalla panchina Ikone, Castrovilli e Barak.17:32

51. Formazione FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano - Dodo, Milenkovic, Igor, Terzic - Amrabat, Duncan - Bonaventura, Nico Gonzalez, Sottil - Jovic. A disposizione: Venuti, Ranieri, Biraghi, Bianco, Mandragora, Castrovilli, Ikone, Brekalo, Barak, Saponara, Kouame, Cerofolini, Vannucchi.19:08

52. Formazione NAPOLI (4-3-3): Gollini - Di Lorenzo, Ostigard, Kim, Olivera - Anguissa, Demme, Elmas - Lozano, Osimhen, Raspadori. A disposizione: Rrahmani, Bereszynski, Juan Jesus, Lobotka, Zedadka, Zielinski, Ndombele, Kvaratskhelia, Gaetano, Simeone, Politano, Zerbin, Marfella, Meret.17:25

53. Il Napoli, che vorrà regalare un'ulteriore gioia al proprio popolo, ha vinto solo una delle ultime cinque partite casalinghe di Serie A, mentre la Fiorentina è imbattuta nelle ultime due gare nella massima serie contro i partenopei. All'andata, a fine agosto al Franchi, la partita terminò sullo 0-0.14:16

54. Grande festa per lo Scudetto al Maradona dove arriva la Fiorentina a fare da ospite d'onore. Una partita che sulla carte per il Napoli è un'occasione per festeggiare con i propri tifosi, mentre la Viola cercherà di mantenere l'ottava posizione in campionato, con un occhio alla semifinale di andata di Conference League, giovedì contro il Basilea.14:10

55. Dove si gioca la partita:

Stadio: Diego Armando Maradona
    Città: Napoli
    Capienza: 60240 spettatori14:10

Diego Armando Maradona Fonte: Gettyimages

• 45'

Sostituzione: esce Dodô ed entra Lorenzo Venuti (Fiorentina)

• 66'

Sostituzione: esce Alfred Duncan ed entra Rolando Mandragora (Fiorentina)

• 74'

Rigore di Victor Osimhen (Napoli)

• 76'

Sostituzione: esce Riccardo Sottil ed entra Riccardo Saponara (Fiorentina)

• 78'

Sostituzione: esce Victor Osimhen ed entra Giovanni Simeone (Napoli)

• 84'

Sostituzione: esce Eljif Elmas ed entra Alessio Zerbin (Napoli)

Quando si gioca Napoli - Fiorentina?
La gara tra Napoli e Fiorentina si giocherà domenica 7 maggio 2023 alle ore 18:00
Chi è l'arbitro di Napoli - Fiorentina?
L'arbitro del match sarà Matteo Marchetti
L'arbitro al VAR del match Napoli - Fiorentina sarà Luca Banti
Dove si gioca Napoli - Fiorentina?
La partita si gioca a Napoli
In che stadio si gioca Napoli - Fiorentina?
Stadio Diego Armando Maradona
Ad oggi il capocannoniere del Napoli è Victor Osimhen con 22 gol, mentre il capocannoniere della Fiorentina è Arthur Cabral con 7 gol
Quale è stato il risultato finale di Napoli - Fiorentina?
La gara tra Napoli e Fiorentina si è conclusa con il risultato di 1-0
Chi sono stati i marcatori della partita Napoli - Fiorentina?
Il marcatore del Napoli è stato Victor Osimhen al 74'

Napoli - Fiorentina è valevole per la giornata numero 34 del campionato di Serie A 2022/2023.
La partita è in programma il giorno 7 maggio alle ore 18:00 allo stadio Diego Armando Maradona di Napoli.
Arbitro di Napoli - Fiorentina sarà Matteo Marchetti coadiuvato da Rodolfo Di Vuolo e Sergio Ranghetti. Al VAR invece ci sarà Luca Banti.

Attualmente il Napoli si trova 1° in classifica con 83 punti (frutto di 26 vittorie, 5 pareggi e 3 sconfitte); invece la Fiorentina si trova 8° in classifica con 46 punti (frutto di 12 vittorie, 10 pareggi e 12 sconfitte).
Il Napoli ha segnato 70 gol e ne ha subiti 23; la Fiorentina ha segnato 45 gol e ne ha subiti 40.
La partita di andata Fiorentina - Napoli si è giocata il 28 agosto 2022 e si è conclusa 0-0.

In casa il Napoli ha fatto 39 punti (12 vittorie, 3 pareggi e 2 sconfitte). Fuori casa la Fiorentina ha totalizzato 19 punti (5 vittorie, 4 pareggi e 7 sconfitte).
Il Napoli nelle ultime 3 partite ha affrontato la Salernitana, l'Udinese e la Fiorentina ottenendo 5 punti grazie a 1 vittoria, 2 pareggi e 0 sconfitte.
La Fiorentina nelle ultime 3 partite ha affrontato il Monza, la Sampdoria e la Salernitana ottenendo 4 punti grazie a 1 vittoria, 1 pareggio e 1 sconfitta.
Il Napoli ha incontrato nell'ultima partita la Fiorentina vincendo 1-0 mentre La Fiorentina ha incontrato la Salernitana pareggiando 3-3.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Luciano Spalletti è Victor Osimhen con 23 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Vincenzo Italiano è Arthur Cabral con 7 gol.

Napoli e Fiorentina si sono affrontate 145 volte in campionato. Nei precedenti match il Napoli ha vinto 51 volte, la Fiorentina ha vinto 54 volte mentre i pareggi sono stati 40.

Napoli-Fiorentina ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• La Fiorentina è imbattuta nelle ultime due gare di Serie A contro il Napoli (1N, 1P) e potrebbe giocare almeno tre partite consecutive senza perdere contro i partenopei per la prima volta dal 2011 (quattro in quell’occasione, una vittoria e tre pareggi).
  • Il Napoli ha segnato una media di 2.3 gol a partita nelle ultime otto gare casalinghe contro la Fiorentina in Serie A, trovando nel parziale cinque successi (1N, 2P) e tenendo la porta inviolata quattro volte nel parziale.
  • La Fiorentina ha vinto tre delle ultime cinque partite giocate nel girone di ritorno di Serie A contro il Napoli (1N, 1P), tenendo la porta inviolata in tre di queste occasioni.
  • Il Napoli ha vinto solo una delle ultime cinque partite casalinghe di Serie A (2N, 2P); in particolare, ha pareggiato le due più recenti e non registra più “X” consecutive interne nel massimo campionato da febbraio 2010 - quattro con Walter Mazzarri in panchina.
  • La Fiorentina ha pareggiato tre delle ultime cinque gare di campionato (1V, 1P), lo stesso numero di pareggi che aveva ottenuto nelle precedenti 18 partite di Serie A (9V, 6P).
  • Il Napoli ha vinto lo Scudetto a distanza di 33 anni dal suo precedente, il 29 aprile 1990. Un’attesa seconda soltanto a quella avuta dalla Roma tra la conquista del titolo nel 1942 e nel 1983 in Serie A (41 anni).
  • La Fiorentina ha subito esattamente tre gol in ciascuna delle ultime due trasferte di campionato (2-3 contro il Monza e 3-3 contro la Salernitana) e l’ultima volta che ha incassato più di due reti in più gare esterne di fila in Serie A risale al 1955.
  • La Fiorentina è l’avversaria contro cui l’allenatore del Napoli Luciano Spalletti ha pareggiato più incontri in Serie A da tecnico: 10, in 25 precedenti – completano 11 successi e quattro sconfitte. Luciano Spalletti è diventato l’allenatore più “anziano” a vincere uno Scudetto nella storia della Serie A a girone unico (64 anni e 58 giorni).
  • Victor Osimhen ha eguagliato George Weah (entrambi 46 gol) al 1° posto dei migliori marcatori africani nella storia della Serie A.
  • Giacomo Bonaventura ha segnato ben cinque gol in Serie A contro il Napoli (contro nessuna avversaria ne conta di più), tuttavia, nessuno di questi è arrivato con la maglia della Fiorentina (il più recente risale al 23 novembre 2019, a San Siro con il Milan).