45'
90'
90'
100'

CHE GARA! Sipario che cala all'Arena Garibaldi. Termina con il risultato finale di 4-2 la sfida dell'odierno pomeriggio di autunno. Una partita che ha regalato continue emozioni, e che ha divertito certamente gli spettatori. Primo tempo che vede la realizzazione di due reti, con Bonfanti che punisce il Pisa al minuto 19', ed al quale risponde, allo scadere, un freddo Gliozzi dal dischetto al minuto 48'. Le occasioni arrivate nei primi 45' di gioco costituiranno solo la premessa di ciò che accadrà nel secondo tempo. Dopo un inizio di ripresa sottotono, caratterizzato dal vicendevole studio da parte dei due schieramenti, parte la raffica di reti che mantiene viva la tensione della gara. Sono ben 4 le reti che arrivano negli ultimi venti minuti, con un susseguirsi di occasioni che delineano un secondo tempo di livello. Al 74' arriva il vantaggio dei padroni di casa con Torregrossa, che trasforma il corner di Calabresi. Poi la rete di Masucci al minuto 82' che stacca il Modena di due reti, ma il divario ha durata breve: all'84' Magnino accorcia a tu-per-tu con Nicolas, e permette ai suoi di avere speranze. Queste ultime, però, vengono definitivamente sgretolate dal penalty realizzato da Torregrossa, che spiazza Gagno al 99' e fa gioire il Garibaldi. Partita dagli ultimi minuti al cardiopalma che termina con un importante vittoria per i toscani, che vincono su un tenace Modena.

Padroni di casa del Pisa che con i 3 punti appena conquistati si trascinano in 15^ posizione, a 10 punti totali. Modena che mantiene invece invariata la propria situazione in Campionato, restando fisso all'11^ posto con 12 punti ottenuti. Uomini di D'Angelo e Tesser che saranno impegnati nell'11^ giornata rispettivamente al Vigorito, ospiti del Benevento, e tra le mura domestiche contro il Palermo.

1. Grazie per aver assistito alla diretta scritta di Pisa-Modena, ed arrivederci ai prossimi appuntamenti con il Campionato di Serie B.18:42

2. 90'+10'

FINISCE QUI! Pisa-Modena termina 4-2!18:23

3. 90'+9'

GOL! GOL TORREGROSSA! PISA-Modena: 4-2. Poker della squadra di D'Angelo che preclude a Tesser la possibilità di riagguantare il match. Imbucata per Torregrossa, che subisce l'intervento irregolare di Gagno e guadagna il calcio di rigore. Con freddezza, il numero 10 trasforma e mette la parola fine al match.

Guarda la scheda del giocatore Ernesto Torregrossa18:22

4. 90'+8'

Cartellino Giallo Riccardo Gagno: ammonito il portiere per proteste.18:19

5. 90'+8'

CHECK TERMINATO! Rigore per il Pisa: Torregrossa era in gioco ed ha subito fallo da Gagno.18:19

6. 90'+5'

CHECK DI GARIGLIO: da valutare il possibile penalty a favore del Pisa, dopo un'uscita decisa di Gagno su Torregrossa. Rigore che è in dubbio a causa di un possibile outside del numero 10.18:18

7. 90'+3'

Ultimi 120'' di questa ripresa appena iniziati.18:14

8. 90'+2'

Cartellino Giallo Hjörtur Hermannsson: ammonito il centrale del Pisa dopo aver speso un fallo tattico, sulla ripartenza dei canarini.18:13

9. 90'

Sono 5' i minuti addizionali concessi dall'arbitro. Si giocherà fino al 95'.18:12

10. 90'

RIGORE REVOCATO! Gariglio viene richiamato al VAR da Ivano Pezzuto, poi controlla il contatto di Silvestri su Torregrossa: scontro giudicato regolare. Si prosegue!18:12

11. 89'

CALCIO DI RIGORE PER IL PISA! Gariglio concede il secondo penalty della gara dopo un contatto irregolare in area di rigore da parte di Silvestri. Possibile controllo VAR.18:10

12. 88'

Sostituzione Mauro Coppolaro Shady Oukhadda18:11

13. 88'

Sostituzione Modena: fuori l'autore dell'ultima rete Luca Magnino, in campo al suo posto Romeo Giacomo Giovannini.18:09

14. 87'

Sostituzione Pisa: fuori dal campo Arturo Calabresi, dentro Simone Canestrelli.18:09

15. 84'

GOL! GOL MAGNINO! Pisa-MODENA: 3-2. Nemmeno il tempo di gioire per il Pisa, che arriva il raddoppio di un caparbio Modena. Contropiede trasformato da un rapace Magnino, che a tu per tu con Nicolas non può sbagliare. Tutto aperto all'Arena Garibaldi. Ultimi minuti di fuoco!

Guarda la scheda del giocatore Luca Magnino18:08

16. 82'

GOL! GOL MASUCCI! PISA-Modena: 3-1. Le Torri calano il tris al minuto 82'! Ripartenza fulminante dei nerazzurri, con Torregrossa che si fa carico di tre uomini, poi serve rasoterra il taglio di Masucci, che con freddezza spiazza Gagno. Pisa avanti di due reti. Assist di Ernesto Torregrossa.

Guarda la scheda del giocatore Gaetano Masucci18:06

17. 81'

Nerazzurri che rispondono al pressing ospite con una fase difensiva dall'aspetto ermetico. Zero spazi concessi ai modenesi, ma il contropiede non arriva.18:02

18. 80'

Reazione dei gialloblù che si portano con un giropalla rapido in avanti. Azione che passa più volte dal mancino di Duca.18:01

19. 78'

Sostituzione per il Modena: fuori Marco Armellino, dentro Fabio Ponsi.17:58

20. 74'

GOL! GOL TORREGROSSA! PISA-Modena: 2-1. Raddoppio dei padroni di casa con il subentrato! Calcio d'angolo battuto dalla destra da Calabresi, che calcia morbido al centro del dischetto, e pesca il movimento di Ernesto Torregrossa. Il 10 di D'Angelo con uno slancio arriva sul pallone con il mancino, poi calcia al volo sotto la traversa. Conclusione che non lascia scampo a Gagno. Vantaggio Pisa alle porte dell'ultimo quarto d'ora di gioco. Assist di Arturo Calabresi.

Guarda la scheda del giocatore Ernesto Torregrossa17:58

21. 73'

Primo corner del Pisa in questo secondo tempo: affidato a Morutan.17:54

22. 72'

Sostituzione in casa Modena: fuori Diego Falcinelli, dentro Edoardo Duca.17:53

23. 72'

Sostituzione Pisa: fuori dal terreno di giocoEttore Gliozzi, dentro Gaetano Vittorio Masucci.17:53

24. 72'

Sostituzione in casa Pisa: esce dal campo Giuseppe Sibilli, al suo posto Olimpiu Vasile Moruțan.17:52

25. 70'

OCCASIONE PISA: Torregrossa, fresco di energie, mette dentro un filtrante lento e penetrante, sul quale Gliozzi non arriva per un soffio.17:52

26. 69'

Calcio di punizione battuto in maniera diretta da Tremolada, che calcia male e permette ad Hernannsson di svettare su Falcinelli, rilanciando i suoi in avanti.17:50

27. 68'

Punizione dal limite per gli ospiti emiliani: Gariglio concede il fallo dopo un intervento di Sibilli su Armellino considerato irregolare. Batte Tremolada.17:48

28. 64'

Accelerazione sulla sinistra da parte di Falcinelli, che tenta il dribbling su Nagy, ma il mediano aumenta il passo e recupera in allungo. Ripartenza Pisa.17:45

29. 61'

Cartellino Giallo Ernesto Torregrossa: sono sufficienti 60'' al centravanti nerazzurro per rimediare il cartellino, con uno sgambetto ai danni di Magnino.02:24

33. 58'

Altro turno dal corner per il Modena: batte Magnino con un cross che si dimostra troppo profondo. Facile ripartenza per Calabresi.17:39

34. 57'

Il subentrato Marsura mostra voglia di emergere nel match, e vuole l'uno-due con Tremolada, ma il numero 10 non riesce a ricambiare il favore al trequartista.17:38

35. 56'

AMMONITO Adrian Rus: il centrale piomba in modo scoordinato su Coppolaro.17:36

36. 54'

Spinta iniziale dei padroni di casa che impegna due volte Pergreffi sul cross di Touré: il capitano gialloblù è sempre attento ed allontana il pericolo.17:35

37. 51'

Gerli protagonista del contropiede degli emiliani con uno scarico all'indietro per Coppolaro, che poi mette dentro. Rus interviene ma lo fa in maniera imprecisa: corner per gli ospiti.17:33

38. 50'

Apertura verso la destra del campo di Ionita per Touré che si rivela fuori portata. Intercetta Gerli e fa riordinare il Modena tornando da Gagno.17:31

39. 47'

OCCASIONE PISA AL 47': Tramoni scende lungo il lato sinistro del campo, poi sterza su Coppolaro e cerca la conclusione. Specchio centrato ma tiro troppo debole. Si riparte da Gagno.17:28

40. 46'

Ripresa che parte dai piedi dei Canarini.17:27

41. 46'

Sostituzione all'intervallo per il Modena: fuori Nicholas Bonfanti, dentro al suo posto Davide Marsura.17:26

42. 46'

SI RIPARTE! Via al secondo tempo di Pisa-Modena.17:25

43. Allenatori che tornano sul rettangolo verde insieme ai propri giocatori: sta per avere inizio la ripresa.17:20

44. Squadre negli spogliatoi che approfittano dei 15' di intervallo.17:17

45. Termina sul parziale di 1-1 il primo tempo all'Arena Garibaldi di Pisa. Una prima parte del match che ha visto i 20' iniziali caratterizzati da un'andatura tambureggiante da parte di entrambi gli schieramenti. Apre le danze Nicholas Bonfanti al minuto 19', che approfitta del palo colpito da Gliozzi, ed in area di rigore con uno stop orientato calcia alle spalle di Nicolas. La reazione del Pisa è imminente, e con tre occasioni tra il 22' ed il 30' sfiora più volte il pareggio. Quest'ultimo arriva dai piedi di Gliozzi al minuto 48', che dopo un primo calcio di rigore neutralizzato da Gagno, ottiene una seconda chance e la trasforma. Tutto pari al Romeo Anconetani. Due sole ammonizioni rimediate finora. Ripresa che dovrebbe offrire delle nuove occasioni, a giudicare dai ritmi del primo tempo.17:16

46. 45'+4'

FISCHIA GARIGLIO: fine primo tempo!17:08

47. 45'+3'

GOL! GOL GLIOZZI! PISA-Modena: 1-1. Arriva il gol che stabilisce il pari allo scadere della prima frazione di gioco. Dopo un iniziale penalty annullato da Gagno con un gesto plastico, il direttore di gara fa ribattere. Stavolta il 9 toscano, con una conclusione forte a mezza altezza, trasforma il calcio di rigore e manda i suoi sull'1-1 all'intervallo. A Pisa il match torna in equilibrio.

Guarda la scheda del giocatore Ettore Gliozzi17:07

48. 45'+1'

SUPERLATIVO GAGNO! L'estremo difensore nega la gioia del gol a Gliozzi con un rigore parato egregiamente. Ma deve essere tutto ripetuto: rigore da ribattere per un movimento anticipato del portiere.17:04

49. 45'

Gliozzi alla battuta del penalty.17:02

50. 45'

RIGORE ASSEGNATO AL PISA! Gariglio indica con decisione il dischetto, dopo il tocco di mano di Coppolaro. Rigore confermato anche dalla sala VAR.17:02

51. 45'

OCCASIONE PISA! Beruatto mette dentro per il suo attaccante, ma la palla viene deviata presumibilmente da un tocco di mano.17:01

52. 44'

Ultimo minuto di questo primo tempo, poi possibile extra-time.16:59

53. 43'

Torsione di Tramoni in area di Gagno che scorre sul fondo. Rinvio dall'area piccola.17:00

54. 41'

Cartellino Giallo Arturo Calabresi. Ammonito l'esterno difensivo di D'Angelo per un anticipo considerato falloso ai danni di Tremolada. Punizione Modena.16:58

55. 39'

Squillo deciso dei padroni di casa in area di rigore avversaria, con Sibilli che appoggia per il solito Gliozzi. Il numero 9 fa sponda per Ionita, ma la palla viene deviata da un attento Pergreffi.16:56

56. 36'

OCCASIONE PISA! Gliozzi che ancora una volta non permette ai centrali di Tesser di arginarlo, e colpisce di testa su cross di Touré. La conclusione termina larga sul fondo.16:53

57. 34'

Colpo fortunatamente incassato nel migliore dei modi dal centravanti modenese e dal portiere del Pisa: entrambi si rialzano e sono pronti a riprendere il gioco.16:51

58. 32'

Cartellino Giallo Nicholas Bonfanti: duro scontro tra Bonfanti e Nicolas, che vede vittima l'estremo difensore toscano. Staff medico richiamato all'interno del terreno di gioco.16:50

59. 31'

Il primo fischio della partita arriva al 31': Gariglio segnala un fallo a favore del Modena.16:47

60. 30'

OCCASIONE MODENA! Falcinelli in contropiede ripulisce un pallone difficile, poi serve la sovrapposizione di Azzi. Il 27 in maglia gialla calcia forte ma indirizza sull'esterno della rete. Brivido per il Pisa alla mezz'ora.16:46

61. 29'

Il Pisa approfitta della ribattuta sul corner avversario, e si porta sulla trequarti canarina con Sibilli: smarcamento efficace ma conclusione strozzata, che finisce tra i guantoni di Gagno.16:45

62. 28'

Prima chance dalla bandierina per gli ospiti modenesi. Batte Magnino, ma il traversone è fuori misura per i suoi compagni.16:44

63. 25'

Rete di scambi tra Sibilli e Touré che si conclude con un mancato aggancio del 17 in maglia nerazzurra. Gagno in allungo fa sua la sfera.16:41

64. 22'

Le Torri però non fanno attendere la reazione allo svantaggio, e trovano un altro cross insidioso da parte di Sibilli che non trova lo stop di Touré. Laterale quindi per il Modena.16:39

65. 19'

GOL! GOL BONFANTI! Pisa-MODENA: 0-1. La sblocca al minuto 19' il centravanti numero 9 dei Canarini. Dopo lo sfortunato legno colpito da Gliozzi, gli ospiti manovrano in avanti e con un rimpallo al centro dell'area trovano il vantaggio con Bonfanti, che stoppa di coscia e buca Nicolas. Vantaggio Modena alla metà del primo tempo.

Guarda la scheda del giocatore Nicholas Bonfanti16:37

66. 18'

OCCASIONE CLAMOROSA PISA! Fraseggio rapido ed avvolgente dei nerazzurri che parte dai piedi di Rus. Il centrale scarica su Sibilli, che alza la testa e pesca Gliozzi, il quale con un tocco dolce scavalca Gagno e colpisce il legno.16:34

67. 17'

Formazioni che dopo un inizio entusiasmante sono ora improntate verso una fase di studio degli spazi.16:33

68. 15'

OCCASIONE PISA: calcio d'angolo battuto da Sibilli alla ricerca del movimento di Gliozzi, ma Gagno legge tutto e fa riordinare i suoi.16:32

69. 15'

Secondo corner della sifa sempre a favore del Pisa.16:31

70. 14'

Blocco difensivo del Modena considerato non irregolare, con Silvestri che scaraventa a terra Gliozzi. Proteste nerazzurre sedate da Gariglio.16:30

71. 10'

Primi 600'' della partita a ritmi rapidi, determinati dall'impostazione di gioco a viso aperto delle due squadre.16:26

72. 9'

Angolo battuto troppo lentamente da Touré. Palla recuperata da Gagno che rilancia in avanti i suoi.16:25

73. 8'

Primo giro dalla bandierina del match: è in favore del Pisa.16:24

74. 6'

Sei minuti passati all'archivio del match, che vedono già due importanti spunti da parte dei due schieramenti.16:22

75. 5'

FILTRANTE DI SIBILLI! Palla imbucata in diagonale per il taglio di Gliozzi, che viene prontamente anticipato dall'intervento di Gagno a pochi passi dalla porta.16:21

76. 4'

Ancora un intraprendente Gliozzi che impegna Gagno: palla troppo debole che viene agguantata dall'estremo difensore modenese.16:22

77. 3'

Pisa che non vuole essere da meno, e che si porta avanti con Sibilli che cerca lo stacco di Gliozzi. Il centravanti anticipato dalla presa sicura di Gagno.16:19

78. 2'

Modena che si mostra subito arrembante, con Azzi che sguscia lungo la sinistra: fermato da Beruatto in laterale.16:17

79. 1'

Primo pallone del match gestito dal Pisa.16:16

80. 1'

PARTITI! Inizia Pisa-Modena.16:16

81. Fischio d'inizio programmato alle ore 16:15.16:14

82. Squadre in campo: in attesa del fischio iniziale.16:14

83. FORMAZIONI UFFICIALI: MODENA (4-3-2-1). Gli ospiti rispondono con: Gagno; Coppolaro-Silvestri-Pergreffi-Azzi; Magnino-Gerli-Armellino; Tremolada-Falcinelli; Bonfanti. Allenatore: Attilio Tesser. A disposizione: Ponsi, De Maio, Oukhadda, Piacentini, Cittadini, Renzetti,Duca, Giovannini, Mosti, Marsura, Seculin.16:13

84. FORMAZIONI UFFICIALI: PISA (4-2-3-1). Schierati in campo: Nicolas; Calabresi-Hernannsson-Rus-Beruatto; Tramoni-Nagy; Touré-Ionita-Sibilli; Gliozzi. Allenatore: Luca D'Angelo. A disposizione: Canestrelli, Esteves, Morutan, De Vitis, Jureskin, Tramoni, Masucci, Torregrossa, Piccinini, Cisse, Mastinu, Livieri.16:10

85. Assistenti di gara e guardalinee: Scarpa di Reggio Emilia e Gualtieri di Asti; IV Uomo: Taricone di Perugia; postazione VAR: Pezzuto di Lecce, ausiliato dall' A. VAR Capaldo di Napoli.16:07

86. L'arbitraggio della sfida è affidato al direttore di gara Matteo Gariglio, della sezione di Pinerolo.16:05

87. Dopo ben 13 anni di attesa, Pisa e Modena tornano al confronto diretto, che mancava dal febbraio del 2009. A far da palcoscenico al match dell'odierno pomeriggio, lo Stadio Arena Garibaldi-Romeo Anconetani di Pisa. Gara che va in scena in terra toscana, e che vede lo scontro tra due formazioni appartenenti alla seconda metà della classifica: 19^ posto per i padroni di casa nerazzurri, fissi a 7 punti, che provengono da due pareggi importanti contro Parma e Palermo; posizione invece più avanzata per gli ospiti del Modena di Tesser (11^), che sono reduci da ben 3 vittorie consecutive, dopo un inizio di campionato non troppo incoraggiante.16:03

88. Benvenuti alla diretta scritta di Pisa-Modena, gara valida per la decima (10^) giornata del Campionato di Serie B.15:54

89. Dove si gioca la partita:

Stadio: Arena Garibaldi Romeo Anconetani
    Città: Pisa
    Capienza: 25000 spettatori15:54

Arena Garibaldi Romeo Anconetani Fonte: Gettyimages

Pisa - Modena è valevole per la giornata numero 10 del campionato di Serie B 2022/2023.
La partita è in programma il giorno 23 ottobre alle ore 16:15 allo stadio Arena Garibaldi Romeo Anconetani di Pisa.
Arbitro di Pisa - Modena sarà Matteo Gariglio coadiuvato da Mattia Scarpa e Claudio Gualtieri. Al VAR invece ci sarà Ivano Pezzuto.

Attualmente Pisa si trova 15° in classifica con 10 punti (frutto di 2 vittorie, 4 pareggi e 4 sconfitte); invece Modena si trova 12° in classifica con 12 punti (frutto di 4 vittorie, 0 pareggi e 6 sconfitte).
Pisa ha segnato 17 gol e ne ha subiti 17; Modena ha segnato 16 gol e ne ha subiti 15.

In casa Pisa ha fatto 5 punti (1 vittoria, 2 pareggi e 2 sconfitte). Fuori casa Modena ha totalizzato 3 punti (1 vittoria, 0 pareggi e 3 sconfitte).
Pisa nelle ultime 3 partite ha affrontato il Parma, il Palermo e Modena ottenendo 5 punti grazie a 1 vittoria, 2 pareggi e 0 sconfitte.
Modena nelle ultime 3 partite ha affrontato Reggina, l'Ascoli e Como ottenendo 9 punti grazie a 3 vittorie, 0 pareggi e 0 sconfitte.
Pisa ha incontrato nell'ultima partita Modena vincendo 4-2 mentre Modena ha incontrato Como vincendo 5-1.
Il migliore marcatore della squadra allenata da è Ettore Gliozzi con 5 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da è Davide Diaw con 4 gol.

Pisa e Modena si sono affrontate 38 volte in campionato. Nei precedenti match Pisa ha vinto 14 volte, Modena ha vinto 10 volte mentre i pareggi sono stati 14.

Pisa-Modena ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Pisa e Modena si sono affrontate complessivamente 38 volte in Serie B: il bilancio è di 14 vittorie nerazzurre, 14 pareggi e 10 successi gialloblù. Più nel dettaglio, i toscani sono rimasti imbattuti in otto delle ultime nove gare contro gli emiliani nel torneo cadetto (2V, 6N), l’ultimo successo dei modenesi risale al 23 gennaio 1994 (1-0 in casa).
  • Il Pisa ha perso soltanto una delle 19 partite casalinghe con il Modena in Serie B (11V, 7N), registrando ben 13 clean sheet - l’unico successo degli emiliani fuori casa nel torneo risale al 14 settembre 1986 (0-2).
  • Il Pisa è rimasto imbattuto negli ultimi quattro match di campionato (1V, 3N), pareggiando le due gare più recenti; l’ultima volta che ha registrato più pareggi di fila in Serie B risale allo scorso febbraio (quattro in quel caso).
  • Il Pisa ha guadagnato sette punti in questo campionato, eguagliato il suo record negativo dopo le prime nove gare stagionali di Serie B, considerando sempre tre punti a vittoria (sette anche nel 2020/21 e nel 1941/42).
  • Il Modena ha vinto gli ultimi tre match di campionato, l’ultima volta che ha registrato quattro successi di fila in Serie B risale al maggio 2014.
  • 16 delle 20 reti di Ettore Gliozzi in Serie B sono arrivate in trasferta, incluse tutte le ultime nove – l’ultimo gol in gare casalinghe del classe ’95 nel torneo cadetto risale al 28 novembre 2021 in Como-Parma.
  • Nessun giocatore ha fornito più assist su cross rispetto a Luca Tremolada in questa Serie B: tre (al pari di Antonio Palumbo e Nicolas Galazzi) e tutti nell’ultimo turno di campionato, contro il Como.