Euro 2020, l'Italia รจ in Finale! Battuta la Spagna ai rigori

Gli azzurri, con le unghie e con i denti, si prendono la finale di Euro 2020. Battuta una grandissima Spagna, nella miglior versione di questo Europeo, dopo i calci di rigore.

La nazionale italiana guidata da Roberto Mancini รจ in finale ad Euro 2020. Prova degli azzurri no eccelsaย a livello diย gioco, nella piรน โ€œitalianaโ€ delle versioni ammirata nel corso di questo europeo, ma il DNA รจ sempre quello: quando gli avversari attaccano, i nostri Campioni colpiscono. Ed รจ cosi che Federico Chiesa porta in vantaggio gli azzurri con un bellissimo tiro a giro nella ripresa. Pareggio di Morata con una bella combinazioone con Dani Olmo. Poi i supplementari durissimi e i rigori al cardioparlma che ci portano a Wembley.ย

Le formazioni iniziali:

SPAGNA (4-3-3): Unai Simรณn; Azpilicueta, Laporte, Eric Garcรญa, Jordi Alba; Busquets, Koke, Pedri; Dani Olmo, Ferran Torres, Oyarzabal. CT. Luis Enrique.

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini, Emerson; Barella, Jorginho, Verratti; Chiesa,ย Immobile, Insigne. CT. Mancini.

Al 4โ€ฒย  palo di Barella, fermato perรฒ da una posizione di fuorigioco iniziale. La nazionale spagnola gioca molto bene soprattutto a centrocampo, limitando lโ€™azione azzurra e eludendo spesso il nostro primo pressing. Al minuti 21โ€ฒ incredibile occasione per lโ€™Italia: Emerson Palmieri vola verso la porta, anticipa lโ€™uscita di Unai Simon e tocca per Immobile, ma nรฉ il centravanti laziale nรฉ Barella trovano il modo di calciare dal limite con la porta quasi vuota.

Al 25โ€ฒ gran parata di Donnarumma che dice di no a Dani Olmo, che si era ritrovato la palla sul destro da pochi passi. Ma lโ€™occasione piรน grande del primo tempo arriva al minuto 45, con una traversa di Emerson Palimeri: Insigne premia la sovrapposizione in area di Emerson, che da posizione defilata colpisce lโ€™incrocio dei pali piรน vicino, con la palla che rotola poi sul fondo.

Il secondo tempo si apre con un grande intervento difensivo di Di Lorenzo: gran cross da destra di Dani Olmo per Ferran Torres, che sul secondo palo viene anticipato in angolo dal terzino del Napoli.

Al minuto 60 lโ€™italia fa lโ€™Italia, grandissimo gol di Federico Chiesa dopo un tempo di sofferenza: contropiede di Insigne, palla vagante nellโ€™area spagnola, recupera Chiesa che con un destro a giro lascia impetrito Unai Simon. 1-0 Italia.

Occasionissima Spagna al 65โ€ฒ con Oyarzabal, che servito perfettamente in area manca lโ€™aggancio di testa clamorosamente a un metro da Donnarumma.Che rischio per lโ€˜Italia. Ma la reazione della Spagna continua, spingono le Furie Rosse e trovano il pareggio con Alvaro Morata al 79โ€ฒ: Morata in progressione centrale, Dani Olmo tocca in area per lโ€™attaccante della Juve, che si presenta davanti a Donnarumma e col sinistro non puรฒ sbagliare. 1-1 e tutto da rifare.

Tempi Supplementari

ย La sfida finisce 1-1 ai tempi regolamentari, e dunque si va ai supplementari, ormai un Must di Euro 2020. Anche nel corso dei 30 minuti aggiuntivi la Spagna continua a giocare bene, proprio come tutto il finale dei 90 minuti, andando spesso vicina al gol. Allโ€™inizio del secondo tempo annullato un gol a Mimmo Berardi per fuorigioco, che segna in scivolata ma in posizione di off-side abbastanza evidente.

1-1 al 120โ€ฒ: si va ai rigori.

I calci di rigore

Manuel Locatelli (ITA): Errore โ€“ Dani Olmo (SPA): Errore โ€“ Andrea Belotti (ITA): Gol โ€“ Gerard Moreno (SPA): Gol โ€“ Leonardo Bonucci (ITA): Gol โ€“ Thiago Alcantara (SPA): Gol โ€“ Federico Bernardeschi (ITA): Gol โ€“ Alvaro Morata (SPA): Errore โ€“ Jorginho (ITA): Gol

Lโ€™Italia รจ in finale ad Euro 2020. Rigore decisivo dellโ€™infallibile italo-brasiliano Jorginho. Appuntamento domenica a Wembley per lโ€™appuntamento decisivo, contro la vincente dellโ€™altra semifinale tra Danimarca e Inghilterra.