,,
Virgilio Sport

F1, albo d'oro. Tutti i vincitori del mondiale piloti e costruttori

L'elenco di nomi di tutti i piloti e delle scuderie che hanno vinto il titolo mondiale di Formula Uno. Dal 1950 fino a oggi

22-04-2022 10:00

F1, albo d'oro. Tutti i vincitori del mondiale piloti e costruttori Fonte: Ansa/getty

La F1 inizia la propria storia nel lontano 1950. Il primo vincitore è un italiano, Nino Farina, a bordo di una vettura italiana, la Alfa Romeo. I primi anni sono segnati dall’egemonia di un fuoriclasse assoluto come l’argentino Fangio che vinse ben 5 mondiali e per lunghissimo tempo è stato il primatista. Per tutti gli anni 60 invece ci fu un dominio assoluti dei piloti anglosassoni: inglesi, australiani, americani e persino neozelandesi scrissero il proprio nome nell’albo d’oro. Negli anni 70 prima Rindt, Lauda e Fittipaldi ruppero il dominio. Furono anni di grande equilibrio anche a livello di scuderie. Ogni anno a imporsi piloti di scuderie diverse: oltre alla Ferrari, anche la Lotus, la McLaren e la Tyrrell si aggiudicarono i titoli più prestigiosi. Negli anni 80 furono tre i grandissimi protagonisti: i brasiliani Senna e Piquet e il francese Prost che si alternarono nell’albo d’oro con qualche rara eccezione. Gli anni 90 e i primi anni 2000 sono segnati dalla figura quasi mitica di Michael Schumacher che prima con la Benetton e poi con la Ferrari riuscì a vincere 7 mondiali, 5 dei quali consecutivi. Andato in pensione Schumi sul trono si sono alternati Alonso, Raikkonen (ultima vittoria di un pilota Ferrari nel 2007) e persino la meteora Button sulla chiacchieratissima Brawn. Dal 2010 un quadriennio di vittorie per il tedesco Vettel sulla RedBull, seguito da un monopolio Mercedes con 6 vittorie di Hamilton e una di Rosberg a cui solo Max Verstappen ha posto fine in modo rocambolesco all’ultimo giro dell’ultimo gran premio della stagione 2021.

Albo d’oro Piloti: i vincitori della F1

ANNO VINCITORE NAZ AUTO
1950 Nino Farina ITA Alfa Romeo
1951 Juan Manuel Fangio ARG Alfa Romeo
1952 Alberto Ascari ITA Ferrari
1953 Alberto Ascari ITA Ferrari
1954 Juan Manuel Fangio ARG Maserati/Daimler Benz
1955 Juan Manuel Fangio ARG Daimler Benz
1956 Juan Manuel Fangio ARG Ferrari Lancia
1957 Juan Manuel Fangio ARG Alfieri Maserati
1958 Mike Hawthorn GBR Ferrari
1959 Jack Brabham AUS Cooper
1960 Jack Brabham AUS Cooper
1961 Phil Hill USA Ferrari
1962 Graham Hill GBR BRM
1963 Jim Clark GBR Lotus
1964 John Surtees GBR Ferrari
1965 Jim Clark GBR Lotus
1966 Jack Brabham AUS Brabham
1967 Denny Hulme NZL Brabham
1968 Graham Hill GBR Lotus
1969 Jackie Stewart GBR Matra
1970 Jochen Rindt AUT Lotus
1971 Jackie Stewart GBR Tyrrell
1972 Emerson Fittipaldi BRA Lotus
1973 Jackie Stewart GBR Tyrrell
1974 Emerson Fittipaldi BRA McLaren
1975 Niki Lauda AUT Ferrari
1976 James Hunt GBR McLaren
1977 Niki Lauda AUT Ferrari
1978 Mario Andretti USA Lotus
1979 Jody Scheckter RSA Ferrari
1980 Alan Jones AUS Williams
1981 Nelson Piquet BRA Brabham
1982 Keke Rosberg FIN Williams
1983 Nelson Piquet BRA Brabham
1984 Niki Lauda AUT McLaren
1985 Alain Prost FRA McLaren
1986 Alain Prost FRA McLaren
1987 Nelson Piquet BRA Williams
1988 Ayrton Senna BRA McLaren
1989 Alain Prost FRA McLaren
1990 Ayrton Senna BRA McLaren
1991 Ayrton Senna BRA McLaren
1992 Nigel Mansell GBR Williams
1993 Alain Prost FRA Williams
1994 Michael Schumacher GER Benetton
1995 Michael Schumacher GER Benetton
1996 Damon Hill GBR Williams
1997 Jacques Villeneuve CAN Williams
1998 Mika Häkkinen FIN McLaren
1999 Mika Häkkinen FIN McLaren
2000 Michael Schumacher GER Ferrari
2001 Michael Schumacher GER Ferrari
2002 Michael Schumacher GER Ferrari
2003 Michael Schumacher GER Ferrari
2004 Michael Schumacher GER Ferrari
2005 Fernando Alonso SPA Renault
2006 Fernando Alonso SPA Renault
2007 Kimi Räikkönen FIN Ferrari
2008 Lewis Hamilton GBR McLaren
2009 Jenson Button GBR Brawn
2010 Sebastian Vettel GER Red Bull
2011 Sebastian Vettel GER Red Bull
2012 Sebastian Vettel GER Red Bull
2013 Sebastian Vettel GER Red Bull
2014 Lewis Hamilton GBR Mercedes
2015 Lewis Hamilton GBR Mercedes
2016 Nico Rosberg GER Mercedes
2017 Lewis Hamilton GBR Mercedes
2018 Lewis Hamilton GBR Mercedes
2019 Lewis Hamilton GBR Mercedes
2020 Lewis Hamilton GBR Mercedes
2021 Max Verstappen OLA Red Bull

Albo d’oro Costruttori

ANNO COSTRUTTORE NAZ
1958 Vanwall GBR
1959 Cooper GBR
1960 Cooper GBR
1961 Ferrari ITA
1962 BRM GBR
1963 Lotus GBR
1964 Ferrari ITA
1965 Lotus GBR
1966 Brabham GBR
1967 Brabham GBR
1968 Lotus GBR
1969 Matra FRA
1970 Lotus GBR
1971 Tyrrell GBR
1972 Lotus GBR
1973 Lotus GBR
1974 McLaren GBR
1975 Ferrari ITA
1976 Ferrari ITA
1977 Ferrari ITA
1978 Lotus GBR
1979 Ferrari ITA
1980 Williams GBR
1981 Williams GBR
1982 Ferrari ITA
1983 Ferrari ITA
1984 McLaren GBR
1985 McLaren GBR
1986 Williams GBR
1987 Williams GBR
1988 McLaren GBR
1989 McLaren GBR
1990 McLaren GBR
1991 McLaren GBR
1992 Williams GBR
1993 Williams GBR
1994 Benetton GBR
1995 Benetton GBR
1996 Williams GBR
1997 Williams GBR
1998 McLaren GBR
1999 Ferrari ITA
2000 Ferrari ITA
2001 Ferrari ITA
2002 Ferrari ITA
2003 Ferrari ITA
2004 Ferrari ITA
2005 Renault FRA
2006 Renault FRA
2007 Ferrari ITA
2008 Ferrari ITA
2009 Brawn GBR
2010 Red Bull AUT
2011 Red Bull AUT
2012 Red Bull AUT
2013 Red Bull AUT
2014 Mercedes GER
2015 Mercedes GER
2016 Mercedes GER
2017 Mercedes GER
2018 Mercedes GER
2019 Mercedes GER
2020 Mercedes GER
2021 Mercedes GER

 

FAQ

Quando fu disputato il primo mondiale di F1?

Nel 1950 e lo vinse l'italiano Nino Farina su Alfa Romeo

Quanti mondiali di F1 ha vinto la Ferrari?

Ne ha vinti 16 come costruttore, e 14 con un pilota

Quanti mondiali di F1 hanno vinto i piloti italiani?

Solo 3: uno con Nino Farina e due con Alberto Ascari

Qual è il pilota che ha vinto più mondiali di F1?

Michael Schumacher e Lewis Hamilton  con 7 titoli

VIRGILIO SPORT

Leggi anche:

Caricamento contenuti...