Il Liverpool fa la storia: 4-0 al Barcellona, รจ in finale

Disastro per Messi e compagni, che all'andata avevano vinto per 3-0.

Il Liverpool fa la storia: 4-0 al Barcellona, รจ in finale Fonte: 123RF

Liverpool-Barcellona 4-0, e i Reds riscrivono la storia. Sembrava solo una formalitร  la semifinale di ritorno a Anfield, dopo il 3-0 dei catalani al Camp Nou. Ma mai sottovalutare il Liverpool, che al termine di una notte indimenticabile ribalta un risultato che non sembrava ribaltabile e conquista la finale di Champions League.

La Kop non si lascia spaventare dal risultato dellโ€™andata, nรฉ dalle assenze di Salah e Firmino e aprono la partita cantando a squarciagola โ€œYouโ€™ll Never Walk Aloneโ€, come si conviene a una grande partita con enorme posta in palio, non a un match in cui si gioca solo per lโ€™onore. E gli uomini di Klopp onorano la grande fiducia dei loro tifosi sin dai primissimi minuti, con Origi che giร  al 2โ€ฒ mette Shaqiri in condizione di segnare. Ed รจ proprio Origi a sbloccare il punteggio al 7โ€ฒ, sfruttando una respinta di Ter Stegen dopo un tiro di Jordan Henderson, servito da Manรฉ (pessima nellโ€™occasione la copertura di Jordi Alba).

Liverpool in festa, ma ovviamente lโ€™1-0 non basta. Soprattutto considerando che il Barcellona รจ in partita: al quarto dโ€™ora Messi tira a botta sicura su assist proprio di Jordi Alba, Alisson dice no. Pochi minuti dopo รจ il grande ex Coutinho a tentare la via del gol (come fatto allโ€™andata dal compagno di squadra Suarez), ma ancora una volta รจ lโ€™ottimo Alisson a impedire un pareggio che sarebbe pesantissimo. E cosรฌ รจ il Liverpool a voler portare avanti la sua rimonta, con Robertson che si affaccia in area e per poco non riesce a portare i suoi sul 2-0.

La ripresa si apre con una nuova, cattiva notizia per Klopp: anche Robertson si ferma per infortunio, e in campo entra Wijnaldum. Una noia, che ben presto si trasforma in unโ€™incredibile risorsa. Proprio il centrocampista olandese, infatti, al 54โ€ฒ trova il tanto atteso 2-0, dopo che Alexander-Arnold riesce a strappare il pallone a un Jordi Alba in serata nerissima. Ma non รจ tutto, perchรฉ due minuti dopo lo stesso Wijnaldum concede il bis: minuto 56, sulla sinistra si propone Shaqiri e lโ€™olandese di testa va a segnare il 3-0.

A Anfield si scatena lโ€™inevitabile festa, il Barcellona รจ tramortito. Ma manca ancora un tassello per completare lโ€™impresa, dato che il 3-0 varrebbe i supplementari: impensabili prima dellโ€™inizio, ma comunque evitabili con il gol del poker. Che, dopo lโ€™ennesimo miracolo di Alisson (stavolta su Messi), incredibilmente arriva: allโ€™80โ€™ cโ€™รจ infatti un calcio dโ€™angolo per i Reds, Alexander-Arnold finge di perdere tempo e, con la difesa blaugrana colpevolmente ferma, mette al centro un pallone teso che Origi deve solo scaricare in rete.

Lโ€™impresa รจ compiuta: al Liverpool resta solo da gestire dieci minuti piรน cinque di recupero carichi di tensione, e ce la fa. E saranno i Reds a giocarsi la finale di Madrid. Al Barcellona non resta che guardarsi allo specchio e domandarsi come sia stato possibile incappare in una serata del genere.