Roma-Napoli: 2-0 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

45'
90'
90'
97'

La Roma porta a casa una partita carica di tensione e si impone sul Napoli. Pellegrini sblocca la gara in girata dopo che gli azzurri restano in dieci per il fallo di reazione di Politano. Nel finale viene espulso anche Osimhen e la Roma la chiude nel finale con il contropiede finalizzato da Lukaku

1. Grazie per aver seguito con noi la diretta di questa partita, arrivederci al prossimo turno di Serie A!22:47

2. 90'+7'

È FINITA! La Roma batte il Napoli per 2-0!22:44

3. 90'+6'

GOL! ROMA-Napoli 2-0! Gol di Lukaku! Contropiede della Roma contro un Napoli totalmente sbilanciato in avanti, cross di N'Dicka che arriva sul secondo palo a Lukaku il quale fulmina Meret!

6. 90'+3'

Infortunio alla spalla per il neo entrato Natan, termina in otto il Napoli che non ha più sostituzioni22:40

7. 90'+2'

ANCORA MERET! Ci mette il piede sul passaggio di El Shaarawy che cercava di servire in mezzo Lukaku!22:39

12. 86'

ESPULSO OSIMHEN! Trattenuta su El Shaarawy e doppio giallo per lui! Napoli in nove!22:33

16. 79'

Di Lorenzo non arriva per poco alla deviazione di testa sulla punizione di Zielinski22:27

17. 76'

GOL! ROMA-Napoli 1-0! Gol di Pellegrini! Azione insistita della Roma, El Shaarawy prova a concludere ma colpisce male, ne approfitta Pellegrini che in girata batte Meret!

25. 66'

ESPULSO POLITANO! Fallo di reazione dopo l'intervento di Zalewski, Colombo non perdona22:15

26. 64'

Ci prova da lontano Bove, nessun problema per Meret che controlla la sfera decollare sopra alla traversa22:12

27. 62'

Ammonito anche Juan Jesus, fallo su Belotti a centrocampo22:09

28. 60'

Cartellino Giallo per Belotti, l'ex Torino prova la rovesciata ma colpisce al volto Di Lorenzo22:07

29. 57'

Subito Cajuste prova la conclusione, tiro respinto dal muro giallorosso22:04

30. 56'

Esce Lobotka, entra Cajuste al suo posto22:02

31. 55'

Ripartenza Napoli orchestrata da Politano, tiro di Kvaratskhelia però troppo centrale e bloccato da Rui Patricio22:02

32. 54'

Ha chiesto il cambio Lobotka, problema fisico per il centrocampista del Napoli22:01

33. 51'

Tiro dal limite di Zalewski, ribatte Di Lorenzo21:58

34. 48'

Prova la soluzione dalla distanza Zielinski, para senza problemi Rui Patricio21:55

35. 46'

SI RIPARTE! 21:52

36. Nel corso della prima frazione Colombo ha sventolato ben sei cartellini gialli, compresi i due estratti all'indirizzo dei due allenatori21:38

37. Partita molto tesa all'Olimpico, molti gialli sveltolati da Colombo. La Roma detiene il maggior numero di occasioni, su tutte la conclusione di Bove che scheggia la traversa e il tiro ravvicinato dello stesso Bove respinto da Meret. Napoli poco incisivo davanti, in ombra Kvaratskhelia21:37

38. 45'+4'

FINE PRIMO TEMPO! Reti bianche all'intervallo22:19

39. 45'+3'

Mette un pallone basso in mezzo Kvaratskhelia, allontana la difesa della Roma21:33

40. 45'

Quattro minuti di recupero21:30

41. 40'

Brividi in area della Roma! Rovesciata di Osimhen che attraversa tutta l'area senza che né Juan Jesus né Anguissà riescano a correggere in rete21:26

42. 39'

Ammonito anche Mourinho21:24

43. 38'

Piovono gialli adesso, è il turno di Cristante. Si scaldano gli animi in campo21:23

44. 36'

Chiede un rigore il Napoli per una presunta di manata di Paredes su Osimhen, per Colombo non c'è niente21:22

45. 34'

Iniziativa di Zalewski che conclude sul primo palo ma senza trovare la porta21:20

50. 27'

Rientra in campo il capitano del Napoli, sembra essere scongiurato il peggio21:12

51. 25'

Preoccupano le condizioni di Di Lorenzo che ancora non è rientrato, riprende comunque il gioco21:11

52. 23'

Cade male Di Lorenzo che lamenta un dolore al ginocchio destro21:09

53. 22'

Uscita di Meret che anticipa Lukaku fuori dai pali e mette in fallo laterale21:08

54. 21'

ANCORA BOVE! Grande azione di Belotti che va via a Rrahmani e mette in mezzo per Bove che a botta sicura si fa parare il tiro da Meret!21:06

55. 19'

OCCASIONE ROMA! Ripartono i giallorossi con Lukaku che poi appoggia all'indietro per Bove, il cui tiro di potenza scheggia la parta alta della traversa21:04

56. 17'

Conclusione provata da Cristante in mezzo a mille maglie azzurre, pallone alto sulla traversa21:02

57. 15'

Problemi per Rrahmani dopo l'intervento precedente21:00

58. 14'

Buon anticipo di Rrahmani in anticipo su Belotti sul cross di Mancini20:59

59. 13'

Cross di Mario Rui a cercare l'inserimento di Anguissà, palla che sfila sul fondo20:59

60. 11'

Incursione di Politano che prova la conclusione ma viene murato, in seguito viene segnalata una posizione di fuorigioco20:56

61. 8'

Sugli sviluppi di un fallo laterale tenta la rovesciata Zalewski, allontana la difesa del Napoli20:53

62. 5'

Resta a terra Osimhen dopo un duro contrasto con N'Dicka, gioco momenteneamente fermo20:51

63. 3'

Ottimo intervento di Mario Rui sull'incursione di Kristensen20:48

64. SI PARTE! È iniziata la sfida dell'Olimpico, primo pallone giocato dal Napoli!20:45

65. Le scelte di Mazzarri: poche sorprese nell'undici dei partenopei, viene confermato Mario Rui sulla sinistra mentre c'è Juan Jesus e non Natan al centro a fare coppia con Rrhamani. Sulla destra insostituibile Di Lorenzo, centrocampo classico con Zielinski, Lobotka e Anguissa. Nessun dubbio davanti: Kvaratskhelia e Politano ai lati di Osimhen19:58

66. Le scelte di Mourinho: il tecnico portoghese conferma Belotti dal 1' al fianco di Lukaku, con Bove, Cristante e Paredes a comporre la mediana. In difesa ce la fa Mancini, che sarà affiancato da N'Dicka e Llorente, mentre sugli esterni ci sono Kristensen e Zalewski19:55

67. FORMAZIONE UFFICIALE NAPOLI: risponde con un 4-3-3 la squadra partenopea: Meret - Di Lorenzo, Rrahmani, Juan Jesus, Mario Rui - Zielinski, Lobotka, Anguissa - Politano, Osimhen, Kvaratskhelia19:52

68. FORMAZIONE UFFICIALE ROMA: i giallorossi si schierano un 3-5-2: Rui Patricio - Mancini, Llorente, Ndicka - Kristensen, Cristante, Paredes, Bove, Zalewski - Belotti, Lukaku.19:51

69. È Colombo l'arbitro designato per la direzione di gara. Con lui ci saranno gli assistenti Di Iorio e Tolfo e il quarto ufficiale La Penna. Irrati e Giua al Var.18:17

70. Il Napoli deve risollevarsi dopo la clamorosa batosta rimediata al Maradona contro il Frosinone. In campionato Mazzarri ha collezionato due vittorie e due sconfitte, con i partenopei che si trovano attualmente al sesto posto in classifica.18:16

71. Non un periodo facile per la Roma, condizionata da diversi infortuni e da risultati negativi, ultimo quello che ha visto la squadra di Mourinho soccombere al Dall'Ara contro il Bologna. La vittoria in casa manca dal 2-1 all'Udinese dello scorso 26 novembre.18:14

72. Benvenuti alla diretta di Roma-Napoli, gara valida per la 17' giornata del campionato di Serie A!18:10

73. Dove si gioca la partita:

Stadio: Olimpico
    Città: Roma
    Capienza: 72698 spettatori18:10

Olimpico Fonte: Gettyimages

• 28'

Ammonito Mário Rui (Napoli)

• 32'

Ammonito Rasmus Kristensen (Roma)

• 38'

Ammonito Bryan Cristante (Roma)

• 56'

Sostituzione: esce Stanislav Lobotka ed entra Jens Cajuste (Napoli)

• 60'

Ammonito Andrea Belotti (Roma)

• 62'

Ammonito Juan Jesus (Napoli)

• 66'

Espulso Matteo Politano (Napoli)

• 71'

Sostituzione: esce Andrea Belotti ed entra Lorenzo Pellegrini (Roma)

• 73'

Ammonito Victor Osimhen (Napoli)

• 75'

Sostituzione: esce Rasmus Kristensen ed entra Zeki Çelik (Roma)

• 76'

Gol di Lorenzo Pellegrini (Roma)

• 81'

Sostituzione: esce Mário Rui ed entra Alessio Zerbin (Napoli)

• 86'

Espulso Victor Osimhen (Napoli)

• 87'

Sostituzione: esce Khvicha Kvaratskhelia ed entra Giacomo Raspadori (Napoli)

• 88'

Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Gianluca Gaetano (Napoli)

• 95'

Ammonito Sardar Azmoun (Roma)

• 96'

Stadio Olimpico
Ad oggi il capocannoniere della Roma è Romelu Lukaku con 7 gol, mentre il capocannoniere del Napoli è Victor Osimhen con 7 gol
Quale è stato il risultato finale di Roma - Napoli?
La gara tra Roma e Napoli si è conclusa con il risultato di 2-0
Chi sono stati i marcatori della partita Roma - Napoli?
I marcatori della Roma sono stati Lorenzo Pellegrini al 76' e Romelu Lukaku al 96'

Roma - Napoli è valevole per la giornata numero 17 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 23 dicembre alle ore 20:45 allo stadio Olimpico di Roma.
Arbitro di Roma - Napoli sarà Andrea Colombo. Al VAR invece ci sarà Massimiliano Irrati.

Attualmente la Roma si trova 6° in classifica con 28 punti (frutto di 8 vittorie, 4 pareggi e 5 sconfitte); invece il Napoli si trova 7° in classifica con 27 punti (frutto di 8 vittorie, 3 pareggi e 6 sconfitte).
La Roma ha segnato 29 gol e ne ha subiti 19; il Napoli ha segnato 28 gol e ne ha subiti 20.

In casa la Roma ha fatto 17 punti (5 vittorie, 2 pareggi e 1 sconfitta). Fuori casa il Napoli ha totalizzato 17 punti (5 vittorie, 2 pareggi e 1 sconfitta).
La Roma nelle ultime 3 partite ha affrontato il Sassuolo, la Fiorentina e il Bologna ottenendo 4 punti grazie a 1 vittoria, 1 pareggio e 1 sconfitta.
Il Napoli nelle ultime 3 partite ha affrontato l'Inter, la Juventus e il Cagliari ottenendo 3 punti grazie a 1 vittoria, 0 pareggi e 2 sconfitte.
La Roma ha incontrato nell'ultima partita il Bologna perdendo 2-0 mentre Il Napoli ha incontrato il Cagliari vincendo 2-1.
Il migliore marcatore della squadra allenata da José Mário dos Santos Mourinho Félix è Romelu Lukaku con 7 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Walter Mazzarri è Victor Osimhen con 7 gol.

Roma e Napoli si sono affrontate 152 volte in campionato. Nei precedenti match la Roma ha vinto 52 volte, il Napoli ha vinto 48 volte mentre i pareggi sono stati 52.

Roma-Napoli ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Il Napoli è rimasto imbattuto in ciascuna delle ultime sette gare di Serie A contro la Roma (5V, 2N); l’ultimo successo dei giallorossi contro gli azzurri nel massimo campionato risale al 2 novembre 2019, 2-1 con le reti di Nicolò Zaniolo e Jordan Veretout – Arkadiusz Milik per i partenopei.
  • Il Napoli è la squadra contro cui la Roma ha segnato in media meno reti nel corso delle ultime tre stagioni di Serie A: 0.33, appena due in sei confronti nel periodo.
  • La Roma non ha trovato la rete in nessuna delle ultime tre gare casalinghe contro il Napoli in Serie A, l’ultima volta che ha giocato più partite interne di fila contro i partenopei nella competizione senza segnare è stata tra il 1973 e il 1980 (sette in quell’occasione).
  • Solo l’Inter (14) ha vinto più gare interne rispetto alla Roma in Serie A nel 2023 (13); inoltre, solo l’Atalanta (43) ha segnato più reti casalinghe rispetto ai giallorossi (40) e nessuna squadra vanta più clean sheet in casa nel periodo rispetto alla squadra capitolina da inizio anno solare (10, come il Bologna).
  • La Roma non ha vinto alcuna delle ultime 13 sfide contro squadre che iniziavano la giornata in Serie A nelle prime cinque posizioni in classifica: quattro pareggi e nove sconfitte nel parziale; dall’altro lato, tre delle quattro sfide in A del Napoli di Mazzarri sono state contro squadre nelle prime conque posizioni a inizio turno di campionato, con un successo e due sconfitte.
  • Solo l’Inter (21) ha segnato più reti della Roma in casa in questa Serie A (19); dall’altra parte, il Napoli ha incassato appena sei reti in trasferta nel torneo in corso, meglio hanno fatto, come nel caso precedente, solo i nerazzurri (due).
  • Il Napoli è la squadra che ha tentato più dribbling in questa Serie A (325), anche se tuttavia i giocatori azzurri sono anche quelli che sono stati saltati più volte in dribbling nel torneo in corso (151); dall’altra parte, solo Genoa (179) e Inter (196) ne hanno tentati meno della Roma (200) nelle prime 16 giornate di questo campionato.
  • Walter Mazzarri è a quota 499 panchine in Serie A (149 alla guida del Napoli): diventerà il decimo allenatore della storia del massimo campionato italiano a raggiungere il traguardo delle 500 presenze; tra i tecnici attualmente in A, solamente Gian Piero Gasperini (539) ne conta di più.
  • La Roma viaggia a una media punti di 1.8 a partita nelle 13 gare con Romelu Lukaku in campo in questo campionato, con una percentuale di vittorie del 54%: senza il belga – che in carriera in Serie A ha segnato quattro gol in sei gare giocate contro il Napoli – i giallorossi hanno collezionato appena 0.3 punti di media (un pareggio in tre gare), senza vincere nessun match.
  • Matteo Politano ha preso parte a sei gol in Serie A contro la Roma (due reti e quattro assist), contro nessuna avversaria ha fatto meglio nella competizione; nel torneo in corso l’esterno del Napoli ha già realizzato quattro reti fuori casa, già un suo record in trasferta in una singola stagione nel massimo campionato.