38a giornata di Serie B 2023-24: sfida a distanza tra Como e Venezia per un posto in A; dramma in coda: in 4 per evitare retrocessione e playout

Ultimo aggiornamento:

Auden Bavaro

Lo sporco lavoro del coordinamento: qualcuno lo deve pur fare. Eppure, quando ha modo di pigiare le dita sulla tastiera, restituisce storie e racconti di sport che valgono il biglietto

Riassunto dell'evento

Partite chiave della 38a giornata

Como-Cosenza 1-1: 31′ pt Tutino (Cos), 29′ st rig. Verdi (Com)
Spezia-Venezia 2-1: 17′ Idzes (V), 12′ st e 16′ st Esposito F. (S)
FeralpiSalò-Ternana 0-1: 26′ pt Di Stefano
Bari-Brescia 2-0: 26′ pt Sibilli, 12′ st Di Cesare
Ascoli-Pisa 2-1: 13′ pt Botteghin (A), 9′ st D’Alessandro (P),
23′ st Rodriguez

Intro

1. Definiti gli ultimi verdetti: la serie B stagione 2023/24 va ufficialmente in archivio dopo i 90′ della 38a giornata.

Reggiana-Parma 1-1

Il Var annulla la rete del 2-1 dei padroni di casa per un fuorigioco individuato con l’ausilio del Var

Como-Cosenza 1-1

Verdi dal dischetto ipoteca la serie A del Como! Il vantaggio lariano sul Venezia è al momento di 3 punti.

Ascoli-Pisa 2-1

Rodriguez al 23′ della ripresa riporta in vantaggio i marchigiani che, nonostante la vittoria, allo stato attuale restano l’indiziata per la retrocessione diretta.

Spezia-Venezia 1-1

Francesco Pio Esposito al 12′ della ripresa: lo Spezia pareggia ed è una rete importantissima anche per il Como che, nonostante la sconfitta dei locali che sta maturando al Sinigaglia, si riprende la seconda posizione e la serie A.

21:53
  13. 15° gol
    Ascoli-Pisa 1-1

Il graffio di D’Alessandro rimette tutto in equilibrio ad Ascoli: marchigiani ora in serie C con 39 punti.

21:48
  14. VAR
    Cremonese-Cittadella: gol annullato

Anche Buonaiuto entra nel tabellino dei locali: terza rete della Cremonese al 5′ della ripresa ma il Var annulla per fallo dello stesso Buonaiuto.

21:45
  15. 14° gol
    Catanzaro-Samp 1-1

Oliveri al 39′ pareggia la rete di Borini che aveva sbloccato il punteggio dal dischetto

Reggiana-Parma 1-0

Portanova firma il vantaggio della Reggiana nel derby emiliano che è ininfluente ai fini dei verdetti serali

21:09
  19. 9° gol
    Como-Cosenza 0-1

Clamoroso a Como, Cosenza in vantaggio con un lampo di Tutino. Como dietro al Venezia, lariani in questo momento ai play off, lagunari in A.

Bari-Brescia 1-0

Altro gol pesantissimo: Sibilli regala il vantaggio provvisorio al Bari, Galletti adesso in zona playout. Si è formato un quartetto di squadre a 41 punti: lo Spezia sarebbe salvo, Bari e Ascoli al playout, Ternana in C

21:02
  22. 6° gol
    Lecco-Modena 1-1

Sersanti al 22′: il Lecco riprende il Modena, match sull’1-1.

20:57
  23. 5° gol
    Spezia- Venezia 0-1

Rete fondamentale al 17′: Spezia sotto di un gol in casa, il Venezia si porta in vantaggio con la rete di Idzes. Significa due cose: la prima è che a quota 41 si crea un trittico composto da Spezia, Ascoli e Ternana (una si salva, in questo momento lo Spezia); la seconda è che il Venezia sarebbe in serie A.

20:56
  24. 4° gol
    Cremonese-Cittadella 1-0

Coda al 17′ la sblocca a Cremona: guizzo del bomber, Kastrati non può nulla per opporsi.

20:52
  25. 3° gol
    Ascoli-Pisa 1-0

Botteghin!! Ascoli in vantaggio al 13′ con Botteghin. Cambia in maniera decisiva la classifica dei marchigiani: in questo momento eviterebbero la retrocessione diretta e sarebbero al playout

20:49
  26. VAR
    Gol annullato alla Cremonese

Al 6′ si sblocca anche Cremonese-Cittadella ma la rete dei padroni di casa viene annullata per fuorigioco dopo l’intervento del Var.

20:41
  27. 2° gol
    Catanzaro-Samp 0-1

Borini al 3′: vantaggio Samp in casa del Catanzaro: gol su calcio di rigore, fallo in area locale di Miranda che si prende il giallo.

Le altre gare

Sono cinque i campi che meritano di essere attenzionati fino al triplice fischio. Altrettante partite non hanno verdetti di rilievo da definire:

Tensione alle stelle a Bari

Se c’è una piazza che sta vivendo la coda della cadetteria con apprensione è sicuramente quella di Bari: la squadra si gioca la permanenza in serie B contro il Brescia in un San Nicola che saprà essere dodicesimo uomo in campo ma gli ultimi sette giorni sono stati di altissima tensione. In sequenza si sono susseguiti almeno tre episodi che hanno tenuto banco nella cronaca sportiva nazionale:

1. Gli insulti social alla giornalista che aveva chiamato in causa anche la tifoseria
    2. L’aggressione al Ds Ciro Polito
    3. La scorta assegnata a Luigi De Laurentiis
    20:20
  31. Pre
    Como, secondo match point

Il pareggio senza reti di Modena della scorsa settimana per poco non bastava comunque: il Como ha assaporato la A per 10′, giusto il tempo del momentaneo pari tra Venezia e Feralpi. Per i lagunari è stata provvidenziale la marcatura di Pohjanpalo al terzo minuto di recupero della ripresa. I punti di distacco tra seconda e terza sono tornati a essere due ed è il tesoretto di cui dispone il Como in vista dell’ultima gara di campionato.

20:11
  32. Tutto in 90′ (più recupero). La serie B si accinge a mettere in archivio la stagione 2023-2024 con la definizione degli ultimi verdetti: Parma gioisce da un paio di settimane, il ritorno in A dei Ducali ha certificato la prima neopromossa. Per la seconda occorre attendere le 22.30 di stasera, minuto più minuto meno, è capire se si tratterà di Como o Venezia.

I lariani hanno due punti di vantaggio: sono artefici del proprio destino e con la vittoria sarebbero in massima serie. In caso di parità di punti, passerebbe il Venezia per maggior numero di gol segnati negli scontri diretti che si sono conclusi così

• Venezia-Como 3-0
    • Como-Venezia 2-1

Qui un approfondimento sui possibili scenari al termine della 38a giornata

Capitolo playoff: non c’è altro da definire, eccezion fatta per le posizioni di accesso delle squadre già qualificate. Como o Venezia sicure del terzo posto, Cremonese e Catanzaro certe, rispettivamente, della quarta e quinta piazza. Palermo (53), Sampdoria (52) e Brescia (51) si giocano l’ordine della sesta, settima e ottava posizione.

Lecco e FeralpiSalò sono retrocesse in serie C: resta da definire la terza squadra che saluterà la cadetteria senza passare per gli spareggi. In lizza: