Atalanta-Lecce 1-0 pagelle: Lookman crea, Carnesecchi conserva, Pasalic l'uomo in piĆ¹

Top e flop della partita Atalanta-Lecce, valevole per la 18a giornata di A: Lookman e Pasalic i migliori, Krstovic e Strefezza non trovano la rete

Dario Santoro

Scrive, commenta, racconta lo sport in tutte le sfaccettature. Tocca l'apice quando ha modo di concentrarsi sule interviste ai grandi protagonisti

Un gol di Lookman e un miracolo di Carnesecchi quasi allo scadere consentono allā€™Atalanta di tornare alla vittoria dopo la sconfitta contro il Bologna e di volare al sesto posto in classifica a quota 29 punti, davanti a Roma e Napoli, in piena zona Europa. Battuto 1-0 il Lecce che continua nel suo momento-no: nelle ultime cinque partite ĆØ riuscito a vincere solo nello scontro diretto con il Frosinone, pareggiandone poi due e perdendo le ultime due: uno score che fa tornare gli uomini di Dā€™Aversa al 13esimo posto in classifica a quota 20 punti.

Atalanta-Lecce, la chiave tattiva della partita

Tutto confermato e niente sorprese di Capodanno per Gasperini e Dā€™Aversa. Il tecnico dei bergamaschi schiera il solito 3-4-1-2, mentre il tecnico del Lecce conferma il 4-3-3 proposto nelle ultime gare, anzichĆ© il 4-2-3-1. Il Lecce, ben messo in campo, rende sterile il possesso palla dei bergamaschi. Entrambe le squadre decidono di concentrare la maggiore densitĆ  di uomini al centro del campo e di utilizzare quasi esclusivamente gli esterni per costruire azioni e cercare di arrivare al gol con i cross verso il centro dellā€™area. Equilibrio assoluto durante il match, nessuna delle due squadre prevale e il Lecce ā€“ nonostante il grande possesso palla dellā€™Atalanta pari al 70% nel primo tempo ā€“ prova a tenere alta la linea difensiva per non regalare metri importanti ai bergamaschi.

Gasperini non cambia niente a inizio ripresa e lā€™Atalanta dal 50ā€² al 60ā€² trova la chiave per arrivare al gol grazie agli scambi tra Scamacca e Lookman che realizza il gol partita due dopo una rete annullata a Strefezza per un fuorigioco di Rafia. Carnesecchi poco dopo salva il risultato e finisce 1-0.

Clicca qui per rivivere tutti i momenti salienti di Atalanta-Lecce

I top e flop dellā€™Atalanta

• Lookman 7.5. Si porta la palla lungo tutto lā€™esterno destro dellā€™area di rigore per poi colpire rasoterra sul secondo palo. Si conferma il miglior marcatore dellā€™Atalanta con 7 gol segnati. Miranchuk (sv dal 90ā€²).
  • Pasalic 7. Ha sfidato quasi le leggi della fisica al 57ā€² quando ha colpito una traversa dalla destra allā€™interno dellā€™area di rigore. Si inserisce in area di rigore per aumentare la pressione sulla difesa avversaria.
  • Scamacca 6.5. Palo al 14ā€²: sfrutta una torre di Pasalic e colpisce il legno. Eā€™ lā€™uomo dellā€™attacco che porta in avanti il resto della squadra e che costruisce il maggior numero di occasioni gol. Assist per Lookman. Muriel (6 dal 64ā€²).
  • Carnesecchi 6,5. Decisivo allā€™89ā€™ con un miracolo su Oudin.
  • Muriel 5.5. Entra al posto di Scamacca ma non illumina.
  • Zappacosta 5.5. Ammonito al 35ā€². Soffre in fase difensiva sulla pressione e gli inserimenti sulla sua fascia di Strefezza. Zortea (6 dal 64ā€²).

I top e flop del Lecce

• Krstovic 6. Eā€™ lā€™uomo piĆ¹ pericoloso in avanti ma si mangia un gol al 68ā€², dallā€™interno dellā€™area, spedendo la palla alta al lato. Piccoli (5.5 dal 77ā€²). Entra e si divora un gol dallā€™interno dellā€™area, calciando fuori sul secondo palo.
  • Strefezza 6. Gol annullato al 55ā€² per fuorigioco ma ottimo il suo inserimento in area e buon lavoro sulla corsia sinistra a tu per tu con De Roon. Si inserisce con grande bravura tra le linee della difesa avversaria. Listkowski (sv. dallā€™ 83ā€²).
  • Falcone 6,5. Evita la goleada con tante sue parate importanti su Scamacca e Lookman.
  • Baschirotto 6. Provvidenziale nelle chiusure difensive e negli anticipi sugli avversari.
  • Touba 5. Non chiude su Lookaman sul tiro dal limite dellā€™area che poi entra in rete.
  • Rafia 5. Eā€™ il giocatore che ha perso piĆ¹ sfide (14) durante la partita, fuori al 71ā€². Gonzalez (6 dal 61ā€²)

Atalanta-Lecce: il tabellino del match

Atalanta: Carnesecchi, Koopmeiners (38ā€™ st Adopo), Pasalic, Lookman (47ā€™ st Miranchuk), Ederson, De Roon, Djimsiti, Ruggeri (47ā€™ st Holm), Kolasinac, Zappacosta (19ā€™ st Zortea), Scamacca (19ā€™ st Muriel). A disposizione: Musso, Rossi, De Ketelaere, Bakker, Comi. Allenatore: Gian Piero Gasperini

Lecce: Falcone, Baschirotto, Rafia (17ā€™ st Gonzalez), Krstovic (32ā€™ st Piccoli), Oudin, Gendrey (38ā€™ st Venuti), Ramadani, Gallo, Strefezza (38ā€™ st Listkowski), Touba, Kaba. A disposizione: Brancolini, Borbei, Dorgu, Berisha, Faticanti, Smajlović, Blin. Allenatore: Roberto Dā€™Aversa

Arbitro: Gianluca Manganiello sez. di Pinerolo

Reti: 14ā€™ st Lookman

Note. Ammoniti: 35ā€™ Zappacosta, 37ā€™ st Ramadani, 50ā€™ st Oudin, 50ā€™ st Holm

Recupero: 1ā€™ pt ā€“ 4ā€™ st