Monza in Serie A per la prima volta, superato un grande Pisa

Lo scorso anno l'avventura del Monza si era fermata in semifinale, in questa stagione giunge fino alla fine e trova una grande promozione in Serie A.

Monza in Serie A per la prima volta, superato un grande Pisa Fonte: Getty Images

Il Monza รจ la 20ยฐ squadra che disputerร  la Serie A il prossimo anno, la terza promossa dalla Serie B dopo Lecce e Cremonese. La squadra guidata da Giovanni Stroppa si impone sul campo del Pisa per 4-3 dopo il 2-1 in Lombardia, trovando il successo dopo una partita veramente pazza e bellissima.

Il Pisa infatti deve recuperare lo svantaggio della scorsa gara e parte a mille, trovando il doppio vantaggio nei primi 10 minuti (con Torregrossa e Hermannsson ). Il Monza perรฒ non ci sta e prima segna con Machin , poi trova anche il gol del pareggio (2-2 nella gara singola, sarebbe 3-2 in totale) col neo entrato Gytkjaer a 10 dalla fine. Sembra finita, ma Mastinu la pareggia proprio al 90ยฐ.

Si va ai supplementari, con entrambe le squadre stremate. Qui a prevalere รจ il Monza, che nel primo tempo trova due gol in rapida successione con Marrone e poi ancora con Gytkjaer. Finisce 4-3 il match odierno, 6-4 il punteggio totale della doppia sfida.

Dopo esserci andato vicinissimo lo scorso anno, col cammino interrotto solamente in semifinale, questa volta il Monza ce la fa e trova la prima, storica qualificazione in Serie A.

Pisa-Monza, le formazioni iniziali

PISA (4-3-1-2): Nicolas; Birindelli, Leverbe, Hermannsson, Beruatto; Marin, Nagy, Siega; Sibilli; Puscas, Torregrossa. A disp.: Livieri, Dekic, Berra, Benali, Lucca, Cohen, Tourรฉ, Masino, Masucci, Gucher, Di Quinzio, De Vitis. All.: Dโ€™Angelo.

MONZA (3-5-2): Di Gregorio; Caldirola, Marrone, Pirola; Molina, Mazzitelli, Barberis, Machin, Carlos Augusto; Ciurria, Dany Mota. A disp.: Lamanna, Donati, Gytkjaer, Mancuso, Bettella, Antov, Colpani, Paletta, Sampirisi, Brescianini, Dโ€™Alessandro, S. Vignato. All.: Stroppa.

Pisa-Monza, la cronaca in breve

Il Pisa esce dagli spogliatoi con un furore agonistico incredibile, desideroso di ribaltare il 2-1 dellโ€™andata a Monza. Rimonta che riesce nei primi minuti di gioco, coi toscani che si scatenano eccome.

Subito avanti i toscani al primo minuto di gioco col numero 10 Torregrossa: traversone dalla sinistra di Beruatto, pasticcio difensivo tra Pirola e Di Gregorio e deviazione vincente dellโ€™ex Sampdoria e Brescia. Toscani avanti sul Monza giร  dopo 45 secondi.

Raddoppio che arriva pochissimi minuti dopo, al minuto 9, grazie al gol di Hermannsson: sugli sviluppi di un calcio dโ€™angolo dalla sinistra e battuto corto, traversone al centro ancora di Beruatto , col giocatore lโ€™islandese che trova lโ€™angolo largo di testa, colpisce il palo e segna. 2-0 Pisa dopo 10 minuti, 3-2 il conto totale per i toscani.

Il Monza perรฒ non ci sta a mollare cosรฌ, a inizio partita, e dunque riporta la doppia sfida in paritร  con il gol di Machin al 20โ€ฒ: ottima azione insistita del Monza, con Molina sulla destra, Dany Motache cerca di passarla al centro per Carlos Augusto, che perรฒ tocca col gomito (tuttavia attaccato al corpo e dunque non giudicato influente). La palla arriva allโ€™equatogunineano ex Pescara che con un destro a giro scivolato, batte Nicolas. 3-3, paritร  ristabilita.

La partita rimane bloccata per un bel poโ€™, il Pisa colpisce una traversa clamorosa ma poi รจ il Monza a trovare la rete del vantaggio con Gytkjaer, al suo 13ยฐ gol in stagione, ed ennesima rete arrivata per il Monza grazie a un giocatore partito dalla panchina. Qui cโ€™รจ un errore incredibile in uscita di palla per il Monza, rapidamente la sfera arriva a Gytkjaer che, col mancino e dal limite dellโ€™area, buca Nicolas. Al 79โ€ฒ, il Monza ha un piede in Serie A.

Il Pisa perรฒ non ci sta, a quando la gara sembra ormai finita, ovvero al 90โ€ฒ, trova la forza di pareggiare ancora una volta (e di vincere la sfida singola per 3-2), grazie alla rete di Mastinu, che segna con una conclusione di controbalzo da fuori area col mancino.

Pisa-Monza, i tempi supplementari

Nei supplementari il Monza torna davanti al 96โ€ฒ, grazie a un bel gol di Marrone, di testa, sugli sviluppi di un calcio dโ€™angolo battuto corto.

Poco dopo poi ancora Gytkjaer sfrutta un incredibile errore della difesa toscana per segnare la rete del 4-3 della gara, il 6-4 complessivo: erroraccio di uno sfinito Birindelli , che finisce per servire il danese il quale, a tu per tu con Nicolas, non puรฒ proprio sbagliare.