Top e flop della partita Lecce-Frosinone 2-1, valevole per la 16a giornata di serie A: scatenato l'attacco del Lecce, male la difesa dei ciociari

Dario Santoro

Scrive, commenta, racconta lo sport in tutte le sfaccettature. Tocca l'apice quando ha modo di concentrarsi sule interviste ai grandi protagonisti

Torna a vincere il Lecce dopo quattro pareggi consecutivi e un’astinenza di successi che durava da quasi tre mesi: un gol quasi allo scadere di Ramadami, deviato e con la complicità di un incerto Turati, regala una vittoria scacciaguai ai salentini, condannando il Frosinone, che non vince da quasi un mese e che ora è stato anche superato in classifica dai giallorossi. Finisce 2-1 al via del Mare dopo una gara combattuta e ricca di occasioni. Piccoli passa dai gol a tempo scaduto a quelli lampo ma il vantaggio leccese ottenuto dopo 11’ dura appena venti minuti. Dopo un rigore prima concesso agli ospiti dall’incerto arbitro Zufferli e poi revocato dopo l’intervento del Var è ancora l’occhio elettronico a salvare il giovane fischietto richiamandolo al monitor per un fallo su Monterisi in area, inducendolo ad assegnare il penalty che Kaio Jorge realizza. Primo gol in A per l’attaccante di proprietà della Juventus. Ripresa vivace, nessuna delle due si accontenta ma il jolly lo pesca il Lecce. Tre punti che valgono il momentaneo aggancio al Torino a quota 20 punti, uno in più dei laziali.

Lecce-Frosinone, la chiave tattica della partita

Sia D’Aversa che Di Francesco rinunciano al 4-2-3-1 per schierarsi rispettivamente a specchio con il 4-3-3. Ojono esce infortunato dopo soli 15′ minuti e complica i piani di Di Francesco che è costretto a schierare al suo posto in difesa sulla sinistra Monterisi che non è al meglio della condizione e soffre le finte di Strefezza.

Il Lecce tiene in mano la gara con costruzione di gioco e passaggi in profondità, il Frosinone prova invece a colpire l’avversario in contropiede sfruttando la velocità dei propri esterni. I ciociari restano troppo bassi in fase di non possesso e in fase di uscita faticano a tenere palla e a costruire una rete di passaggi, subendo il pressing alto del Lecce.

Dopo una prima frazione di gioco improntata su grandi ritmi e frequenti occasioni da gol da ambedue le parti, il Frosinone decide di passare al 4-5-1 in fase di non possesso per provare a chiudere maggiormente le linee di passaggio del Lecce e non soffrire sugli esterni. D’Aversa per arginare i blocchi e i raddoppi sugli esterni chiede ai suoi attaccanti di accentrarsi di più per favorire gli inserimenti dei terzini in sovrapposizione: Gendrey e Gallo diventano gli uomini chiave per arrivare al cross dalle corsie laterali. Il Lecce alza sempre di più il ritmo partita e il pressing sul Frosinone: sfrutta anche i suoi terzini per marcare gli esterni avversari in fase di uscita e aumenta la sua pericolosità fino al gol dalla distanza di Ramadani.

Clicca qui per rivivere i momenti salienti di Lecce-Frosinone

I top e flop del Lecce

• Banda 8. Sfrutta un errore di Turati in fase di impostazione, recupera palla e e serve un assist prezioso a Piccoli che insacca. Colpisce una traversa al 20′ su un gran tiro a giro da posizione defilata. Al 41′ fa fuori tutta la difesa con le sue finte in area di rigore ma spara alto. Tra dribbling e finte in area colpisce anche un palo al 69′.
  • Piccoli 7.5. Gioca titolare e va al gol dopo 10 minuti su assist di Banda: rasoterra potente e angolato sul palo del portiere.
  • Ramadani 7.5. Con una bomba potente dalla distanza va a pescare il primo palo e batte il portiere con una leggera deviazione.
  • Gendrey 7. Promosso a pieni voti dopo le sue lunghe e repentine scorribande in avanti. Va in pressing alto su Monterisi e offre continue sovrapposizioni sulla destra a Strefezza.
  • Baschirotto 6. Usa tutto il suo fisico per contrastare Kaio Jorge e Soulé. Interventi duri e decisi in fase difensiva.
  • Blin 5.5. Il suo fallo dà calcio di rigore al Frosinone: mentre stava spazzando via il pallone colpisce involontariamente l’avversario.

I top e flop del Frosinone

• Kaio Jorge 7. Torna al gol dopo due anni battendo un calcio di rigore potente, basso e angolato.
  • Soulé 6.5. Gioca a piede invertito sulla destra e tende ad accentrarsi verso l’area di rigore. Finte e dribbling sugli avversari e palle gol create per i compagni.
  • Monterisi 5.5. Subisce le finte e la velocità di Strefezza. D’Aversa gli alza anche Gendrey in pressing per non farlo girare.
  • Ibrahimovic 5. Gioca sulla sinistra e affronta Gendrey e Pongracic che non gli fanno vedere palla. Poche luci tante ombre, out al 77′.
  • Lirola 5. Surclassato per tutta la partita dalla velocità e dai dribbling di Banda
  • Turati 4. In fase di impostazione commette un grave errore che porta il Lecce al gol: regala palla a Banda e subisce gol da Piccoli sul suo palo. Una leggera deviazione lo manda ko anche sul secondo gol che subisce sul primo palo con un tiro dalla distanza di Ramadani.

Lecce-Frosinone: il tabellino del match

LECCE (4-3-3): Falcone – Gendrey, Pongracic, Baschirotto, Gallo – Blin (75′ Kaba), Ramadani, Oudin (83′ Krstovic) – Strefezza (75′ Sansone), Piccoli (90+1′ Rafia), Banda. A disp. Brancolini, Samooja, Venuti, Berisha, Listkowski, Faticanti, Smajlovic, Touba. All. D’Aversa.

FROSINONE (4-3-3): Turati – Lirola, Okoli, Romagnoli, Oyono (14′ Monterisi) – Gelli (90′ Kvernadze), Barrenechea (90′ Cheddira), Brescianini – Soule, Kaio Jorge, Ibrahimovic (77′ Harroui). A disp. Frattali, Cerofolini, Baez, Lulic, Caso, Garritano, Bourabia, Vanzelli. All. Di Francesco.

ARBITRO: Zufferli di Udine

RETI: 11′ Piccoli (L), 33′ rig. Kaio Jorge (F), 89′ Ramadani (L)

NOTE: Prima dell’inizio, minuto di raccoglimento in memoria dell’ex calciatore Antonio Juliano, scomparso l’altro ieri. Ammoniti: Okoli, Barrenechea, Romagnoli (F), Blin (L), D’Aversa (all. L.). Recupero: 5′ pt; 4′ st.

Clicca qui per rivedere tutti i risultati stagionali del Lecce

Pagelle Lecce-Frosinone 2-1: Ramadami all’ultimo respiro, Turati fa pasticci, Banda immarcabile Fonte: ANSA