MotoGP, GP Valencia: vince Rins, Pecco Bagnaia è Campione del Mondo

Alex Rins regala una gioia a Suzuki nell'ultima gara e vince il GP di Valencia. Pecco Bagnaia però, arrivando in 9° posizione, vince il campionato del mondo MotoGP 2022

Pecco Bagnaia è campione del mondo della MotoGP 2022. Il pilota italiano, sulla Ducati, trionfa nel campionato arrivando 9° nel corso del GP della Comunità Valenciana.

Vince Alex Rins nel GP d’addio della Suzuki, Quartararo fa una bella gara e arriva quanto (a Bagnaia sarebbe bastato arrivare 14° in caso di successo del Diablo).

Gioia infinita per Pecco, protagonista di una stagione stratosferica, di una rimonta su Quartararo da oltre 100 punti nel corso della seconda parte dell’anno. Dopo i problemi iniziali anche la Ducati ha fatto un passo avanti notevolissimo, generando una coppia davvero pazzesca. Bagnaia è Campione del Mondo della MotoGP, con un’accoppiata moto/pilota italiana che non avveniva dagli anni ’70, dai tempi dell’Agusta di Giacomo Agostini.

La Ducati torna a vince dopo Stoner, Italia dopo 13 anni da Valentino

La vittoria di Pecco Bagnaia riporta l’Italia sul tetto del mondo della MotoGP dopo tantissimo tempo, e precisamente dal 2009, quando Valentino Rossi, presente oggi nel paddock per supportare il proprio allievo, vinceva a Valencia con la Yamaha M1.

Giornata importante anche per la Ducati, che torna a vincere un titolo Mondiale in MotoGP 15 anni dopo il successo del fenomeno australiano Casey Stoner nel 2007, una stagione incredibile per la potenza di quella Desmosedici e per la capacità di Stoner di guidarla in quel modo.

Inoltre, fatto anche più bello ed emozionante, il campionato del mondo della MotoGP torna ad avere un campione italiano su una moto italiana a 50 anni di distanza dall’ultima volta. Era il 1972 e Giacomo Agostini vinceva il titolo dell’allora 500 su MV Agusta

GP Valencia: vince Rins, ottime Pramac e KTM

A causa di Bagnaia, passa un po’ in secondo piano la meravigliosa gara dello spagnolo Alex Rins, che vince nell’ultima gara della Suzuki nel Motomondiale. Dopo i prossimi test che ci saranno tra pochi giorni, la moto blu andrà, al momento almeno, in pensione e uscirà dal Motomondiale.

Grandissima prova di Rins ma grandissima gara anche di Brad Binder, a detta di tutto uno dei piloti più talentosi del paddock, che in KTM arriva secondo a 4 decimi ma compiendo sorpassi clamorosi. Terza posizione per Jorge Martin che, scattato dalla prima posizione in griglia, riesce almeno a conservare il podio.

Caduti Marquez e Miller (senza conseguenze) Quartararo arriva 4°. Al Diablo vanno fatti tantissimi complimenti per aver mantenuto aperto un campionato anche avendo a disposizione una moto molto inferiore rispetto alla Ducati. Quinto Oliveira, poi Mir, Luca Marini, Bastianini, appunto Bagnaia e Morbidelli con l’altra Yamaha.