Il calendario delle partite e le classifiche dei Campionati Mondiali di Basket che si disputano in Giappone, Filippine, Indonesia

Basket, tabellone Mondiali 2023. Risultati e classifica definitiva. Germania campione del mondo. USA quarti Fonte: ANSA

La Germania vince, piuttosto a sorpresa, il titolo di campione del mondo di Basket. I teutonici, dopo avere schiantato gli americani in semifinale, hanno sconfitto nella finalissima la Serbia per 83 a 77. E’ la prima volta nella storia che la Germania sale sul gradino più alto del podio nel mondiale di basket. Per gli USA altra figuraccia: nella finale di consolazione sono stati sconfitti per 127 a 118 dal Canada.

Finale

La Germania vince il titolo di Campione del Mondo di basket, sconfiggendo in finale la Serbia per 83-77. Per la Germania è la prima vittoria in un Mondiale.

Germania-Serbia 83-77

Finale 3/4 posto

USA-Canada 118-127

Semifinali

Le partite si giocano l’8 e il 9 settembre. Clamoroso esito delle semifinali: nella prima partita la Serbia, che aveva perso agli ottavi contro l’Italia, batte nettamente il Canada e va in finale. Dove affronterà non gli USA ma la Germania! I teutonici sfoderano una partita mostruosa e battono con un punteggio assurdo i grandi favoriti della vigilia e giustizieri degli Azzurri.

USA-Germania 111-113
Serbia-Canada 95-86

Quarti di finale

Le partite si giocano il 5 e il 6 settembre. L’Italia travolta ed eliminata dagli USA. Resta una bellissima avventura per la squadra di Pozzecco che partecipa al platonico minitorneo 5/8 posto con Lituania, Lettonia e Slovenia

ITALIA-USA 63-100
Germania-Lettonia 81-79
Lituania-Serbia 68-87
Canada-Slovenia 100-89

Secondo turno

Come funziona

Le 32 squadre sono ripartite in due macro raggruppamenti in base al piazzamento conseguito nella fase a gironi del primo turno:

• un raggruppamento è formato dalle squadre che si sono piazzate al primo e al secondo posto dei vari gironi e concorrono per la vittoria finale
  • l’altro invece è formato da tutte le squadre che nei vari gruppi sono arrivate terze e quarte e concorrono per le posizioni in classifica tra il 17-32° posto.

Ciascuno di questi macro raggruppamenti è stato suddiviso in 4 gruppi. Ogni gruppo è formato dalle squadre che si sono piazzate al primo e al secondo posto di un gruppo del primo turno e da quelle che si sono piazzate nelle stesse posizioni del gruppo successivo in ordine alfabetico. Per esempio l’Italia che al primo turno è arrivata al secondo posto del Gruppo A, al secondo turno è stata inserita nel Gruppo I formato dalla prima del Gruppo A (Repubblica Dominicana) e la prima e la seconda classificate del Gruppo C (Serbia e Portorico).

In questi gironi del secondo turno tutte le squadre:

• si portano i punti conquistati al primo turno
  • giocano solo contro le due squadre che appartenevano all’altro gruppo. Quindi l’Italia non gioca più contro la Repubblica Dominicana, ma solo contro le squadre che erano nel Gruppo B
  • Al termine di queste due partite, le migliori due squadre piazzate, si qualificano per i quarti di finale.

Queste regole valgono sia per le partite del raggruppamento per la vittoria finale, sia per quello di “consolazione” per i piazzamenti dal 17° al 32° posto.

Girone I (girone Italia)

Composto da 1a e 2a Gruppo A (Rep.Dominicana e ITALIA) e 1a e 2a Gruppo B (Serbia e Portorico). Dopo la prima giornata situazione di assoluto equilibrio. Le partite del secondo e ultimo turno diventano quindi delle sfide dentro/fuori: chi vince passa al turno successivo

ITALIA-Serbia 78-76
Rep.Dominicana-Portorico 97-102
ITALIA-Portorico 73-57
Rep.Dominicana-Serbia 79-112

Classifica: ITALIA e Serbia 9, Portorico e Repubblica Dominicana 8.

Girone J

Composto da 1a e 2a Gruppo C (USA e Grecia) e 1a e 2a Gruppo D (Lituania e Montenegro)

USA-Montenegro 85-73
Lituania-Grecia 92-67
USA-Lituania 104-110
Grecia-Montenegro 69-73

Classifica: Lituania 10, USA 9, Montenegro 8, Grecia 7.

Girone K

Composto da 1a e 2a Gruppo E (Germania e Australia) e 1a e 2a Gruppo F (Slovenia e Georgia)

Germania-Georgia 100-73
Australia-Slovenia 80-91
Germania-Slovenia 100-71
Australia-Georgia 100-84

Classifica: Germania 10, Slovenia 9, Australia 8, Georgia 7.

Girone L

Composto da 1a e 2a Gruppo G (Spagna e Brasile) e 1a e 2a Gruppo H (Canada e Lettonia)

Canada-Brasile 65-69
Lettonia-Spagna 79-64
Canada-Spagna 88-85
Lettonia-Brasile 104-84

Classifica: Canada e Lettonia 9, Spagna e Brasile 8.

Primo Turno

A ogni vittoria sono stati assegnati due punti e uno per ogni sconfitta. Le prime due in classifica passano al raggruppamento per la vittoria finale e sono segnate in neretto. Le terze e le quarte di ciascun girone partecipano al torneo 17-32° posto.