Giro d'Italia 2022, 10° tappa: vince Girmay, battuto Van der Poel in volata

Spettacolare arrivo nella 10° tappa del Giro d'Italia 2022, che viene vinta dall'eritreo Girmay, che fa la storia di questo Giro. Secondo Van der Poel, terzo Vincenzo Albanese davanti a Carapaz.

Dopo il giorno di pausa in seguito al Blockhaus, il Giro d’Italia riprende con la tappa numero 10 di questo 2022, da Pescara a Jesi di 196km, di cui la prima metà completamente piatta. A prendersi la prima posizione sul traguardo è Biniam Girmay della Intermarché Wanty Gobert, dopo una volata spettacolare con tutti davvero molto vicini.

Girmay riesce a battere proprio nel finale van der Poel e diventa solamente il primo ciclista eritreo di sempre a vincere una tappa al Giro d’Italia, e il secondo afriano di sempre dopo Alan van Heerden. Juan Pedro Lopez ancora Maglia Rosa.

Tappa cardiopalma, duello Girmay-Van der Poel vinto dall’eritreo

Biniam Girmay e Mathieu Van der Poel si erano già sfidata nella prima tappa di questo giro, e in quel caso la tappa era andata all’olandese. Ora invece, con una potenza disarmante, vince Girmay, che fa la storia di questo Giro d’Italia come mai suo solito fare nelle recenti apparizioni.

Nella tappa più bella fin qui del Giro, infatti, Girmay porta l’Africa sul gradino più alto del podio per la prima volta nella storia. Gli ultimi 10 km sono stati percorsi a velocità impressionanti considerando che se ne erano corsi già quasi 190. L’olandese ha provato a staccare tutti a 5km dalla fine, ma la vera lotta l’abbiamo vista solamente negli ultimi 200 metri, con l’eritreo che con una forza spaventosa non lascia scampo a Van der Poel, che sportivamente si alza negli ultimi metri e lo applaude.

Juan Pedro Lopez riesce ancora a conservare la Maglia Rosa.

Le parole del vincitore Girmay a caldo: “Bella giornata per tutta l’Africa”

Un grande urlo a suggellare una vittoria storica. Così Biniam Girmay, tra un sorriso e un altro, ha voluto festeggiare la prima vittoria in una tappa del Giro d’Italia, la prima in generale per un ciclista di origine africana.

Il nativo dell’Eritrea infatti si mostra davvero contentissimo e stremato dopo questo successo, arrivato all’ultimo sul campione Van der Poel. Queste le sue parole:

“Oggi è un giorno davvero meraviglioso, trovare il successo al mio primo Giro è davvero da non crederci, è una giornata stupenda per tutta l’Africa. Alla fine ho commesso un errore in una curva, credevo che la strada andasse avanti in maniera rettilinea, ma sono stato in grado di rientrare piuttosto bene. Van der Poel è un ciclista pazzesco, per batterlo sono partito lungo, circa 400 metri di volata. Ero consapevole che la tappa di oggi sarebbe stata difficile, la Alpecin Fenix ha provato a imporre un ritmo forsennato, ma la mia squadra è stata brava uguale e abbiamo risposto a ogni colpo”.

10 Mauro Schmid Quick-Step Alpha Vinyl Team + 00

Questa invece è la classifica generale, con Juan Pedro Lopez che riesce ancora a mantenere la Maglia Rosa:

QUIZ – Quante ne sai sul Giro d’Italia?

Giro d'Italia 2022, 10° tappa: vince Girmay, battuto Van der Poel in volata Fonte: Getty Images