Pagelle Roma-Bayer Leverkusen 0-2: follia Karsdorp, Dybala stecca, Lukaku sfortunato, Wirtz รจ un fenomeno

Top e flop della partita Roma-Bayer Leverkusen, valevole per l'andata della semifinale di Europa League: la traversa ferma Lukaku, un errore di Karsdorp condanna i giallorossi

Domenico Esposito

Da ventโ€™anni in campo e sul campo per vivere ogni evento in tutte le sue sfaccettature. Passione smisurata per il calcio e per la sfera di cuoio. Il pallone รจ una cosa serissima, guai a dirgli di no

Un erroraccio di Karsdorp costa caro alla Roma, che perde 2-0 la gara dโ€™andata della semifinale di Europa League contro il Bayer Leverkusen. I campioni di Germania espugnano lโ€™Olimpico grazie al gol del gioiello Wirtz, arrivato in seguito a uno sciagurato retropassaggio del terzino danese, e al raddoppio nella ripresa di Andrich. Alla squadra di De Rossi servirร  unโ€™impresa nella tana delle aspirine, ancora imbattute in stagione, per ribaltare il risultato e conquistare la finale. Le pagelle della Roma, top e flop del Bayer Leverkusen e il tabellino del match nella nostra analisi.

Roma-Bayer Leverkusen, la chiave della partita

De Rossi recupera Smalling e Lukaku, in campo dal primo minuto. Alonso con Adli, Wirtz e Grimaldo nel tridente, in panchina Boniface e lโ€™ex Schick. Al 20โ€ฒ Roma vicinissimo al vantaggio: sugli sviluppi di un corner Paredes sโ€™inventa una giocata pazzesca in area e colpo di testa di Big Rom che bacia la traversa. Subito dopo occasionissima per gli ospiti: da un errore in fase di impostazione proprio di Paredes viene innescato Frimpong che, a tu per tu con Svilar, non trova la porta.

Rivivi tutte le emozioni di Roma-Bayer Leverkusen

Al 27โ€ฒ clamorosa topica della difesa giallorossa e Bayer avanti: sciagurato retropassaggio di Karsdorp, Grimaldo intercetta il pallone e lo cede in mezzo per Wirtz, che insacca il piรน facile dei gol. La squadra di De Rossi accusa il colpo e i campioni di Germania giocano sul velluto sfiorando il rappoppio ancora con Wirtz e poi con Frimpong. La risposta della Roma arriva a pochi minuti dallโ€™intervallo con un gran tiro di capitan Pellegrini che termina non lontano dal palo.

Nella ripresa la musica non cambia. E il Bayer Leverkusen approfitta della passivitร  dei giallorossi per raddoppiare con Andrich. Nel recupero Abraham sbaglia un gol di testa a porta vuota. In Germania servirร  unโ€™impresa per ribaltare il risultato.

Roma, che cosa ha funzionato

Bene i giallorossi nei primi minuti, che hanno sfiorato anche il vantaggio con la traversa di Lukaku. A proposito del belga, spesso finito nel mirino delle critiche: Big Rom ha giocato una gran partita.

Roma, che cosa non ha funzionato

Lโ€™erroraccio di Karsdorp ha cambiato volto a una partita che la Roma stava giocando alla pari. La squadra di De Rossi ha accusato il colpo, rischiando di crollare contro una squadra che ha confermato anche allโ€™Olimpico di proporre un calcio stellare.

Le pagelle della Roma

• Svilar 6: Non sempre pulito negli interventi, ma comunque efficace.
  • Karsdorp 4: Non si puรฒ. A certi livelli non si puรฒ. Se ti giochi una semifinale di Europa League non si puรฒ. Il suo mastodontico errore spiana la strada al Bayer: disastroso. Come testimoniano gli assordanti fischi dellโ€™Olimpico al momento della sostituzione. Angelino (5,5 dal 62โ€ฒ).
  • Mancini 5,5: Acciaccato, resta in campo per fornire il proprio contributo alla causa. Non benissimo in occasione del raddoppio degli ospiti.
  • Smalling 5: De Rossi punta sullโ€™esperienza dellโ€™inglese. Che, perรฒ, sbanda ed รจ pure protagonista di troppe amnesie.
  • Spinazzola 5: Se lo Spina di Euro 2020 era un Frecciarossa, Frimpong รจ un caccia, un MiG. Leo soffre tremendamente le scorribande dellโ€™imprendile classe 2000 olandese.
  • Cristante 6: Peccato per quel colpo di testa sotto misura che si รจ spento sul fondo.
  • Paredes 5,5: Paredes dร , Paredes toglie. In una manciata di minuti un assist meraviglioso da vero campione del mondo per Lukaku e un erroraccio banale che ha dato al via a una ripartenza potenzialmente letale e per fortuna non sfruttata da Frimpong. Troppo morbido su Frimpong nellโ€™azione del raddoppio. Baldanzi (sv dal 79โ€ฒ).
  • Pellegrini 6: Prima dellโ€™intervallo va ad un passo dal pareggio con un tiro piazzato su cui Kovar non sarebbe mai potuto arrivare. Nel finale un passaggio geniale per Azmoun che non concretizza.
  • Dybala 5: รˆ la stella della Roma e in quanto tale Paulo รจ chiamato a salire in cattedra in partite come questa. Ma lโ€™argentino si vede poco, se non sui corner. Abraham (5 dal 91โ€ฒ: A porta vuota non trova la porta di testa: errore pazzesco).
  • Lukaku 6,5: Sfiora il gol centrando la traversa di testa. Ma il voto positivo รจ frutt0 della sua voglia di combattere su ogni pallone, prima di essere โ€˜abbandonatoโ€™ dai compagni. Azmoun (5,5 dal 79โ€ฒ: Nel finale ha la chance di accorciare le distanze ma cincischia dando il tempo a Hincapiรฉ di intervenire).
  • El Shaarawy 5,5: Gara di sacrificio del Faraone, che non riesce a fornire un contributo importante in zona offensiva.

Top e flop del Bayer Leverkusen

• Wirtz 7,5: Fe-no-me-no. Lo scandiamo perchรฉ sia chiaro a tutti: il Bayer Leverkusen si ritrova tra le mani (e in campo) un vero e proprio campione. Classe 2003, il futuro รจ tutto suo: anche allโ€™Olimpico ha incantato. E segnato.
  • Andrich 7: In mezzo al campo non lo si nota soltano per la barba. Ma anche e soprattutto per la sua prestanza fisica e le conclusioni da fuori, di cui una vale la rete del raddoppio.
  • Grimaldo 7: Insieme a Xhaka รจ il calciatore che ha cambiato la squadra di Alonso. Suo lโ€™assist โ€“ lโ€™ennesimo di una stagione a dir poco esaltante โ€“ per Wirtz.
  • Frimpong 6,5: Sรฌ, sbaglia un gol abbastanza facile. Perรฒ viaggia alla velocitร  della luce e, quando parte, semina il panico.
  • Xhaka 6,5: Il cervello della squadra imbattibile costruita da Alonso.
  • Tah 5,5: Nella sfida tra giganti con Lukaku soffre la fisicitร  del belga, tanto da rischiare quasi il rosso per evitare la fuga del belga verso la porta difesa da Kovar.
  • Kovar 5,5: Nel recupero una sua uscita a vuoto rischia di far segnare la Roma: Abraham, perรฒ, si divora la piรน facile delle occasioni.

Il tabellino della Roma

Roma (4-3-3): Svilar; Karsdorp (62โ€ฒ Angelino), Mancini, Smalling, Spinazzola; Cristante, Paredes (79โ€ฒ Baldanzi), Pellegrini; Dybala (91โ€ฒ Abraham), Lukaku (79โ€ฒ Azmoun), El Shaarawy. A disposizione: Rui Patricio, Boer, Ndicka, Llorente, Renato Sanches, Aouar, Bove, Zalewski. Allenatore: Daniele De Rossi

Bayer Leverkusen (3-4-3): Kovar; Stanisic, Tah, Tapsoba; Frimpong (88โ€ฒ Palacios), Andrich, Xhaka, Hincapiรฉ; Wirtz (77โ€ฒ Hofmann), Adli (73โ€ฒ Tella), Grimaldo (93โ€ฒ Kossounou). A disposizione: Hradecky, Lomb, Iglesias, Arhur, Schick, Boniface, Hlozek, Puerta. Allenatore: Xabi Alonso

Arbitro: Franรงois Letexier (FRA)

Ammoniti: Tah, Pellegrini, Xhaka, Spinazzola, Andrich, Cristante

Marcatori: 27โ€ฒ Wirtz, 73โ€ฒ Andrich