Rugby, Sei Nazioni 2024: calendario e classifica. Il tabellone del torneo più prestigioso

Tabellone della 130a edizione del torneo di rugby che si disputa tra il 2/2 e il 16/3 2024. In campo: Inghilterra, Galles, Irlanda, Francia e Italia

Ultimo aggiornamento:

Il torneo Sei Nazioni 2024 si gioca dal 2 febbraio al 16 marzo 2024. A contendersi il prestigioso trofeo rugbistico ci sono come al solito: Inghilterra, Galles, Scozia, Irlanda, Francia e Italia. Il torneo ha una cadenza annuale e con questa formula a 6 squadre è arrivata alla 25a edizione. Prima il torneo si chiamava 5 Nazioni, non comprendeva l’Italia, e aveva già una lunghissima tradizione essendone state disputate 105 edizioni: quest’anno quindi si gioca la 130a edizione.

Il calendario è molto serrato e le sei protagoniste si affrontano in partita secca, alternando una partita in casa e una fuori secondo uno schema predefinito in base agli anni pari e dispari. Vince il Sei Nazioni, la nazionale che in classifica ottiene più punti di tutti in base a un sistema di attribuzioni punti un po’ particolare che si chiama “sistema dell’Emisfero Sud“. Per ogni vittoria vengono assegnati 4 punti, 2 al pareggio, 0 alla sconfitta; però anche bonus di 1 punto per la squadra sconfitta con meno di 7 punti di scarto e per ogni squadra che in una partita segni almeno 4 mete. C’è poi un premio ulteriore di 3 punti per la squadra che vince tutte le partite per garantirle la vittoria nel torneo.

La squadra campione uscente è l’Irlanda, che è anche la nazionale che ha vinto più tornei negli ultimi 10 anni. L’Italia non ha mai vinto questo torneo, terminando anzi spesso con 0 punti e ricevendo il cosiddetto “cucchiaio di legno”.

Dove vedere il Sei Nazioni in diretta tv e streaming

• Tutte le partite del Sei Nazioni si possono vedere in diretta tv su Sky Sport e in streaming anche su NOW (abbonati qui a NOW).
  • Le partite della nazionale italiana sono trasmesse anche in chiaro e in diretta su Tv8.
  • Per essere informati sugli orari esatti ed eventuali cambi di palinsesto, consultate la Guida TV di Virgilio Sport
  • Se preferite seguire le partite degli Azzurri con un live testuale, il migliore è sempre quello di Virgilio Sport

FAQ

Quali squadre giocano nel 6 Nazioni?

Inghilterra, Galles, Scozia, Irlanda, Francia e Italia

Come si assegnano i punti in classifica nel 6 Nazioni?
  • punti per la vittoria.
  • punti nel caso di pareggio
  • punti per la sconfitta.
  • 1 punto di bonus per chi segna 4 mete in una partita.
  • 1 punto di bonus alla squadra che perde con 7 o meno punti di scarto.
  • punti di bonus sono assegnati al team che alla fine del torneo sia riuscita a battere tutte le avversarie.