Wembley รจ azzurra, Italia campione d'Europa ai rigori

La squadra di Roberto Mancini ha la meglio contro l'Inghilterra dal dischetto dopo i tempi supplementari e festeggia dopo 53 anni.

Lโ€™Italia batte lโ€™Inghilterra e diventa campione dโ€™Europa ai rigori. Una vittoria attesa 53 anni.

La partita inizia come peggio non poteva per lโ€™Italia .ย Lโ€™Inghilterra passa in vantaggio dopo nemmeno 2โ€ฒ di gioco: Kane serve bene Trippier, il terzino crossa da quinto a quinto e pesca Shaw sul secondo palo che batte Donnarumma per lโ€™1-0.

Prova a reagire subito lโ€™Italia con Insigne su una punizione da buona posizione, ma il tiro sorvola la traversa. Gli azzurri hanno il possesso palla e al 28โ€ฒ girano bene per il numero 10, che ci riprova da 20 metri ma non inquadra lo specchio della porta. Chiesa si accende al 35โ€ฒ e con una percussione centrale prima smarca lโ€™avversario e poi tenta il tiro sul primo palo: palla fuori di poco. Lโ€™ultima occasione del primo tempo รจ ancora per lโ€™ Italia: cross di Di Lorenzo, Immobile calcia al volo in area di rigore ma Maguire si immola e salva, sulla respinta arriva Verratti che perรฒ calcia centralmente e Pickford blocca senza problemi.ย ย ย

Il secondo tempo si apre con una grande opportunitร  per lโ€™Italia, dopo un fallo di Sterling su Insigne al limite dellโ€™area di rigore: il numero 10 azzurro prova a sorprendere lโ€™estremo difensore inglese sul primo palo ma senza centrare lo specchio della porta. Insigne al 7โ€ฒ tenta il suo tiro a giro ma calcia malamente. Risponde lโ€™ Inghilterra conย Maguire di testa poco dopo, palla alta. Insigne รจ ancora il piรน pericoloso e spaventa Pickford con un tiro in area da posizione molto defilata, ma il portiere avversario respinge.ย

Lโ€™occasione piรน grande capita perรฒ nei piedi di Chiesa: il 14 azzurro in area si divincola bene e trova il secondo palo con un destro a giro, bravo Pickford a respingere in tuffo. Lโ€™Inghilterra reagisce ancora di testa questa volta con Stones, la mano di Donnarumma spazza in corner. Al 67โ€ฒ lโ€™ Italia trova il pareggio tanto atteso: su uno sviluppo di calcio dโ€™angolo Verratti colpisce il palo, Bonucci arriva prima di tutti e ribadisce in rete. Bonucci si carica e al 73โ€ฒย serve beneย  Berardi che al volo davanti a Pickford non riesce a concludere in gol. La partita resta viva ma senza occasioni, i tempi regolamentari terminano 1-1 e si va ai supplementari.

Al 97โ€ฒ Phillips tenta il tiro al volo da fuori area, ma la sfera termina abbondantemente sul fondo. Al 103โ€ฒ grande occasione per lโ€™ Italia : Emerson crossa per Bernardeschi , Pickford anticipa la conclusione e Belotti non riesce a trovare il tap-in vincente. Nel secondo tempo supplementare ci prova subito Bernardeschi da punizione, Pickford in due tempi fa suo il pallone. La partita si spegne anche a causa della stanchezza, Euro 2020 si decide ai calci di rigore.

Per lโ€™ Italia segna Berardi, sbaglia Belotti, segna Bonucci, segna Bernardeschi, sbaglia Jorginho.ย Per lโ€™ Inghilterra segna Kane, segna Maguire, sbaglia Rashford, sbaglia Sancho sbaglia Saka. Italia campione dโ€™ Europa .