Genoa-Sassuolo 2-1 pagelle: il Grifone non รจ l'Inter, autogol Kumbulla condanna gli emiliani

Top e flop di Genoa-Sassuolo: bene Gudmundsson ed Ekuban che cambiano la partita per i rossoblรน. Kumbulla e Toljan combinano disastri difensivi

Dario Santoro

Scrive, commenta, racconta lo sport in tutte le sfaccettature. Tocca l'apice quando ha modo di concentrarsi sule interviste ai grandi protagonisti

Niente regali, siamo il Genoa. Se lโ€™Inter due settimane fa aveva affrontato il Sassuolo con un poโ€™ di sufficienza, perdendo una gara per loro ininfluente, il Grifone non fa sconti. Vince in rimonta 2-1 la squadra di Gilardino, che pure non aveva niente da chiedere piรน a una stagione comunque da ricordare. Prima il rigore poi lโ€™autogol. Fa tutto il Sassuolo che prima crea e poi distrugge. I pasticci per la difesa neroverde iniziano dallโ€™ottavo minuto di gioco con Henrique che anzichรฉ spazzare via il pallone lo lancia allโ€™indietro e coglie Thorsby che trova la rete dellโ€™1-0 ma รจ tutto fermo per un controllo del VAR che annulla il gol per fallo di mano. La sblocca Pinamonti su calcio di rigore al 31โ€ฒ (rigore dato dal VAR su spinta doppia di Vogliacco e De Winter su Laurientรฉ); il Genoa nel secondo tempo cambia tutto e ribalta la gara: prima con rete di testa di Badelj che segna il suo primo gol in stagione e poi in ripartenza con gli scatenati Gudmundoss e Ekuban, questโ€™ultimo prova a servire un cross rasoterra per Retegui ma Kumbulla combina il disastro infilando nella propria porta e i rossoblu fanno 2-1, nel momento in cui il Sassuolo aveva cominciato a giocare per davvero e che invano ha provato nel finale a riprendere il match per i capelli. Il Genoa sale a 46 punti, allโ€™11esimo posto, mentre per il Sassuolo si fa durissima, con il penultimo posto a 29 punti.

Genoa-Sassuolo, la chiave tattica della partita

Entrambe le squadre si schierano a specchio con il 3-5-2. Gilardino lancia in avanti la coppia Retegui-Gudmundsson e Ballardini risponde con Laurientรฉ e Pinamonti.

Il Genoa tiene alto il ritmo gara, nonostante sia giร  ampiamente salvo. Il Sassuolo resta compatto e risponde colpo su colpo senza scomporsi troppo nellโ€™assetto tattico. Gilardino chiede ai suoi uomini di aumentare il pericolo offensivo: i due attaccanti centrali sono affiancati da uno dei due esterni di centrocampo che vanno a fare il terzo in avanti sul lato opposto al gioco.

Nel secondo tempo Gilardino inserisce Spence ed Ekuban per Vogliacco e Sabelli: il Genoa ritrova la compattezza difensiva e tiene viva la fascia destra per cercare ulteriori spazi e profonditร  di gioco. Dal momento del pareggio del Genoa dellโ€™1-1, la squadra di Gilardino si apre maggiormente per cercare il raddoppio; il Sassuolo tenta di costruire azioni pericolose ma in contropiede viene trafitto da Gudmundsson lasciato libero per tutto il campo e dal cross rasoterra di Ekuban subentrato, ribattuto in rete da Kumbulla.

Clicca qui per rivivere tutti i momenti salienti di Genoa-Sassuolo

I top e flop del Genoa

• Badelj 7. Primo gol in stagione: sfrutta una spizzata in area di testa di Thorsby che spedisce la palla sul secondo palo, si inserisce alle spalle di Toljan, lo anticipa e di testa mette in rete lโ€™1-1.
  • Thorsby 7. Aveva segnato il gol dellโ€™1-0 ma il VAR ha annullato tutto per fallo di mano. Assist di testa per Badelj per il gol dellโ€™1-1.
  • Gudmundsson 6.5. Gioca in attacco e diventa fantasista a centrocampo quando la gara si apre nel secondo tempo.
  • Ekuban 6.5 Entra nel secondo tempo e cambia la gara con un suo cross rasoterra per Retegui respinto in rete da Kumbulla.
  • Martinez 6. Non compie parate particolarmente rilevanti ma fa il suo nelle respinte.
  • De Winter 5.5. Colpevole anche lui sulla caduta di Laurientรฉ in quanto da dietro fa pressione e lo fa cadere in area.
  • Vogliacco 5. Commette una grossa ingenuitร  al 28โ€ฒ assieme a De Winter sul fallo in area di rigore su Laurientรฉ.

I top e flop del Sassuolo

• Pinamonti 7. Il gol dellโ€™ex dopo mezzโ€™ora esatta su calcio di rigore battuto sul lato opposto a quello in cui si era tuffato Martinez.
  • Laurientรฉ 6.5. Conquista un calcio di rigore al 28โ€ฒ, rivisto dal VAR, con una finta in area che ha indotto i difensori avversari a spingerlo a terra.
  • Henrique 5. Aveva combinato un pasticcio incredibile in area di rigore al 6โ€ฒ quando al volo anzichรฉ spazzare via il pallone aveva servito un assist perfetto a Thorsby per il gol dellโ€™1-0 poi annullato dal VAR.
  • Toljan 5. Si perde in marcatura Badelj che sbuca alle sue spalle e di testa insacca in rete da calcio dโ€™angolo.
  • Kumbulla 4. Autogol clamoroso al 63โ€ฒ: lontano in marcatura su Retegui, nel tentativo di respingere il pallone lo spedisce nella propria porta.

Genoa-Sassuolo: il tabellino del match

GENOA (3-5-2): Martinez; De Winter, Vogliacco (46โ€ฒ Ekuban), Vasquez; Sabelli (46โ€ฒ Spence), Frendrup, Badelj (85โ€ฒ Bohinen), Thorsby, Martin; Gudmundsson (75โ€ฒ Strootman), Retegui (88โ€ฒ Ankeye). A disp: Leali, Sommariva, Cittadini, Matturro, Haps. All. Gilardino

SASSUOLO (3-5-2): Consigli; Erlic (85โ€ฒ Mulattieri), Kumbulla (67โ€ฒ Volpato), Ferrari; Toljan, Obiang (76โ€ฒ Racic), Henrique (85โ€ฒ Lipani), Thorstvedt (67โ€ฒ Bajrami), Doig; Pinamonti, Laurientรฉ. A disp: Pegolo, Cragno, Missori, Pedersen, Ceide, Viti, Boloca, Tressoldi. All. Ballardini

ARBITRO: Mariani della sezione di Aprilia

MARCATORI: 31โ€ฒ rig. Pinamonti (S); 56โ€ฒ Badelj, 64โ€ฒ aut. Kumbulla (G)

NOTE: AMMONITI: Thorsby (G); Obiang, Doig (S)