Moviola Roma-Bayer Leverkusen: Oliver non ha piĆ¹ il rigore facile come in Real-Juve, focus su due casi

A dirigere all'Olimpico la semifinale di andata di Europa League, Roma-Bayer (1-0 gol di Bove) c'era Michael Oliver noto per il "bidone di immondizia al posto del cuore" datogli da Buffon dopo Real-Juve 2018. Focus su due presunti rigori

Luca Fusco

Luca Fusco

Giornalista multimediale. Quando si accendono i motori, lui sgasa, impenna, derapa. E spesso e volentieri finisce sul podio

La Roma vince di misura la semifinale di andata di Europa League contro il Bayern Leverkusen. Decide un gol di Bove davanti a un Olimpico gremito ma lā€™accesso alla finale resta aperto in vista del ritorno della prossima settimana in Germania. Sotto la lente dā€™ingrandimento la direzione dellā€™arbitro inglese Michael Oliver, tristemente noto oramai alle cronache soprattutto juventine per essere stato lā€™arbitro del rigore decisivo di Real-Juve 2018 in Champions con tanto di proteste ed epiteti da parte di Buffon. Ieri nella Capitale due episodi dubbi in area di rigore, uno per parte.

Roma-Bayer: cā€™era Oliver ā€œcuor di bidoneā€ (cit. Buffon)

Ieri sera allā€™Olimpico la semifinale di andata di Europa League tra Roma e Bayer Leverkusen, 1-0 il finale con gol di Bove, ĆØ stata arbitrata dal fischietto inglese Michael Oliver per una squadra arbitrale tutta britannica: Burt e Betts gli assistenti, Pawson il quarto uomo, Attwell e Kavanagh in sala Var. Oliver ĆØ storicamente lā€™arbitro che, per dirla alla Gigi Buffon: ā€œha un bidone dā€™immondizia al posto del cuoreā€. Fu infatti lui a dirigere il quarto di finale di ritorno in Champions League tra Real Madrid e Juventus fischiando allā€™ultimo minuto di una partita che sembrava destinata ai supplementari, un rigore alle merengues per un fallo ā€œdubbioā€ di Benatia in area.

Lo stesso Michael Oliver, proprio un segno del destino, ha arbitrato poche settimane fa lā€™andata dei quarti di finale sempre di Champions tra Benfica e Inter e ironia della sorte, si ĆØ trovato di fronte un episodio molto simile a quello di Benatia, in area nerazzurra con il contatto Bastoni-Ramos ma stavolta non ha ravvisato gli estremi del penalty.

Roma-Bayer, moviola: focus su due presunti rigori, uno per parte

La direzione di Oliver ĆØ stata piuttosto lineare. Qualche reprimenda forse sulla gestione dei cartellini. Ha aspettato tanto, forse troppo, prima di ammonire, sicuramente avrebbe dovuto estrarre un giallo nel primo tempo per punire un intervento duro di Tah su Abraham, il difensore avversario interviene con il piede a martello. Lā€™arbitro concede giustamente il vantaggio alla squadra di Mourinho per poi fischiare fallo un attimo dopo a palla persa ma senza ammonire il giocatore delle ā€œaspirineā€.

Belotti giĆ¹ in area, chiede rigore. A destare lā€™attenzione della moviola due ā€œrichiesteā€ di rigori. Nel primo tempo, al 29ā€², Belotti cade a terra in area dopo un contatto con Kossounou e reclama rigore. Oliver non ravvisa gli estremi per assegnare un tiro dagli 11 metri e sembra fare bene: intervento vigoroso ma corretto del difensore dei tedeschi che spinge leggermente il ā€œGalloā€ senza fare fallo.

Cristante in area, petto o braccio? Vibranti proteste tedesche invece allā€™87ā€™ quando in pieno attacco alla ricerca del pareggio, chiedono un tocco di mano in area di Cristante. Per Oliver perĆ² non cā€™ĆØ niente, il numero 4 giallorosso, lo si vedrĆ  poi anche alla moviola, quindi dal controllo in sala Var, respinge infatti il pallone con il petto.