Tour de France, Nibali inserisce "Mister X" tra Pogacar e Vingegaard

La Maglia Gialla 2014: "Vingegaard avrà maggiore pressione, ma ha dalla sua la squadra, fossi in lui cercherei di prendere la Maglia Gialla il prima possibile".

Nel 2014 Vincenzo Nibali vinse il Tour de France indossando in 19 tappe il simbolo del primato, la Maglia Gialla che un anno fa Jonas Vingegaard ha strappato a sorpresa a Tadej Pogacar: lo ‘Squalo’ di Messina è inoltre salito sul podio di Parigi, accarezzato nel 2015, anche nel 2012, ed è ancora oggi l’ultimo Azzurro ad essersi aggiudicato una tappa in Francia (Val Thorens, 2019). Questa la sua lettura della corsa al via domani da Bilbao.

Tour de France, lotta a due o terzo incomodo?

A un anno dal ritiro il carisma di Vincenzo Nibali non scema e la sua opinione sul Tour de France è degna di nota: “Loro due sono di un livello superiore, ma credo che la strada indicherà il terzo incomodo, un corridore che non so al momento indicare; il ‘disturbatore‘ che arriva in sordina ci sarà. Quando vinsi i favoriti erano Contador e Froome, che si erano dati battaglia al Delfinato: dal vivo mi sembravano troppo in forma, in un ‘Grande Giro’ non è la condizione ideale; anche Vingegaard ha dominato il Giro del Delfinato, ma credo che il suo staff valuti ogni cosa. Pogacar è una incognita, ma quest’anno potrà correre di ‘rimessa’: sprecherà meno energie, un anno fa attaccava a volte senza senso, e non lo puoi fare anche se sei il numero 1″.

Pogacar – Vingegaard, la rivalità secondo Nibali

“Il Tour 2022 ebbe Primoz Roglic come fattore tattico, sul Granon il gioco a due con Vingegaard fece saltare i nervi a Pogacar. Lo sloveno non c’è, perciò aspetto con curiosità Wout van Aert, chissà se arriverà a Parigi e come gestirà la corsa in vista di Glasgow. Vingegaard quest’anno avrà pressione: è in gran forma, ma Tadej è più completo. Vincerà il terzo Tour se sarà all’altezza nelle salite, che un anno fa furono favorevoli al danese. Ho conosciuto in corsa Tadej, è il corridore più completo che ho affrontato: ha vinto il Fiandre, ha nelle corde la Milano-Sanremo.. Emerge negli sprint ristretti, sulla falsariga di un Valverde. Tra Contador e Froome era il primo quello temibile, perché imprevedibile” confida a ‘La Gazzetta dello Sport’ il campione che ha vinto anche Giro e Vuelta.

Nibali, consigli da ‘Vincitore’ a Vingegaard

Le aspettative di correre da protagonista dopo esserlo stato da ‘outsider’ appesantiscono gambe e testa: “Vingegaard è strutturato per fare le corse a tappe, ma quando sei il campione in carica sei anche il più atteso; cercherei di prendere la Maglia Gialla fossi in lui, con la squadra che ha; un conto è correre attaccando, un conto è correre difendendosi. Per indole preferivo prendere il comando prima possibile e gestire poi la corsa. E’ stato il miglior Nibali di sempre quello del 2014, sbagliai poi a ritentare di vincere senza correre a lungo e rinunciando al Giro d’Italia: più gareggiavo, più stavo bene; ma avevo ‘sofferto’ il successo al Tour, sì, è un ciclone che ti può travolgere”.