Pagelle Cagliari-Milan 1-3: Okafor si presenta, Loftus-Cheek รจ chirurgico, Pulisic e Reijnders top

Il Milan passa con grande autorevolezza a Cagliari, ribaltando con Okafor, Tomori e Loftus-Cheek la rete dell'iniziale vantaggio dei rossoblu firmata da Luvumbo.

Rino Dazzo

Rino Dazzo

Se mai ci fosse modo di traslare il glossario del calcio in una nicchia di esperti, lui ne farebbe parte. Non si perde una svista arbitrale nรฉ gli umori social del mondo delle curve

Missione compiuta per il Milan. La squadra di Pioli passa a Cagliari (3-1 il punteggio) dosando le energie e dando spazio a diversi calciatori poco impiegati nelle precedenti giornate. Okafor si vede poco ma si fa trovare pronto nellโ€™azione che dร  inizio alla rimonta dopo lโ€™iniziale vantaggio degli isolani, firmato da Luvumbo. Per il resto sono Tomori e Loftus-Cheek, leader vecchi e nuovi del Diavolo, a mettere a segno le reti che valgono il blitz.

Cagliari-Milan, la chiave della partita

Pioli attua un massiccio turnover, affida le chiavi del gioco ad Adli mettendogli ai fianchi Loftus-Cheek e Reijnders. In attacco chance per Okafor, con Pulisic e Chukwueze ali. La partita รจ bloccata, quella di Ranieri รจ una gabbia ben impostata che chiude al Milan tutti i varchi. Quando possono, anzi, i rossoblu ripartono veloci in contropiede, soprattutto con lโ€™ottimo Luvumbo. รˆ proprio lโ€™angolano a portare in vantaggio i suoi al 29โ€ฒ, su assist di Nandez bravo a sfruttare un errore di Tomori. In 5โ€ฒ, perรฒ, il Milan ribalta il risultato. Un pasticcio di Radunovic su tiro-cross di Pulisic spiana la strada allโ€˜1-1 di Okafor, poi รจ Tomori a insaccare su invito di Reijnders, sugli sviluppi di un corner.

Rivivi le emozioni di Cagliari-Milan.

Nella ripresa Ranieri lancia Oristanio per Wieteska e il Cagliari spinge, costringendo i rossoneri sulla difensiva. Un paio di mischie davanti a Sportiello fanno venire i brividi ai tifosi rossoneri, ma nel momento piรน delicato รจ Loftus-Cheek a pescare il jolly, battendo lโ€™incerto Radunovic con una staffilata dalla media distanza. รˆ il gol che blinda il successo del Milan e che consente a Pioli di ruotare efficacemente gli uomini in campo, dosando le forze in vista del prossimo impegno a San Siro contro la Lazio.

Cosa ha funzionato nel Milan

Ottima la capacitร  di reazione della squadra di Pioli dopo lo svantaggio. Il Milan non si รจ disunito, ha alzato i ritmi e in cinque minuti ha messo a segno due reti che hanno ribaltato la situazione giร  prima del riposo. Ottima la gestione pure nella ripresa, col 3-1 chirurgico di Loftus-Cheek arrivato proprio nel momento di massima spinta degli avversari.

Cosa non ha funzionato tra i rossoneri

Qualche amnesia difensiva di troppo per il Diavolo. Anche da parte di insospettabili come Tomori, un leader del reparto, bravo perรฒ a rimediare successivamente con la rete dellโ€™1-2 in chiusura di prima frazione.

Le pagelle del Milan

• Sportiello 6,5 โ€“ Si fa beffare da Luvumbo, poi rimedia dando sicurezza alla squadra.
  • Florenzi 6 โ€“ Mette al servizio della squadra la sua esperienza e ci prova anche dalla distanza.
  • Thiaw 6 โ€“ In qualche caso barcolla, ma non molla mai e in un modo o nellโ€™altro riesce sempre a cavarsela.
  • Tomori 6 โ€“ Cinque per lโ€™errore che costa il vantaggio del Cagliari, sette per il gol del vantaggio: il voto finale รจ la media aritmetica.
  • Theo 6 โ€“ Raramente riesce a liberare la sua velocitร , quando lo fa sono dolori per gli avversari.
  • Loftus-Cheek 7,5 โ€“ Firma il gol del doppio vantaggio rossonero nel momento di massima spinta del Cagliari, a coronamento di unโ€™ottima gara.
  • Adli 5,5 โ€“ Pioli gli affida le chiavi del gioco, poi perรฒ รจ costretto a toglierlo dal campo quasi per disperazione.
  • Reijnders 7 โ€“ Esce per logiche di turnover, non certo per la bassa qualitร  della sua prova, davvero da applausi.
  • Pulisic 7,5 โ€“ Propizia il gol del pari di Okafor e dร  sempre lโ€™impressione di poter inventare qualcosa.
  • Okafor 6,5 โ€“ Si vede molto raramente, prontissimo perรฒ ad avventarsi sul pallone dellโ€™1-1 che dร  inizio alla riscossa del Milan.
  • Chukwueze 5,5 โ€“ Spazi stretti e poche chance per scatenarsi in velocitร . Lascia il campo nella ripresa.
  • Pobega 6 โ€“ Entra in campo e dร  soliditร  alla mediana, in quel momento in sofferenza.
  • Musah 6 โ€“ Una mezzโ€™oretta buona senza acuti ma soprattutto senza errori.
  • Romero 6 โ€“ Pioli lo lancia nel finale, quando il risultato ormai รจ in cassaforte.
  • Leao 6 โ€“ Venti minuti buoni per provare a sfruttare gli spazi in contropiede.
  • Bartesaghi SV โ€“ Fa respirare Theo nel finale.
  • All. Pioli 6 โ€“ Vittoria da grande squadra per il suo Milan, che va sotto nel primo tempo ma reagisce e ribalta la situazione senza troppi affanni.

Top e flop del Cagliari

Top

• Luvumbo โ€“ Una scheggia, una spina nel fianco dei difensori rossoneri. Gol a parte, crea problemi praticamente per tutta la partita. Unico difetto? Cade un poโ€™ troppo facilmente.

Flop

• Radunovic โ€“ Si lascia sfuggire il pallone che porta allโ€™1-1 di Okafor ed รจ lโ€™azione che cambia lโ€™inerzia della partita. Minori responsabilitร  sulle altre reti subite.