Lazio-Roma: 1-0 - Serie A 2022/2023. Risultato finale e commento alla partita

45'
90'
90'
97'

I biancocelesti si aggiudicano il derby, decide Zaccagni, e consolidano la posizione Champions portandosi momentaneamente al secondo posto. I giallorossi in inferiorità numerica per più di un'ora (espulso Ibanez per doppia ammonizione) faticano a creare pericoli e si vedono annullare l'immediato pareggio (autorete di Casale) per fuorigioco di Smalling. Tanto nervosismo, espulsi Cristante e Marusic a gara conclusa.

Pausa per le Nazionali, si torna in campo ad aprile per la ventottesima giornata: i ragazzi di Sarri faranno visita al Monza mentre la squadra di Mourinho ospiterà la Sampdoria.

1. Dallo Stadio Olimpico è tutto, buon proseguimento di serata. Alla prossima.20:09

2. 90'+7'

ESPULSO Cristante per comportamento scorretto.20:05

3. 90'+7'

ESPULSO Marusic per comportamento scorretto.20:04

4. 90'+7'

Ancora nervosismo, Marusic e Mancini si mettono le mani addosso, scintille anche tra l'ex Luca Pellegrini e Cristante. 20:00

5. 90'+6'

FINITA! Lazio-Roma 1-0, triplice fischio di Massa.19:58

6. 90'+5'

I biancocelesti gestiscono la sfera, spezzando il forcing finale dei giallorossi.19:57

16. 85'

Cancellieri punta l'area dalla destra, sinistro smorzato in angolo da Smalling.19:47

21. 80'

Sponda di Abraham per Pellegrini che tenta il tiro al volo dai 20 metri non inquadrando la porta.19:41

22. 78'

SOSTITUZIONE ROMA. Finisce già la gara di Llorente, Mourinho si gioca la carta El Shaarawy.19:40

23. 77'

OCCASIONE ROMA! Tiro cross di Spinazzola, vola Provedel, toccandola oltre il palo.19:39

24. 75'

Luis Alberto ci prova direttamente dalla bandierina, Abraham alza di testa.19:36

25. 74'

Felipe Anderson fa scattare in campo aperto Luis Alberto, provvidenziale recupero di Llorente, palla in angolo.19:36

26. 71'

AMMONITO Cristante, sgambetto su Zaccagni.19:34

27. 69'

Dopo il check del VAR, Massa non convalida il pareggio dei giallorossi: fuorigioco di Smalling.19:33

28. 67'

GOL ANNULLATO ROMA! Punizione di Pellegrini, Provedel respinge il colpo di testa di Mancini, Casale devia nella propria porta la ribattuta di Smalling, in fuorigioco.19:32

29. 66'

SOSTITUZIONE ROMA. Matic prende il posto di Wijnaldum.05:29

30. 66'

SOSTITUZIONE ROMA. Staffetta in attacco tra Belotti e Abraham.05:29

31. 65'

GOL! LAZIO-Roma 1-0! Rete di Zaccagni. Felipe Anderson tocca in profondità, buco di Zalewski, Zaccagni penetra in area e piazza un destro preciso nell'angolo basso.

Guarda la scheda del giocatore Mattia Zaccagni05:29

Mattia Zaccagni
  32. 63'

Da corner, Rui Patricio compie un miracolo sul tiro ravvicinato di Felipe Anderson che era però in posizione irregolare.19:25

33. 62'

OCCASIONE LAZIO! Luis Alberto nel corridoio per Pedro, Rui Patricio riesce a chiudergli lo specchio.19:24

34. 61'

Azione prolungata dei biancocelesti, i giallorossi si difendono con ordine.19:23

39. 53'

OCCASIONE LAZIO! Luis Alberto esplode un destro teso dai 25 metri, Rui Patricio alza sopra la traversa.19:15

40. 52'

Zalewski prova a spingere sulla destra ma non trova compagni e l'azione sfuma.19:14

SOSTITUZIONE ROMA. Dybala rimane negli spogliatoi, entra Llorente.19:07

45. Sarri ha bisogno di aumentare il peso offensivo; Mourinho deve studiare alternative per poter creare pericoli dalle parti di Provedel senza perdere equilibrio.20:12

46. Frazione combattuta e nervosa, biancocelesti più propositivi, nessuna reale occasione da rete, gioco spezzettato. Ibanez espulso alla mezz'ora per doppia ammonizione, Massa allontana anche due componenti delle panchine.20:12

52. 43'

Pedro ha buttato fuori la palla, intervengono le panchina, ennesima rissa di questa prima frazione.18:43

53. 42'

Romagnoli a terra, gioco fermo.18:42

54. 40'

Scintille tra Mancini e Zaccagni, si accende un'altra rissa, sedata da Massa.18:40

55. 38'

Errore in uscita dei giallorossi, Felipe Anderson anticipa Rui Patricio ma si porta la palla oltre la linea di fondo.18:38

56. 37'

Cross di Zaccagni, Milinkovic-Savic sforbicia dal limite, destro ampiamente a lato.18:37

57. 34'

Ibanez torna negli spogliatoi, Massa fa riprendere il gioco.18:34

58. 32'

ESPULSO Ibanez, secondo giallo ingenuo: sbaglia il controllo e travolge Milinkovic-Savic.20:10

59. 31'

Si stanno scaldando gli animi, Massa fatica a riportare la calma.18:31

60. 29'

Zaccagni si accentra dalla sinistra, destro bloccato agevolmente da Rui Patricio.18:29

61. 27'

Zalewski si rialza, si riprende a giocare.18:27

62. 25'

AMMONITO Luis Alberto, gamba alta su Zalewski.18:25

63. 24'

Punizione di Pellegrini, tiro ribattuto di Dybala, Belotti di testa non impensierisce Provedel.18:23

64. 21'

Milinkovic-Savic dialoga al limite con Pedro, Ibanez non si fa superare.18:21

65. 19'

Zaccagni se ne va sulla sinistra, Felipe Anderson riesce a girarsi in area, destro fiacco, facile preda di Rui Patricio.18:19

66. 18'

Tentativo dalla distanza di Wijnaldum, destro oltre la traversa.18:17

67. 16'

Mancini da tergo su Zaccagni, Massa lo avverte.18:16

68. 14'

Luis Alberto cerca il taglio in area di Felipe Anderson, suggerimento troppo profondo.18:16

72. 7'

Possesso dei biancocelesti, i giallorossi attendono nella propria metà campo.18:07

INIZIA Lazio-Roma, palla ai biancocelesti.18:00

77. Terminano le fasi di riscaldamento, a breve l'inizio della gara diretta da Massa.17:51

78. Squalificato Kumbulla, torna titolare Mancini. Mourinho opta per Belotti prima punta supportato da Pellegrini e Dybala, Wijnaldum scala in mediana al fianco di Cristante.17:28

79. Sarri conferma il tridente Pedro-Felipe Anderson-Zaccagni, Cataldi preferito a Vecino in cabina di regia, Marusic al posto di Lazzari sull'out di destra.17:26

80. 3-4-2-1 per la Roma: Rui Patricio - Mancini, Smalling, Ibanez - Zalewski, Cristante, Wijnaldum, Spinazzola - Pellegrini, Dybala - Belotti. A disp.: Boer, Svilar, Llorente, Bove, Camara, Celik, Matic, Tahirovic, Volpato, El Shaarawy, Solbakken, Abraham.17:59

81. Ecco le formazioni. Lazio con il 4-3-3: Provedel - Marusic, Casale, Romagnoli, Hysaj - Milinkovic-Savic, Cataldi, Luis Alberto - Pedro, Felipe Anderson, Zaccagni. A disp.: Maximiano, Adamonis, Magro, Lazzari, Patric, Luca Pellegrini, Radu, Gila, Fares, Floriani, Marcos Antonio, Basic, Cancellieri, Romero, Immobile.17:57

82. Derby d'alta classifica per le due squadre della Capitale: i biancocelesti, imbattuti da quattro gare di campionato, puntano a consolidare la zona Champions mentre i giallorossi, reduci dalla sconfitta con il Sassuolo, possono scavalcare i rivali cittadini e agganciare l'Inter al secondo posto.17:22

83. Allo Stadio Olimpico tutto pronto per il derby Lazio-Roma, ventisettesima giornata di Serie A.17:17

84. Dove si gioca la partita:

Stadio: Olimpico
    Città: Roma
    Capienza: 72698 spettatori17:17

Olimpico Fonte: Gettyimages

• 8'

Ammonito Ibañez (Roma)

• 25'

Ammonito Luis Alberto (Lazio)

• 32'

Espulso Ibañez (Roma)

• 45'

Sostituzione: esce Paulo Dybala ed entra Diego Llorente (Roma)

• 59'

Ammonito Alessio Romagnoli (Lazio)

• 65'

Gol di Mattia Zaccagni (Lazio)

• 66'

Sostituzione: esce Georginio Wijnaldum ed entra Nemanja Matic (Roma)

• 71'

Ammonito Bryan Cristante (Roma)

• 78'

Sostituzione: esce Diego Llorente ed entra Stephan El Shaarawy (Roma)

• 80'

Ammonito Gianluca Mancini (Roma)

• 81'

Sostituzione: esce Mattia Zaccagni ed entra Matteo Cancellieri (Lazio)

• 84'

Sostituzione: esce Lorenzo Pellegrini ed entra Ola Solbakken (Roma)

• 89'

Sostituzione: esce Pedro ed entra Toma Basic (Lazio)

• 92'

Ammonito Toma Basic (Lazio)

• 97'

Stadio Olimpico
Ad oggi il capocannoniere della Lazio è Ciro Immobile con 9 gol, mentre il capocannoniere della Roma è Paulo Dybala con 9 gol
Quale è stato il risultato finale di Lazio - Roma?
La gara tra Lazio e Roma si è conclusa con il risultato di 1-0
Chi sono stati i marcatori della partita Lazio - Roma?
Il marcatore della Lazio è stato Mattia Zaccagni al 65'

Lazio - Roma è valevole per la giornata numero 27 del campionato di Serie A 2022/2023.
La partita è in programma il giorno 19 marzo alle ore 18:00 allo stadio Olimpico di Roma.
Arbitro di Lazio - Roma sarà Davide Massa coadiuvato da Stefano Alassio e Davide Imperiale. Al VAR invece ci sarà Aleandro Di Paolo.

Attualmente la Lazio si trova 2° in classifica con 52 punti (frutto di 15 vittorie, 7 pareggi e 5 sconfitte); invece la Roma si trova 5° in classifica con 47 punti (frutto di 14 vittorie, 5 pareggi e 8 sconfitte).
La Lazio ha segnato 42 gol e ne ha subiti 19; la Roma ha segnato 35 gol e ne ha subiti 26.
La partita di andata Roma - Lazio si è giocata il 6 novembre 2022 e si è conclusa 0-1.

In casa la Lazio ha fatto 27 punti (8 vittorie, 3 pareggi e 3 sconfitte). Fuori casa la Roma ha totalizzato 22 punti (6 vittorie, 4 pareggi e 3 sconfitte).
La Lazio nelle ultime 3 partite ha affrontato il Napoli, il Bologna e la Roma ottenendo 7 punti grazie a 2 vittorie, 1 pareggio e 0 sconfitte.
La Roma nelle ultime 3 partite ha affrontato la Cremonese, la Juventus e il Sassuolo ottenendo 3 punti grazie a 1 vittoria, 0 pareggi e 2 sconfitte.
La Lazio ha incontrato nell'ultima partita la Roma vincendo 1-0 mentre La Roma ha incontrato il Sassuolo perdendo 3-4.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Maurizio Sarri è Ciro Immobile con 9 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da José Mário dos Santos Mourinho Félix è Paulo Dybala con 9 gol.

Lazio e Roma si sono affrontate 157 volte in campionato. Nei precedenti match la Lazio ha vinto 41 volte, la Roma ha vinto 56 volte mentre i pareggi sono stati 60.

Lazio-Roma ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Da quando esiste il girone unico (1929/30) questo sarà il derby di Roma numero 180 considerando tutte le competizioni, il 158° in Serie A: nel massimo campionato guidano il bilancio i giallorossi, con 56 vittorie a 41, mentre 60 sono i pareggi.
  • La Lazio ha vinto il derby d’andata contro la Roma e non ottiene due successi in uno stesso campionato di Serie A contro i giallorossi dalla stagione 2011/12 (con Reja in panchina, in quel caso entrambe le volte 2-1).
  • La Lazio è imbattuta negli ultimi cinque derby giocati in casa in Serie A (3V, 2N) e non è mai arrivata nella sua storia a sei partite di campionato interne consecutive contro i rivali cittadini senza perdere - l’ultimo successo giallorosso da squadra ospite risale allo 0-2 del 4 dicembre 2016 (reti di Strootman e Nainggolan).
  • La Lazio ha perso solo una volta nelle ultime 10 giornate di campionato (5V, 4N) e in questo parziale ha raccolto ben sei clean sheets, tra cui quelli in tutte le ultime quattro partite di Serie A giocate – i biancocelesti in totale hanno chiuso ben 15 incontri con la porta inviolata in questa stagione e nei maggiori cinque campionati europei 22/23 ha fatto meglio solo il Barcellona con 19.
  • Nelle ultime otto giornate di campionato la Roma non ha mai ripetuto per due volte consecutive lo stesso risultato (4V, 1N, 3P) – la squadra giallorossa, sconfitta nell’ultimo turno dal Sassuolo, non perde due partite di fila in Serie A da gennaio 2022 (contro Milan e Juventus in quel caso).
  • La Roma è una delle due squadre (insieme all’Atalanta) con il maggior numero di gol da fuori area in questa Serie A (otto ciascuna) - il 23% delle reti giallorosse (8/35) sono arrivate dalla distanza in questo campionato, seconda miglior percentuale dopo l’Empoli (26%).
  • La Lazio ha subito appena quattro gol nei primi tempi finora, dato record nei maggiori 10 campionati europei 22/23 (primato condiviso con il Salisburgo) - da quando la Serie A è tornata a 20 squadre (2004/05), la formazione che ha chiuso con meno gol subiti nelle prime frazioni un intero massimo campionato italiano è la Roma (solo sette nel 2013/14).
  • Felipe Anderson - che nel derby d’andata ha eguagliato Hernanes al primo posto dei migliori marcatori brasiliani nel derby di Roma in Serie A (entrambi tre gol) - non ha partecipato attivamente a nessuna rete nelle ultime sette presenze in Serie A e non arriva a otto di fila dalle nove registrate tra marzo e maggio 2022.
  • Paulo Dybala (sette gol in Serie A alla Lazio) e Andrea Belotti (quattro gol in Serie A alla Lazio) in carriera hanno già segnato in Serie A nel derby di Torino; solo tre giocatori in questo secolo vantano almeno una rete realizzata in campionato sia nel derby della Mole che nel derby di Roma: Pavel Nedved, Miralem Pjanic e Adem Ljajic.
  • Paulo Dybala – a quota nove reti e sei assist in questo campionato – ha già chiuso sei stagioni di Serie A con almeno 10 reti e almeno cinque assist vincenti: dal 2004/05 ad oggi, solo tre giocatori hanno registrato sette massimi campionati con 10+ gol e 5+ assist: Zlatan Ibrahimovic, Antonio Di Natale e Francesco Totti.