Roma-Juventus: 1-0 - Serie A 2022/2023. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Olimpico di Roma
5 Marzo 2023 ore 20:45
1
Arbitro: Fabio Maresca
  1. 53' 1-0 Gianluca Mancini
0'
45'
90'
90'
97'

Nel prossimo turno di campionato, la Roma giocherà in casa contro il Sassuolo, mentre la Juventus ospiterà la Sampdoria.

Si ferma la Juventus dopo quattro vittorie consecutive: gli uomini di Massimiliano Allegri perdono in campionato per la quinta volta e restano ottavi in classifica a quota 35. La Roma, invece, torna al successo dopo la brutta sconfitta subita a Cremona e aggancia il Milan al quarto posto: il team capitolino ha 47 punti dopo 25 gare.

1. Grazie per aver seguito con noi la diretta di questa partita, arrivederci al prossimo incontro di Serie A.22:48

2. 90'+7'

FINITA! ROMA-JUVENTUS 1-0! Decide la grandissima rete di Mancini.22:43

3. 90'+6'

Belotti pressa Bonucci e ne forza l'errore.22:40

4. 90'+5'

La fretta tradisce Bremer, che batte in maniera frettolosa la rimessa e lo fa commettendo fallo.22:39

5. 90'+4'

Karsdorp parte in contropiede e lo fa benissimo, poi sbaglia proprio l'ultimo passaggio.22:38

11. 89'

Grande scambio tra Belotti e Karsdorp: ciò frutta un ottimo calcio d'angolo.22:33

12. 88'

Di Maria mette in mezzo il cross, Rui Patricio svetta su tutti e blocca in aria.22:32

13. 86'

SOSTITUZIONE ROMA: esce Pellegrini, entra Belotti.22:31

14. 86'

Disastro di Pogba in area: dovrebbe tirare, invece sbaglia e commette fallo.22:30

15. 85'

Bonucci e Bremer si scambiano la sfera, nell'organizzazione di un assalto.22:29

16. 84'

Gioco fermo perché Rui Patricio ha bisogno delle cure mediche.22:29

17. 83'

OCCASIONE JUVENTUS! Flipper su calcio d'angolo e la palla termina sul palo dopo il colpo di testa di Mancini, che ha dunque rischiato l'autogol.22:28

18. 82'

Il mancino di Di Maria non è preciso: prestazione opaca questa sera da parte sua.22:27

19. 81'

Pogba si prende un ghiotto calcio di punizione, subendo fallo da Smalling.22:25

20. 80'

OCCASIONE JUVENTUS! Rui Patricio si supera sul gran tiro a sorpresa di Di Maria.22:24

24. 76'

OCCASIONE ROMA! Smalling colpisce di testa e Szczesny salva la sua porta con un miracolo.22:20

25. 75'

AMMONITO Kostić per un fallo di reazione.22:20

26. 75'

Spinazzola cerca Abraham con un cross basso, Bonucci devia in calcio d'angolo.22:19

34. 68'

Dybala si fa beccare in fuorigioco: respira la Juventus, che ora è in difficoltà.22:11

35. 67'

Sulla pressione di Karsdorp, Szczesny è costretto a spazzare palla in fallo laterale.22:10

36. 66'

Di Maria batte malissimo questo calcio di punizione: Rui Patricio blocca agevolmente.22:09

40. 62'

OCCASIONE ROMA! Pellegrini colpisce di testa tutto solo e la palla termina fuori di un soffio.22:05

41. 60'

OCCASIONE JUVENTUS! Cuadrado tira benissimo la punizione e scheggia il palo.22:04

42. 59'

SOSTITUZIONE JUVENTUS: esce Fagioli, entra Chiesa.22:04

43. 58'

Wijnaldum sbaglia completamente il cross: rimessa dal fondo per la Juventus.22:02

44. 57'

AMMONITO Cristante per aver fermato un Rabiot lanciato verso l'area avversaria.06:42

45. 57'

Pellegrini smista benissimo palla verso Dybala.22:02

46. 56'

OCCASIONE ROMA! Spinazzola è tutto solo davanti a Szczesny: eccezionale Cuadrado nell'anticipo.22:01

47. 55'

Di Maria torna indietro verso Bonucci.22:00

48. 53'

GOL! ROMA-Juventus 1-0! Rete di Mancini. Eurogol dal limite dell'area di Gianluca Mancini, che raccoglie il passaggio di Cristante e segna con il destro.

Guarda la scheda del giocatore Gianluca Mancini23:59

Gianluca Mancini
  49. 53'

Mancini mette un cross con l'esterno per Pellegrini, ma l'ex Sassuolo non attacca l'area correttamente.21:58

50. 52'

Smalling si tiene Vlahovic sull'interno e gli impedisce di deviare sul cross.21:56

51. 51'

Bremer prova ad andare verticalmente e innesca Cuadrado.21:55

52. 50'

Pellegrini evita l'assalto di Rabiot, poi il passaggio per Dybala è troppo lungo.21:54

SOSTITUZIONE JUVENTUS: esce Alex Sandro, entra Bonucci.21:50

58. Nella seconda frazione ci si attende una partita più dinamica, con più voglia di vincere e con più occasioni da gol. Per entrambe le squadre, infatti, è troppo importante conquistare i tre punti in una grande partita come quella di stasera: riuscirci vorrebbe dire molto dal punto di vista della classifica, ma soprattutto dal punto di vista psicologico.21:36

59. Primo tempo brutto e con pochissime emozioni, in cui le due squadre si sono fin troppo rispettate e, eccezion fatta per una grande occasione ciascuno, hanno fatto fatica a orchestrare bene le proprie azioni e il proprio palleggio.21:35

63. 43'

Locatelli tira dalla distanza: palla centrale, para agevolmente Rui Patricio.21:28

64. 42'

Vlahovic colpisce palla di testa, ma Mancini lo sbilancia quanto basta per non fargli colpire palla bene.21:28

65. 41'

Fagioli e Cuadrado scambiano il possesso: partita povera di contenuti fino a questo momento.21:27

66. 40'

Di Maria va in pressing e Rui Patricio sbaglia completamente il rinvio con i piedi.21:25

67. 39'

Pellegrini subisce fallo da Fagioli: Dybala si incarica di battere la punizione.21:24

77. 29'

Fagioli carica il tiro ma non si accorge di Matic che gli stava dietro e commette fallo.21:15

78. 28'

Kostic serve benissimo Di Maria, ma l'argentino scivola e non riesce ad approfittarne.21:13

79. 27'

OCCASIONE ROMA! Strepitosa parata di Szczesny sul bellissimo mancino a giro di Dybala.21:13

80. 26'

Wijnaldum è fermato da Fagioli, che poi riesce a uscire grazie all'aiuto di Kostic.21:12

86. 20'

OCCASIONE ROMA! Spinazzola, tutto solo lanciato verso l'area avversaria, sbaglia clamorosamente la conclusione.21:05

87. 19'

Rabiot non difende bene palla con il fisico e Cristante ne approfitta per guadagnare il possesso.21:04

88. 18'

Spinazzola è prudente, si guarda indietro e passa da Ibanez.21:03

89. 17'

Bellissima azione di Dybala, ma quando arriva al tiro è ormai stanco e non calcia bene.21:02

93. 13'

Cristante devia il passaggio tentato da Fagioli, ma la palla arriva a Locatelli.20:58

94. 12'

Di Maria si coordina, ma Pellegrini è bravissimo ad anticiparlo per una frazione di secondo.20:57

95. 11'

Sbagliata la verticalizzazione per Wijnaldum: palla recuperata dalla Juventus.20:57

96. 10'

Fagioli commette un brutto fallo su Ibanez, ma Maresca sceglie di non estrarre il giallo.20:56

97. 9'

Di Maria non vede sbocchi, allora sceglie il retropassaggio verso Bremer.20:55

98. 8'

Gioco fermo perché Mancini è fermo a terra.20:54

99. 7'

Dybala e Vlahovic sbagliano i rispettivi interventi: fase confusa della gara.20:53

105. 1'

SI PARTE! Inizia il primo tempo di Roma-Juventus, con il primo pallone gestito dai padroni di casa.20:46

106. Dirige l’incontro Fabio Maresca coadiuvato dagli assistenti Ciro Carbone e Alessandro Lo Cicero. Il quarto ufficiale è Giovanni Ayroldi. La coppia Var è formata da Gianluca Aureliano e Giacomo Paganessi.14:09

107. Massimiliano Allegri si affida a Di Maria e Vlahović in attacco con Locatelli, Fagioli e Rabiot in mediana. Pogba e Chiesa partono dalla panchina. Indisponibili Milik, De Sciglio e Kaio Jorge. 20:19

108. José Mourinho schiera Dybala unica punta con Pellegrini e Wijnaldum alle spalle. In panchina Abraham ed El Shaarawy. Assenti Darboe e Solbakken.20:22

109. Nelle ultime sette gare di campionato tra Juventus e Roma, l’incontro si è sbloccato in media al 12° minuto di gioco, in cinque occasioni su sette con una rete dei bianconeri.14:13

110. Perfetto equilibrio nelle ultime 12 gare di Serie A tra Roma e Juventus allo stadio Olimpico, con quattro successi a testa e quattro pareggi; tuttavia, i bianconeri hanno vinto due delle tre più recenti (1N).14:13

111. JUVENTUS (3-5-2) FORMAZIONE UFFICIALE: Szczęsny - Danilo, Bremer, Alex Sandro - Cuadrado, Fagioli, Locatelli, Rabiot, Kostić - Di Maria, Vlahović. A disposizione: Pinsoglio, Perin, Gatti, Bonucci, Rugani, Pogba, Miretti, Paredes, Barrenechea, Chiesa, Kean, Soulé, Iling-Junior. All. Massimiliano Allegri.20:18

112. ROMA (3-4-2-1) FORMAZIONE UFFICIALE: Rui Patricio - Mancini, Smalling, Ibanez - Zalewski, Matić, Cristante, Spinazzola - Pellegrini, Wijnaldum - Dybala. A disposizione: Boer, Svilar, Llorente, Kumbulla, Karsdorp, Çelik, Camara, Volpato, Bove, Belotti, Abraham, El Shaarawy. All. José Mourinho.20:22

113. I bianconeri, reduci dalla vittoria nel derby, si presentano a questo appuntamento in fiducia e vanno alla caccia della quinta vittoria consecutiva.14:16

114. I giallorossi, che provengono da quattro successi interni di fila senza subire gol in Serie A, hanno collezionato complessivamente 44 punti in classifica.14:15

115. Presso lo Stadio Olimpico è tutto pronto per Roma-Juventus, posticipo serale della 25ª giornata di Serie A.14:06

116. Dove si gioca la partita:

Stadio: Olimpico
    Città: Roma
    Capienza: 72698 spettatori14:06

Olimpico Fonte: Gettyimages

• 31'

Ammonito Manuel Locatelli (Juventus)

• 33'

Ammonito Nemanja Matic (Roma)

• 45'

Sostituzione: esce Alex Sandro ed entra Leonardo Bonucci (Juventus)

• 53'

Gol di Gianluca Mancini (Roma)

• 57'

Ammonito Bryan Cristante (Roma)

• 59'

Sostituzione: esce Nicolò Fagioli ed entra Federico Chiesa (Juventus)

• 63'

Ammonito Leonardo Spinazzola (Roma)

• 64'

Sostituzione: esce Nicola Zalewski ed entra Rick Karsdorp (Roma)

• 73'

Sostituzione: esce Georginio Wijnaldum ed entra Edoardo Bove (Roma)

• 75'

Ammonito Filip Kostic (Juventus)

• 76'

Sostituzione: esce Filip Kostic ed entra Paul Pogba (Juventus)

• 86'

Sostituzione: esce Lorenzo Pellegrini ed entra Andrea Belotti (Roma)

• 89'

Sostituzione: esce Juan Cuadrado ed entra Moise Kean (Juventus)

• 90'

Stadio Olimpico
Com’è finito il precedente incontro tra le due squadre?
La partita di andata Juventus - Roma si è conclusa con il punteggio di 1-1
Ad oggi il capocannoniere della Roma è Paulo Dybala con 8 gol, mentre il capocannoniere della Juventus è Dusan Vlahovic con 8 gol
Quale è stato il risultato finale di Roma - Juventus?
La gara tra Roma e Juventus si è conclusa con il risultato di 1-0
Chi sono stati i marcatori della partita Roma - Juventus?
Il marcatore della Roma è stato Gianluca Mancini al 53'

Roma - Juventus è valevole per la giornata numero 25 del campionato di Serie A 2022/2023.
La partita è in programma il giorno 5 marzo alle ore 20:45 allo stadio Olimpico di Roma.
Arbitro di Roma - Juventus sarà Fabio Maresca coadiuvato da Ciro Carbone e Alessandro Lo Cicero. Al VAR invece ci sarà Gianluca Aureliano.

Attualmente la Roma si trova 4° in classifica con 47 punti (frutto di 14 vittorie, 5 pareggi e 6 sconfitte); invece la Juventus si trova 8° in classifica con 35 punti (frutto di 15 vittorie, 5 pareggi e 5 sconfitte).
La Roma ha segnato 32 gol e ne ha subiti 21; la Juventus ha segnato 40 gol e ne ha subiti 20.
La partita di andata Juventus - Roma si è giocata il 27 agosto 2022 e si è conclusa 1-1.

In casa la Roma ha fatto 22 punti (7 vittorie, 1 pareggio e 3 sconfitte). Fuori casa la Juventus ha totalizzato 20 punti (6 vittorie, 2 pareggi e 3 sconfitte).
La Roma nelle ultime 3 partite ha affrontato il Lecce, il Verona e la Cremones ottenendo 4 punti grazie a 1 vittoria, 1 pareggio e 1 sconfitta.
La Juventus nelle ultime 3 partite ha affrontato la Fiorentina, lo Spezia e il Torino ottenendo 9 punti grazie a 3 vittorie, 0 pareggi e 0 sconfitte.
La Roma ha incontrato nell'ultima partita la Cremonese perdendo 2-1 mentre La Juventus ha incontrato il Torino vincendo 4-2.
Il migliore marcatore della squadra allenata da José Mário dos Santos Mourinho Félix è Paulo Dybala con 8 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Massimiliano Allegri è Dusan Vlahovic con 8 gol.

Roma e Juventus si sono affrontate 177 volte in campionato. Nei precedenti match la Roma ha vinto 41 volte, la Juventus ha vinto 85 volte mentre i pareggi sono stati 51.

Roma-Juventus ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• La Juventus è la squadra che ha battuto più volte la Roma in Serie A: 85 successi bianconeri contro i giallorossi, tra cui tre nelle ultime quattro sfide tra le due formazioni.
  • Nelle ultime sette gare di campionato tra Juventus e Roma, l’incontro si è sbloccato in media al 12° minuto di gioco, in cinque occasioni su sette con una rete dei bianconeri.
  • Perfetto equilibro nelle ultime 12 gare di Serie A tra Roma e Juventus allo stadio Olimpico, con quattro successi a testa e quattro pareggi; tuttavia, i bianconeri hanno vinto due delle tre più recenti (1N).
  • La Roma viene da quattro successi interni di fila senza subire gol in Serie A; l’ultima volta che ha vinto più partite casalinghe di fila con un singolo allenatore è stata nel dicembre 2017, con Eusebio Di Francesco in panchina.
  • La Juventus ha vinto sei delle ultime sette trasferte di Serie A (1P), dopo che non aveva trovato il successo in nessuna delle prime quattro del torneo in corso (2N, 2P); in aggiunta i bianconeri hanno registrato sette clean sheet in 11 gare fin qui fuori casa e l’ultima stagione in cui hanno fatto meglio dopo 12 partite esterne è stata nel 1981/82 (nove).
  • La Juventus è, insieme al Napoli, una delle due squadre che hanno subito meno gol nel corso dei secondi tempi di questa Serie A, appena otto ciascuna – la Roma segue con nove reti incassate nelle seconde frazioni, uno dei quali proprio nell’ultimo match contro la Cremonese.
  • Massimiliano Allegri è l’allenatore che ha ottenuto più successi in Serie A contro José Mourinho (tre in sette sfide, 2N, 2P); inoltre il tecnico della Roma ha registrato solo due vittorie contro la Juventus nel massimo campionato italiano, contro nessuna avversaria ne conta meno tra quelle che ha affrontato almeno cinque volte (due anche contro il Napoli).
  • Paulo Dybala, che con 82 gol segnati è il 10° miglior marcatore nella storia della Juventus in Serie A, può prendere parte al suo 15° gol in questo campionato (8 gol e 6 assist finora), eguagliando il bottino della scorsa stagione (10 reti, 5 assist), ma con 11 presenze in meno (29 in totale nel campionato 21/22).
  • Andrea Belotti, ancora senza gol né assist in questa Serie A, ha segnato quattro reti in carriera contro la Juventus nel massimo campionato  (due su rigore) – tra i giocatori attualmente nella competizione hanno fatto meglio solo Giovanni Simeone e Duván Zapata (sei per entrambi).
  • Adrien Rabiot ha segnato cinque gol in questo campionato, tutti in casa: è il giocatore che ha realizzato più reti in incontri domestici senza andare a segno in trasferta nel torneo in corso; l’ultimo centrocampista della Juventus con più centri in una singola stagione di Serie A è stato Sami Khedira nel 2017/18 (nove).