45'
90'
90'
97'

Nel prossimo turno di campionato, la Roma ospiterà l'Empoli mentre il Napoli farà visita allo Spezia.

Il Napoli vince di misura e sale a quota 53 punti rimanendo saldamente in cima alla classifica. La squadra di Spalletti chiude il primo tempo in vantaggio in virtù della rete di Osimhen, ma si fa riprendere dai giallorossi nella ripresa grazie al guizzo di El Shaarawy. A decidere la sfida ci pensa Simeone a cinque minuti dal 90esimo con un tiro chirurgico a fulminare Rui Patricio. Il Napoli conquista la quarta vittoria consecutiva e si porta a +13 dall'Inter, la Roma invece arresta la propria corsa dopo due successi di fila.

1. Grazie per aver seguito con noi la diretta di questa partita, arrivederci al prossimo incontro di Serie A!22:48

2. 90'+7'

FINITA! NAPOLI-ROMA 2-1! Dopo il momentaneo pareggio dei giallorossi, Simeone regala i tre punti alla capolista.22:44

3. 90'+5'

Grande copertura di Lobotka su Volpato e calcio d'angolo per i giallorossi. Sale anche Rui Patricio.22:43

4. 90'+3'

La sventagliata di Ibañez è da dimenticare, il Napoli può rifiatare e lavorare col cronometro.22:40

5. 90'+2'

SOSTITUZIONE NAPOLI: Esce Zieliński, entra Ndombélé.22:38

6. 90'+1'

OCCASIONE NAPOLI! Olivera penetra a testa bassa, Raspadori calcia di prima intenzione ma trova l'ottima opposizione di Rui Patricio.22:38

7. 90'

Sei minuti di recupero.22:36

8. 89'

SOSTITUZIONE ROMA: Esce Cristante, entra Volpato.22:35

9. 88'

Sull'ottima sponda di Belotti, Bove carica la conclusione ma spedisce alto.22:35

10. 87'

La rete di Simeone costringe Mourinho a cambiare i piani: sarebbe dovuto entrare Viña al posto di Dybala.22:35

11. 86'

GOL! NAPOLI-Roma 2-1. Rete di Simeone. Sull’appoggio di Zielinski per vie centrali, Simeone si gira rapidamente e fulmina con freddezza Rui Patricio.

15. 79'

Elmas semina il panico dribblando un paio di uomini e procurandosi un fallo da posizione invitante.22:27

19. 75'

GOL! Napoli-ROMA 1-1. Rete di El Shaarawy. Sul traversone ben dosato da Zalewski, El Shaarawy sguscia via dalla marcatura di Lozano e beffa Meret con un ottimo inserimento sul secondo palo.

27. 67'

Abraham è costretto in un fazzoletto ad effettuare un traversone di fretta e furia che diventa facile preda di Meret.22:15

28. 66'

Lozano confenziona il cross, Osimhen stacca bene di testa senza tuttavia centrare lo specchio della porta.22:13

29. 64'

OCCASIONE NAPOLI! Sul contropiede arrembante dei partenopei, Rui Patricio si rende protagonista con un intervento prodigioso sulla conclusione centrale di Lozano.22:11

30. 62'

OCCASIONE ROMA! Sugli sviluppi di un corner, Cristante spizza di testa sul primo palo ma si vede negare la gioia del gol da uno strepitoso Meret.22:10

31. 61'

Sulla parabola testa disegnata da Dybala, Min-jae anticipa anche Meret e risulta ancora decisivo.22:08

32. 60'

Zalewski propone una palla rasoterra al centro, Min-jae non sbaglia l'intervento e anticipa Abraham.22:07

33. 59'

Di Lorenzo serve in mezzo un cross un po' telefonato, Smalling allontana la minaccia.22:06

34. 58'

Prezioso contributo di Lozano in fase difensiva.22:05

35. 56'

Cristante e Matic raddoppiano su Kvaratskhelia e gli strappano tempestivamente il pallone.22:04

36. 55'

OCCASIONE NAPOLI! Lozano salta Smalling e scodella un'ottima palla al centro su cui Kvaratskhelia si fa trovare impreparato all'appuntamento.Chance enorme non concretizzata dai partenopei.22:02

37. 53'

Anguissa entra in area con una buona percussione e col tacco cerca qualche compagno trovando solo maglie giallorosse.22:00

38. 51'

Zalewski propone una bella palla al centro, El Shaarawy tenta la torre ma non trova nessuno. Buona occasione sciupata dai giallorossi.21:58

39. 50'

La conclusione di Cristante è velleitaria e finisce direttamente in curva.21:57

40. 49'

Abraham penetra in area, Min-jae gli sbarra la strada.21:56

41. 48'

Perfetta scelta di tempo nell'intervento di Kvaratskhelia su Mancini e calcio d'angolo per gli ospiti.21:55

42. 46'

COMINCIA LA RIPRESA, si riparte dall'1-0 della prima frazione.21:52

43. 46'

SOSTITUZIONE ROMA: Esce Spinazzola, entra El Shaarawy.21:52

44. Nella ripresa, il Napoli dovrà provare a legittimare il vantaggio attraverso il fraseggio a centrocampo e la qualità individuali del suo tridente. La Roma è chiamata a premere maggiormente sull'acceleratore cercando di coinvolgere maggiormente Abraham in attacco. Anche Dybala dovrà crescere nel secondo tempo, specialmente in fase di rifinitura.21:41

45. Al termine del primo tempo, i padroni di casa tornano negli spogliatoi in vantaggio di un gol. Il protagonista indiscusso della prima frazione è Osimhen, autore di un gol semplicemente straordinario in cui è riuscito ad abbinare potenza, tecnica e coordinazione. Il Napoli sfiora il raddoppio, ma rischia anche di farsi raggiungere dai giallorossi con la botta da fuori tentata da Spinazzola al tramonto della prima frazione.21:37

46. 45'+3'

FINE PRIMO TEMPO: Napoli-Roma 1-0. La prima frazione viene decisa dalla splendida rete realizzata da Osimhen.21:35

47. 45'+3'

OCCASIONE ROMA! Sul cross messo a rimorchio da Pellegrini, Spinazzola si coordina benissimo e scalda i guantoni a Meret con una conclusione potente ma troppo centrale.21:34

48. 45'+2'

Il traversone di Osimhen verso Kvaratskhelia attraversa tutta l'area di rigore: Dybala decisivo nel ripiegamento a disturbare il georgiano.21:33

49. 45'+1'

OCCASIONE NAPOLI! Lozano si mette in moto sulla fascia e pennella il cross, Osimhen si smarca bene e mette paura a Rui Patricio con uno stacco di testa fuori non di molto.21:32

50. 45'

Tre minuti di recupero.21:30

51. 44'

Abraham prova ad insidiare l'area di rigore partenopea, Meret esce con sicurezza e conquista il possesso del pallone.21:30

52. 43'

Osimhen è stato medicato e rientra in campo.21:29

53. 42'

Osimhen resta dolorante a terra dopo un pestone ricevuto sul polso da Smalling che stava atterrando dopo un duello aereo.21:28

54. 40'

Matic effettua un traversone, Min-jae svetta su tutti e sventa il pericolo.21:27

55. 38'

Azione insistita del Napoli avviata da Di Lorenzo e chiusa dalla botta da fuori di Zielinski ben disinnescata da Rui Patricio.21:25

56. 37'

Sulla prima conclusione di Pellegrini murata da Min-jae, Dybala raccoglie la carambola e tira con poca convinzione da fuori area.21:28

57. 35'

Osimhen tenta un'apertura all'indirizzo di Lozano, Spinazzola si fa trovare pronto in chiusura sulla diagonale difensiva.21:22

62. 28'

Zielinski attacca lo spazio e cerca un velo per favorire Abraham, la difesa giallorossa non si lascia ingannare.21:14

63. 27'

Sulla punizione battuta verso il centro da Mario Rui, Mancini salta più in alto di tutti e ripulisce l'area di rigore.21:13

64. 25'

Rrahmani si fa spazio in area e stacca di testa senza tuttavia inquadrare lo specchio della porta.21:11

65. 24'

Dybala prova a lanciare nello spazio Spinazzola, Min-jae è ben appostato e neutralizza la sortita offensiva dei giallorossi.21:10

66. 22'

Zielinski arriva in corsa e calcia dritto per dritto sparando alto.21:08

67. 21'

Il cross rasoterra di Spinazzola è troppo arretrato, la retroguardia partenopea fa buona guardia.21:08

68. 20'

Kvaratskhelia accelera ma si allunga il pallone, Cristante ripiega bene e gli soffia il possesso.21:07

69. 19'

Il Napoli ora gestisce bene la sfera col fraseggio, la Roma tenta di pressare più alto.21:12

70. 17'

GOL! NAPOLI-Roma 1-0. Rete di Osimhen. Sul cross morbido di Kvaratskhelia, Osimhen stoppa il pallone di petto, la addomestica col ginocchio e conclude con violenza inaudita al volo superando Rui Patricio. Gol capolavoro.

Guarda la scheda del giocatore Victor Osimhen21:04

Victor Osimhen
  71. 15'

Mario Rui mette dentro una palla interessante su cui Osimhen manca il controllo.21:01

72. 13'

Dybala tenta una giocata di prima verso Abraham, Di Lorenzo legge bene la situazione e fa ripartire i partenopei.20:59

73. 12'

OCCASIONE ROMA! Nel tentativo di anticipare Abraham, Min-jae tocca il pallone di testa e rischia di commettere autogol sorprendendo Meret in uscita. Giallorossi a un passo dal vantaggio.20:58

74. 10'

Dybala arretra spesso per ricevere il pallone, ma viene pedinato costantemente da Min-jae.20:56

75. 9'

Spinazzola prova a saltare l'uomo sulla corsia di sinistra, Di Lorenzo argina bene l'esterno giallorosso col fisico e si procura un fallo.20:56

76. 8'

Il traversone di Zalewski indirizzato verso il centro viene sporcato da Mario Rui, Rrahmani interviene nell'area piccola e allontana la minaccia.20:55

77. 7'

Spinazzola copre bene la sua zona di pertinenza guadagnando una rimessa dal fondo grazie al tocco di Lozano.20:53

78. 6'

Kvaratskhelia pennella il cross in mezzo, Rrahmani colpisce la nuca di Matic e commette fallo in attacco.20:52

79. 5'

OCCASIONE NAPOLI! Kvaratskhelia converge verso il centro e fa esplodere il tiro, Rui Patricio si distende e devia in corner.20:51

80. 3'

La Roma prova a distendersi con Pellegrini, che manca l'aggancio volante favorendo la retroguardia azzurra.20:50

81. 2'

Mario Rui cerca in verticale Osimhen, Smalling gioca d'anticipo e spedisce la sfera in rimessa laterale.20:49

82. 1'

SI PARTE! Inizia il primo tempo di Napoli-Roma, con il primo pallone gestito dai giallorossi.20:45

83. Dirige l’incontro Daniele Orsato coadiuvato dagli assistenti Alberto Tegoni e Giovanni Baccini. Il quarto ufficiale è Antonio Rapuano. La coppia Var è formata da Aleandro Di Paolo e Lorenzo Maggioni.19:06

84. José Mourinho si affida a Pellegrini sulla trequarti con Dybala a supporto di Abraham. Assenti Celik, Darboe, Wijnaldum e Zaniolo, con quest'ultimo in rotta con la società.20:47

85. Luciano Spalletti schiera il tridente composto da Lozano, Kvaratskhelia e Osimhen. Sulla linea mediana giocano Anguissa, Lobotka e Zielinski. In panchina siedono Elmas, Politano, Raspadori e Simeone.19:56

86. Sfida tra le due migliori difese nei secondi tempi di questo campionato: solo sette gol subiti da Napoli e Roma nei secondi 45 minuti di gioco finora; tra questi per i giallorossi c’è quello di Osimhen nel match d’andata.19:12

87. Il Napoli è rimasto imbattuto in otto delle ultime nove sfide contro la Roma in campionato (5V, 3N), l’ultimo successo dei giallorossi contro i partenopei in Serie A risale al 2 novembre 2019 (2-1 all’Olimpico).19:11

88. ROMA (3-4-2-1) FORMAZIONE UFFICIALE: Rui Patricio - Mancini, Smalling, Ibañez - Zalewski, Matic, Cristante, Spinazzola - Pellegrini, Dybala - Abraham. A disposizione: Boer, Svilar, Kumbulla, Viña, Camara, Bove, Volpato, Tahirovic, Solbakken, El Shaarawy, Belotti. All. José Mourinho.19:54

89. NAPOLI (4-3-3) FORMAZIONE UFFICIALE: Meret - Di Lorenzo, Rrahmani, Min-jae, Mario Rui - Anguissa, Lobotka, Zielinski - Lozano, Osimhen, Kvaratskhelia. A disposizione: Gollini, Marfella, Olivera, Bereszyński, Juan Jesus, Ostigard, Demme, Zedadka, Gaetano, Ndombele, Zerbin, Elmas, Politano, Raspadori, Simeone. All. Luciano Spalletti.19:52

90. Gli ospiti si presentano a questo appuntamento dopo la vittoria con lo Spezia e vanno alla caccia del settimo risultato utile consecutivo.19:10

91. I padroni di casa guidano la classifica a quota 50 punti e inseguono la quarta vittoria di fila in campionato.19:10

92. Presso lo Stadio Diego Armando Maradona è tutto pronto per Napoli-Roma, posticipo serale della 20ª giornata di Serie A.19:02

Stadio Diego Armando Maradona
Ad oggi il capocannoniere del Napoli è Victor Osimhen con 13 gol, mentre il capocannoniere della Roma è Paulo Dybala con 7 gol
Quale è stato il risultato finale di Napoli - Roma?
La gara tra Napoli e Roma si è conclusa con il risultato di 2-1
Chi sono stati i marcatori della partita Napoli - Roma?
I marcatori del Napoli sono stati Victor Osimhen al 17' e Giovanni Simeone al 86' mentre il marcatore della Roma è stato Stephan El Shaarawy al 75'

Napoli - Roma è valevole per la giornata numero 20 del campionato di Serie A 2022/2023.
La partita è in programma il giorno 29 gennaio alle ore 20:45 allo stadio Diego Armando Maradona di Napoli.
Arbitro di Napoli - Roma sarà Daniele Orsato coadiuvato da Alberto Tegoni e Giovanni Baccini. Al VAR invece ci sarà Aleandro Di Paolo.

Attualmente il Napoli si trova 1° in classifica con 53 punti (frutto di 17 vittorie, 2 pareggi e 1 sconfitta); invece la Roma si trova 6° in classifica con 37 punti (frutto di 11 vittorie, 4 pareggi e 5 sconfitte).
Il Napoli ha segnato 48 gol e ne ha subiti 15; la Roma ha segnato 26 gol e ne ha subiti 18.
La partita di andata Roma - Napoli si è giocata il 23 ottobre 2022 e si è conclusa 0-1.

In casa il Napoli ha fatto 28 punti (9 vittorie, 1 pareggio e 0 sconfitte). Fuori casa la Roma ha totalizzato 21 punti (6 vittorie, 3 pareggi e 1 sconfitta).
Il Napoli nelle ultime 3 partite ha affrontato la Juventus, la Salernitana e la Roma ottenendo 9 punti grazie a 3 vittorie, 0 pareggi e 0 sconfitte.
La Roma nelle ultime 3 partite ha affrontato il Milan, la Fiorentina e lo Spezia ottenendo 7 punti grazie a 2 vittorie, 1 pareggio e 0 sconfitte.
Il Napoli ha incontrato nell'ultima partita la Roma vincendo 2-1 mentre La Roma ha incontrato lo Spezia vincendo 0-2.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Luciano Spalletti è Victor Osimhen con 14 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da José Mário dos Santos Mourinho Félix è Paulo Dybala con 7 gol.

Napoli e Roma si sono affrontate 151 volte in campionato. Nei precedenti match il Napoli ha vinto 47 volte, la Roma ha vinto 52 volte mentre i pareggi sono stati 52.

Napoli-Roma ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Il Napoli è rimasto imbattuto in otto delle ultime nove sfide contro la Roma in campionato (5V, 3N), l’ultimo successo dei giallorossi contro i partenopei in Serie A risale al 2 novembre 2019 (2-1 all’Olimpico).
  • Il Napoli é imbattuto nelle ultime quattro partite casalinghe di campionato contro la Roma (2V, 2N) e non ottiene almeno cinque risultati utili consecutivi interni contro i giallorossi in Serie A dal periodo 1989-1995 (sette in quel caso).
  • Escludendo i due anni di Calciopoli, questa è solo la quinta volta nella storia in cui una squadra vince almeno 16 delle prime 19 partite giocate in un campionato di Serie A: il Napoli 2022/23, la Juventus 2018/19, la Juventus 2013/14, l’Inter 2006/07 e la Juventus 1949/50.
  • Considerando tutte le competizioni da inizio 2023, solo il Nantes (cinque su cinque) ha ottenuto più clean sheet della Roma tra le squadre dei maggiori cinque campionati europei: quattro gare su cinque con la porta inviolata per i giallorossi.
  • Tra i 10 allenatori affrontati almeno quattro volte in Serie A, Luciano Spalletti è quello contro cui José Mourinho ha la peggior percentuale di vittorie (20%): solo un successo in cinque sfide per il portoghese, nella prima sfida del 19 ottobre 2008 (3N, 1P).
  • Sfida tra le due migliori difese nei secondi tempi di questo campionato: solo sette gol subiti da Napoli e Roma nei secondi 45 minuti di gioco finora; tra questi per i giallorossi c’è quello di Osimhen nel match d’andata.
  • Sfida tra le due squadre che hanno incassato meno tiri nello specchio nel campionato in corso (51 il Napoli, 54 la Roma) e tra due delle tre formazioni che hanno subito meno gol da dentro l’area di rigore finora: Napoli 10, Roma 13 (come la Lazio).
  • Victor Osimhen, autore del gol vittoria nel match d’andata, ha già messo a referto 13 reti in 15 match in questa Serie A ed è a una sola rete di distanza dal suo record di marcature in un singola stagione nei maggiori cinque campionati europei (14 gol in 27 presenze nel 21/22) – solo Haaland (1.32 gol di media a match) ha una media reti a partita migliore del nigeriano (0.87) nei maggiori cinque tornei europei 22/23, tra quelli in doppia cifra.
  • La Roma è la squadra contro cui Piotr Zielinski ha giocato più gare nel massimo campionato senza mai segnare (16) – il polacco non trova la rete nel mese di gennaio in Serie A dal 17 gennaio 2021, visto che nelle ultime nove partite del massimo torneo giocate in questo mese dell’anno non è mai andato a bersaglio.
  • Solamente Ademola Lookman (sei), Jérémie Boga (sei) e Victor Osimhen (cinque) hanno partecipato attivamente a più gol di Paulo Dybala (quattro) e Tammy Abraham (quattro) da inizio 2023 in Serie A – la Roma è, insieme all’Atalanta, una delle due formazioni che vantano almeno due giocatori coinvolti in almeno quattro gol da inizio anno solare.