Champions League: vince il Barcellona dei giovani, Haaland spinge il City, Evanilson ne fa tre e il Porto vola

Serata di grande emozioni in Champions League: Ferran Torres e Fermin Lopez trascinano il Barcellona, non stecca il Manchester City di Guardiola, Morata salva l'Atletico Madrid.

Rino Dazzo

Rino Dazzo

Se mai ci fosse modo di traslare il glossario del calcio in una nicchia di esperti, lui ne farebbe parte. Non si perde una svista arbitrale né gli umori social del mondo delle curve

La terza giornata di Champions League si completa con le otto sfide del mercoledì. In campo i gironi E, F, G e H. Serata amara per le italiane, viste le sconfitte di Lazio e Milan, ma ricca di gol e di emozioni. A vincere sono le solite big, a partire dal City di Guardiola che passa in Svizzera sullo Young Boys. Bene il Barcellona (2-1 allo Shakhtar), mentre l’Atletico Madrid pareggia a fatica a Glasgow. Perde il Newcastle di Tonali, che gioca l’ultimo spezzone di gara contro il Borussia Dortmund: forse l’ultima apparizione stagionale per il regista ex Milan.

Gruppo E: Morata salva l’Atletico a Glasgow

Dopo il clamoroso naufragio della Lazio a Rotterdam contro il Feyenoord, arriva da Glasgow un risultato che fa felice Sarri. Due a due tra il Celtic, che conquista il primo punto nel girone, e l’Atletico di Simeone. Due volte in vantaggio con Furuhashi e Palma, gli scozzesi si fanno rimontare prima da Griezmann, abile a rimediare a un suo errore dal dischetto, e poi da Morata in avvio di ripresa. Nel finale espulso una vecchia conoscenza del calcio italiano: De Paul.

Gruppo F: il Borussia passa a Newcastle

Milan ultimo nella classifica del girone dopo la netta sconfitta di Parigi e dopo anche la vittoria di misura del Borussia Dortmund a Newcastle. I tedeschi passano grazie a un gol di Nmecha in chiusura di primo tempo, difeso poi tra mille sofferenze nella seconda parte di gara. Tonali in campo a partire dal 20′ della ripresa: una mezz’oretta senza acuti per il centrocampista coinvolto nell’inchiesta scommesse.

Gruppo G: City e RB Lipsia vanno in fuga

Nel girone G prendono il largo Manchester City e RB Lipsia. La squadra di Guardiola passa a Berna superando 3-1 lo Young Boys al termine di una partita più complicata del previsto e si porta a quota nove. Sblocca il risultato proprio uno svizzero, Akanji, ma Elia pareggia per i padroni di casa pochi minuti dopo. Ci pensa il solito Haaland con una doppietta, il primo gol su rigore, a spingere gli inglesi. Per il Lipsia 3-1 casalingo sulla Stella Rossa e sei punti all’attivo. Raum, Simons e Dani Olmo a segno per i tedeschi, di Stamenic il gol dei serbi.

Gruppo H: vincono Barcellona e Porto

Nel girone H continua la marcia trionfale del Barcellona dei giovani di Xavi. Terza vittoria di fila, stavolta sullo Shakhtar Donetsk. A fare la differenza sono le reti di Ferran Torres e Fermin Lopez nel primo tempo, agli ucraini non basta il gol del gioiello Sudakov nella ripresa. Vittoria anche per il Porto sul campo dei belgi dell’Anversa, ancora fermi a zero in classifica. Dopo la rete di Yusuf al 36′, nel secondo tempo si scatena Evanilson con una tripletta che trascina i portoghesi. Di Eustaquio l’altro gol biancazzurro.

Champions League: risultati e classifica dei gironi

• Gruppo E

Feyenoord-Lazio 3-1
Marcatori: 31′ pt e 28′ st Gimenez (F), 47′ pt Zerrouki (F), 38′ st rig. Pedro (L)

Celtic Glasgow-Atletico Madrid 2-2
Marcatori: 4′ pt Furuhashi (C), 25′ pt Griezmann (A), 28′ pt Palma (C), 8′ st Morata (A)

Classifica: Feyenoord 6, Atletico Madrid 5, Lazio 4, Celtic Glasgow 1.

• Gruppo F

Newcastle-Borussia Dortmund 0-1
Marcatori:
45′ pt Nmecha

Paris Saint-Germain-Milan 3-0
Marcatori:
32′ pt Mbappé, 8′ st Kolo Muani, 44′ st Kang-in

Classifica: Paris Saint-Germain 6, Borussia Dortmund e Newcastle 4, Milan 2.

• Gruppo G

RB Lipsia-Stella Rossa Belgrado 3-1
Marcatori: 12′ pt Raum (RB), 14′ st Simons (RB), 25′ st Stamenic (SR), 39′ st Dani Olmo (RB)

Young Boys-Manchester City 1-3
Marcatori: 3′ st Akanji (M), 7′ st Elia (Y), 22′ st rig. e 41′ st Haaland (M)

Classifica: Manchester City 9, RB Lipsia 6, Young Boys e Stella Rossa Belgrado 1.

• Gruppo H

Barcellona-Shakhtar Donetsk 2-1
Marcatori: 28′ pt Ferran Torres (B), 36′ pt Fermin Lopez (B), 17′ st Sudakov (S)

Anversa-Porto 1-4
Marcatori: 36′ pt Yusuf (A), 1′ st, 24′ st e 39′ st Evanilson (P), 9′ st Eustaquio (P)

Classifica: Barcellona 9, Porto 6, Shakhtar 3, Anversa 0.

Giovedì sera tocca a Europa League e Conference. Partita cruciale per una squadra italiana.