Moviola Roma-Milan, focus su mancato rosso a Ibanez e rigore negato

La prova dell'arbitro Orsato all'Olimpico analizzata ai raggi X dall'esperto di Dazn Luca Marelli

Per qualche giornale merita 7 in pagella, per altri ĆØ stato insufficiente: il miglior arbitro italiano, Daniele Orsato, ĆØ stato protagonista in Roma-Milan, scontro diretto per la zona-Champions, e ha diviso gli addetti ai lavori e soprattutto i tifosi rossoneri, furiosi per alcune decisioni ma come se lā€™ĆØ cavata il fischietto di Schio nel rocambolesco 1-1 di ieri sera allā€™Olimpico?

Rivedi qui gli highlights di Roma-Milan

Roma-Milan, i precedenti di Orsato con le due squadre

Erano ben 37 i match della Roma diretti da Daniele Orsato con un bilancio equilibrato di 13 vittorie, 12 pareggi e 12 sconfitte. Lā€™ultimo match perĆ² vinto risaliva al 1 novembre del 2020 allā€™Olimpico contro la Fiorentina per 2-0. Nella scorsa stagione grandi polemiche con JosĆØ Mourinho dopo la sconfitta per 1-0 allo Stadium contro la Juventus per un rigore assegnato alla Roma senza dare il vantaggio che avrebbe permesso ad Abraham di trovare il pareggio.

Lā€™ultima gara arbitrata da Orsato in un match dei rossoneri risaliva invece a Lecce-Milan 2-2 della 18 esima giornata. Lā€™altra sfida diretta dallā€™arbitro che ha visto protagonisti gli uomini di Pioli ĆØ Milan-Juventus 2-0 della 9ĀŖ giornata. I precedenti di Daniele Orsato con il Milan recitavano: tredici vittorie, quindici pareggi e otto sconfitte, per un totale di 36 incontri.

Roma-Milan, Orsato ha ammonito cinque giocatori

Assistito da Baccini e Berti, con Quarto uomo Camplone al Var Dipaolo e allā€™ Avar Abbattista lā€™arbitro Orsato ha ammonito cinque giocatori, di cui tre della squadra di Pioli: 16ā€² Tomori (che era diffidato e salterĆ  la Cremonese), 24ā€² Matic (che era diffidato e salterĆ  il Monza), 71ā€² Ibanez, 75ā€² Krunic, 83ā€² Cristante.

Roma-Milan, i casi da moviola

Questi gli episodi dubbi: al 10ā€² palla nellā€™area di rigore giallorossa, sulla quale si avventano Giroud e Ibanez che si scontrano e terminano per terra. Probabile una spintarella in avvio di Mancini su Giroud, ma Orsato non prende provvedimenti. Al 34ā€² Belotti cerca il tiro in porta e, sbilanciato, entra in contatto con Bennacer che era in chiusura, per Orsato non cā€™ĆØ nulla.

Al 71ā€² intervento da dietro e con la gamba leggermente alta di Ibanez su Saelemaekers: Orsato estrae solo il giallo. Al 94ā€² Celik strappa il pallone De Ketelaere con una spallata energica ma regolare in avvio dellā€™azione che porta Abraham a sbloccare il risultato. Orsato fa bene a far proseguire.

Roma-Milan, il giudizio di Marelli

A fare chiarezza ĆØ Luca Marelli. Per lā€™esperto di Dazn non cā€™ĆØ il rigore per la Roma dopo il contatto tra Brahim Diaz e Belotti: Ā«Contatto normalissimo di gioco, Belotti era in equilibrio precario giĆ  al momento del tiroĀ». Poi sul mancato rosso a Ibanez si limita a dire che il giallorosso ha rischiato molto: ā€œProbabilmente ci sarebbe dovuto essere lā€™intervento del VAR che avrebbe confermato la decisione del direttore di garaā€.